会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみ、私はまだ来ていません。。。
私の大学には応募が来ていたようです。ただし法学部限定みたいですね。。
そうでしたか。
インターンシップを企業研究のきっかけにすることは、
とても良い事だと思います。
先程はえらそうな事を言ってしまいましたが、
自分もこれから就職活動を始める大学生です。
お互いにこれからも頑張っていきましょう。
もし、周囲に「商社」を目指す人がいないのであれば、
商社に関する本などを読んでみるのも良いと思いますよ。
>まるさん
一部大学では、法務部のインターンシップが
開催されているようですが。こちらは、その大学の
学生のみの応募のようですね。
(決して、超一流大学だけの募集ではありません)
三菱商事に関しては、ここ数年、冬にインターンシップを
行っています。
「1Dayインターン→本インターン」という形のようですね。
ただ、非常に倍率が高いと聞いています。
軽く100倍は超えるようです。
私の情報が参考になれば幸いです。
自分でも調べてみたのですが、周囲に確認できなかったので不安になりました。
商社のことを全く知らないので、インターンをきっかけに企業研究を進めてみたいと思っています。
ただ、華やかなイメージにひかれたわけではなく、
純粋に企業のことを知りたかったということだけは分かっていただければ幸いです。
三菱商事はインターンを実施するのですか?HP上でみつかりませんが、どのようにエントリーなされましたか?噂で超一流大学のみに案内をしているとききましたが...
丸紅は5大商社の一つです。
本番では、100名程度の募集に対し、
プレエントリーは1万人を超えると思われます。
(三菱商事は1万5千人と言われてますし)
少し厳しい意見ですが、本当に「商社」(丸紅)に
興味があるならば、インターンシップの選考に
関することぐらい、自分で調べてみては如何でしょうか?
HPに行けば直ぐに分ります。
「商社」の仕事は華やかそうに見えますが、
実際はかなり地道な作業もあります。
本番の就職活動でも、如何に自分の足を使って
情報収集をしたかが勝負になるかもしれません。
少々厳しい意見ですが、明らかに調べれば分かる事に
ついては、「企業研究の一環」として自分で
行ってみては如何でしょうか?
インターンに応募しようか悩んでいます。
応募書類は分量の多いものですか?
また、面接はなく、書類審査ですよね?
本来なら自分で調べなければなのにすみません(>_<)
周りに商社を希望する人が全くいないので、自分で調べた情報にあまり自信がないもので…
良かったらどなたかご回答願います☆
書類の締め切りが今週の火曜日だったので、まだ連絡がなくてもチャンスあると思います。私も連絡まだです。あまり気を落とさず待ってみましょう。
ご意見ありがとうございます。
大学の「履歴書」を使用したいと思います。
お互い頑張りましょうね。
理系なのですが、
「海外電力・・・」と「少子高齢化・・・」に応募しようと考えています。
他に理系で参加を考えている方、いっらしゃいますか?
たぶんダメだったんでしょう。
面接はいつですか?
今日の夕方、人事の方から留守電にメッセージが入っていたのですが、
気づいたのが遅かったので今日は折り返しの電話ができませんでした。
明日の朝一番に電話するつもりです。
とにかく、お互い頑張りましょう!
学校で売ってるやつがベストだと思うよ!
自分もプレエントリーはしましたが、
書類の方にはまだ取り掛かっていません。
宜しくお願いします。
ここで、1つ皆さんに質問です。
先方に送る書類の中に、「履歴書」があると思いますが、
皆さんはどのような「履歴書」を使う予定ですか?
今日「履歴書」を買いに行ったら、数種類の
「履歴書」が並んでいて、困ってしまいました。
あまり、「学歴や職歴」を書く欄が大きくても
我々学生にとっては・・・。
市販の履歴書と言われても、就活前なので
イマイチどれが一般的な物なのか分りません。
ご意見頂けないでしょうか?
もう連絡が来たのですか?早いですね。私はアプリケーションフォームを送ったのがぎりぎりでした。もう少し待ってみます。
緊張に飲まれないように想いを伝えたいです!☆
頑張りましょ~
多分大阪でもうけられるんでは?
テストも大阪で受けられるくらいですからね。
交通費についてはわかりません。
はい。私は本当に迷惑なことをしてしまいましたが、結果的には内定を頂いてからお断りするかたちになってしまいました。
でもここの人事の人はとてつもなく優しく対応してくれ、怒鳴られることを覚悟で電話したのですが、怒らずに了解して頂けました。
心からすみませんとお伝えしたいです。
>ウソをつかずに頭をつかって、価値と利益を生んでいきたいです。
あなたの意見を尊重したいです。自分は内定者ですが、あなたと一緒に働けないのは残念でなりません。優秀だと認められる上に正直な人よりも、駆け引きや割り切りが上手い人間を優先する今の選考はどうかとお思います。
こういう選考を続ければ、「第一志望と言っていた筈なのに、他社の内定を貰った瞬間手のひらを返す」不意の内定辞退も続出し、結局人事の首を絞める事になると思います。毎年同じ事を続ければ、インターネットや先輩後輩の口コミを通じて就活生の中で情報も浸透し、「嘘を言ったものが得をする」というモラルハザードになりかねない(既になっている)。反対に、正直者(=自分に絶対の自信のある有能な人物)を冷遇する企業ほど、自業自得で損をすることになります。
長期的に見て、企業にとっても得策だとは思いません。
ちなみに丸紅ですが、自分の場合は最終終わったあと、上位商社の結果待ちが残っていたので少し待ってくれました。そこだけフォローさせて下さい。自分の周りの内定者には「人に惹かれて丸紅を選んだ」という本当の第一志望も多くいるので、選考姿勢だけは本当に残念です。
誤解を招くような表現をしてしまいごめんなさい。何も嘘をついてリスクヘッジをすべきだと言いたかった訳ではありません。しかし皆さんは選考途中で志望度を聞かれて、正直に第○希望です!と言っているのですか?そこは誤魔化しておいていざ内定となると嘘は嫌だから待って欲しいは少し自分勝手すぎると思います。企業側も私たちが第一希望で受けていてくれていると信じてくれているのではないでしょうか。
語り合いましょう!
私は他に内定もらっていませんでしたが、内定いただけましたよ。
ビジネスの場面、交渉なら私の出方は違ったと思います。
当然リスクヘッジはするでしょう。
今回の判断で精神的・知能的に劣っているとも、
試されたことに負けたとも思っていません。
頭を使う場面ではこのようなことはしません。
自分の入る会社の1人である人事の人を裏切って入ることにしたくないと心を使ってしまいました。
後悔はしていませんが、今後の就職活動でいっそうのタフな精神力、自分の力を信じることが必要です。
決断力不足、というのはその通りですね。
志望度や価値観がはっきりしないまま受けてしまった自分に非はあると思っています。
いろいろあると思いますが、本当に丸紅に入りたくて合格された方にはこんなに嬉しいことはないと思いますし、
ぜひ頑張っていただきたいと思っています。
私はビジネスマンになってもならなくても、
ウソをつかずに頭をつかって、
価値と利益を生んでいきたいです。
甘い甘いとおっしゃる方がおられるのもわかります。
人の価値観はそれぞれです。
こういう考え方の人間もいるのです。
先ほどの書き込みではついつい熱くなってしまい、主観による憶測で不快な思いをさせてすみません。おっしゃっていることは良く分かります。他に内定が無いのであれば不安になるのは当然ですよね。他企業で落ちてしまうリスクを考えると嘘をついてでもとりあえず保険確保しなければならないですし。
少し話はそれますが、営業のように特に信頼関係が重要となってくるような職種で、自分の利益を優先し他人のことを全く考えないという姿勢はどう評価されるのでしょうか。お人よし過ぎて損をすることももちろんあると思いますが、お人よしではない方の方が損をする機会は多いような気がします。個人的には。
この会社のようなやり方をして、どの位の辞退者が現れるのか気になります。
丸紅など、中下位商社が上位4社に流れて蹴られるのを
阻止しようとしているだけではないでしょうか。
↑
おっしゃりたいことは重々わかる(正しいと思う)のですが、
このような書き方だと丸紅第一志望の方、丸紅に入社を決意
している方に不快感を与えてしまいます。
訂正、および謝罪をしてほしいものです。
「丸紅など、中下位商社が」とわざわざ書く必要はないと私は思います。
口紅さんの言うとおりです。
私は上位商社から内定を頂きましたが、厳しい意思確認
も拘束もありませんでした。
丸紅など、中下位商社が上位4社に流れて蹴られるのを
阻止しようとしているだけではないでしょうか。
>無印さん
決断力不足とか内定の数を自慢したいとかではないでし
ょう。
丸紅よりも上の商社に受かれば、そちらに行きたいと思
う人が多いのは当然です。
上位商社の最終待ちの場合など、正直な人が困ってしまう
のは仕方ないです。
私だったら、とりあえず嘘をついても内定は貰っておきま
すが、正直に答えて内定をもらえなかった人は、人間的に
は上の人なんだな、とおもいます。
>Vさん
結果だけ求める駆け引きならば、とりあえず嘘をついて
丸紅の内定を貰い、その後上位4社に受かったら蹴る、
というのが1番かもしれません。
正直なばかりに損をしてしまった人は少し気の毒
に思います。
同感です。
こういった駆け引きはビジネスでは日常茶飯事なのではないでしょうか?しかも自分の進路ではなく会社の大金を背負った状態でどんな判断ができるのかが今試されているの気がします。あの時こうしてればとか、相手のやり方が気に入らないなんてことは全く通用しないはずです。就活のこんな駆け引きで折れてたらもっと汚いビジネスの駆け引き(もちろん法の枠内で)には勝てないと思います。共に乗り越えていきましょう。
決断をできないから可能性をせばめたくないと言っているのではありません。
また内定を多くもらえばいいという意味では書いていません。誤解が生じたのならばすみません。
例えば他により志望度の高いまだ選考中の会社があってそこから内定をいただけるのかがまだわからない場合などにはとりあえずもらっておけばいいのではと言っているだけです。
それとも、内定の数を自慢するためになんとしてでも数を確保しようという魂胆があるのでしょうか。
自分は丸紅への入社を決めているのでこの問題で悩むことはありませんでしたが、決断できない人間と同期になるのは嫌です。
え、内定枠もう埋まったんですか??
というと選考終了?
商社業界全体がそうってわけではないと思います。
内定もらう人は財閥系、非財閥系両方もらう人が多いため、そうなったら非財閥を断る人が多いのでそれを少しでも防ぐためにこのようなやり方をしているのではないでしょうか。
この会社ではそのため他社状況も日程まで詳しく聞かれました。そういった他社状況を聞く事自体が他に内定をもらう人に内定をだす傾向を助長していると感じるのは私だけでしょうか。
どっちにしろ私が思ったことはもらえるものは嘘をついてももらっておいて自分の可能性をせばめないことです。そのように思われない方も多くいると思いますが私はそこまで人よしではありませんし、皆がそこまで人よしでないと思うので自分が人のことばっか考えて損したくないです。
私もまったく同じです。
うそがつけず、ここで就活を終えるか迷っており、内定いただくわけにもいかず、悩んだ結果行こうと思ったときには内定枠がうまったといわれました。
最終通過の電話の言い方の端々に気になる点はあったものの、人事の方も大変なのだろう、本当にここに行きたくてたまらない人もいるだろう、と思って内定をいただくべきか悩んでいました。
しかし、当然キープしている方々もいるとは人事の方も私も知っています。責める気もありません。
本当に欲しいもののためには必死になるのは、
悪いことだとは思いません。
私の志望度が低かったのでしょう。
しかし、こんなやり方何とかならないものでしょうか。
商社業界はこれからもこんなやり方続けるのでしょうか。
大変参考になりました。ありがとうございます。
それは人事の方からの情報でしょうか?
もう少しだけ待ってみます・・・。
感動しました。
最終選考の結果はその日の夜にかかってきました。
どうやら、その場でOKな人には、その日にかける感じです。
でも僕みたいに内定を断る人がいれば、順に電話をまたかける感じらしいです。
だから、選考結果待ちは辛いでしょうが、じっくりとまってみてください。
では皆さんいい結果が来るように祈ってください。
要らない情報ですが、参考になるなら見てください。
「明日しかるべき方に会ってお話していただきます」と言われました。