会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日三次面です。
あと、内定の通知は当日に出るのでしょうか?
僕はもう諦めちゃってます。
と、いいつつココを覗いてたり(笑
あまり期待できないとは思いますが、伊藤忠さんはとても魅力的な会社なので、かすかにでも希望を持って、他社さんの就活に挑みます。
補欠枠でもなんでもいいんで伊藤忠にいきたいです!
1人か2人しかとらないですので、あんまり興味のない方は他社の選考に時間を使うことをお薦めします。補欠で夢は見ないほうがいいよ。
昨日2次面受けました。
いまだ連絡来ずです。
今日は休みだし、、気がめいります。。。
自分も28日2次面接を受けたものです。夜10時に電話掛かってきて、次の面接は30日ですって言われました。ですので、3次面接は恐らく30日だと思います。
>ハナさんへ
わたしも28日に二次面接を受け、三次の案内の電話をいただきました。が、留守電。かけなおしてもつながらず。。。いつ、三次を受けるのか、教えてください。
よっしゃ。
がんばろ。
「一週間以内に電話で連絡します」とは言われたものの
もうせつなくてせつなくて・・・。
HPやら就活日記をみては内定者が
羨ましくて仕方ないです。
今は携帯が鳴ることをただただ祈っています。
面接官とは家が近いこともあり、
自分の言いたいこと、夢なども聞いてもらい
いい感じだったのではと思ったのですが・・・。
知れば知るほどここに行きたいという思いが募ってきます。
お願いだから携帯鳴ってぇぇぇぇぇぇ・・・・・・。
あんたの発言は嫌味にもとられるので、そんなこといちいちここに書く必要ないだろうに。そんなことは自分で決めることでしょう。親にも彼女にも相談して決めれなかったことを、この掲示板を見て決断できるとは思いません。あんたのせいで振り回される俺ら(面接後発組)のことも考えろ。
連絡ない・・・・
誰か連絡来た人いる?
24日に1次面接を受けて、25日に連絡をいただいて
今日2次面接を受けてきましたよ。
から内定をもらって、ここに入社しようと思って
る方、いますか?
親は「物産に行ったほうがいいんじゃないの?」
って言ってるし、彼女も「物産か商事でいいじゃ
ん」って言ってるけど。
自分は伊藤忠の社員の方々が本当に魅力的で・・
まじ悩んでます。
選考自体は、内定数というより、大半の人が選考結果でてるから終わり、ってことではないでしょうか?
大企業でも30人採用、といったところは、遅い締め切りで出した人は残り一つの枠とかを目指してます。3次選考でも200人とか残ってて、倍率は200倍です。
でもそれは、企業も時間と労力を限界までつかって採用出来る範囲でいい人を欲しい、ってことだからショックがることではないと思います。
えらそうに書いてしまって、不快に思われたらごめんなさい。私も伊藤忠に最終手前で落ちました。そういう人が何百人もいるってことです。
まだ結果が出ていないのなら、変に情報に惑わされず、精一杯頑張ればいいと思います。
同感です。ここは裏表のある会社のようですね。
>ぷぷぷさん
内定もらって断るほうがここの会社は大変そうですよ。
同じく連絡ありません。
やはり、多商社の選考の関係ですかね。
明日は、携帯とにらめっこですね。
すいませんでした。
私も21日に二次面接を受けましたが、未だに連絡なし組みです・・・。どうしても諦め切れないでいます。そんな中、この掲示板を見つけ、同日に二次面接を受けて連絡を待っていらっしゃる方がちらほらいるので、つい書き込んでみました。今後も連絡があったという人が現れるまで希望を持っておこうと思います。是非、21日に二次面接を受けた方で、本日までに合格の連絡を受けた方がいらっしゃれば教えてください。
私も21日に二次面接を受けました。
連絡はまだありません。でも、まだ諦めきれません。21日に二次を受けた方で合格の連絡をいただいた方がいらっしゃれば、いつ連絡があったかを教えてください。よろしくお願いします。
僕も21日に二次面接を受けて、もしかしたらと期待しつつこんなに時間が経ってしまいました。やはりさすがに合格された方はもう連絡きてますよね。
非常に残念ですが、がんばって諦めようと思います。
悔しいよーー!
昨日25日の午前中に最終を受けて、夕方頃電話が来た。
僕も21日に2次受けて、まだ連絡もらってないですよ。
まあ、あんまし深く考えない様にしてた方がいいですよ。
気長に待ちましょ。
自分は半分諦めましたが、誰かもうきた人はいますか。よろしくお願いします。
外苑前から銀座線に乗っていたところ、伊藤忠の方(話から推定すると食料カンパニーの方)と取引先の方らしき人の会話を聞いてしまいました。
全部書くと長くなってしまうので、その会話を要約すると、「今年の食料カンパニー先決めの応募人数は250~300人で、三次までに80人に絞って、最終に6人残って、その6人を一軍二軍に3人ずつ分けて、一軍の2名は学生の意向も聞き決定している」というものです。
そして、もうほとんど採用は終わりのようなことも話していて、ちょっとショックでした。
他にもいろいろ聞いてしまったのですが、これは本当なのでしょうか?だれか、食料カンパニーで3名以上の内定者がいるから大丈夫とか、一般採用はまだ内定者出してないとか情報お持ちでしたら教えてください。
この話を耳にしてしまってから、がんばってももうダメなのかと心配です。
もうおしまいだ…(;:)
今日中に連絡こないと、駄目みたいです。今日受けた友達が、夕方に連絡もらっていました。
本日、最終面接でした。
面接官3:学生1でしたが、
まだ連絡がありません。
だれか連絡来た人は
かきこんでくださーい。
きました。二次は月曜とのこと。
勉強しなくてはー。
僕もまだ来てませんよ。
そうですね。あんまし考えすぎても意味ないしね。
伊藤忠さん含め、商社の方々は熱い人が多くてとても好感を持っているので、どうしても期待は膨らみ電話を待ち望んでしまいますが・・。
ま、今やれる事をやるっきゃないっすね!なんか元気でました!
面接に入る前の待合室で人事の方に「これは最終面接ですか?」と伺ったところ、
「選考しているので、最終を聞いたからといって、気を抜かないでください」と言われました。
気合を入れて臨みましたが、今までとは趣向の違う質問だらけで、苦戦しました。いやー、最終ともなると、大変ですね。
いい結果がくることを1週間祈り続けます。
そうかなぁ。私は面接官いい人が俄然多かったけど。
んでもって、行きたい!!って強く思ったけど。
ってことはやはり就活は運と縁ですよね。
確かにここはちょっと社員の態度悪いよね
面接官も
最終面接にて、社員の人に説教された。
ここの会社は人のことを聞く余裕がない人達ばっかりなのかな?
まあ、他社の内定をもらったから今となっては
いい思い出ですが。
内定者ML始まったよ~
一週間、最終の結果が来ないことで相当精神的に参ってしまいました。ほんと、携帯と毎日にらめっこで、気がふれてしまうんじゃないかとも思いました。でもようやく気持ちの整理がつき、こうして素直な気持ちを書き込めるようになりました。
すごく行きたい会社でした。選考が進むにつれて好きになっていって、3次面で「もう溺愛してます」なんて恥ずかしくも言ってしまいました…。結局ご縁は無かったようですが、今なら素直に、ありがとうございました!!と言えそうです。本当にこの会社に成長させてもらいました。
これから伊藤忠に挑んでいく方々、きっと、最終でこれだけの数を落としているのを見ると、まだまだ枠はありそうです。本当に、まだまだ可能性のあるみなさんが羨ましくてしゃーないです!頑張って下さい。
長々と失礼しました。本当に、ありがとうという気持ちをどこにぶつけて良いのか分からず、ここに書き込んでしまいました。内定者のみなさま、これから選考に進まれる皆様、頑張って下さい!!
それでは。
仲良く待ちましょう。同じ境遇なんでcabinさんの気持ちよくわかります。多分ほかの総合商社との折り合いを付けてるんじゃないですか?21日に面接受けてもう連絡来てる人がいるなら別だけど・・・。まぁ前向きに考えましょう。
はい。
内定は頂きましたが三菱商事のほうに行きます。
みなさんは伊藤忠をもっといい会社に作り変えていってください!!!!
そうだよ、行かなきゃいいじゃん。
ここ、そんなこと書くとこじゃないよ。
それに友達が働いているんだ。
社会には、学生にはわからない常識や建前、礼儀がたくさんある。
いつまでも学生気分をひきずってるんじゃないの!内定ゲットすることが就活じゃないんだからさ。社会人として必要なあらゆる要素を
試されているとしても、それって当たり前
じゃない?
あたしは18日の午前中に筆記を受けて、すでに連絡貰っていますよ。
明日、1次面接に行ってきます。あ~、今からドキドキします。どんなこと聞かれるんでしょうか?皆さん選考進まれてるようなので、どんな様子だったのか教えていただけると嬉しいです。