会員登録すると掲示板が見放題!
あおぞら銀行には8749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの177件の本選考体験記、113件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良ければ1,2次面接パスとのことなんで、
頑張ってきます~!
そのような噂に(聞いたこと無いけど)惑わされたら駄目だと思いますよ。
IR見るなりしてあおぞら銀行が邦銀でどの位置にいるのか確かめ、改めて考えたら間違いだとわかると思いますが。
この掲示板は情報交換を通じてお互いに頑張っていくものだと思います。
誰かしってる人いますか?よく覚えてないんで。
国有化されたら公務員になっちゃうのかな?
私もそう思います。
有益な情報の交換の場にしましょう。
それを有益か無駄か判断するのは個人の自由☆
誹謗中傷だけはレベルが低いんで止めましょう。
ところで、『今後の予定』わかる人はいますか??
私は12月に説明会に出て、3月頭のMC-COMPASSの
プロジェクト説明会を受けました。
先日OB訪問が本社であり、エントリーシート、適性検査済みです。
今後は電話なのか?メールなのか?
オープンにやるといいつつ、早慶上でも旧帝大でもない
私にOBの話があって一度驚いたのですが。
どのような常態かわかる人いたらおねがいしますー
都合の悪い情報を会社側が提供するはずがありませんから、
会社側がオープンにしている事のみを取り込むのは
CMを見てそのまま商品を購入するのと同じだと思います。
会社のフィルターのかかっていない、口コミレベルの情報って貴重だと思いますよ。
それが「悪意ある風評」で信じるに値しないものなのか、
進路を決めるにあたって有用な情報であるのかを判断するのは
個人の問題でしょう。
批判を排除するのは情報遮断と言えましょう。
あ、私はここの誰かを中傷しているわけではありません、念の為。
こういう掲示板で色々な意見が出されるのはとても有益なことだと思いますので、どんな情報でも欲しいと思っているだけです。
会社説明会に行ったのに全然メールこないんですけど・・
基本的にあなたの意見は間違っていると思います。むしろあなたのほうが短絡的なのでは?
?全員知らなくては「人材」について判断できない。というほうがよっぽど短絡的だよ。全員にあわなくとも何人かの人(サンプルを選ぶわけね)とお話しすることで、なんとなく社風なり雰囲気なり共通したものを見出せるはず。
失業率の統計とかも、全員に聞いたわけではなくサンプルを抽出し、推定して作っているんですよ。
?弱点を知ることは有益だと思う。あおぞら銀行のいいところだけ見て、「だから行きたい」というのは短絡的です。どんな人にも欠点があるようにどんな企業にも欠点があるはず。そういうところも考えた末に志望するかどうか決めたほうがいいんじゃないかな。
?何を言うのも基本的に自由だと思う。「ののたんさん」の意見は確かに根拠に欠ける書き込みかもしれないけど、別に意味不明なことを書き散らしたわけではないよね。それにたかだか5行の書き込みだし、そんなに目くじらたてて怒ることもないんじゃないかな。
ではののたんさんは何で判断するんですか?
長いものには巻かれろってこと?あっ、給料の額?素敵だね。
危機感ってほんとに都銀の末端ってもってるの?
それって全国に何万もいる銀行員全員に聞いた結果?
規模だけみたらインフラが弱いっていうのもわかるけど、
人材っていう部分はどうしても聞き捨てならないよ。
君はきっとあおぞら銀行の行員の人とみんなお知り合いなんだね。
すごい決め付けた言い方だもんね。素敵だね。もし面接にいったら
目の前の面接官にはっきりいってあげてくださいね。「あんたら弱い」
ポイズンさんのいうとおり短絡的すぎる、あきれる。。。
お願いします。この手の書き込み、ほんとうに消えてください。
今の時期になって企業の誹謗中傷はやめましょうよ。暇人だね。
志望していない企業にのこのこ投稿しているんだから。。。
俺も見過ごしていました。
この時点ですでに出遅れたと言うことか・・・。
しかしESもWEBテストも出したので可能性はあるので頑張ります。
かなぴーさんも頑張ってくださいね。
パンフやセミナーではいいことしか知れないですし、
ネガティブな情報を知ることも有益ではないでしょうか。
人の批判ばかりしてないで、あなたも何か情報提供したらどうですか?
あなたの方こそ、意味の無い書き込みで邪魔です。
人材やインフラが弱いって、どのように判断している
んですか?あまりにも短絡的すぎる発言であきれてし
まってるんですが。。。
あと、有益な情報を求めて皆さんはこの掲示板を訪れて
いるので、君みたいな書き込み邪魔なんだよね。
少しの間こちらを見ていなかったのですが、なんか私の発言が繰り返し登場しているようなので(笑)
ちなみに、私は関東の人間です。
う~ん、なんで私のところにメールが来たんでしょうね??
でも、結構参加している方はたくさんいましたし、いろんな大学の方がいましたので、特に大学で分けているとも思えないし。
それに、これまでの書き込みを見ていると、あおぞら銀行はそんな事しないと思いますよ。
う~、私のところにはオープンリクルーターのメールが来ないです・・・
たしかに、、、webテストわたしも結果ちょっと心配です。
前にもそういった書き込みされた人いましたよね。
ここのwebテストって新生銀行も同じところ使ってると思うんですけど、
まだ新生は受けてないのでうまくできるか心配ですね(>_<)
性格診断はwebより筆記の方がちゃんとできそうな気はします・・・
>ビヨルンソンさんへ
「あおぞら銀行『マイページ』にて、2月21日(土)22:00 より一斉受付開始!」
は就活ナイーブさんが言われてように関西で行われた説明会じゃないですか?
わたしもこんなメール着てないです~(T_T)
MC-COMPASS受講者対象のセミナーはプレエントリーした時や
エントリーシートの案内のメールにおすすめとかっていうので
メールの下の方に案内されてましたよ!あおぞら銀行から今まできた
メール再度チェックしてみたらいいと思いますよ~
>社風や人柄だけで企業を判断するのは大変危険ですよ。
おっしゃるとおりです。
それだけで決める人なんていないと思いますけどね。(いるのかな?)
みんな色々悩んで決めると思うんで…
ののたんさんはあおぞ~らを志望してるんでしょうか?
(MC-COMPASS受講者対象のセミナーのことですかね?)
「あおぞら銀行『マイページ』にて、2月21日(土)22:00 より一斉受付開始!」
というメールが来ていた、というのを読んで、「あれ?」と思って今までのメール確認してみたんですけど、自分には来てなかったんですよね。でも自分はこれまででセミナーと説明会には出て、その後リクルーター(?)の方に呼ばれて小一時間話してた・・。っていうような人、他にいませんかね?しかし自分にはなぜメールが来なかったんだろう。。やる気ないわけでもなかったし、ていうか、そもそも「MC-COMPASS受講者」ってなんだ???
社風や人柄だけで企業を判断するのは大変危険ですよ。
危機感はどこの銀行の行員も持ってますし。
人材とインフラが弱いあおぞら銀行は潰れなくとも
他の金融機関に吸収合併される可能性大ですね。
あおぞら銀行が嫌いなんでしょうね。
私は、いい銀行だと思います。
現状は厳しいですが、行員の方がすごく危機感持ってるし。
やっぱりそういう気持ちの持ち方で組織って変わると思うし、いい方向に向かっていくんじゃないかな??
あなた素人の学生ですね?
守秘義務の範囲を勘違いしていますよ。
しかも、大体大型案件の時点で、逆に相手側を調べることで分かることです。投融資の存在自体を守秘義務にはしません。
もちろん都銀はプロジェクトファイナンスやっています。
ちなみにうらんさんの味方はしていません。
あなたはなぜこのスレットに書き込みしているんですか?興味がない企業だったらわざわざ書き込まなくてもいいのでは?
あなたが就活中の学生かどうかわかりませんが、よほど暇なのでしょうか?それとも自分の能力のクォリティの高さをアピールしたいのでしょうか?この板は学生を説教するものではないので、書き込みは辞めてほしいです。
あなたはあおぞらよりもレベルの高い銀行に行けばいいじゃないですか?別にこの板に立ち寄らなくてもいいじゃない?顔も見えない場所で言い争いしても面白くないよ。それほどあおぞらに疑問点があるのなら、直接面と向かってあおぞらの職員に意見したらいいじゃない。そんな度胸あるならとっくにしてると思うけどね。
全くの勉強不足ですね。
>都銀と違ってお金を貸すだけのスタンスと違う。
↑
プロジェクトファイナンスがなんだか知ってます???
もうちょっと勉強してください。
ちなみに都銀でもプロジェクトファイナンスはやっています。
ただ案件がプラントなどの大型案件であること。
守秘義務があるために学生にいえないだけで、あおぞら以上の規模
の案件をただ融資という形でない方法でいくらでも提供しています。
あおぞらが映画の案件を出したのは、学生にわかりやすいと思った
からだけ。
そして、プロパーの社員はこういうことは多分出来ません。
旧日債銀の人間がやるだろうから。
わかりましたか?すこしは??
もう一度勉強してから、学生をやり直してください。
1秒くらいでいきなり次の問題に飛んだり、表示が速かったり遅かったり・・・
なんか最初の数問は要領もつかめずわけわかんない答えを選択しちゃいました(+_+)
SMBCが買収する話は結局サーベラスが買い取るという話
になりましたよね。それで今のあおぞらがある訳ですが。
企業再生は金額ベースでTOPなんですよね。件数ベースだ
と東京スターが多いらしいですよ。
にょにょさんの意見も考え方の一環なので一理あると思います。
でも映画の融資はこのあおぞら銀行がはじめたことですし、
私も勉強不十分ですが、有名な映画制作者にお金を貸すだけの、
都銀とはスタンスが違うと思う。
それに企業再生は邦銀では実績トップですよ、今のところですけど。
この規模でこの実績って目を見張るものがあるんじゃないですか。
っていうのが私の考えです。
でもこの銀行がアピールしていることって、
それ自体の、映画の融資だとか、企業再生という案件ではなくて、
映画の投融資という今までになかった枠を作ることを事業として
認めたその社風と、
企業再生という難しい事業をこなす能力の高さではないでしょうか。
私は都銀の説明会のほうが何をアピールしているのかわかりませんでした。
どれも横並びっていう感じでした。
あおぞら銀行の未来はどうなってるかはわかりませんけどね。
でも就職する場としてはいいかなって思いませんか?
合併して補完性のある都銀に合併されると思いますが
同感です。結局企業再生ビジネス、いわゆる投資銀行部門は
銀行の規模でビジネスが決まるので、この銀行は厳しいと思います。
どうやって生きていくのか?
私自身もこの銀行の将来に興味があります。
この問題は新生銀行にも言えることだと思います。
ちなみに私は12月のセミナーにしか参加していませんよ。
今日「業界地図」系の本を見たんですが、
SMBCがここを買い取る計画を立てているらしいですよ。
大丈夫なのかな…。
結局ここははメガバンクのおこぼれ的なスキマに活路を見出していくしか生き残る道はなさそうだと私は思います。
みなさんはこの銀行は将来どうなっていくと思いますか?
私は一般職希望なのですが、あおぞらは総合職のみなのでしょうか?
あと、あとこの大事な時期にPCが壊れてしまい、
マイページのURLもわからなくなってしまいました。。
どなたか知ってる方いらしたら教えてください(o*。_。)oペコッ
就活ナイーブさんの意見に賛成です。私の友達でメールが来ている人は、ずっと前の説明会にも早くから参加してたし、この間のMC-COMPASS受講者対象のセミナーにもいったりして頑張っている人です。
私はメールがこなくて残念でしたが、説明会のときとかエントリーシートとかの頑張りが足りなかった自分のせいだと思います。でもこれで終わりではないと思うのでこの先頑張ります!
>隠れリクさん
何が裏切られたの?それくらいの想いならあおぞら銀行やめたらいいじゃないですか。リクルーター制度やめたって公言しているみずほだって、大学別にいろいろやってるんだよ。東京三菱だって三井住友だってUFJだってもちろんリクルーターやってるんだし。大学別でしか選ばないメガバンクより頑張っている人が認められているあおぞら銀行のほうがいいじゃないですか。
それとこのオープンリクルーターはサッカーさんの言われるように説明会出席者&ES提出者へ来ているとのことですので、意欲のある人向けの説明会が開催されるのはおかしなことではないと思いますよ。MC-COMPASS受講者対象のセミナーだって意欲のある人は参加できたわけですから!
なんでやろう…なんか不安になってきた…
裏切られた気分。
会社説明会にも参加してないと来ないよ。
案内メールにそう書いてありました。
この案内の文面をよく見ると、
ORに参加後(後日?)に筆記って意味にもとれなくない?
それでいい成績の人が1次2次免除かと…
どうでしょ?
でもわたしW大でもないし、K大でもありませんよ。
たぶんみなさんより全然低い大学です。
エントリーシートもそんなに早くはだしてませんよ。
大学とか関係あるのかな~?
すごいですねそれ。僕にはそのようなメールはきません。
大学ですかね、それともエントリーシートの内容ですかね!?。
昨日の今頃エントリーシート出しましたよ。
それはウェブ適正試験を受けた後にきたのですか?
俺のところには着ていません。
その前に説明会の予約も着ていません。
参加して筆記受かれば1次2次面接が免除というお話。
でも1対1だし、時間長いし、参加枠はどれほどなんだろうか。
そもそも参加の案内とか他に来てる人いますかね?
どのような内容だったか教えていただけませんか?
できたら、話を聞いて、どんな感想をもったかも教えてください
ご丁寧にありがとうございます。
でも俺のところには送られていませんでした。
「レポート提出者むけのセミナー」ってやつかな?
それなら仕方ありません。
一応適性検査受けたので、合格すれば面接頑張ります。
誰か結果出た人いますか?
「あおぞら銀行『マイページ』にて、2月21日(土)22:00 より一斉受付開始!」というメールが2月20日に来ました。
プレエントリーしていると、自動的に送られてくるみたいです。
予約しようとしましたが、満席で諦めていたんです。でも、当日の少し前にアクセスしたら空きがあって参加できました。
プレゼン形式で概要を説明していただき、その後各テーブルに1名ずつ計2名の社員の方と自由にお話できるような内容でした。
最後に、アンケートを書きましたけど、今後どこかで使われるのかな??
内容的には、良くも悪くも社員の方と率直にいろいろとお話できたので、雰囲気が掴めた気がします。
→全然タイプの違うお二人だったのでおもしろかったです(笑)
選考には関係ないでしょうけど、自分に合ってるかどうかは良く分かるような内容だったのかなって思います。