会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会行ってきました。社員の方が二人お話してくださいました。私は商社についてまだまだ知識が浅かったので、とても難しいお話で少々眠くなってしまいました・・・。
丸紅という会社については、01年の大幅な赤字を乗り越えて今がんばっていることを強調されていました。また、特徴としては、物産や三菱商事など大手が手がけるプロジェクトとは違い、丸紅の体力に見合ったプロジェクトをなさっているとのことでした。
個人的には、若手の社員の方のお話を聞きたかったです。
そうですか~。参考になりました。ありがとうございました。この点だったら無理かななんて思って商社を受けるのをあきらめかけてました。これから頑張ります。
企業に外国に行かせてもらうっていう意識ではなく、自ら海外で働いてやるという志を持ってればTOEICぐらい高得点とれると信じています。
という私は500ちょっとですが。まだ一月にもあるので頑張ってみます。
DAIさんありがとうございます。
わたしは400点代ですよー
他にもこのくらいのレベルの人いますかね?
低すぎですよねー
このような情報はとても嬉しいしやる気が出ます!!ありがとうございました。私のネットワークの中に丸紅の方がいらっしゃらなかったので、とても気になる会社でした。21日の説明会が楽しみになってきました(^^)
学生時代は英語は全くできなかったとおっしゃってました。
でも入社してからいやでも英語力は伸びるっておっしゃってましたよ。
そのOBの方の入社したての時と海外に行く前のTOEICの点数はどのくらいだったんですか??
3年目で海外に駐在した方の話で、時間を忘れて聞き入ってしまいました。
その方はそのときは特に英語ができるわけでもなかったのですが、やる気をアピールして駐在させてもらったそうです。
財閥もいいけれども、やはり若いうちから経験つめる魅力が非財閥にはあると。
財閥グループというがっちりとしたコネクションがない中、取引先のハートを今までがっちり自分の力で掴んできた、自信が今はあるとおっしゃってました。
まだまだその人は若いのですが、個の力はものすごくついている気がしました。
まじでかっこよかったです。
会社も勢いあって最近は雑誌や新聞にも「名門復活」と取り上げられることも多いし、OBにお会いしたことも含め、非常に行きたい企業です。
僕もそうしようと思ったのですが、多分届かなさそう。HPに人事部の電話番号が載ってるので月曜電話してみます。
私も、急な都合で行けなくなってしまいました。
一応当選のメールに返信してキャンセルの旨を伝えたのですが、
あれじゃ届いてないかな・・・?
⇒にある丸紅の参加するセミナーまで落とされることはないよな・・・
なんでわかるのかなあ。
されてるんじゃないですか?
フィルタリング??って大学名などで選ぶことですか?
私も今日メール来て参加することになりました!!がんばりましょう。
今日メール着てました!当選しました~^^
商社いきたひさんも当選しているといいですね!
もしやもう来てます?
Flashのバージョンが古かったみたいです(汗)。
最新のじゃないとだめなんですね(>_<)
無事解決し、エントリーできました。
本当にありがとうございました!
これを機会にダウンロードしておくことをお勧めします。
どうやらFlash Playerとかいうのをいんすとーるしていなかったために見られなかったようです ;_;
いろいろ調べてるうちに急にわかりました。
無事エントリーできてよかった☆☆
ぶらうざ とかPC用語がほとんどわからずこれからの就活が
不安ですーーー。。
でもがんばります。これも勉強!
商社志望さん、私は丸紅採用ページ上で右クリックしたら
Flash Playerのダウンロード先??が現れました。
私よくわかってないんですけど試してみるといいかも?です。
ブラウザはIEです。どうしてでしょうか…。
人事に問い合わせるにしてもHPにもメールアドレス書いてないし、電話するのは少し気が引けてしまいます。
どなたか解決方法知っていらしたらお願いします(>_<)
完全復活も近いですね。
ひよこさん、ブラウザはIEを使ってますか?
抽選ですよね
抽選あたるといいな
締め切ってたら変更もきかないはずですよね。
まだ大丈夫なんじゃないですか?
私も同じく予約できませんでした・・・早く申し込めばよかった。。残念。でも、抽選のはずなのにこれじゃ先着じゃねーか!
満席で予約できない
合併会社だけど子会社って扱いじゃないみたいです
結構雰囲気いいらしいって本社で話されてるそうですよ
「伊藤忠丸紅鉄鋼」って新会社があるらしいね。
週内とかあまりきにしなくてもいいと思いますよ。僕の友人もある総合商社から内定がでたときは一週間くらいかかってましたし。社内の調整に時間がかかるらしいですし。気長に待ちましょうね。
最終で学生側が複数だったのは驚きでしたね。
合否の連絡はまだです。内定でた人には、
週内中に連絡がいっててもおかしくない気もします。
まぁ私の場合は最終でのあまり手ごたえがなかったので、
あまり期待はしていないのですが・・
先日私も最終面接を受けてきました。
採用人数はやはり若干名なのですね。
内定決定者の方にはもう連絡がいってるのでしょうか。
まだ少し希望を持ちつつ、次へ気持ちを切り替えていこうと前向きに頑張ろうと思っています。
うかるといいですね。商社はやっぱ人数少ないですか。あとは自分を信じるのみですね。
2,3人しか採用しないようで、やはり商社は厳しいですね。
私も二次面接受けた後、まだ連絡ありません。。。
二次面接後、先に進んで連絡来られた方、いらしたらぜひ書き込んでくださいm(_ _)m
二次面接にいってきました。
おそらく人によって選考速度はばらつきがあると思います。
>スパイダーさん
ありがとうございます。
あーーーやっぱだめだったのかも・・・。
ここって非通知みたいなので、丸紅だといいですね!
私も23日に2次面接受けましたがまだ結果来ません。その日の夜非通知電話が二回かかってきたのですが出れませんでした。考えられるのはここか、後もう一社。うーん気になる。
一次のことですか?
土日でも過去ログ見ると連絡きてるみたいなんですけど・・。
一般に通過の場合は当日か翌日に電話連絡いただける企業が多いようですよね。でも1次面接なら本当に10日以内なのかも?他の事しながら待ちましょうかね。