会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと内容が詳しすぎじゃないですか?^^;
「採用」に関するテーマだということは過去の情報でわかるはずです
それ以上の踏み込んだ条件を公開することはあまりよろしくないかと…
まぁなにはともあれ内定おめでとうございます
詳しく教えていただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。
第一志望なのでがんばりたいと思います!!
おめでとうございます!自分は次が最終なのですが、最終では何を聞かれたか教えていただければありがたいです。
来年から同期になる方々、よろしくお願いします^^
中途採用で10人のうち3人採用することになりました。NTTコムウェアの強みを生かし、誰を採用するのが一番良いか?と言う内容です。
一つ目の強みは、阪神大震災でシステムが壊れたが、すぐに直すことが出来た。と言うことと、二つ目の強みは、新しいシステムを導入するときについてです。営業と開発が力を合わせることが大事と言うことです。
以上の2つの強みを生かし、10人の内誰を採用しますか?と言う内容でした。
ちなみに10人とは、全員は覚えていませんが、デパートの店員、住宅の設計士、研修講師、工事現場の監督、などです。
可能な範囲内で教えていただけると幸いです。
いえ、私の場合は遠方からきているのでGDと1次面接を同時に行うとの事で、同時に行いました。
ちなみに、GDは誰とも時間が合わなかったということで一人で行いました。一人で意見をまとめ、一人で発表しました。ww一人でGDというめずらしい経験をしました。
ちなみにGDは一人でした。一人でGDを行い一人で検討し、意見を発表しました。ww
今日リク面受けてきたんですが、GDと一次面接で同じときにするんですか?
GD通過→一次面接
という流れだと理解していたのですが、私の勘違いでしょうか?
最終面接は30分程、二名の個人面接で
志望理由と自己PRを3分
頑張った事
入社してやりたい事
尊敬する人
ストレス発散法
等を聞かれ、非常に和やかでした。
猶予は交渉次第ですが二週間程私は頂きました。
この掲示板には私も大変お世話になりました。少しでも私の情報が皆様のお役にたてば幸いです。
内定者のみなさん、宜しくお願いします。
自己PRに突っ込まれなかったので、終わったあとに「なんだかな~w」って微妙な気分になってしまいましたww
私の場合最終面接は、自己紹介を兼ねて、自己PRと志望動機含めて3分でお願いします。から始まり、あとはそこから深く掘り下げられる感じでした。
貴重な情報ありがとうございます☆
話したい内容が何種類かあるので、なんとか内容を絞って話せるよう、簡単で分かりやすい文章構成が組めるよう
対策を練るつもりです。
どうしてコムウェア?
という質問は、して頂きたいです笑
ここは親切な方ばかりなので、入社したら良い関係を構築していけそうな気がします笑
私が言うべきことではないですが,気になったので書き込みます.
冗談で適当なことを書き込むのは,ここを志望している方に失礼じゃないですか?たしかに常識的に考えて,私服というのはありえないですが・・・.変なことを書くのなら,書かないほうがマシかもしれません.
失礼いたしました.
情報ありがとうございました^▽^
詳しい説明ありがとうございます!!
精神的にも助かりました。面接までにもう一度考えようと思います。
みなさん、内定目指して頑張りましょう☆
私の場合はなぜNTTコムウェアなのか、についてはほとんど聞かれませんでした。
私のパーソナリティについての質問がほとんどでしたよ。
多分、面接官によって違うんでしょうね。
でも、特殊な質問はありませんでした。
>くわまんさん
構うと調子に乗るんで、無視で行きましょう(笑)
冗談にいちいち突っ込まないでください。
ちなみにくわまん嫌いです。
連絡きませんでした…。
正直凹みます。
silentさんへ
やっぱり不合格は連絡頂けないんですね。
私もここは志望度が高かったので残念です。
情報ありがとうございました。
もちろん面接官によって異なるらしいのですが、
まずなぜNTTコムウェアなのか?
ということを深く聞かれました。
また、入社したらどんなことをしたいのか?
自分の強みは?それをどのように活かしたいか?
など聞かれました。特殊な質問などは無かったと思います。
基本的なことばかりですので、緊張せずにわかりやすく相手に伝えられるかどうかが重要なポイントかもしれません!!
私も23日に一次面接を受けました。
今日で一週間たちましたが連絡きませんでした。
連絡きましたか?
おめでとうございます!!
すみません、質問させて下さい。
人によって違うらしいのですが、どんな質問されましたか?
最終面接で。
私服で行ったら多分それだけで落ちますよ。
でもスーツのほうが間違いないですよね
私服はまずいと思いますけど・・・。
筆記試験なら私服でもいいと思いますが。
案外私服でもいいんじゃないですか?
面談に私服で行く人がいるんですか!?
確か不合格の場合連絡は来ないはずですよ。
私も先週受けましたが来ていません。
第一志望だっただけにショックです・・・
私も先週23日に1次面接を受けましたが、連絡きていません。
たしか、合否を問わず1週間以内に連絡、だったと思ったのですが、不合格の場合は連絡は無いのでしょうか…?うむむ
内定頂きました。
そしてゼミ中17時にリクルータさんからも連絡頂き
連休明けにリクルータのグループで内定出た方どうし懇親会するらしい
内定でたかた来年からよろしく
返信ありがとうございます。
大変、参考になりました!GD頑張ってきます!!
皆さんお世話になりました
同期になったらよろしくお願いしますm(_ _)m
私の場合は3月下旬にリクルータ面談を受け、丁度1ヶ月後に内々定のお電話を頂きました!
また、選考フローは以下のようなものでした。
リク面
↓
グループディスカッション
↓
一次面接(人事の方と)
↓
最終面接(役員+おそらく人事の方)
人によって多少ばらつきはあるみたいですが、
参考になれば幸いです。
ご回答ありがとうございます。
なるほど、リク面でヒューマンスキル(コミュニケーション力)を評価されるとGD免除もありえるのでしょうね。
最終受けられたんですね。お疲れ様です。
良い結果届くといいですね!!
リクルーター面談(免除の人もいます)
↓
1次面接
↓
最終面接のはずです。
リクルーター面談からの期間といたしましては、ここの情報を元にすると
2~3週間だと思います
リクルーター面談の合否は比較的早いようですが、
1次面接の合否は一週間程度かかる方が多いようです
最終結果の通知に関しては早い方が多いようです
内定はまだいただいていないのでわからないですが、先日最終を受けたので、最初の選考から最後の選考が終わるまでにかかったのは1ヶ月くらいでした。
選考フローは
リク面⇒GD(免除の場合もあり)⇒一次面接⇒最終面接
でした。私の場合1次面接の結果だけ来るのがすごく遅かったものの、他の選考の結果は3営業日以内にきました。
ここの選考フローはどんな流れなのでしょうか??
また、内定いただいた方に質問なんですが、
リクルータ面談から内定までの期間はどれくらいでした?
昨年の内定者日記に書いてあるものと全く同一のテーマです。
答えの存在しない、あくまでもグループディスカッションのためのテーマでした。
私の場合は6人くらいでディスカッションをしました。時間は50分弱くらいだったと思います。ディスカッションをしてる間、面接官の方々がメモを取り、発表後にコメントをして頂きました。
変にガチガチと議論をまとめようとしたりせず、黙っているだけでもなく、というのが理想だと思います。変にまとめようとすると浮いてしまいますし、チーム全体の士気を下げかねません。
自分の意見を言いつつ相手の意見を聞き、全体でポイントを共有できるようにすることができれば大丈夫だと思います。
合格の場合のみ連絡ですね。
月曜日に連絡が来るかどうか不安でなりません・・・
合格の場合のみ一週間以内に連絡で合ってましたっけ‥?
ありがとうございます。
圧迫気味ですか。。
部屋によって違うという事は面接官によってかなり差があるみたいですね。
発表はゴールデンウィーク明けになるかもしれないと言われとりあえず土日は何も手につかないです。。
自宅電話のこともあるということは家にいた方が良いですよね。