会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません。四回も書き込んでしまっていました。
会場はどちらでお受けになられましたか?
差し支えなければどのくらいの出来でしたか?
色々すいません。
失礼します。
中部は4&5日でした★
お互い頑張って待ちましょう。
八時には合格の通知が来てましたよ!!!
大阪です
福岡で1日に受けて、今日の20時過ぎに通過連絡いただきました
それでも、専攻の法律学以外にも、留学やサークルや
トイック850や中検2級や簿記1級やらを取得して、
評価してもらった会社もありましたし、
ここからも、早い時間から連絡もらいましたよ。
学歴差別上等です。
最低学歴での入社を真剣に考えていますし、今ではこの大学を誇りにすら思っていますよ。
僕が今の大学を有名にして見せます。
『こんな生徒もいたのかと。』
学歴フィルターは存在しないと思います。
あったら僕も必ず落ちてますから。
言い訳はやめてくださいね。
学歴を盾にしてる人たちには負けたくないですよね。
私も今日の朝です(苦笑)
昨日受けた方で今日の夜に通知きてる人もいるみたいなので待ちましょう。
3時間で通知きたって人がいると焦りますよね。
1日に九州で受けて、さっきメールいただきました!
4日に面接です!
筆記撃沈したと思っていたので、そんなに切ってないのではないかと思います。
同感。マジほんとに死んだ。普通に頭真っ白になった。
他は7割程度。電話こないよ~。ちなみに今日の朝です。
元気をもらいました!!ありがとうございます☆
わたしは九州ですが、先マイページみたら、筆記試験出席ありがとうございましたになっていました。
なのでダメだったんだと思います。
誰か九州でも通過した方いるのでは?
学歴で通るならテストいらないし枠があったとしても、通る人は通るし。
自分の力不足を言い訳にしてる様にしか聞こえない。
筆記ヤバイ・・。先輩・・・あれだけよくして下さったのにごめんなさいという感じです。
表予測があんなにきついとは・・・。
同感です。
実際に高学歴の人は、受験を乗り越えて今の学歴があるわけだから、その努力は尊敬しますが、就職四季報などで、商社の採用実績大学を見ると、偏っているのは明らかで、学歴フィルターないって言う人の根拠が分かりません。
実際に筆記受けてから3時間で合格通知が来た人もいるんだから、全員分公平に採点してから合格を出しているのではないですね。
そういう私はここの筆記ができなかったので、学歴フィルターなくても落ちていたと思いますが…。
残りの商社の筆記対策を万全にして、学歴以上の点数を取りに行ってきます。
賛成!!!ごもっともです!私が言いたかったことを代弁してくれた感じ!!内定がでたにせよ、まだでないにせよ、頑張りましょ~。
こいつちょっとずつ修正してるよー
とかって笑ってください・・orz
はぁい!!
私さっき連絡きて、3日に大阪で面接です☆
まさか通過できると思ってなかったから嬉しぃぃ♪
だけど、今はみんなどんどん次の選考があるだろうし、ホントに実力が足りなかったんだって凹んで次の選考に引きずるより、学歴で落ちたんだっていう言い訳をつけて切り替えて、とりあえず次も努力して、フィルターないなら受かるっていう自信を持ち続けることが重要だと思う。面接は自信の無さが命取りだから。まあこういう場でいう必要は無いかとも思うけど。。
後、学歴って入るまでどんだけ努力したの?
その努力は、世間的に下の大学に行ってる人の大学時代の努力を上回ってるのは確実なの?
学歴フィルター反対って言う人に対してイライラする気持ちも分かるけど、それを批判する人は学歴が無かったら落ちてるかもって少しは思ってるからなんじゃないの?
絶対何人かは大学時代遊んでて、就職活動のテクニックだけ勉強してる人はいるよ。
正直な話、努力していい大学に入って、更に大学時代努力した人程、気持ちを理解する度量があると思う。
まあ、様はもう(一般的には)取り返しのつかない学歴の話をすると、誰かが嫌な気分になるから、学歴に自信がある人も無い人も努力できるところを応援し合って行きましょうってこと。
ちょっと結論強引だったかな;;
だけど、今はみんなどんどん次の選考があるだろうし、ホントに実力が足りなかったんだって凹んで次の選考に引きずるより、学歴で落ちたんだっていう言い訳をつけて切り替えて、とりあえず次も努力して、フィルターないなら受かるっていう自信を持ち続けることが重要だと思う。面接は自信の無さが命取りだから。まあこういう場でいう必要は無いかとも思うけど。。
その努力は、世間的に下の大学に行ってる人の大学時代の努力を上回ってるのは確実なの?
学歴フィルター反対って言う人に対してイライラする気持ちも分かるけど、それを批判する人は学歴が無かったら落ちてるかもって少しは思ってるからなんじゃないの?
絶対何人かは大学時代遊んでて、就職活動のテクニックだけ勉強してる人はいるよ。
正直な話、努力していい大学に入って、更に大学時代努力した人程、気持ちを理解する度量があると思う。
まあ、様はもう(一般的には)取り返しのつかない学歴のの話をすると、誰かが嫌な気分になるから、学歴に自信がある人も無い人も応援し合って行きましょうってこと。
まあ様はもう取り返しのつかない(一般的には)学歴のの話をすると、誰かが嫌な気分になるから、学歴に自信がある人も無い人も応援し合って行きましょうってこと。
まあ様はもう取り返しのつかない(一般的には)学歴のの話をすると、誰かが嫌な気分になるから、学歴に自信がある人も無い人も応援し合って行きましょうってこと。
結構辛固すねーー
なんとなく大学に入った人ってのは全員が全員そうじゃないと思うのは私だけ??
東大、早慶、MARCH以外にも評価されてる大学、社会的によい大学ありますよ。
別に世にいう高学歴な大学に入った人じゃなくても、大学入学時には必死に勉強した人もいるのであまり価値観で判断しない分妥当だと思うよ。
まぁ、一意見ですが。。
それ、ほんっとに思います。
学歴フィルター反対!って吠えてる人はだいたい(全員とは言わない)
そこまで努力もせず、なんとなく大学入った方々。
こちらは受験勉強の時に死ぬ気で努力したんですから
それに見合った評価を受けてるまでだと思います。
残念ながら、カットされたということは
その大学は社会的にその程度の評価しかされてないってこと。
学歴フィルターでカットされるのが悔しければ
それを覆すだけの能力・魅力を身に付けて別の企業に挑めばいいと思います。
噂通り恐ろしく早いですねwww
就職活動も踏まえて、人生の大選択として努力した結果ですからね。
そこで頑張らなかった方は、今頑張ればいいだけです。
別に学歴重視絶対だとは思ってないけど。自信ない わけじゃないし。でもマークシートは普通業者に採点してもらうのに時間かかってないから学歴だけで連絡してんのかとも思った。どっちにしろ学歴か結果かは、うちらには、わからないでしょ。
実際、違う商社でOG訪問したら学歴だけで連絡してるとこあったし。
では、この話はここまで。
ですよね、困ります。
この日以外はないって言われたので他の予定を変更しましたよ。。。
グループ面接ですかね?聞いても一切答えられない言われましたー
私の周りにも学歴がどうのこうの言う人はいますが、単なる責任転嫁に過ぎないと思うのですが?大学のせいにしたらそりゃあ楽でしょうけど…
どちらにしろ自分に自信を持てるための努力が最良なのではないでしょうか?余計なお世話で申し訳ないです。
通過した方頑張りましょう!!
メールで連絡きましたよ。
ちなみに面接の日程は僕の場合は三日と四日選べたんで三日にしました!
>kagerohさんへ
ありがとうございます!
履歴書忘れて泣いてる夢で起きました(*_*)
よりによって今日こんな夢だなんて…
気を取り直して頑張ってきます!