会員登録すると掲示板が見放題!
あおぞら銀行には8749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの177件の本選考体験記、113件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直大学名で切られたとは思えないので
エントリー時期、自宅外、留年浪人等で選別したんですかね?
まあ他社から満足できる内々定をいただいたから構いませんが☆
それにしても珍しい選考方式の銀行ですねぇ。
ダメメールきました・・・。
本当に抽選って何って感じです・・・。
それならESの選考の結果とかの方があきらめつくのに、納得いかない!!!
私も落選通知が今日になってやっと来ました。何で実力も考えも何も見ないで抽選漏れで選考にすら参加させていただけないのか・・・納得できません!!参加人数に限りがあるのはわかります、無理して回数や定員増やせとは言いません。でもせめてWEBテストなり作文なり選考も含めた上で参加者を決めてほしかったです。抽選漏れってなに?・・・結局はエントリー時の大学名とかなんでしょうか??もういまさらどうしようもないことですが・・・やっぱりくやしぃ!!なんだよ、もー!!!
けっこう前からエントリーしてたのに、
なんだこれって感じ(怒)
中堅の大学ですけど、大学で判断されてるのかな。
まぁ、人をちゃんと見てくれない企業だと思っちゃいます。
なので、他の会社がんばりまーす。
でも、当選された方がんばってくださいね☆
こういうのも運とか縁ですよね!
てゆーか、普通に考えて納得がいかないです。
こちらの意思や意気込みも聞かずに、人数が多いから抽選→抽選漏れしてしまったので申し訳ございませんなんて。説明会すら参加できないなんて。
でも、こーゆー結果はご縁がなかったと考えるしかないですね。
今はメールを見たばかりでちょっとムカついていますが、
もっと自分を見てくれる場所を見つけられるように頑張ろうっと。
当選した方達、漏れた私達の分まで頑張ってください!!!!
どうなんでしょうか。。。
抽選結果なんだから結果くらいよこせって感じですよね(怒)
とっても残念です。。。|дT)o エーン
それにしても単なる抽選漏れで筆記も説明会にもいけず落ちるのは納得いきませんよね。。。
>あおさん
当選おめでとうございます!羨ましいですw
ぜひぜひアタシの分まで頑張ってくださいね☆
来ましたよー。5月7日のに申し込んで、26日に「抽選の結果、参加できることになりました」というメールが。
私もきてないです!!!
ダメでもメールきますかね?(TT)
一般職の選考会の抽選結果って28日までですよね。
来てないってことは抽選にもれたのかなぁ・・・
なんだかなぁ。。
来たかたはいらっしゃいますか?
あっ!私も一般職の面接行きますよっ!!
一般職の方の書き込みがあまりなかったので、ちょっとどんなものかと不安になっていました。
なんかあまり役に立たない変身ですみませんっ・・・
サーベラスは売却するだろうね。
個人に流れるんじゃないの?
う~ん、面接官として2年目の方となると、確かに少し微妙な感じもします。
ただ、年齢は関係無いのではないでしょうか?
例え2年目であろうと、1年間銀行において銀行業務を経験しているわけですし、0年と1年では雲泥の差があるのかなと思います。
面接において、この学生と将来一緒に働きたいかどうかという基準がある程度重視されるとなれば、どのような経験の方であっても面接官として適切なのだと思います。
私は1浪して現在の大学に入り、1年間アメリカに留学していたので、
今24(4月生まれ)です。
1次面接の時、面接官に「何年目なんですか?」と聞いたところ、「僕は2年目」との返事が…。
私と同い年じゃん。しかも私は4月生まれだから、おそらく相手より年上だし。。。
さすがに質問がしづらくなってしまいました。
なんか2年目の人に「今、銀行に求められてることって何?」とか聞かれてもね~。あなたもほんとに分かってるの?みたいな。。。
どこの企業でもだいたい3年はたらいてそれなりになれるって聞くので、あんま面接で2年目の人とかは控えてほしいわー。
交流会とかならぜんぜん構わないだけどねー。
どうなるのでしょうか?
不合格通知くらいしてほしかったわ。
現在、あおぞら銀行の過半数の株式を持つ株主(サーベラス)が国外の投資ファンドなので、あおぞら銀行は外国資本の会社です。つまり、外資です。
ただ、サーベラスは金融機関では無く(投資ファンド運営会社なので、金融機関に近いですけど)、投資目的であおぞら銀行の株主になっているだけなので、特にどこかの子会社のような位置づけで業務を行っているわけではありません。
新生銀行の状況に近いです。
ちなみに、会長は外国の方ですが、社長は住友信託銀行の元専務で日本人です。
外資じゃありませんよ。でも、社長は外人だし、出資している会社も外国だから、まあそう思うのは仕方ありませんね。経営もやばそうですが、社員はいい人だと思います。
ただ、将来性を見るとやばいので、ちと考えなきゃね。
ありがとうです。まあアウトですよね。したら電話するとか言わないで欲しいす。次には行っているのですが志望度は高かったので。ここを覗いている自分がいます。はあ。確かに気持ちは乗らないでしょうが。んま、お互い頑張りましょう。
最終を受けられた方、どのような感じだったのか教えて頂けると幸いです。
その場で内定が出るのでしょうか?
返信が遅くなりまして申し訳ございません。
自分の場合は、全て面接当日にお返事を頂きました。
面接終了後、数分待って、「では次は…」といった感じです。
最終どうでしたか?もう採用自体終わってしまったのかな?
最終面接の連絡は何日後に来ましたか?
都銀4行&あおぞらで聞いたけど、
「給料を求めて銀行に入る時代は終わった」
って言ってたよ。
今の中堅行員より下はあんまり給料よくないんじゃないかなぁ
ま、適当に頑張ってください!!
掲示板も活気づいてないし…
ありがとうございます!!
いまだに連絡来ないのでだめだったみたいです。
がんばってください。
→二回目(2人)所要時間1:30
→人事面接(2人)
私の選考過程です。
一回目予定時間を大幅にオーバーし、4人と話す。
待ち時間が非常に長い。こっちの予定をまったく無視している。感じ悪い。
話した行員は非常に魅力的な人もいた。
急遽、明日も来てくれと言われ、1時間程度なら。とスケジュールを入れた。
ニ回目。某都銀の筆記に行く為、2人目で帰らせてもらう。
昨日、予定があると言ったはずなのにまったく無視。自分からいわなければ、その後も続きそうだった。
人事面接。2人会う。あまり雰囲気が合わなかった。
素直に第一志望ではないと言った。
しょっぱいさんのカキコに励まされました。
これから先、今以上の努力とパフォーマンスが必要となると
思いますが、いま自分に自信のもてることを
精一杯発揮していきたいと思います。
その先は、あおぞら。
みんなのあおぞらになれる人間をめざしてこれからも頑張りまぁす。
結構厳しいみたいです。
面接での行員の態度が素敵だったから、いいかもって思ってたけど、
あまりにいいことしか言わないから、すごい不信感出てきて切っちゃった。
行こうという気が少しでもあるんだったら、ちゃんと実態見て選びましょう。
それは期待大ですよ。一回目の面接で4人とお会いするのは
会社側にも期待されていると思います。
私も内々定頂きましたが、大まかな流れは以下の通りです。
面接1回目(社員さん4人)→2回目(社員さん2人)→
3回目(人事の方2人)→4回目(人事部長さんを含む3人)
…でした。
内容は大学時代にがんばってきたことを中心に聞かれました。
がんばってくださいね。
それは期待大ですよ。一回目の面接で4人とお会いするのは
会社側にも期待されていると思います。
私も内々定頂きましたが、大まかな流れは以下の通りです。
面接1回目(社員さん4人)→2回目(社員さん2人)→
3回目(人事の方2人)→4回目(人事部長さんを含む3人)
…でした。
内容は大学時代にがんばってきたことを中心に聞かれました。
がんばってくださいね。
内定もしくは最終受けた方、最終の連絡って3次受けて何日後に来ましたか?ちなみに私は先週3次受けましたが、いまだ連絡いただいておりません。
面接の流れは、一回目→二回目(社員2人)→三回目(人事)→意思確認
なのでしょうか。
既に私は一回目(社員4人)→二回目(人事2人)→次回面接
ですが、どんな内容なのでしょうか。
なんかここ、内定の話も、ES通過の話も少ないですよね。
受ける人が少ないのかな。それともだいぶきられているのかな。
10日に2回目の面接(社員2人)と受けて、
その日に電話で人事面接の連絡あり。
12日に人事2人と面接して今結果待ちです。
胃がきりきりします。
社員の方ですか?
もう少し詳しいお話をぜひ聞かせて下さい。
今もってるイメージと入ってからの現実がどんな銀行よりも違うところであると思います。
給料もそうだし、行員の意欲もそうだし。やりたいことなんてここでは通らない。
証券に行く人が多いのは、そういうこと。
なるほど。。。
何か・・・って感じですね。
まぁ、忘れかけ位な感じで待ってみます。
メガバンクよりわけわからねえよここ。