会員登録すると掲示板が見放題!
あおぞら銀行には8749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの177件の本選考体験記、113件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>やまやまちゃんさんへ
>ユウヤさんへ
>モッテーさんへ
私の選考の流れを書きます。 まず3月10日に会社説明会に参加させていただきそのあとでメールで「オープンリクルーター」の案内がきて3月の3週目に参加しました。その時若手の方2名と別々に1対1でお話しました。次に3月の4週目に面接のご案内をいただきまた若手~中堅の方2人とそれぞれ別に1対1でお話しました。その次は4月1日に人事面接ということで人事の方(?)2人とまた同じように1人1人別々に面接しました。そして電話で最終面接のご案内をいただき3月3日に受けさせていただきました。最終面接は人事部長の方とその両サイドに1人ずつ計3名対1で時間は15分ほど志望動機や学生時代注力したことについて聞かれましたが雰囲気はいたってやんわりしていて特に人事部長の方は「人事は17階だけどそこからは夜景がきれいに見えるんだよね!」と笑いながら話されていて親しみやすかったです。あとの2人の方も非常に優しい方でした。面接が終わった後別室で1,2分ほど待機してもう一度同じ部屋に呼ばれ人事部長の方に内定の案内を受け握手をして退出、先ほど1,2分待機した部屋にもう一度戻り人事の方(大変おもしろく優しい方でした!)に紙を渡されそこに名前と住所を書いて終了です!以上すこしでもみなさんの参考になれば幸いです!
私は、マーチですが、今日面接をしましたよ。三人の人に二時間くらいで会いました。
>佐山サトルさんへ
いままでの選考の流れを教えてくれませんか?
内定おめでとうございます。羨ましい限りです!
幾つか質問させて頂いて良いですか?
内定は説明会後の面接当日に頂いたのですか?
もし後日の場合は面接は何人の方とお話されたんですか?
僕は3人目の終了後受かってたら2週間以内に連絡しますと
言われたのですが。。。
佐山サトルさんの同期になれる事を祈ってます。
あのー、思いっきり明治なのですが…、最終の連絡もらいました。でも学歴主義が事実ならあまり良い気はしませんね。誰かマーチやその他で最終の案内もらった人いませんか?
本日面接受けてまいりましたが、受付で名簿を見たところ東一早慶の名はほとんど無く、マーチも含めたかなり様々な学校名が書かれていましたよ?面接は他の人の状況を知らないので何とも言えませんが、私のところは非常に丁寧な対応をして頂けました。正直に申し上げて、信じ難いのですが……
掲示板って、その「情報」を選別して、自分にとって有益な情報なもののみを吸収する場所ですよね。
内定出た方いるんですね。終わったのでしょうか?
だめならだめで早く教えてほしいですね。
結果来ましたか?
おめでとうございます。
最終は二次面接の日でしたか?
それとも二次面接終わった後、三次面接の時でしたか?
教えてください!
タイプミスです・・・。
有意義な情報交換って、「みんな支えあって行きましょう!」って事ですか?それは情報交換って言いませんよね?
良い事も悪い事も伝え合って、それを取捨選択するのか「情報」交換ですよね?
少なくとも過去の書き込みを見ていると、あおぞら銀行の対応に不満を抱いている学生が多くいることも事実ではないですか?
エントリーシートを提出したのに連絡を一切もらえなかった学生(連絡をくれるという約束を裏切られた)、面接時間が明らかに短かった学生(自分の銀行には合わないからと言って、ひどい対応をしても良いものか?たとえウチの銀行に向いていないとしても、一学生の就職活動に何か財産を残せてあげられたらという気持ちがまったくない)など、それぞれの選考段階で不満を抱いている学生がいますよね?
これは、ネタミでも何でもなく「事実」ですもん。
好意的な書き込みも、そうでない書き込みも「情報」です。
掲示板って、その「情報」を選別して、自分にとって有益な情報なもののみを吸収する場所じゃないんですか?
ただ、ひとつ言えるのは、学生を傷付ける採用方法は明らかに将来の顧客現象につながりますよね?
今回、「あおぞら」に対して嫌なイメージを抱いた学生は将来、間違いなく顧客にはなりませんよ。
どんなに広告費を使っても無駄。もう顧客にはならない。イメージってそういうものじゃないですか?
人事の採用に対するリスクマネジメントの欠如が見受けられます。
長くなってしまってすみませんでした。
偉そうな事を言ってしまいゴメンナサイ。
おめでとうございます★いいですね~私もぶっちゃげ第一志望です。九段の本店で行われるんですよね?
よかったら面接で聞かれたこと、人事さんの感じなどを書いてくださったらうれしく思います。
上場は無理だねこりゃ
質問時間もあったから、実質10分くらい。
きっと俺が悪魔のような顔をしていたということだね。
10分で、落とすに足りる内容が出そろったということだね。
10分間でそれだけの悪さを詰め込めたなら、すごいことだ。誇りに思います。
これからは、山田太郎として生きていきます。
あなたの文章を見てると知性の低さを感じます。
もう少し深く考えることを覚えないとどこも相手にしてもらえませんよ。
面接落ちお疲れ様でした。
その節は、超圧迫でしたよ。一瞬で嫌になりましたね。
ここはリテールに力入れる気ないみたいですよ。
どうせ都銀にはかなわないからって、あきらめてました。
(いい意味で言えばホールに特化するということ)
散々待たせておいて、10分位で、「もういいかな?」だと?
リテールに興味があるっていった俺もバカだったけど、
ひどい仕打ちをうけました。
わたしも予定されていた時間よりも短かったです。
同じ時間に受けていた学生達よりも早く帰されました。
短い人、長い人、ばらばらでしたよね。
周りで受けている方たちのお話されてる様子を
自分の空き時間に少し見てみたのですが、
フランクに話が進められているところがほとんどでした。
わたしのところはというと、「あまり聞くこともないんだけど、何を聞こうかな…」という感じが少なからずありました。
一生懸命話しても、ふ~ん、それで?という感じでした。
それはわたしがそう感じただけかもしれませんし、
途中からでも面接官の方を惹き付けるようなPRが出来なかったのは
自分の実力不足だと感じたので、仕方なかったと思っています。
私はあおぞら銀行応募し損ねた。
男でも一般職に応募するつもりだ。
女性諸君よろしく。
わたしは、2時間半で4人と面談しましたよ。
内容がまずかったんじゃないですか?
あなたがいらないってことじゃないですか?
私は、合計3人、3時間近くの長丁場でした。
面接の進行方法がやや不透明な部分もありましたが、
行員の方は、いずれも好感・共感がもてる方々でした。
どういうこった
何聞かれるんでしょうか??
私は企業イメージを押し付けたくありません。
少なくとも私はこの会社に魅力を感じています。
会社が気に入らない人はカキコしなくてもよくない??
ここは有意義な情報交換の場ですよーー
そんな目くじら立てなくてもいいじゃないですか。
あおぞら銀行の行員でもあるまいし(笑)
でもまあ、ここの行員はメガバンクにコンプレックス持ってるのは事実ですよ。
日債銀の破綻によって持っていたプライドをズタズタにされましたからね。
努力は認めますけど、以前あった書き込みじゃないですけど、やっぱマイナーリーグなのは事実なんですよね。
まあ、僕はこのへんで。
今度はどこの行員の方ですか?さしずめ学生の確保数で給料が変わってくるUFJの方ですか?書き方がやらしい。メガの人事も行員もどこがそんなにいいの。今更の書き込みだろう。
私は、かなり無理な要望をしたにもかかわらず、すべて受け入れていただきました。
ここまでのことをしていただけたのは、やはり少数精鋭でやっているメリットだと思います。
残念ながら私は辞退させていただくことになってしまったのですが、こちらの銀行は大好きです!
本当にいい銀行だと思います。
みなさんも外から見てるだけでなく、中をみようとしてみてください。
すばらしい行員の方がたくさんいます。
行員の士気も高いです。
これが自分の感じたあおぞら銀行です。
私もWEBの結果の連絡がきません。でも、もしかしたらがあるので、完全に諦めるのははやいと思いますよ。期待すのもだめですけどね。お互い、気長に待ちましょう!!
確かにその通りだ。東京三菱、三井住友、みずほ、UFJとも人事も行員も素晴らしいですしねえ。
ちなみに、ここの銀行はどうなんですか?日債銀が破綻した際に優秀な行員がごっそり抜けたという話しですが。
>企業動向分析真の優良リサーチ研究所職員さんへ
そのとおりですね。高級車もガソリンがないと走れないのと同じで企業も結局は人が大事っすよ。仮にどんなに優れたビジネスモデルを持っていたとしても実際に運用するのは結局は人だもの。テレビスタジオのセットみたいに表向きは立派でも裏側はベニヤ板(笑)。そんな企業は選ばないほうが良いっすね。就職活動をできる時間は有限なんだし。
それは内定が出たものの拘束が厳しかったからでしょうか?
気にするところ間違っていますよ。リクとか言うけど、将来長い目で見て活躍できるかが重要。(経験もないのに即戦力なんて欲が深すぎる)
訳の分からん学閥とか言って企業のPRが表面的で裏を返せば嘘をついて採用していたならば、過去に破綻していないでしょう。
活躍しているかと言うとそうでもない。倒産とか連帯責任だからね。学生はまだ消費者でお客様だよ。私から言わせて貰うけど、顧客満足の意味を履き違えているし原点に戻って勉強すべきだと思う。ブランド・業績指数だけで会社選びしていると人生の土台が崩壊しかねない。正直者は救われる・・
僕も今度受けるんですが、本当に行きたい会社なんで
緊張してしまいそうだ。。人事部長さんって誰なんだろう。
ってか今年の採用人数って何人なんでしょうか?
去年は20人だから20人+α位なのかな。
あおぞら銀行の人事のおじさまとお話ししてみたかったのにぃ~
だれか教えたください。
人事の方が見ているからこそ、この掲示板に価値があると言えますよ。世の中の正直な意見に耳を傾けない企業であれば先が見えてますよ。
学生は求職者であると同時に将来の顧客になるうる、大切なお客様です。そのお客様を雑に扱っている企業は、一生、顧客満足度を満たすことはできないでしょう。
どんなにお客様主義を掲げてPRをしても、それは所詮「絵に描いた餅」にしかなりませんよ。
ES追加ってまだやってたんですか??
何回か、時期を分けて選考会をやっているんでしょうかね??
次は、2次面接のようです。
オープンリクでなければわかりませんが、たぶんそうだと思います。オープンリクで27日受けた後ってどのくらいに絞られてるのだろうか・・・そこは結構不安なところです。
文章変わってました?ぼく変わってなかったんですけど。何か違うのかな。。でも本当に人事が見てるなら下手なこと書けませんね(汗)
まだまだきてませんよー。感触きびしめなのでほんとドキドキです。
もしかするとオープンリクルーター経由でない方との時間調整かもしれませんね。人事面接は同時期に受けるのではないでしょうか。
今選考してる奴らから採用予定数全部埋まるとは限らないよ。
それに選考漏れなら通知するよ
しつこいようですが、結果待ちしてます。オープンリクで27日受けた方、連絡来たら書き込みしてくださいね。どきどきです。