会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーはすべて抽選ですからね。
プロジェクトX見ました。
番組では伊藤忠の出番少なかったですが、トルコが飛行機を出してくれたのは伊藤忠との繋がりが大きかったかららしいですよ。
結構感動しました、私は。伊藤忠の社員さんとイラン大使の交流がなければ、トルコ航空の協力がなければ・・・
伊藤忠ももちろんのこと、トルコが快諾してくれた様子を見て、これが人と人の間に立つ「商社マンの生き方」なのかなぁと思いました。
見てない人は、再放送があるなら、是非見てください!
私は東京会場で予約できましたよ。だいぶ前のことですが。
昨日開いたら「現在開催中のイベントはありません」になっていました。だから、多分システム上のトラブルか何かがあったのだと思いますよ。
僕もできません!関西の方だけ何か手違いでもあったんじゃないですかね?
僕も予約しようとしましたが出来ませんでした。多分採用の方がまだシステム変更してないとかじゃないでしょうか。募集が多数の場合は抽選と書いてあるので予約は出来ると思います。
ところでOB訪問とかされてますか?
ちょっと読んだのですが、
ここの会社に「事務職」採用があるのでしょうか。
ホームページ見ても見当たらないのですが・・・
派遣社員ではなくて、正社員の一般職として。
事務職があるらしいのです。
確かに、10年前くらいは、事務職採用も
あったと聞きましたが、現在はどうなのでしょう。
とても気の抜けた奴に聞えるかもしれませんが、今まで
いろいろな業界を見てまわって、やっぱ私がやりたいこ
とは商社だ!とわかりました。
ていうわけで、これから真剣に第一志望で行きます!
ところで、私もインタビューセミナーに申し込みしまし
た。もう今から楽しみで、質問を考えてます☆
で、説明のところに一緒に書いてあったプレゼンテーシ
ョンセミナーというのは、私の個人ページには見当たら
なかったんですけど、どういうものなのでしょうか?
もう終了しているのか、それともある一定のプロセスを
踏んだ人が応募できるものなのか…。
インタビューセミナーも抽選ですよね??
まだ全て予約できる状態でしたが・・・。
まだの人はお急ぎを☆
1セミナー15名ということなので、
セミナーに参加する方、よろしくお願いしますm(_ _)m
選考で不利になりそうな気がしてたんで少し安心しました。
返信ありがとうございます。
体育会も大分減ったという話を聞きましたが。
ただ、実際の仕事の上で身体的・精神的体力は必要でしょうね。
体育会系のイメージがあるんですけど、文化系の人間が通用する業界ですか?
少数派っすか?
いや、おもしろいです。
total creepさんが言ってる通りだと思います。
正直言ってこの議論には意味がないと思います。
「女性だから」と言う方は自分に自信がないのですか?
「自分は仕事ができるんだよ、女だからってなめんなよ」ぐらいの気持ちで行かなければ内定なんてもらえないと思うのですが。
ottoさんが期待しますってのは、恐らく前のレスで女性は商社に入らない方がいいという意見があったので、それを受けて「商社の中の女性に期待」と言ったのではないかと思いますよ。何も「性差のことしか言えない」ってわけじゃないし。話の流れもちゃんと見ない人こそ、コミュニケーション能力をもう少し磨いてみたらどうですかね。そんな人と仕事するなんて、こっちからお断りしたいぐらいですわ。
そろそろ皆さん、ほかの議題を考えましょうよ。個人の特定もできないこんな所で、やはり建設的な話が良いでしょ。GDで男女雇用問題が出たら違うことを言ってくる方もいらっしゃるでしょうけど。
あと商社の泥臭い部分を見てよく考えた方がいいんじゃないですかね。基本は接待ですよ?
言えない人と仕事するのは何だかなぁ。
アエラの記事のことが書いてあるけど彼女らというか欧米の
トップマネジメントは四六時中働いてその中で株主に対して目に見える形で業績をアピールするために頑張っていることをご存知なのかな?あと日経ウーマンなる雑誌があるが取材となるなり手の方があまりにも少なすぎるのはなんでかわかりますか?
女性従業員の役割を重視していこうという考え方は、
何も伊藤忠に限ったことではありません。
住商も今年は女性内定者を一気に増やし、
内定者の約1/3が女性です
(これに関しては正式に発表はしていませんが)。
日本企業が今まで単に遅れていただけ、って感じですね。
これから商社の中での女性に期待します!!
それはあまりに単純な意見だと感じます。
性別によって機会損失があるというのはフェアではないと思いますが、優れた人が優れた事をする、というのはあくまで結果論だと思います。優れた結果を出せる人を、優れた人だと言うのだと私は考えます。
優れた「人」という単位で考えるのではなく、「チーム」としてどう結果を出していくのかを考える必要があるのではないでしょうか。
それにしましても、商社の中で女性従業員の役割を重視していこうとする伊藤忠商事は、とても斬新ですね。
採用でもそうあってほしいですね。男と女が別枠的な考え方はナンセンスだと思います。
縁は大切!
自分も同じ状態です。問い合わせてみて、その指示に従ったんですが、今だにできず・・・。
問い合わせてみてはどうですか?
それに、十年後に、役員会の半分を女性と外国人にしたい、と丹羽社長もおっしゃっておられるし、それを理解できていない人が、伊藤忠の掲示板でとやかく言うのはおかしいと思います。よって、引き続きは伊藤忠商事志望者で、建設的な話をしましょう!
遅くなったかもしれないが、やっちゃんさん、送られてきたIDとパスワードで採用ホームに一回ログインすれば、認証されますよ。
ここではない大手商社の内定者・女です。
世界の人口の約半分が女性である以上、
どんな企業にもどんな仕事にも女性の視点は大切だと思っています。
確かに男性に比べて体力はありません。
ただ、その分、女性が貢献できるものも沢山あると思っています。
ちなみに、ヒラリーさんが表紙に出ているAERAを読みましたでしょうか?
是非読んでください。
女性を活用する企業の方が業績が上がると言われています。
逆に活用しない企業は潰れると言われているほどです。
疑問さんも商社を目指していますか?
はっきり言って、もう少し勉強した方がいいと思いますよ。
内定を勝ち取るためだけでなく、
円滑な社会人生活を送るためにも。
女性として、達成しやすいかどうかで自分の目標を決めてるわけじゃないんです。疑問さんもそれだけで決めつけないでください。あなたがもし男性ならば、今からでも遅くないので、女性に対する理解をもう少し深めておくことをお勧めします。将来社会人として、家庭人として生きる上では大変お役に立つかと思います。
そうですかね。
こんいちは!私は伊藤忠に夢中な女性ですが、もしかしてきのえ申さんも?
伊藤忠さんは生活消費関連が強い会社なので、今後の事業展開を考える上では、やはり女性の感性や発想も必要となってくるのではないでしょうか。将来もしここで仕事ができたら、と考えるとワクワクしちゃいますね。(受かったら、の話ですが・・・)
ちなみに正確に言えば倍じゃなく、12%を二割ぐらいに、とのことだったようですー^^;ライバルになるかもしれないけど、お互い頑張りましょうね!
最近新聞など色々なところで、伊藤忠が女性の採用数を倍にする
という記事を見かけます。やっぱり、これからは社風も含めて
女性が積極的に活躍できる企業が伸びますよね。
単純にKINDで単数になってるからISでいいんやと思いました。
やっぱり大変そうですが、面白そうっす。
通りがかりさんも言われたように、人に聞く前に自分で何か調べてましたか?いわゆる業界研究本というのもあるし(ミンミンさんの書き込みに書いてあるような本)、セミナーに行って社員さんの話を聞くのもとても有意義な活動だと思いますけど。
たぶん現に商社でおつとめの方であっても、商社について詳しい知識を持ってるといえる人は少ないかと思いますが、基本的な知識や情報はネットや本から得られるのでは?