会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今朝通過メール&電話と書きましたが、
メールは深夜の3時前にきていたみたいです。
電話は朝9時過ぎに頂きました。
2:2ですよぉ!!
でも、片方ずつ、聞くって感じでした。同時進行はせずにてことなっ。一風変わった集団面接って感じです。
大阪ですよ~☆
>ぴぴぴさんへ
2:2ですよ☆
あたしは東京で、
6日に1次面接、
同日深夜(7日午前1次頃)通過連絡メール、
7日のお昼に電話連絡をいただきました。
東京は何せ受験者数が多いので、連絡にもかなりばらつきがあるのかもしれません。
自分を信じてもう少し待ちましょう!
私は昨日、大阪で2次を受けたのですが、
どちらで受けられたのでしょうか??
私は昨日の午後に2次面接(2:2)を受け
今朝9時ごろ通過メール&電話がきました☆
明日3次のようです。。。
なんか展開早くてビックリです!
みなさん、一次合格って即日でいただいているのでしょうか??
7日お昼から面接を受けました。
とても和やかで、あっというまに時間がすぎた感じで、好感触だったのにぃぃ連絡が来ないこないコナイ・・・
女性の中堅社員の方でした。
あれで落ちたらショックだな。
大体面接官ひとり当たり、6-8名くらい面接してるようですね。
私は七日昼に一次を受けて、午後六時に通過メールがきました。自分から連絡するようと書いたんですが、つながりません。
すでに二次受けた方が教えてください。
一次、二次、三次でどのくらい
絞るんだ?
4次が意思確認なら事実上最終?
誰か知っている人います?
やはり応募者の中に専門的に勉強をされて、あるいは筆記と面接の塾などで訓練されている方ってかなりの確率でいますね。諸々参考書を読んだが、どうもこれだけでは1万以上のライバルに勝てない気がします。素質も含めてある程度の時間帯で訓練をさせてできるものでないかと思います。こういう指導というのはどこか存在しているのではないのですか?
あなたはどう見ていますか?就職塾というのは現実にありそうでしょか?
私も6日に1次面接だったのですが、連絡未だありません。
連絡もう来ました?
どなたか 6日に1次面接を受けた方で、既に連絡戴いている方いますか?
参考までに…。
4日の17時から筆記を受けて、5日の18時半くらいにマイページに連絡がありました。そして1次面接の選択肢は6日しかありませんでした。
私もそうでした!
自己PRと志望動機を聞かれた後、すぐに
何か質問は?と聞かれました・・・。
たぶん5分もない最短の面接でした。
確実に落ちたと思い、凹みまくっていましたが、
なんと通過できました。
今でも信じられませんが。
ですから、諦めないでください。
あたしは東京で、
4日午前に筆記試験、5日に通過連絡メール
6日に1次面接でした。
あたしの友達で4日に受けてる人はみんな5日にメール来てますね…。
気が気でないです。。
ありがとうございます!傾向を知るだけでもだいぶ心が安らぎます。・・・あと、私住商と双日落ちてるんで、相当に気を引き締めないといけないことも分かりました☆
筆記は、住商と双日の間かと。まあ種類が大幅に違いますから
なんとも比べにくいですよね。伊藤忠は英語は簡単(そうに見
えてネイティブ表現みたいのもある)で、言語は普通、計数は
玉手箱の表の推測でしたね…
あと、筆記の難しさ以上に、筆記でどれくらい絞り込むかが
各社違うらしいので、ほんと一概には言えないかもです。
伊藤忠は物産よりは難しいとオレは思うけど。
でも人によって得意不得意あるだろうし、一概には言えないのは当たり前ですよね^^
自分の未熟さを痛感しましたね。
基本的なことしか聞かれません。
変化球はあんまりなかったです。
持ち駒が徐々に少なくなってきましたが皆さん頑張りましょう!!
住商
双日
物産
商事
丸紅
て感じなんですけど、伊藤忠はこの中でどの辺に位置するのでしょうか?
ご返答ありがとうございます。も明日まで待って連絡来なければ、明後日あたりこちらから人事の方に尋ねてみたいと思います。助かりました。
私は4日の5時から受けました。翌日には連絡を頂き、今日一次面接でしたよ。
実際そんなことで、落とすと思いますか?自分はまったく関係ないと思います。
っていうか、そんなに心配なら誰かにお願いするなり、学校行くなり、漫画喫茶行くなりすればいいんじゃないですか?本当に入りたいんだったらそれくらい容易い事だと思うのですが。
最近の書き込みを読む限り「知り合いが連絡もらった」というのは見つけたのですが、他の方はどうでしょうか?
大手5社中、ここが一番解けた感触があったので心配はしてなかったのですが、いい加減不安になってきました。
心配ならプリントアウトして行くべきでしょう。
幸い、「ネットプリント」という便利なものがあります。僕も重宝しています。
それに、そんなことでは評価は変わらないと思いますよ!
それは、能力ではなくてその人が元々もつ素質ではないでしょうか?私が思うのはそういったことではなくて、業務の遂行上必要とされてる能力のことです。そして、それは努力次第である程度身に付くもの。例えば、交渉をしたいのであれば、外国語を話せるだけでなく、相手の本音を引き出したり、自分の会社に有利なように商談をもっていけるコミュニケーション能力が必須だと思います。つまり、留学の話であれば、英語を身につけるだけじゃなくて、英語をツールとして用いて何ができるかです。もちろん、事業範囲の広い商社において、必要な能力が何かを限定することは不可能です。だからこそ、自分の身につけた能力が仕事でどういかせるのかを面接官にアピールしていくことが重要なのではないでしょうか?
今日かかってきたんですが非通知でしたよ!
あ、ちなみに東京です。
あたしは6日の午後に受けて
その日の深夜に通過連絡メール
今日の昼にお電話いただきました。
5日に一次面接で翌日非通知があったのですが、他の面接で出られませんでした。その後連絡がありません。よろしければどなたか教えてください。
当方まだ筆記試験もまだの若輩者ですw
様々な面接に関する情報、非常に役立ちます。
ありがとうございます!
もう二次まで通過すればあと少し!!
きっと今までのようにやれば大丈夫だと個人的に思います。
なので最後まで是非頑張ってください!!
そして何か有意義な情報があれば
是非とも落としていってくださいw(ソコカ
もし3次通過できればいよいよ最終ですかね☆って気が早い・・・
私は大阪で6日に二次面接を受け、本日の昼に連絡がありました。
近所のおじさんと喋ってるような感じで
ずっと爆笑でした。ドカンドカンて感じで。
結果は、十日以内に電話らしいのですが、
3次進んでいる方、どれくらいで連絡来ました?
本当は筆記を4日に受けるつもりだったんですが、家の都合で変更になり遅ればせながら9日に受けることになりました。
仮に通ったとして1次面接の日程は今のところ何日までになっていますか?内定者日記を読んだところ変えの日数が少なかったというのをお聞きしたので。。。
第一志望なのでヒヤヒヤしてます。
まず筆記受けろよって感じですが。。
よろしくお願いします!
ご配慮はありがたく思います。前回能力重視のことをおしゃってたようですが、それについて僕も同じ意見だと思います。だが能力一言で簡単に言ってしまいがちですが、いったいどういう能力が商社に通用するかについて不明な点が多いでしょう。細かくいうとお酒をたくさん飲んでも酔わないのが能力か、お辞世が上手や外見が綺麗だというのが能力か?一ヶ月考えこんでも答えはおそらく出ませんね
いや、無理じゃろ~。。。
僕もそうでした。何度か諦めずにかけ続けるといいです。
ちなみに、通話の時間は一人5分くらいなので、
5分おきくらいにかけると良いかも。
もう連絡来た方はいらっしゃいますか??
次の日程が迫っておりますので、こちらからのお電話が繋がりにくく、
ご予約がお済でない方はお手数ですがご連絡下さい。
伊藤忠商事
ってあって、朝の9時から電話をしているのですが、ずーーーーーーーっとつながりません・・・
今日中に電話していただけるのか、6時までに電話はつながるのか・・・
第一志望なので心配です。
他にもこんな方いらっしゃいますか?
これも運なのでしょうか?