会員登録すると掲示板が見放題!
あおぞら銀行には8749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの177件の本選考体験記、113件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
hanaさんの言うとおりもう面接には参加できないのかな?
出来ないのだったら、ちょっと寂しいなー
そうですよねえ。手取りを考えると、13万弱くらいになるのかな?一人暮らしは厳しいですよね。学生のうちたくさん稼ぐとかしなくては・・・とりあえず、説明会等はいつ始まるんですかねえ(*_*)この掲示板を見ると、総合職の方々はかなり進んでいるようですしf(^^;)
何人と面接しましたか?
次の連絡来た人いますか?
その連絡方法知ってますか?
ちなみに私は二人と面接して連絡待ちです。
人事曰く
「通過連絡は性格検査などの結果、優秀な方から順次連絡している」
ということです。
通過した、してないという結果は現時点では決定していない。
また何時か連絡するかもしれないだそうです。
まぁでも見切りを付けておいたほうが良いでしょう。
それで忘れた頃に連絡が来たら、それでいいじゃないですか?
いまだにESの結果のメールが来ないという事は、
やはり落ちたと言う事なんでしょうか・・・。
ここは、通った人にだけメールするという所でしたっけ・・・?
「定員が埋まり次第順次締め切らせていただきます。」ということは、予約ができなかった人はもう駄目ということみたいですね。
説明会ならまだしも一次面接でこれはどういうことかと、ちょっとげんなりしました。
都銀万歳さんがいうように、結局在庫だからでしょうか。
そうだったんですか?実力主義ということなのか可能性については一概に言えないからなのか分からないですが不安ですよね。
お給料はやっぱり重要と言うか生活が関わるから一応しっかり見ておきたいですよね。一通り見ただけでもここの一般職の給料かなり安いと思いました。
では逆なのかも。私は食堂のときに志望部署の方とお会いできました。
なるほどケースバイケースという事なんですね。
確かに、食堂での面接の際は、それほど関連のある部門・業務の方ではありませんでした。
前回の、会議室(応接室?)での面接の際には、二人とも希望部門・業務の方でした。
行員の方のご都合もあるでしょうしね。
俺も10日の朝一で面接受けましたが、連絡はきていませんよ。
そうとも言えないんじゃないですか?
私は全く希望部署と違う仕事の方で、あまり興味持てませんでした。
前回は良かったんですけどね。
↓の書き込みですが、やはり希望している部署の方をわざわざ休日に呼んでくれていたりするのでしょうか?
2人に面接をしていただいて、2人ともエントリーシートに記入していたような部門・業務の方だったので、さすがにたまたまという事は考えにくいですし。
エントリーシートや以前の面接の結果などから、私の希望している部門や業務の方に面接していただいているようです。
金融を勉強しているので、純粋に勉強にもなりますし、実際に希望している仕事をするという事を具体的にイメージできます。
もちろん、こちらだけでなく、みずほ証券でもそのようにしていただいているようなんですけどね。
比較的マイナーというか最初から希望する人は少ない分野だと思うので感じるところも大きいですが、それほど面接対象者がいないような雰囲気だったのに、ピンポイントで面接していただいたのは少し感動でした。
いずれにしても、得られるものが大きい選考っていいですよね。
まあ、何言ってるんだって感じですけど、そんな事を思う人間もいるということで、、、
ところで今日既に連絡来た方いらっしゃいますか?
ちなみに私はいまだ来ておりません。
面接の受付で名簿をちらっとみたところ、4,50名がまだ残っている
ようでした…
私と同じように感じていらっしゃる方がいて安心しました(*^^*)いろいろネットで見てみたんですが、賞与は年2回なんですが、昇給については触れてないんえすよね・・・リクナビの総合職募集では昇給年1回って書いてあるのですが。かなりガメツイことばかり言ってますが、お金は大事、ですよね(^^;)
私と同じように感じていらっしゃる方がいて安心しました(*^^*)
ESの連絡ないのはキープしなければならないからですよ。
言ってみればモノ扱いです。
在庫(選考進んでいる人)がなくなってきたら(辞退したら)、仕入れに(ES合格のメール)くると思います。
言葉足らずですみません。
ベンチャーというのはそこまで強い個人がいるということです。
ここは強い個人がたくさん集まって『あおぞら銀行』になっている気がしました。
年代の違う方にもお会いしましたが、いい意味での危機意識、
あおぞらでしかできないことへの取り組み姿勢には
今までの銀行を変えていくベンチャー的要素はあると思います
確かにES通過の期限などないのは配慮が足りないと思います。
しかし学歴重視でないのも事実です。
私はリクルーターなどいない大学ですが、
セミナーなどで意見をより多く伝える努力をしました。
もちろん企業研究もしました。
結果がどうなるかまだわかりませんが、そうゆう人もいることを
みなさんには知ってほしいと思いました。
私も一般職希望の者です。確かにお給料やすいなって思いました。しかも短大生の方と一緒なんですもんね。私もSORAさんと同じこと知りたいです。一般職のパンフレットが届いたのですがホームページを見ても選考予定が一向に出ないので不安ですし。
僕もESも通過できなかった者です。本当にいつまで待てばいいんでしょうか?僕も電話して聞いたら一緒のことを言われましたよ!
何日までに連絡がない場合は御縁がないと思って下さいって言ってくれればいいのに・・。なんか無責任ですよね。
ベンチャーっていうのはどうかと・・・・。そういう雰囲気を持って入られても実際愕然とすると思いますよ。表面ばかりでなく、いろいろな年代のOBの方とお会いして、話をきいたほうがいいのでは?おせっかいとは思いますが、一般的に言われているベンチャーという雰囲気ではないのが現実ですよ。
まあでも入って現実を知るってこともある意味勉強にはなるのでがんばってください。
さきほど面接の内容について確認メールを頂きました。
電話では人事面接とおっしゃっておられましたが、メールには
中堅社員さんとの面接と書かれています。ということは
前回と同じ形式かなぁと思いますが…
給料もメーカー並で残業も多い
社員は競争心ない
スキルっていうけど研修制度は貧弱で社員ものんびりだから
ここはゆっくり仕事したい人以外はどうかと思う
私も連絡いただきました。1日しかないのはきついですね、この時期に。またもや1時間30分の予定になっているようですが次回も同じような形式なんでしょうかね?人事面接とはありますが。
がんばるぞー
俺ESすら通過できない馬鹿者で・・・・
非常に関心があるのになぁ。
人事に電話しても今現在では合否のことは言える状況じゃない
ということでしたし・・・
私ははまだ続いていますよー。
私は11月にエントリーし、12月に説明会、mc-compassも受講し、3月に講演会、オープンリクの案内なし、ES通過したものです。
なんか、採用方法が偏っていて悪いイメージもっていらっしゃるみたいですが、私のような学歴の無いものでもここまでこれたんです。
とりあえず銀行で受けて、長銀と都銀の違いもわからず連絡来ないなんて最低な銀行だなんて思う人がいれば悔しいです。
内定になってる人たちはやっぱり『それなりに』思い入れを強く持った人たちで、それにかなわなかっただけではないでしょうか。
長くなってすみません。私はここのベンチャーみたいなトコがスキです。私たちで何とかあおぞらブランドを作りたいと思います。
選考進む皆さん、がんばりしょー
レスありがとうございますm(__)m
参考になりました。実際は拘束するほど人がいない...って説も
学歴はシグナリングの1種だと思います。
なのである程度考慮されると考えるのが普通かと。
その“ある程度”が個々の企業によって多少違うのではないのでしょうか?
選考は終了したんでしょうか?(総合職)
>ここは、情報交換する掲示板であってそういう場ではないので
ええ。ですから、そうでないものはどうかと書き込ませていただいたのですが?
機嫌を損ねたことについては、お詫び申し上げます。
都銀のような「多」があってこその「個」ではなく、「個」があってこその「多」だからではないでしょうか。
というのが僕の考えです。あとは自分の考えで仕事をやっているって印象がここにはあります。魅力的です。
私はあおぞら銀行の魅力は、小さいところにあると思います!
都銀では大きすぎて本当に歯車、企業戦士になりかねません。
これだけの人数で、都銀と同じような業務をこなしていくということは、一人一人に求められるものは高くなると考えます。高くなければ淘汰される。
そこをきついと思うか、いいと思うかは人それぞれかと思います。
がんばっていれば、やりたい仕事もめぐってくるのでは?
それを東○三○のような会社で達成するには、かなり大変だと思いますよ。
私はこのように考えますが、ちゅうさんはどう考えてるんですか?
一行だけで質問だけって言うのは、良くないと思います。
それなりに自分なりに思ってることを書いてから、質問しましょうね!
わたしの場合は都銀と両方受けてます。
都銀もあおぞらも順調です。
あおぞらを志望するのは、よくも悪くも小さい会社なので、
周りが見えるというところがいいと思ったからです。
実際、あおぞら銀の行員に会ってみると
都銀と同様、魅力的な方も多いですよ。
僕も最近、内々定を頂きました。
学歴を妙に気にされている方々がいらっしゃいますが、僕はマーチです。あまり気になさらない方が良いんじゃないですか?!
選考の流れは佐山サトルさんと全く同じです。
ちなみに内定拘束はありません。ご安心を!!
>インプレッサさんへ
まったくといっていいほどないです。逆に本当に内定もらったのかな?ってくらい!(笑)ただ、他の会社ももちろん人もお金もかけて採用やってるから早めに断ってね!とは言われました。私は内定もらった時点で予定に入っていたところは行きましたが、内定後の他社の連絡は断っております。ほんとうにこの会社は人がいいと思いますよ。
それから、学歴はどうだか知りません。ただ、大学入るのに頑張った人はそれなりに評価されるところがあってもいいのでは?と思います。でなきゃ誰も勉強なんてしなくなるし。まー頭がいいだけじゃ意味ないし、人物が一番重要だけどね。
面接前には自分が行きたい会社についてはやっぱり調べたりすると思う。私は面接前にしっかりパンフレットなどを調べて、疑問に思ったことを面接で質問したりしましたよ。まー個人的意見なんで。。。人それぞれでしょうがね。
喧嘩するのやめてもらえます?ここは、情報交換する掲示板であってそういう場ではないので。お願いします。
ただあおぞら銀行の採用は私の周りでも評判悪いですよ。
拘束とかありますか?
他社すべて断れとかありました?
大変失礼ですが、前後を読む限り、むしろご自身がそうなさるべきだと思われます。
君の言ってることは正論に過ぎんよ・・・。
もっといろいろな経験をつまないとわからないことは多いのだから。人の批判をする前にもっと多様な価値観を認める余裕を持ったほうがいいよ。腐る前に。
あの。学歴主義=顧客軽視なんて一言も言ってません。文を「また」でくぎってるでしょ。
それは話であって事実ではないですよね?実際にリストをみたのですか?私が面接した時たまたま、総計の人が多かっただけかもしれません。慶応慶応慶応、早稲田早稲田早稲田とリストに連立していたのでそこだけに目が行ってしまい、他の大学を見逃した可能性もあります。ただこのように総計が並んでずらっとリストにあったのは事実です。実際にリストを全て見たわけではないのでたまたまという可能性もあります。少し軽率でした。