会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど!!すばらしいですね。私も専門知識などは持っていないので、自分なりに考える商社の果たすべき役割と、そんな商社で自分がやってみたいと思うことを自分の経験とあわせて書いてみました。結果が来るのはもう少し先のようですが、希望を持って待ちたいと思います。
専門知識とか何もないので、自分の「途上国開発」への情熱、それには商社の役割が大きいということを書きました。商社のビジネスに対する自分の意欲が認めていただけたのではないか、と自分では考えています・・・
まだまだなんですかね。
そういうシトは嫌われるお(´・ω・)
大体ここに書いてあること鵜呑みにしてる時点でアf(ry
たしかに複雑なことをおっしゃっている方もみえるようですが、それを[めんどくさい]と消極的に受け取ってしまってはおもしろくないとおもいます(個人的には、けっこう的を射たことをおっしゃってるところもあるので悪くないと思います)。
異なる考えがあるなら、まずそれをきちんと表明するのがいいのではないでしょうか。それも「情報交換」でしょうから。
就職活動も相当複雑でめんどくさいものだと聞いています。
ただぶーたれてるだけだと就活のりきれませんよ。
まぁ、何でも良いけど受かった人頑張りましょう!!
おっしゃることはもっともだな。しかし想像してみるんだな。同じことを将来取引先で言えるか?そんなこと言ったら「子供の遣いに用はないです」って言われるだろな。よく考えてみるといいな。
おっしゃってるのは「批判」というよりはむしろ「誹謗中傷」というニュアンスだな。やはり論拠のない「批判」だとそうとられるな。批判(いわゆる「クリティカルシンキング」だな)することにより議論は深まるものだろから、批判それ自体は「インターンシップの情報交換」に十分なりうると思うぞ。ただし、繰り返すが、論拠を示さないとだめだろな。それは面接やコミュニケーション一般にも当てはまるだろな。「丸紅はすばらしい会社です」といっても、どうしてそう思うかということがいえなきゃ、今度は「追従」になるだろな。スーツの事項について言うと、ご自身の「私服でいいやという気持ちで行ってみなさんがスーツだと気持ちが負けそうです…。」というご発言がそのまま答えになると思うな。社会人の多くが思ってることだろな。スーツで行くのがいいだろな。
ようになっていると思います。
本来、この掲示板は、「インターンシップの情報交換」が
行われる場所のはずです。
「○○大学は学歴フィルター」にかかるとか、
「○○大学の学生は丸紅を選ばない」とか、
そんなこと、丸紅の社員でない我々が分るのでしょうか?
そんな議論よりも、「インターンシップにスーツで行きますか?」といった内容の方が
ずっと堅実な内容だと思います。
「偏差値どうこう・・・」的な書き込みは、
他の掲示板でやられた方が良いと思います。
ちょっと、気になったので書き込みをさせて頂きました。
口を挟ませてもらいますが、丸紅ってむしろマーチとかそれ以下もとってるときいていますが。
まんさんの言う偏差値が高いっていくつ以上のことを指してるんですか?
学歴フィルターっていう言葉を出したのに、“大学名はあまり関係ない”っていう結論が何故出てくるのかわかりませんが、あなたは自分の大学にそこまで自信を持ってないというか、むしろコンプレックスをお持ちなのでしょうか。
大学は世間的には良い(東大京大一橋早慶のどれか)けど、何も勉強してなくて遊んでばっかな奴なんてごろごろいますが、そういう人が普通にここに内定もらってるという話です。
他の方から聞かれているのでお答えすると、私のいうバカっていうのは、要は、“チャラい”という言葉で集約できるんじゃないでしょうか。上記の通り、遊んでギリギリで単位通す、空気読めないからちょっと周りから敬遠される、、、そんな方が丸紅に何人も行ってらっしゃるというだけの話です。
丸紅は大学名はあまり関係ないということですか?
それとも馬鹿ばっかというのは大学は偏差値高くてもノリがいいということですか?
ところで、議論が盛り上がっているところ本当に恐縮ですが、1617参加のみなさん、一日目、スーツで行きます?私服で行きます?悩んでいます。どうやら二日目はスーツ指定ですけど、一日目がそうではないので悩みます。私服でいいやという気持ちで行ってみなさんがスーツだと気持ちが負けそうです…。
丸紅はそこまでの企業じゃないですよw
それに一泊二日のインターンにそこまで意味があるとは思えませんし、
あなたが言うように100人に1人の逸材ってのが仮に参加するのだとしたら、
本採用では丸紅にはESすら出さないでしょう。
馬鹿ばっかは言い過ぎでは・・・自分の先輩にもあの先輩が!?というような人はたしかにいますが、同期の人に聞いてみると実は影でがんばってたという話を聞くので。たしかに学歴はあるかもしれませんが、そこに通ったということはやはりなにかしらの可能性を企業側の方が見たからなのではないでしょうか??たしかにむしおさんは言いすぎだと思いますが、通った先輩のことを卑下するのはよくないと思いますよ。
学歴フィルターというものもお考えになっても宜しいんじゃないでしょうか?
私の先輩で丸紅の方が何人かおりますが、はっきり言ってあなたが考えるような頭のいい人はいません。ノリが良くてバカばっかですよ。
おめでとうございます。
なにかコツとかあったんですか?
そうでしょうね。
ちなみにtakaraさんはどうでしたか?
この掲示板の中で、志望動機はたくさん書く必要はなく、簡潔に書けばよいというご意見があったのですが、あいにく私にはそれだけの力量がないと思ったので3枚書きました。
なるべく冗長な印象にならないように気をつけたのですが、書きすぎたかなとも思ってました。
分量については、これといった基準はないと判断したほうがいいのかもしれませんね。
私のほうはお返事が来るのは9月にはいってからになるのでしょうが、気長に待とうと思います。
やはり、志望動機を明確にすることと、商社でやってみたいことを自分の経験を交えて的確に表現することが大事なんですね。
私もそのように書くように努めたのですが、あとは先方のご判断にお任せします。
それから、ほかの方も気にされているようですが、お書きになった分量はどのくらいだったのでしょうか?
重ねて質問させていただきましたがお答えいただけるとありがたいです。
みんなが書いた量と倍率が気になります。
放心状態
ありがとうございます。
精一杯頑張りたいと思います^^
三つおちてたので、やっと…って感じです!
よろしくお願いします。
私もみやひさん同様、かなり初心者な内容の書類にしました。分からないから、インターンに参加したい。と。
でも、就活本番じゃ、きかないなぁ。
電力以外で合格着た方います?
俺は住宅市場開拓に申し込んだので・・・
応募書類で工夫したことは特にないですが、自分を作らず、かりに突っ込まれても自信を持って答えられるような内容にしようと努力しました。話を盛るのも大切なことですが、盛りすぎずに自分のやってきたことを自信を持って伝えるという心構えで書きましたよ。参考になれば幸いです!!
お願いがあるんですが、今後の参考のために応募書類を用意されるにあたって工夫された点や評価されたと思われる点を教えていただけないでしょうか?
お忙しいとは思いますがお教えいただけるとありがたいで酢。
みなさま履歴書に写真は貼付したのでしょうか??
おめでとうございます。
もう内定者出たんですね。
私は2次の時点でもう落ちたのですが、
丸紅はすごくいい会社なので、がんばってください。
電力です☆
一緒になった方、よろしくお願いします☆
一週間前なのに丸紅は何やってるんだ??
予定が立てられないよー。
早く連絡よこせ!!
もう連絡きた方いますか...?
私はあの雰囲気に飲まれてしまい、上手く熱意を伝えられなかったのが残念です。
知ってる人いらっしゃいますか~(>_<)
ドキドキ・・・