会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい!!私はここ数日で内々定を頂きましたよ。
確かにそうかもしれませんね。それを聞くと嘘ついてでもとりあえず内定だけもらっておけば良かったのかなと後悔してしまいます。自分は内定辞退は不可能と言われバカ正直に信じてしまいました。
でも、他の商社に人材を持っていかれないようにと必死になって採用を行っている人事の方の苦労を考えると、確実に入る意思のない状態でキープしておくのは気が引けてしまったんですよね。もともと第一志望じゃなかったですし。辞退する人があまりにも多いから現在のような半拘束内定を出すようになったのかもしれませんし。
それに、第一志望の会社で落ちてしまった経験のある方でしたら、入る可能性も低いのにとりあえず内定だけもらっておこうという人がいたらやりきれないですよね。そう考えると、やはり第一志望で電話を待っている人達に1人でも多くチャンスを回してあげたいと思ってしまったんです。
まぁ就職活動や「内定」への価値観は個人によって全く異なってくると思うので、内定が欲しい人はとりあえず返事をするのもありだと思います。
これから受ける人は頑張ってください。
泣きたい!
いてもたってもいられなくて…
何時頃連絡来ましたか?
辞退が許されないことはありません。法的に拘束されるわけでないので保険として内定をもらうのは全然ありです。しかし、後で辞退すると呼び出されてひたすらあやまらなければいけないみたいです。。。
でもだからと言ってそれを嫌がって一生に一回の就職活動で自分の可能性をせばめるのはどうかと思いますので普通に「第一志望です」って言っとけばいいと思います。(私見です)
金曜に受けて結果待ちです。。
最終面接は役員(+司会)6人対学生3人の集団面接でした。時間は30分くらいです。事前にいろいろな注意事項が伝えられます。
一つ注意していただきたいのは、この会社は下でときさんとcamさんがおっしゃっているように、ただ内定をくれる会社ではありません。その場で入社の意思を示さないと内定は頂けません。恐らく他の4社に受かって辞退する人を未然に防ぐためでしょう。なので、すでに他社で内定を頂いていて入社の意思があまりない方は始めっから受けない事をお勧めします。当然内定が出てからの辞退も許されません。
自分もこのやり取りで精神的に疲れました。もう少し時間を頂けたらこちらに決めていたかもしれないのに。これから受ける丸紅第一志望の皆さん、頑張ってくださいね。応援しています。
東京で最終を受けました。
面接は学生3人に役員さんが6人で、すごい部屋でした。
役員の方が誰も表情も変えず、たまに鼻で笑われたりしてすごい緊張でした…。とにかく簡潔に熱意を伝えるのが大事なんだと思います。頑張ってください!
実はわたしも同じ状況です。。。
どう対処してますか?
わたしは今迷っています。
実はわたしも同じ状況です。。。
どう対処してますか?
わたしは今迷っています。
最終はグループでした。当日にグループだって知ってびっくりでしたけど、個人でもグループでも言う内容が変わるわけではないし、大丈夫ですよ!!
これから最終の方々、頑張って下さい!!!!
>くまさんへ
社員懇談会って何ですか!?!?!?自分は案内なしですよ~。まぁ、待ってれば来るでしょう。たぶん。
自分も全く同じ状況です。
それでけっこーややこしくなって精神的に疲れた…
向こうの都合も分かるけど出して欲しいなぁ。
最終面接の案内は2次面接の翌日に来ましたよ~
何か学校ごとに人事担当の方がいらっしゃるらしいので、同じ学校から受けている方が多いと調整の時間もよりかかるのかもしれませんね?
社員懇談会へはいかれました??自分は呼ばれなかったのでかなり不安です!!
最終ひゃどんな感じでしたか??
今週いっぱいは調整するらしいので待ってみるべしです!!
私も待ってます。
夜の十時くらいでした。自分の担当の人事の方から電話を頂きましたよ。
二次面接から最終の案内を頂くまで、どのくらい時間かかりましたでしょうか。これもやはり即日の連絡でしたか、出来たら教えてください。
私は一昨日の19日の午後に最終面接を受け、その日の夜に電話で内々定の案内を頂きました。
>内々定さん
拘束はどうなんでしょう…?意思確認みたいなので改めて会社訪問はしましたが、何かの書類にサインとかそういう形式的なモノはありませんでしたよ☆
今のところ、この会社に決めようと思っています。同期になる方々、よろしくお願いしまっす!!
最終面接は完全な選考で、私の場合は即日にご連絡いただき、次の日に人事の方に直接会って正式にいただきました。
調整はある程度は名目で、入社意志の強い人は早めに出していただけると私は感じました。
私はあまりガツガツしていないけれども商社に勤めたいのでこの会社にお世話になろうと思っています!
夜電話を頂きました~
総合商社はどうやら向いてなかったようです。
皆様がんばってください
切ないですねー。
NEETになります、これでは。
落ちたと思っていたのですが、東京の採用と調整するとのお知らせを頂きました。
このような方って他にもいらっしゃいますか?
何時くらいですか?
月曜の朝に二次をして、昨日の夜に電話を頂きました。
非通知でしたよ~
何もありませんでした
最終を受けてからどれぐらいで連絡もらいました?!
最後の意思確認でなんか書類とか書かされました??
拘束きびしいんですかね・・・
場所は大阪・本町で、面接官6:3学生でした。時間は30分です。その後、人事の担当者から他社の進度を聞かれて、「内定出したらくるの?」というお話があります。
留意すべき点は、まずは話は簡潔に。長ければ長いほど、どんどん評価は悪くなっていくような気がします。事前にも、面接の冒頭にも「話は短く!!」と念を押されます。6人が皆質問をしてくるので、言いたいことは後からでも言えます。質問の内容で面白いのは、「丸紅の悪いところは?」とか、唐突に「あなたはインドで何がしたいですか?」とか、「日本のよさを海外の人にどう伝えますか?」とかでした。
内定の連絡はいつ頃いただきました?自分は15日に受けて未だ連絡なしです…
胃が痛いです。皆さんも頑張りましょう。
役員6人と学生3人の集団面接。個人的には、一次・二次とは変わって、かなり緊張感のある面接だったという印象です。質問内容は、まず自己PR・商社の志望理由・丸紅に入ってしたい具体的な仕事内容について。その後、各役員さんからひとつずつ質問されますが、これは人それぞれ色々です。
まあ役員さんたちはまじめな顔して聞いてはりますけど、笑いもあったし良い方たちでしたから、変に緊張する必要はないっす。
頑張ってきてください!!
僕の二次試験は、約30分の面接でした。
社員さんは二人です。
その後に人事の方と10分ぐらい話をして、現在の就活状況の確認という形でした。
poohさんが受かる様にかげながら応援してます☆
頑張って下さい!
連絡が来ない。。すげーショック・・
励ましのお言葉ありがとうございます!
辛抱強く待ちます!
ありがとうございます。一次面接結果は即日できたから、二次面接が一日空くともうだめかと思ってしまって。。。
キープでもいいから、最終切符が欲しいですわ
はい、東京です。でも2次面接でさえ結構バラつきがあるみたいですし、あまり希望を捨てない方が・・・。
最終を既に受けられた方々、どんな感じでしたか???