会員登録すると掲示板が見放題!
あおぞら銀行には8749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの177件の本選考体験記、113件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は3日4日なんでまだ来てないなら気持ち切り替えましょう
3日位前にメールで普通にきましたよ。
私は3日に面接を受ける予定ですが、他社との間隔が15分しかないので、行けるかは微妙ですがね。
次の面接の案内がやっときましたよ。
これが二次なのかな???
そんなに文面変わったかなぁ?
全然気づかなかった。
ってか早く連絡が欲しい
人事もここ見てるみたいだな。
てかここの人事文章から神経質ってのが良く伝わってくる。
メジャーリーグというより巨人?大学名という知名度・実績だけで人を採用(買収)して打線を作るって事?いらなくなったらポイだもんね。確かに競争社会の中で戦う力はつくかも。接待力とか。
でも「利益にならなくて」という会社をバサバサ切っていった結果が貸し渋りや貸し剥がしでしょう。メガの核心ついてるね。あなたの書き込みはすごく正しいと思う。真実ついてるね。
でも「働く」ことは「野球」と違うでしょう。すべてが用意されてチヤホヤされるメジャーリーグより、一歩一歩自分で努力していかなければならないマイナーリーグのほうが「働く」上で自分の力になるでしょう。市場価値は上がるでしょう。一生働く企業を今選ぶというわけでもないだろうし。FAだってありうるでしょう。
メガバンクが利益にならなくて手を出さない小さな仕事をモチベーションの低い社員と仕事をすることになりますが・・・・
マイナーリーグで戦う力はついてもここではメジャーリーグで戦う力は到底つかないでしょう。
特権階級だった日債銀時代は相当よかったみたいですけど、現状がよくわかりません。
都銀よりすこし低いくらいでしょうか?
どなたか教えていただけると幸いです!
一回目の後は確かメールできたので、こまめにチェックすることをお勧めしますよ!日程かなり少なかったんで。。。
S信託銀行30日にリクの電話来ました・・・って事は俺追加すっすか。U銀行って4メガの??あそこはまだまだ採用やってるように思ってたのですが。
そうですよね不安にはなりますね。他の銀行との兼ね合いもあるし。
今年は、4月解禁でかなりかぶってくるので早く連絡がほしいですよね。私は、27日の面接はエントリー提出後初めての面接だったので
これまでがどの様に進んできたのかは知りません。
ただ、いずれにしても日程調整などもあるので早く連絡はほしいです。
最終的には、1つに絞らなくてはなりませんが・・・・
今日入った情報なのですが、某S信託銀行とU銀行は本日内定が追加
ででたようです。
27日の三次面接からですか?まだ来ません・・・待ち遠しい・・・
面接の感触は悪くなかったと思ってるので期待してるのですが、前回は火曜くらいに連絡来てたのでかなり不安です。。。
次の選考の連絡は、もうきましたか??
これで正常な掲示板に戻ればいいけれども…。
ここの魅力はやっぱり少数精鋭なところ。
メガにいったら自分の仕事も自分の力でできないだろうし。
一生の働き場所にはならないかもしれないが、
第一歩の場所としてはかなりいい方だと思うのだがどうだろう?
3日が待ち遠しい。いいたいことが山ほどある。
選考の仕方もえぐいし
あれでオープンって言うのがどうかしてると思う
なんだか表面的な洞察力だなあ。規制緩和云々いうなら生保・損保業界のほうがこの先寒い時代が迎えてると思うぞ。指摘の多くはリテールを指しているんだよね、地域総合職は相当NGだろうけど。それも決め付けすぎか。でも金融で働く気がないなら何でここにいるのさ(笑)
>最近マック&コンビニ&ロッテリアばっかさん
必死の弁明お疲れ様です。三井住友は楽しいところですか(笑)
あおぞらだけでなく銀行全般ですよ。リクとかしている以上モチベーションの問題ではないですね。 最近規制緩和やその他の矛盾を告げる問題があるので働くにあたりキャリアどころの問題ではなく厳しいですね。金融は働く気がしないです。
大丈夫かな・・・
私はあおぞら銀行に勤めている大学OBにお話し伺いましたけど
給料はもっといいはずです。
モチベーションをどう思うかは人それぞれだと思いますが、皆意欲的に仕事しているみたいですよ。
少なくても私はそう感じました。
ちなみに。まだ、私はメール来てません。
本命なんですがまさかES落ちとは…
私も皆さんと同じように、エントリーシートにかなりの時間をかけたので結果待ちは精神的に辛いですが、もう少し待ってみようと思います。
「くもりぞら」は辛いですが、もしかしたら「あおぞら」にまた出会えるかもしれません。
同一人物じゃないですよ(笑)。
ですから僕はその文面の件書いてません。
それと情報操作とか、人事or行員の匿名を利用した書き込み、という風に疑うのは考えすぎだと思いますよ。
世の中そんなスパイっぽい話は実際ないと思います。
それと僕は最近ロッテリアは行ってません!(←一番大事!)
>最近ロッテリアばっかさんへ
同一人物ですか?あのー僕のメールには、
「書類選考を通過された方には、メールにてご連絡します。」
という文面はあるんですけれども、
3月までに合否をご連絡しますなんて一切書いてないんですよね。
「合」はともかく「否」は。これって僕だけの間違いですか?
なんか変に情報操作しようとしているように感じるんですが。。。
なんか困惑させようとしているようにしか。。。
>最近コンビニばっかさん
三井○友が買いたがってた話ってもう1、2年前の話ですよね?
それに「こっちの方」ってなに。。。
学生は三井○友のこと「こっち」とは書かないと思うんだけど。。。
書くとしたら。。。ジ○ジ?コ○イン?あー怖い。
ネットの匿名性って便利ですよね。
次は、若手社員と1対1の面接です。
面接頑張るぞ!!
私はインターン経験者なのでほぼ15分で終了しました。
たた友人に聞くと3人にあったという人もいました。
あった人数はそこまで気にしなくてもいいんじゃないんですか。
でも今窓の外を見たら星が見えました、次がんばりましょ!
皮肉ですが・・・。
・オープンといいながらコソコソとリクルーター活動をする
・オープンといいながら上位大学から選考する
・給料は40で800万
・人事が学生を見下している
私が実感したあおぞら銀行の実態です。
私も2人の方との面接でしたよ。
1人目の方からは色々と質問を受けましたが、2人目の方から
は質問を受けるというよりも、終始経済・金融の話をしていま
した。
以前のオープンリクの時は80人いましたが、今回の面接は40
人と半分に絞られていましたから、高い確率で全員が次の人事
面接に進むことができるのではないでしょうか?
確かメールで合否を知らせてくれるはずでしたよね?
三井住友に入行たらいいんだよ。
そうすればいずれ合併するから、こっちの方がえらそうな顔できるよ。
>最近マックばっかさんへ
社会の現実(現の社会って思いたい)ってそんなもんだよ。俺らが考えてるほどやわな世界じゃない。理想を掲げることはもちいいこと、ってか当然。でも、理想、イメージどおりの人生送れる奴はこの世に一人もいない。だから、ガンバルシカナインジャナイ。
でもひとつだけ言える事。今の気持ちをずっと持ち続けたいよ。これからの社会を作っていくのは俺らだし☆(ま、色んな人がいるけどね~)
本当ですよね。意味不明なままに落とされたようです。
確かメールで合否を知らせてくれるはずでしたよね?
それがこんな結果です・・・。
ウソツキと言われても仕方が無いですよね。
一生懸命にエントリーシートを書いた学生の気持ちを完全に無視していますよ!
学生には、期限までにエントリーをしてくれ、期限までにWebテストを受験してくれって、指定するにもかかわらず、当の本人は約束を破るなんて・・・。
うーん・・・。
今回の件で関わった学生は、将来の顧客になるかもしれないのに、あまりにもずさんな対応ですね。
朝起きたときは「あおぞら」でも、今の季節の天気は変わりやすいですね。三寒四温ですし・・・。
今回の件で「あおぞら」に裏切られた学生の心情は完璧に「くもりぞら、所により雨」になりました・・・。
もう少し、「人」を大切にして欲しいよなぁ。
私はあまり質問をしてもらえず、こちらからの質問にほとんどの時間が費やされたので、見てくれる気ないのかな-、と思っちゃいました。
過去ログでは昨年は3、4人の行員の方とお会いしていたみたいなのですが、私は2人としかお会いできず、ちょっと厳しいのかなといった感じです。
小さい会社で志望者も少ないんだから不合格者にもメールくらいくれてもいいと思う。つかみどころのないまま終わった感じです。
それが就職活動でしょ。今度は書類選考通過者対象だよ。
書類選考に落ちたってことじゃないの?もしくは結果がでていないとか。
私も同じです。でも何だか訳分からないままなので「あおぞら」ではなく「くもりぞら」です。
ここは人材とインフラが弱いみたいですし
将来、SMBCに吸収合併される話しもありますし
前向き行きましょう!
せやねん!せやねん!ほんまな~あおぞらってな~。何やったんやろな、幻か?
結局なんだか意味不明なままでした…。
「あおぞら銀行って何?」ってカンジです。
選考会は4月3、4日のみのようです。
どのくらいの方が書類通過するんでしょう?
私は、今振り返ればかなり適当に書いてしまったと思うのですが...
すみませんオープンリクって何ですか?
俺会社説明会の案内来てなかったんだけど、
そういう場合も志望度がかなり低いとみなされるのか・・・
この銀行に何がなんでも入りたい人もいれば
練習台のつもりの人もいますし難しいですよねえ
おつとめご苦労様です。