会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「設問3.あなたが伊藤忠で実現したい夢は何ですか?また理由は何ですか?(全角400文字以内)」
僕の友人はそうだ;;;さんと同じ日の朝に受けて、連絡その日のうちに来たらしいです。
まぁ、筆記通過とかのメールはどこでもタイムラグがあるので、あきらめずに待ちましょう!!
でも、マイページで予約しなかったら、昼ごろ電話きて、電話予約。
4日予約したけど都合悪くなって、今日5日に変えてもらいました。
あなたが伊藤忠で実現したい夢とその理由について(全角400文字以内)です
伊藤忠で実現したい夢は何ですか?
確か400字だったような。。
・設問3.あなたが伊藤忠で実現したい夢は何ですか?またその理由は何です
か?
っすよ。
頑張れ!!
僕は4月4日だけでした。2日の朝一に受けて3日(今日)の朝11時ごろ通過のメールが来ました。
人によっては試験受けて数時間後に通過の連絡が来てて、翌日面接の人もいたみたいです。私の友達の話ですが。。。
関係ないですよ
通ってたらメール来ます
「◆ 設問1:これまでの人生において、あなたにとっての最大の壁は何でしたか?またその壁を乗り越えるためにあなたはどのような行動をとりましたか?(全角400文字以内)」
「◆ 設問2:「これだけは誰にも負けない」というあなたの強みは何ですか?またその強みはどのような経験をもとに培われたものですか?(全角400文字以内)」
の2つと、もう1つありましたよね?
情けないことに、コピーとるの忘れてました・・・。
どんな質問だったかおわかりになる人教えていただけませんか?
私も筆記試験出席ありがとうございましたってなってましたけど、そのあとメール来てHPみたら面接予約に変ってましたよ!!
なので気にせず待ってみてください☆
情報ありがとうございました。
計算機なしなんですね、がんばります。
これはアウトですかね?
それとは別に個人のアドレスに面接予約案内がくるのでしょうか?
計算機は持ち込めないですよ。
隣の方が計算機だしてて、面接官に注意されてましたわ
ちなみに、計算機はおそらく持ち込み不可だと思います。直接言われたわけではないですけど、誰も持ってきてなかったし。。。。
指定された電話番号にかけると営業時間終了の機会の案内が入ります。そして電話の受付時間は9時から18時までですとおっしゃってるんですけど、、、まだ今17時です。汗
周りに商社を受ける人がいなくて情報がなくて。。。
何か情報があったら教えてください☆
レスありがとうございます。
書き忘れてしまったのですが、面接ではなく筆記の予約なのです><
面接時間の変更ですか。
「面接の変更はお電話にてお受けしております」と、面接の受験票に書かれています。
新卒採用ダイアルは03-6730-9129です。
予約した時間で都合が合わなくなったため、予約変更したいのですが、マイページの受験票画面には「戻る」ボタンしか表示されず、困っています。
一応人事にもメールで問い合わせているのですが、原因や対処法をご存知の方いらっしゃいますか?
大阪はまだ全日程空いていましたよ。
今メール確認したら来てました。
昨日2日の昼過ぎに受けました。
非言語は四割しができなかったので、落ちると思っていました。本当に嬉しいです。
面接は5日だけですけど...
昨日5時で今日の11時にメールで来ました。
ちなみにテストはここが一番難しく感じました。
全て7割以上、8割はないんじゃないかなぁという程度です。
すいませんでした^^;。
ただ…自分より学歴の高い方々が学歴のせいで落ちたといわれるのは、私にとって多少歯がゆい気持ちをしたので。。
すいませんでした><;。
>ナオヤさん
あんたはすごいと思うけど、あんたと一緒に集団受けたら空気悪くてお互い落ちるだろーな。一緒に頑張って受かろうねって気持ちがない奴はどこの企業もいらねーよきっと。
まぁ、たぶんここから少しずつ学歴が影響してくると思うけど、そこは個人の力量で何とかなるしね。
gucciさんの言うとおりですね。心意気は素晴らしいです。私ははっきり言って一流大学です。私ではないですが、大学では学歴に甘んじることなく、あなた以上の難関資格を素晴らしい目的意識の元、取得している人はごろごろいます。
学歴、資格は基準の一部でしかないことは殊、大企業では当たり前なことです。
学歴、資格以外にも光る部分はたくさんあります。
狭い領域で考えるのはもとより、学歴の高い人を違う目で見る力量の狭さに気付いてください。心の中で思うのはいいと思いますが、器の小ささを露呈している気がします。
あなたは資格よりも、その熱い心が長所であり短所でもあるようですね。
5日しか面接日程なかったんですけど・・・
たしかに高い大学に入るには努力が必要だけど、学歴がたかい場合はそれなりに浪人も多い気がしますよ。高い大学をねらったが、志望した大学には現役合格しなかったという場合もある→だから、違う大学に行ったという結果の人は『努力しなかった』という言葉で済まされるでしょうか。
お金がないから浪人できない人もいます。高い学歴の大学に行かない理由はそれぞれ。例えば女子大学を選ぶ人はカトリックのよさに惹かれたかもしれないし、高い学歴の大学には魅力を感じなかったから違う大学を選んだ人もいます。低い学歴だから努力してないというロジックは社会には通用しませんね。
まぁまぁ、とにかく学歴フィルターがあるかもわからないけど、ナオヤさんの考えなんだからそれをどうこういうのは弱い人間だと思うよ。価値観は学歴が高くてもみんな違うし。
また話が広がるし、やめません?人の価値なんか学歴だけじゃなわからないのは事実。みんな学歴の話なんだかんだ好きだな。
そこまで書き込むと、楽に人物特定されますよ。(^_^;)
どっかでグループ面接とかやれば、見てた人には敵視されるかたもいるかもしれません。
志願者の意見をチェックに、人事が見てるかもしれないですし…
敵対するつもりはないですが、私は一流大で、TOEIC等の資格や、やってきたことも劣りませんが、面接では内面的なものをアピールします。
資格等のアピールも学歴アピールと同じと考えたからです。
というか、まだ筆記試験ですよ。だから、こんなとこで学歴とか資格とかで不毛な争っても意味ないです。
みんなで、敵対しずに仲良く行きましょう☆
後、情報としてですが、採用に高学歴が多くなるのは、筆記で落ちる面もありますが、面接のせいも多いですよ(--;)
筆記はベーシックの差があるため落ちるのと、面接は高学歴なら、高学歴に好感を持つからです。
今までの書き込みを見てれば、高学歴は高学歴を支持ってのは分かると思いますが^^;
そこもあって、高学歴に対し敵対して行くと落ちちゃいますよ(((・・;)
繰り返しですが、お互いに仲良く、仲良く。
また、それを乗り越える人間的魅力は、努力してきたナオヤさんにはきっとあります☆
お互いに頑張りましょう。
長くてごめんなさいm(__)m
それがどうかしたんですか?
聞かれてもないことを逐一主張するのはいただけませんね
完全に同意します。
心意気やよし。
でも、あなたも資格を盾にしてる。
なぜ資格が評価されるか、それはそこに至るまでの努力が見られるから。
なぜ学歴が評価されるか、それはそこに至るまでの努力が見られるから。
少なくとも、偏差値50付近の大学に入学したということは、あなたは大学受験においては他の人より努力していない。
高学歴の人はあなたがサボっているときに努力しています。
それも評価されて然るべきでしょう。
資格も学歴も評価の一基準でしかないということです。
凄いですね!!!
あたしも頑張らなきゃ・・・
やる気でました。
ありがとうございます。
うわー凄いコンプレックスの塊やな
学歴も一種の資格のようなもんやから、
ナオヤさんの資格をひけらかして盾にするような行為は
学歴を盾にしてる人と何ら変わりないで
名古屋で1日の午前に筆記を受けてさっき筆記通過の連絡きました!
英語さっぱりだったのに・・・。
ESを社会人の人に添削して頂きながら頑張ったからそれ見てくれたのかな?
>ナオヤさん
「学歴差別上等」に共感しました。
私の大学から、大手5大商社に行った人間ゼロなので。
かっこいいじゃん(^^)
自分はどちらかというと、学歴フィルターを享受する側かもしれないですが、学歴で人の魅力や価値は決まらないと思います!
私は学歴はTOEICのような資格だと認識しております。
有るに越したことはないけれど、ないからって卑屈になることなんて、ありませんよね(^^)
私はここは駄目っぽいですが、お互い頑張りましょう!