会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます!!
>aimiさん
レスありがとうございます!!aimiさんのお話を聞いて少し ほっとしました。あとは僕の面接内容次第ということです かね(笑)
はらはらしながら、連絡が来るのを待とうと思います。
aimiさんも明日の面接頑張ってください♪♪
来たのでしょうか??
名古屋受験して、来たのは、今日の14時くらいでした。
ただ、メール連絡で、まだ予約できていないので不安です…
今三次の枠がいっぱいのご様子で、連絡が遅くなっているの
ではないでしょうか。後、私は先決めなので少し違うかも??
いましたら、いつ連絡きたとかぜひ教えてもらえると
ありがたいです。
こんにちは。私は、明日3次面接を受ける者です。
ryoさんは、「自己PRをしてください」と言われて
名前と大学名を言わずに、いきなり自己PRしたということですか?それなら、安心して下さい^^
私は、あえて自己PRでは大学名を言いませんでした。
名前も、もうすでに面接官さんはご存知なので言わなくてもいいかな?と思い、言いませんでしたよ。
1次と2次とも。でも、幸運なことに通過出来ました。
ただ、入室して席に着席する前には、自分の名前を名乗ってから座りました。それでも、大学名は言っていません。
ryoさんのシチュエーションが、どうだったのか詳細は分かりませんが、私の場合はこうでしたよ。なので、安心して下さいね。
結果が出るまで、緊張されるでしょうけど、今日はお疲れさまでした。
私も、明日、自分らしく頑張ってきます^^
あまり関係ないと思いますよ。
面接のはじめに学校名と名前を言い忘れるという致命的なミスを犯してしまってテンションだだ下がりなんですけど、
どなたか学校と名前を言わずにいきなり自己PRなどを話したけど面接通過したという方おられませんか?
気になってしょうがないので、どなたか反応お願いします。
今結果待ちでかなりどきどきです。
私もそうですよー。でも面接日程はガラガラでした。よっぽど人数おおいのかしらー??
いや、仮にセミナーでスキルを身につけたとしても、個性が失われると思いますよ・・・
よかったね!!
「落ちたのか...」って思って10日待つのは正直しんどい。でも、よかったですね。
この自信をばねにして一次面接もがんばってくださいね!
私は今、
一次面接の結果待ちなんですが、正直不安です。でも、みなさんの書き込み見て、なんか自分のことのようにうれしいです。きれいごとじゃなくって・・・
それだけ☆
いま書き込みされてる方々を見てみると通知時期は本当に人によってさまざまなようですね。
早くよい結果来てほしいですね!
試験会場で合格者のみ通知と言っていましたよ。
私はカンパニー採用の方を希望したんですけど、
カンパニー採用の方が窓口が狭いような気がしないでもない><
皆さんの意見を聞かせてください。
ありがとうございます。他社に出したESの内容と勘違いしていました、、、面接で、ESに書いたこと以外で自己アピールして下さいって言われてはりきって話したら、「ありがとうございます。ESに書いていることを話してくれましたね」って。撃沈です。。。
4日に筆記を受けた者です。
全く音沙汰が無かったのですっかり諦めていたら、
今、来ました!!!!
一人で軽く泣きそうです。
時間が経っても何が起こるかわかりません。
だから絶対に諦めないで欲しいっす!
そして、
せっかくいただいたチャンスなので、全力で臨みたいと思います!
今日で筆記選考が全部終わったんでしたっけ?
その結果を待ってたのかな。
GAB全然対策してなくて、正直そんなに出来なかったので、受かってラッキーでした。
土砂降り豪雨の中、行った甲斐がありました。
そして、商社の筆記は双日だけ落ちるという訳の分からん事態w
まぁ双日さんには悪いけど、あそこは新卒採用人事の印象がが最悪だったから特に未練はなしですわ。
こんなところに書いても何の意味もないのわかってて書きますけど、総合商社の新卒採用担当だったら、ダントツで伊藤忠さんか住商さんが印象いいですね。
それでは、もう先に進んでる方も、これからの方もがんばりませう。
おやすみなさい。
今通過のメールが来ました。
完全に落ちたと思っていたので、びっくりです。
諦めていたのでびっくりです。
まだ来てない方、まだわかりませんよー
ちゃんとマイページチェックするべきですね。
もう諦めていただけにテンション上がります。
筆記の連絡まだきますよ。
諦めないで頑張りましょう
1次面接頑張ります!
絶対落ちたと思ってたからマジ嬉しい☆
「あなたの最大の『挑戦』について教えて下さい。その挑戦をしたのは何故ですか?また、その挑戦を通して何を得ましたか?」
ですよ☆
どちらかというよりは二次でだいぶ絞るらしいです。
だから最悪両者とも落ちる可能性も十分です。
逆に両者パスできればいいですね。
補欠的な扱いかもしれないけど、とりあえず通過。
結構時間経ってからでも連絡あるみたいです。
どんな内容か教えていただけますでしょうか?(><)
先ほど通過のメールが来ました!
結構、予約の枠があったので、落ちたと思っていた人にも
メールが来るかもしれませんよ!
選考が進んでいる人もいるみたいですが、
自分も頑張ります☆
完全に諦めていたので、びっくりです・・・
諦めてたけど良かったー!!
完全に落ちたと思ってたからマジ驚いてます。
これ、補欠枠なんですかね?同じような境遇の人いたら教えてください
今日のお昼に筆記受けましたが、まだ連絡来てません。
掲示板を見てると、人によって様々なようですが、早く来て欲しいものです!!
外苑前です!
いつ来るんじゃい、面接予約は!
来てくれ~
筆記試験しかやらないのかな?
どんな形式で、どんな内容だったかお聞きしたいのですが。。。
ちなみに私の先輩によると、去年は3対1の個人面接で、やや圧迫ぎみだったようです。
今年も同じような感じなのでしょうか?
やっぱり、単純にいけば2対2って事はどちらかが落とされる感じなんですかね?
筆記や面接対策の塾があるかどうかは聞いたことがありませんが、セミナーならあるのでしょうね。商社の倍率を考えると、みんな筆記や面接に対してナーバスになり、少しでも対策しようと、そういったセミナーを頼りにするのでしょうが、私はそれが良いことであるかとういう点には疑問を抱いてます。
商社の筆記はおそらく、頭の良さを見るとういよりは、いかに要領よく仕事をこなせるか、という視点で学生を絞ろうとしているのだと思います。そして、面接は、自己分析をして自分の良さをアピールすることを通して、仕事において必要なプレゼンテーション能力やコミュニケーション能力を見ているのでしょう。
筆記や面接対策をセミナーに頼れば、ある程度は、対策をしなかった学生に対して差をつけることができるでしょうが、そういったものに頼らずに、自力で頭を使い考え抜いてきた学生に対してはどうしても劣ってしまうでしょう。たとえ、運良く商社に入ることができたとしても、セミナーの提供する既存のノウハウに頼り、自分で何とかしようと工夫してこなかった者が、独創性を求められる商社で力を発揮することができるとは思えません。
ただ、一つ言っておきたいのは、私はセミナーを利用すること自体を否定するつもりはないということです。セミナーで得られる知識やノウハウは、就活を進める上で有利となるものが多い、とういうのは事実でしょう。しかし、あくまでも、セミナーが与えてくれるものは、自分で考えるためのきっかけにすぎない、とういうことを常に念頭に置いておくべきではないかと思います。