会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
候補として、あげていただいた2日とも大切な
予定があると告げました。
すると、他の日程は今のところ予定にないので、
後日日程がとれた時にまたご連絡差し上げます。との
ことでした。
連絡ちゃんと、くるかな?
合格通知はいつでしたか。
過去ログを見ると、4次は意思確認だけのようですが…
広告なんちゃらには出ていません。
ちなみに「金」は偽名ですし
了解です。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
心の準備ができました。
がんばります。
一般採用方式です
同じく夜にきてました。3次、互いに頑張りましょう。
私も今日2次でした。ちなみに連絡はまだです。
形式は学生2対社員2
向こうの方の年齢は40過ぎくらいです。
外国人留学生の方でしたか。早とちりしてしまい、申し訳ないです。
今まだまだ日本人の学生の雇用中心なのが現状ですが、国際化がますます進む中、将来は外国人留学生の雇用がもっと増えてくると思います。ただ、それにはもう少し時間がかかりそうですね。
しかし、伊藤忠は、今後役員の半分をいずれは女性と外国人に、と社長が公言していますので、近いうちにより国際色豊かな組織へとシフトしていくのではないかと期待しています。
わびさびさんの地域は何処ですか??みなさんとも地域を書いていただけると助かります・・・
私は明日で二日目です・・・
そんな風に言われたのはさぞショックだったでしょうね。
ぴよさんがTOEICの点数を取ったのは、何か目的があったのではないですか?
おそらくぴよさんの魅力は英語力ではないでしょう。「目的のためなら努力を惜しまない人間である」ということだと思います。面接官の方は、そういう風に切り返せるかどうかを試したのではないでしょうか?
ここに書き込まれてる留学生の方々って、『日本に来てる』外国人の留学生だと思うんですけど・・・。
でもその考えには同感です☆
すでに二次面接を受けられたのですか?実はたった今二次面接への通過を連絡されました。急に明日です。しかも、筆記用具が必要とのこと。どんな二次面接だったのか教えてはもらえませんか?
ありがとうございます!ほんと助かりました!
ごめんなさい。勘違いであります。自分が留学しているのですが日本人ではございません。だから国籍の関係上で商社の採用が難しいことを指摘しています。優先権はあくまで日本国籍の所有者ではないかと見ています。
今母国語(東アジア)と日本語と英語で仕事を探しています
知り合いの人事の方に聞いたところ、留学することは一つの主体性の目安になるらしいです。留学してTOEICの点数を上げたという事実よりも、学ぼうとし、自ら厳しい環境に身を置くという決断ができるかできないかという評価らしいのです。
聞かれた内容も割とシンプルでした。
これからの方、頑張って下さいね☆
どなたか、今日大阪で受けた方で既に連絡頂いた方いらっしゃいますか?
2次面接は2対2なんですか?
私もCurryさんに同感です。私は中級大学ですが、留学しないで900点持ってます。そしてそれが私の最大の努力であり、PRです。留学して英語ができるようになるのは当たり前、それ以外になんなのかじゃないでしょうか?
そんな私は一次面接で、圧迫だと思いますが「英語もTOEICもうちにはいらない」と切り捨てられました。そして連絡ありません。ダメだった見たいです。
一次面接で聞かれた内容ですが、他の方々が書かれていることとほぼ同一でした。ただカンパニー先決めでないからだとは思いますが、話す内容よりは印象を見られている気がしました。
留学で身につけた英語力をアピールしたいのであれば、TOEICで最低でも900点は取るべきでしょう。留学してなくても800点台のスコアをもつ学生がいくらでもいるのですから。900点以上のスコアをもっていないのであれば、留学中に自分がどんなことに取り組み、どんな風に工夫してきたかをアピールしないと。
留学したから商社に入りやすいと安易に考えることは愚かです。留学なんて金さえあれば誰にでもできる時代なのですから。大事なのは留学して、他の人にはない能力を身につけることができた、と言えるかどうかだと思います。
30分ですよ~!
私の先輩の去年の情報によると二次面接は2対2だそうです。
でも去年なので保証はできません。。。
去年の情報だと面接官3、学生2の集団面接ですよ。
自分も昨日名古屋で受けたんですけど、まだ連絡来ません。ってか、電話連絡だったような気が。。。
とりあえず俺の分まで頑張って!!
そーいやー、人違いだろーけど広告フォーラムにおらんかった?
時間はどれくらいかかるのでしょうか??
私も名古屋で受けたものですが、一般採用方式ですか?それともカンパニー採用ですか?
ちなみに私は一般の方なんですが結果きません。
ご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか?
心の準備が・・・
よろしくお願いします。
ちなみに苗字はカ行です。
連絡にはすごく個人差時間差があるっぽいですね。
その日に来るって聞いてたから落ちたかと思ってた
明日行って来ます!!
絶対内定とってやる!
同じ日にち、時間帯に受験したものです。
私は5日の午後五時頃に合格メールきました。明日一次面接です。
これは本当にばらつきがあるそうです。
私も4日午前に筆記受けて連絡なしです。
しかし、一緒の回に受験した人には既に連絡があり本日面接のようなので、落選したようです。
ですので、留学人生さんのお気持ちはすごくよくわかります。
ただ事実はhashiba80さんのおっっしゃる通りだと思います。
人事の方も1万人以上に対応するのは難しいのでしょう。
気持ちを切り替えてお互いこれからも頑張りましょうね!
一次面接を受けましたが、中堅社員との面接でした。
相性などもあると思いますが、比較的学生のいいところを引き出そうとしてくれます。私の担当の方は特にグダグダ感はなかったのですが、質問が一回詰まったというか、沈黙が数秒ありました。ネタ切れ?って感じだったんですけど、時間的に短かったんで最後は特に問題なく終わりました。
俺(マ行)は筆記の連絡は3日後だったよ。
だから1次も・・・。
期待させただけならすまぬ。
予約画面のままです‥
落ちたのかな。。泣
でもゆっけさんのように1日後にくるかもなのでもう少し待ってみます。
一次面接合格の方、いつ頃結果がきたか書き込んでもらえると嬉しいです(>_<;)
やっぱり朝一番でぐだぐだなんですかね?
自分では、朝早い方が面接官も元気があってむしろいいのかと思っていたのですが、書き込みの中で朝一番に受けた人が朝は面接官が緊張していてぐだぐだだったというのがあったので気になります。
どなたか朝一番にここの面接受けた方いらっしゃいますか?
通知はまだなのですが、みなさん、どれくらいの時間が経過した後一次の連絡来てますか?もしくは、同時刻の筆記の方で通知来た方いますか?
自分的には、
ダメだったかなムードが漂ってきました。
24時間以内で連絡をもらうのは通常なんでしょう。それ以外の場合は企業にとって取りたくないか急いで取る必要がない人材として見られているということです。それは残酷というよりも試練と思ったほうがよさそうじゃないですか。ちなみに自分も留学生なんですが学歴があってTOEIC800取っても商社からのコンタクト一つももらえないのです。そもそも商社と言う業界は留学生にとって入りやすいほうかどうか検討が必要だと思います。理屈ぼいかもしれませんがご参考になれば幸いなんです。
同じ日程・場所で通過の連絡あった方いますか~?
昨日の14時50分から受けたと思いますよ。