会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくれてありがとうございます。
いつもの自分が出せるように、がんばってきます。
でも自分はここにいくかは迷っています。
昨年度の活動日記みたいなの見てきたんですけど
5人中5人とも面接は4回受けていましたよ。
今年は3回なのかもしれませんが、次最終と意気込んだが最終一歩前ってことになっても凹まないでね。
面接一緒だった方でしょうか?と思い、レスしてみました。みん就見てるっておっしゃってたので。他社もかなり進まれてて。
9日に宇宙/情報受けた方が何人なのか分からないですけど。
ちょこっと話されていたサークルと関係のあるペンネームではないですか?
個人的ですいません。
一応選考に公平性を持つため、いわゆる「コネ」を防ぐために一応聞くみたいですよ。
他社さんもたまに聞かれますよね。
特に深い意味はないと思いますよ。
次段階に進むのに差し支えないかの確認ですよ。
きっと。
名古屋は情報ないから心配ですよね。
電話来ないのでだめだったんでしょうかね。
東京よりゆっくり進んでると信じたいですけど。
まだ連絡はありません。
携帯握りしめ、鳴るのを信じ待ちましょう♪
最終に進めた方々、おめでとうございます♪
>みちゅさん
数年前の資料では、内定者の方が「4~5倍だと思う」と書かれていました。実際はどうか分かりませんが、参考までに。メーカーみたいに意思確認ではなく、選考らしいです。
>マジ頼みさん
伊藤忠はES重視のような気がします。計算処理は私も苦手ですが、通過しました。
電話あったんですか!おめでとうございます。
みちゅさんの「商社はやっぱり男性・・・」の書き込みを見て、ちょっと不安になってたんですが、みちゅさんが通過されててなんだかほっとしました。
私はみちゅさんと同じく9日に二次を受けたんですが、まだ連絡きません。
まだ3日もたってないのに、すごく長く感じます。
最終、がんばってくださいね。お二人に続きたい!!
大阪と東京以外採用方法が、違うような気がして仕方ないですー
去年の情報などお持ちの方がいたら、書き込みお願いします。
私も今日二次面接受けました。面接官の方が笑っちゃうほど体育会系で伊藤忠はやはり厳つくないと厳しいのかなと不安になってしまいました。鳴らない携帯を握り締めて待つことにします。
3日待った甲斐がありました。頑張ります!!
川崎さんに「最終ですか?」って聞いたら「採用は大詰めです。体調を万全に整えてきてね」って言われました・・・私は一般やから、これって最終ですよね!?
>みちゅさんへ
私も手ごたえなかってんけど、縁あって連絡きたからにはお互い頑張りましょう☆
せっかく面接官の方はいい方だったのに、ホレ過ぎあまって、今までの面接で一番言葉に詰まってしまいました。自爆です。
不安で不安で、言い残したことを思い出しては落ち込んでいます。
同じように胃を痛めて電話を待っている同志の方々、この執念場、がんばろーね!!!
関西の最終の方々、この不安に3日も耐えたことを尊敬します。がんばってください!!!
説明会が満席でいけなかった伊藤忠。何とか頑張ってみようと思い、先日2次面接受けてきました。うまいこと自分をアピールできたのであとは天命を待つのみです。
ところで伊藤忠って何回面接あるんですか?GDとかあったりします?
>荒井忠さん
自分も大阪で宇宙情報メディア専門で9日に2次受けましたよ。
ただ、昨日受けたばかりという事もありまだ結果は戻ってきてないですけれど。
いつ帰ってくるんですかねぇ・・・心配です。
ほんっとすいません、関東です。
いやぁ、お恥ずかしい限りです
電話待つ気持ちむっちゃ分かるんで質問にお答えします。
面接の手ごたえ>無かった。前のレス読むと、一次では「上にあげときます」と言われた人もいるみたいだけど、そういうのは何もなかったです。一緒に受けた子がとても優秀で、その子と比較し、落ちたな・・と思ってました。
私は一般で応募してます。次最終ってほんと?人事の方が電話でそんな様なこと言ってましたが。がんばります。
私は一般ですが、3次で最終みたいです。
電話で人事の人もそれっぽいことを言われてたし、2次の面接の時に、次が最終だよって言われたので。
ちなみに私は9日に2次を受けました。
2次面接。
まぁ落ちてもしょうがないような内容だったね、実際。
絶対落ちたって思ってたのでうれしいです。
人事の人と話してる時も、ちょっと緊張しちゃって、そんなに緊張しなくても大丈夫だよって言われちゃいました。初めて男性の方からの電話だったけど、ここの人事の方はみなさん話しやすくて、いい人ばっかりですね。
私今日面接(関東ですが)受けました。結果は1週間以内といわれました。私もかなり不安ですが、待ちましょう!
電話きたんですか。よかったですね。私は9日に受けたんですが、連絡ナシです・・・
まだあきらめてないんですが、しょこらさんは面接終わった後、なんかてごたえありましたか?
私は面接官の方の感情がよめませんでした、不安です・・・
先決めの人は四次、一般の人は三次が最終と聞いたんですが、しょこらさんはどちらで応募されました?
しつもんばかりでごめんなさい。
面接頑張ってくださいね!私は携帯に念を送ってます!
全然自分を出せなかったのであきらめているのですが、どうしても伊藤忠に行きたいと思っています。あきらめるならちゃんとあきらめたいので教えてくだっさい
のっくすさんもね。
自分まだ来ないっす。今日2次面受けたんですけど。
待ち遠しいなぁ・・・。
あと、よく地域を選択しないでカキコミする人が
いますけど、ほんと混同するんで気をつけて下さい。
返信ありがとうございます。
そっか、やっぱり今日からですよね~。ちなみに私はまだなのでもうちょっと待ってみます。電話かかってこい!!
しょこらさん、がんばってくださいね。
どうもありがとうございます。どうして商社かってことですね。いままでの考えをしっかりまとめてみます
私は一般だったけど、一緒だった人は配属先指定でした。質問内容は、ほとんど同じでしたよ。志望理由は私も聞かれましたし。その人は、専門性について突っ込まれてなかったし。
>二次面接受けられた方へ
連絡は何日以内って言ってたか教えてください。
昨日受けてまだ連絡ないし、あきらめきれないので。
7日に二次受けて、すっかり諦めきってたけど、今日通過連絡ありましたよ。
もう少し待ってみては?
二次面接を配属先指定でうけたけど、別に専門的なことなんて聞かれませんよ。てゆうか、一緒に受けた人別のカンパニーだったし。どうして商社かってこと考えておいた方がいいですよ。
私は明日二次面接があるんですけど、専門性とか突っ込まれないかどうか心配です。勉強はしていこうとは思っているのですが。
二人で面接するみたいなので専門知識勝負みたいになるのですかねぇ
返信ありがとうございました。
いやー、じゃあ多分落ちたんですね。
結構うまく話せたんですけど、花の話とか派生した
時点でだめだったんでしょううかね。
みなさん、がんばってくださいね☆
あと、みなさんあや☆さんをいじめすぎですよ。
就活中は余裕がなくなりがちになるもんです。
それで少し無礼になってしまうこともあるし、
「人間として」とかは、人に対して言うべきではない
言葉だと思います。
私は、昨日の午後3時ごろ電話連絡を受けました。
早いですよね。で、明日面接です。本来ならば今日
だったのですが、今日は私用があったので無理を承知で変更をお願いしたところ、快く承諾して下さいました。非常に助かりました。そして、志望度急上昇。頑張ります。どきどきさんとも会える日を楽しみにしてます。
ありがとうございました!おかげで必要以上に心配
せずに済みました。伊藤忠からは無事先ほど
2次面接の案内が来ました。
お互い頑張りましょー♪
>ポン酢さんへ
質問された内容は・・・
・志望動機
・学生時代にやっていたこと(サークルやアルバイトなど)
・10~20年後、自分はどうなっていたいか
・他商社からも内定が出たらどうするか?
などです。決して圧迫などではないので安心して
いいと思いますよー。
2人で20~30分だと思います。
スケジュールのことを言われてましたが、私のときは1つ遅れている部屋があって、そこの部屋の人は30分ちょっと押してました。
面接の情報どうもありがとうございます。んちゃさんのこれからの選考過程がうまくいくよう願っています。
ここの書き込みから推測するに、近畿では7日と9日に二次をやってたみたいなんで、2回の日程を消化してから次に進める人を決めたんですかねぇ??ってことで、電話が来るなら10日の朝イチあたりか!?とか思ったりしました・・・あくまでも推測です、ハイ。
でも何を見てるのかマジわからんかったから多分ダメっぽいけど・・・涙。
>lollipopさんへ
電話来るといいね、お互い!!
あ、次が最終かどうかなんですが、例年面接3回だそうで今年もそうなんかなと思った次第です・・
>ももじさん
参考になったみたいでヨカッタです。頑張ってくださいね☆
そんな細かいことでしつこく言わなくてもいいんじゃないのか!?
読んでる方も不快になるしここは協力し合う情報提供の場だろ?
喧嘩はやめましょうよ。伊藤忠に行きたい人が情報交換しあう場なんで。あなたの気持ちはわかるけど。
今日、二次受けたのに連絡来なくて不安です・・・二次は二人のうち片方しか選考に残らないんですかね?
控え室が筆記試験受けた部屋の近くで、なんか懐かしかったです。一週間たってないけど。
時間はどのくらいでしたか?
この時期予定が詰まっており,どの企業も2日後くらい先の時間を指定してくるので,スケジューリングたいへんですよね。
でも,今が正念場,がんばりましょう。
私も7日に2次面接を受けてまだ連絡がきません。早い方で来週月曜(14日)には内定者を出し始めると人事の方がおっしゃっていたので、今週中には3次面接始まるはずです。まだ連絡がきていないと言うことは、もう望みはないと諦めていますが、まだどなたも2次通過したという話を聞かないので、なんとなく期待していたりもします・・・