会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざ、返信してくださって有難うございました。今日3次面接を受けて来ました。
東京での3次面接は(学生)2:4(社員、恐らく管理職の人達)でした。質問事項は基本的に2次面接と変わらず、自己PRや志望動機、それに付随した質問で、終始和やかでした。奇抜な質問も全く無く、非常に答えやすい質問を沢山投げ掛けてくれました。
商社で自分がやりたい事を、自信を持って伝えられれば大丈夫ではないでしょうか。まぁ、こうは言っていますが、結果はまだ来ていません。
もし、今日東京で3次面接を受けて、通過の連絡が来た方が居たら是非とも書き込んでください。お願いします。
りょうちんさんは先決めということですが、お2人はどっちですか?私は12日で望みは薄いですが、まだまだ書き込みも少ないし、待ってみようと思います。
ちなみに一般採用です。
りょうちんさんは控え室でちょっと話した方だと思うので、りょうちんさんの内定の書き込みは私もうれしかったです。
おめでとうございます☆
そして私の撃沈が確定・・・
私は12日に一般で三次受けたけど、いまだに連絡ないんで(涙)
さっき下で「二次の連絡来ない」と書いてますが、三次の間違いです・・
何はともあれ、内定した方ホンマにおめでとうございます!!
今日3次面接受けてきましたが、待合室で人事の方と話してる時に
「2次で一緒になった2人が3次でもまた一緒になったらしいよー」って言って笑ってたので
トーナメントでは無いと思いますよ♪
たぶんね。
あー最終の連絡来い!!
予約できて一安心です。
まだの人はチェックしてみてくださいね。
昨日内定出た方いてるみたいやしもうダメ!?土曜に受けたのに・・・
一般で内定の連絡もらった方がいてたら、あつかましいですが書き込みをお願いしたいですm(_ _)m
気持ち切り換えたいんで・・・
一週間以内ですよ~!
私も同じ状況ですがメールには随時増枠するみたいなこと書いてあったのでこまめにチェックしてみます。
俺も今日受けてさっきメール見たんですけど満席でしたー。日付からしてなんか昔の画面っぽいですね。日程遅れてる人は迫害されているのでしょーか!?
俺も今日受けてさっきメール見たんですけど満席でしたー。日付からしてなんか昔の画面っぽいですね。日程遅れてる人は迫害されているのでしょーか!?
そして夕方に「内定」のお電話が☆
握手してきます!!
一緒に働くことになるみんなよろしくねぇ!
今年はトーナメントじゃないんじゃない?
自分の隣の人は某最高学府ですげー賢くて、方や自分はひたすら体育会系の暑苦しいノリだけアピールしてたのに二次通ってたし。
これでトーナメントだったら隣の彼は落ちてるのか・・・
面接日程が15日まででどれも受付終了になっています。
これは一体!?明日問いあわせてみようかな。
私は1次面接(えっと、一番最初の面接を0次と考えた場合です)、個人面接でしたよ。
他の方は2名ずつだったんですが、私は1人対面接官2名でした。
面接に関して言えば、まず
1.過去から現在、そして未来につながる自分のポリシーを一貫させ、どのように行動してきたのか
2.話す時、聞く時は相手の目を見る
3.自信を持ってやりたいことを楽しそうに話す
この3点は私が常に意識してきたことです。だから皆に当てはまるかどういかはわかりませんけど、何かの参考に・・・
あと、繊維先決めの人は3次面接が最大の山場です。
自己PR、志望動機をもう一度見直してみてください。 雰囲気にのまれないように・・・あと、自分の思ってることを全て言えるように頑張ってください。
やっとこさ通過のメールがきました。
絶対に補欠要因だと思うけど、とりあえず
受けてきます。
な~る。どうもありがとうっす。
明日14日に3次面接受けます。
今日13日に3次だった人は、
いつごろ連絡が来ましたか?
ちょっと優先順などで神経質になっています。
よかったら教えてください。
とりあえず明日はがんばります!
これから専門性面接があるのですが・・・
3次面接、4次面接の内容を教えていただけないでしょうか?奇抜な質問や時事問題などは出題されましたか? 質問ばかりですいません。
おそらく今年もトーナメント式じゃないでしょうか?
最後まで2人対面接官のもようです。
どちらかよいほうを次のステップに進める、という。
去年はこの方法だったのですが、今年はどうだかわかりません。ただ、他の方がすべて複数の面接で受けていられたらこの方式だと考えてよいでしょう。
好きだったんだけどな~~~。。。
緊張しすぎて、自分でも名に言ってるのか分からなくなってました。
受かった方って、いつごろ連絡来てるんですか???
羨ましいなぁ。。
レスありがとうございます。面接どうでしたか?
しょこらさんの「電話待つ気持ちむっちゃ分かるんで質問にお答えします。」って書き込みに泣きそうになりました。
私はいっこうに電話かかってきません。望みはないかな・・・と思いつつ、まだ待ってます。切ないです。
内定でた方、おめでとうございます。
先ほどリクナビを開いたら、筆記通過のメールがきてました!15日しか日程が選べないのですが都合が悪い場合は変更ができるのでしょうか?
今から体系別やなぁ。オレ最終死んだ。
私は先決めではなく一般です。
ちなみにお決まりの「次のステップに進んでいただく方には~」と言われました(笑)
「まだあるんかい!」と心の中で突っ込んでしまったんですが、実際どうなんでしょう!?
というか、一般でも人によって違うとか!?有望株は3回、もう一回会ってみよかなって人は4回みたいな・・・どっちにしろ昨日電話きてへんから落ちたんかなぁ・・・ここまで来て撃沈はつらすぎます(涙)
おめでとうございます!
そこで質問なのですが、うそをつかないことの他に何か内定のポイントはありますか?
ちなみに1~4次までの面接の形式(何対何、時間)はどのようなものなのでしょうか。
まんたさんにお電話があってよかったです。そういえば宇宙~は東京勤務ですよね。大阪での選考が土日ってことでしょうか。
来週、がんばってきてください!私は最後まであきらめず念を送ります・・・
マヂみたいっすよ
この下の内定でてるりょうちんがいってましたからマヂです…
ていうか大阪で宇宙で連絡来た人いてるの!?
面接は四回あったらしいです。
留守電入ってて2次通過してました♪
宇宙情報先決めです。
来週東京で部署の偉いさんと会うそうです。
緊張・・・。
とにかく、最終にいけるようにガンバらねば♪
もうだめなんでしょうね。
面接官がとっても魅力的な方だっただけに本当に残念です。昨夜とりそこねた非通知の電話が気になって仕方がない・・
皆さんキャンセルするときはブッチじゃなくてちゃんとキャンセルしてね。泣。
レスありがとうございました!
無事連絡つきました☆三次もお互い頑張りましょうね!本当にありがとうございました!
レスありがとうございました!
無事連絡つきました☆三次もお互い頑張りましょうね!本当にありがとうございました!
ならず者かよ。
ならず者になるなら、
メインストリートでなりたかった。
これで実質、僕のシュウカツは終わりました。
さよなら、イトチュー、おまえが好きだった。
それでもおまえはつれなくて。
今日の11時15分に4次(最終)面接を受けて、19時くらいに川崎さんから電話いただきました。
面接の時にはうそをつかないことがポイントでしょう。みなさんも頑張ってください。
ホントですか!?ショック・・・
関東の伊藤忠に限りますが、確かな情報です。
伊藤忠は4回の面接です。
最初の15分くらいの面接が基礎面接。(0次面接)
次の2人でやる面接が1次面接になります。
ここから3回と考えて、計4回になります。
これは面接官からの言葉と受付の紙に書いてあった事からです。
でも、きちんと自分の力が出せれば回数はあんまり関係ないんじゃないかな。そんなに焦らなくても。
すいません さよならです
今日最終受けた友人が人事の人にこう聞いたそうです
「大阪の最終はこの土日だけだよ」
ってことです
もう終わりました~
さようなら 伊藤忠
第一志望でした