会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。第一志望なのですごくすごく不安になりました。安心しました!
先週、内定をもらった者です。
私の面接の雰囲気は、少し圧迫気味でした。
志望動機とか自己PRも聞かれて、最終面接でも意思確認とかではなく、しっかり面接って感じでした。
なので手ごたえとかはまったくなかったのです。
まぁ部屋によって雰囲気も質問内容も違っていたみたいなので、その辺は気にしなくていいと思います!!
自分もそんな感じで志望動機は深く突っ込まれませんでした。(よっぽど一次面接の方がつっこまれました)
最終はちょっと拍子抜けな部分があったかと。
内定が出た方、面接の雰囲気はどのようなものでしたか?
志望動機とかあまり突っ込まれずに友達は多い??
とかばっかり聞かれたのですが。。。
内定が出た方はいける!という手ごたえはありましたか??
>>イノッチさん
失礼しました・・・
交通費申請書ではなく領収書ですね
勘違いしていました申し訳ない。
領収書は要らないかと思われます。
本当です。
私はもっていきましたよ。
ただ、選考案内のメールの持ち物の欄に
交通費申請書と書いてないのであれば持っていく必要はないかもしれません。
持ち物に書いてある場合は、マイページからDLできるはずです。
ありがとうございました。
今日の夕方に合格の電話をいただく事ができました。
第一志望なので嬉しいです。
同期になる方々宜しくお願いします!
失礼ですが,ホントですか?
私は提出しなかった気がします.
合格→電話
不合格→メール
なはずです。
確か必要だったと思います。
私の場合は1次面接の時ももっていきましたよ。
マイページに各選考段階用の交通費申請書があるはずです。
そうなんですね!ありがとうございます!
私のときは、たしか必要なかったですよ。
指定席でやってもよかったですかね?
領収書があるのならグリーン車の料金でやっても大丈夫だったかしら?
ありがとうございます。
今日電話は来てないです。。。
あ、、結果はメールで来るのでしょうか?
私も通知きましたー!すごく嬉しいです!2日は予定があったのですがもちろんこちら優先で☆お互い頑張りましょうね!連絡くるまですごく励みになりました☆ありがとうございます!
私は21日に受けました。
そして先ほど連絡が来ました。
とっっても気持ちが分かるので、通知が来るよう願っています。
私もあきらめかけていましたが、本当に1週間かかることあるんですね。
ちなみに最終は5/2です。
完全に落ちてると思ったのに・・・・
補欠だと思うので、最終はかなりきびしいかも・・・
私の場合は次の日に結果きましたよ!
おそらく遅くても受けた週のうちにきますよ!
私は翌日連絡いただきました。
面接から3日(営業日)こなければ
気持ちを切り替えるのが良いのではないでしょうか
パニパニさんはいつ受けました?私は21日です。毎日メールきてないか気が気じゃないですー
合格したとしてもそのくらいはかかるのでしょうか?
ありがとうございます。
明日でちょうど一週間なんで、コレはもうだめだな・・・
交通費にお困りでしたら、掲示板ではなく
会社に事情をお話してはいかがですか?
正直この掲示板からは回答を得るのは難しいですよ.
通過の方だけ連絡だった気がしますよ。
1週間です。
ちなっさん
私もこれまでは、ずっと次の日までに連絡が来ていたので、
不安です。
それとも合格者のみに連絡でしたっけ?
緊張してて覚えてない・・・
こちらの選考を辞退した者ですが、辞退したら交通費を申請していても振り込まれないんですか??
一次面接の結果8日後って遅いですね(>_<)私も今まで即日だったのですが今回は連絡ないので諦めていたのですがなんだか希望がもてました☆
私は3月の28日?くらいに面談をしていただきました。
きっちり一ヶ月後とかになるのでしょうかね、2次面接までの分まとめて振り込まれるのかしら、金額が大きいので全額頂いてから辞退するつもりです。
助かりました。
どうもありがとうございました。
私は18日に受けて今日連絡来ましたょ!
>金に困ることはない
おそらく関西の説明会に参加されたんだと思いますが
普通に企業で働いて一人暮らしをする分に困る人はいないと思いますよ。そこいらの企業にくらべもらえる?
なにを根拠にいってるのかまったく分かりませんが
40時間の残業制限はまったり働きたいという人にとってはいいかもしれませんが、生活残業できないので給料には期待できないと思いますよ。
私はバリバリ働ける若い内は残業代で稼ぎたいという気持ちが強いのでここは辞退するつもりです。
交通費のほう早く振り込みしてもらいたいです
最終受けてどのくらいで連絡きました?
交通費申請書を持ってけば、在来線は、いらないです。
必要なのは、飛行機や新幹線など領収書が取りやすいもののみで大丈夫だそうです。
そういうところで領収書がもらえるかどうかも分からないのですが。
たいした額にはなりませんし、いちいち窓口で領収書をもらわなければならないのなら交通費くらい、とも思うのですが。
よろしくお願いします。
月に40時間の制限というのは、何もコムウェアに限ったことではなく、確か法律だか何だかで全国的に定められている時間だったような。でも実際はどこの企業も、その40時間を超えざるを得なく、
「申請できる残業時間」
を40時間以内に抑えさせることで実態を隠しているっぽいです。つまり何時間やっても残業時間として申請できるのは40時間分しかないと。残りはいわゆるサービス残業ってやつですね。たまに「申請した分は全部もらえるよ」っていうところもありますが、時として申請できる分そのものに制限を設けられている場合があるので、注意が必要だと思います。
そういう点でコムウェアってのは、本当に残業40時間以内を守っているようなので、充分優良企業だと思いますよ。あと給料安い安いという流れになってますが、私が説明会で聞いた社員からの一言は
「金に困るようなことはない」
だそうです。その人の生活水準にもよると思いますが、そんじょそこらの企業よりはもらえるはずです。あまり気にしなくていいと思います。
あと、コムの略はコミュニケーションズというのは私も知っていましたが、それだとコムウェアが略せないんですよね(´ヘ`;)ハァw まぁそもそも「コミュニケーションウェア」の略がコムウェアらしいんですが。難しいところです。
ご回答ありがとうございます。
自分の力を出し切れるよう、頑張りたいと思います☆
残業の話が出ているようですが、私が聞くところによると大体毎日21時まで仕事なので1日3時間残業。水金がノー残業デーなので月12日×3時間=36時間残業という感じだとおっしゃっていました。カットオーバー前はタクシーで帰ってもらうこともあるとか。私のリクルータは最近は10時まであると言っておられたし。残業はデータよりは少ないと思いますが暇だから行くというのは間違いだと思います。ちょっと偉そうなことを言ってしまってるのかもしれないですが私が集めた情報を参考にしていただけたらうれしいです。
月に40時間の残業制限があったとは知りませんでした。
一瞬まよいましたが(それって競争力は?)家事とかもやりたいので、私にとってはプラスです。
>>パニパニさん
わたしのときには、1:4でした。たしか。……1:3だったかも、結構前なので記憶があやふやですみません。
30分くらいだったと思います。小さなミーティングルームのようなところで、机と机の間は…2メートルくらいかなぁ、離れてました。
がんばってくださいー!
まとめると、ここは労働は厳しくないかわりに、収入もそこまで高くはないってことでしょうかね?
具体的な年収は不明(予想では700万?)って感じですかね。
収入とか重視して就職活動してたけど、最近それだけじゃないなぁって思いました。ここに決めます☆
同期入社の方、よろしく!
誰かお聞かせ下さい。
わざわざ返信ありがとうございます。
お時間はいただけるようですね。少し聞いてみたい事があったので、安心しました。
コムウェアは40時間の残業制限があり、月によっては10時間未満しかできず生活残業できないそうです。
上位デー子のほうが給料はいいと思いますよ。ここはまったりという感じでしょう
こっちからの質問の時間は別にありましたよ~
私は3つ質問しましたが、面接官がどの人でも、それくらいの時間はいただけるんじゃないかと思います。
デー子は数が多くてムラがあるので一概には言えませんが、給料が高いデー子はここより高いそうです。
それと略し方ですが、NTTコミュニケーションズのことをNTTコムと略すのでコムウェアをコムと略すと勘違いされますよ。
それはない。デー子はそんなに高くない。ソフトウェアは知らない。
まぁしかし、確かに残業がない分データやコミュなんかよりは若干低いはずですが。データが800なので、推測するにたぶんコミュで750、コムが700ってところでしょうか。ただSEは能力給の部分が多いということなので、平均がどこまで参考になるのかは知りません。