会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年収
データ>>データ子会社>NTTソフトウェア>>コムウェア
具体的な数値は知りませんが、順序はこんな感じかと。
私の勝手な憶測なので、参考程度に。
でもここは残業が少ないから、給料が安いと社員の方がおっしゃってました。
ちなみに、激務度も表の通りです。
なるほど。ありがとうございます。
質問の時間とかは、別にとられました?
一次の時と違い大量な人数をいっぺんにやってるイメージがあるのですが、そういった時間はきちんとあるのですかね?
時間は約30分です。
私は20分くらいでしたよー。
t.tさん>お返事ありがとうございます!土日は連絡来ないパターンもあるんですね。少し安心しました。
>ねこねこさんへ
最終面接のアドバイスありがとうございました。
自己PRと志望動機はある程度定まってますので、大丈夫かと思いますが、一次でかなり?突っ込まれましたが・・・(汗
時間的には30分ほどと、過去レスにあるのですが、そのくらいなのでしょうか?
返信よろしくお願いします。
私は内定を頂いていますが、土日に連絡が来たことはありませんでした。
全員そうだとは言えませんが。
ふと気になりました。
もしご存知の方いらっしゃったら、教えていただきたいです。
「最終」ですが、今までの選考と同じようなスタンスで臨んだ方が良いと思います。志望理由と自己PR、最後に他社状況と志望度だったので、本当に普通の面接です。志望理由と自己PRもしっかりしていれば、そこまで突っ込まれない気がしました。頑張ってください!
まさきさん>
私は土日もリクルーターさんから、面接のフィードバックだったりアドバイスの連絡をいただきました。人によってまちまちだと思いますが。リクルーターさんや面談の雰囲気が良い感じでしたら、迷惑にならない時間にかけ直しても良いと思います。連絡が来たということは通過したということですので。リク面以降は味方になってくださいます。
長くなってしまい、すみません。
基本的にPJの開発地で勤務地が決まるんであしからず
一緒に入社する方、よろしくお願いします。
>カイジンさん
一応、意思確認ではないそうですよ。
志望動機や自己PRについて、結構深く聞かれました。
変った質問はあまり無かったです。
リクルーターさんによるかもしれませんが、前日に電話&メールでアドバイスをいただきましたよ~。
連絡は2日後に来ました。。。
まだデータやコムの選考残ってますが、こちらでお世話になろうかなって思ってます。
同期になる方よろしくお願いします*
次の最終面接を25日に一緒に受ける皆さん頑張りましょう!
最終ってどの程度の面接なんですかね?雑談みたいな意志確認なんですかね?
そうですか・・・もう一週間たつのでなかばあきらめかけています。GDではグループの中で何人あがるとか決まってるんですかね?
たしか今日までに連絡のはずだったのですが。。。
最終進まれる方々頑張りましょう!!
ありがとうございます!少し安心しました☆
面接の次の日じゃなくても、連絡きますよ☆
一つお聞きしたいのですが、最終面接から何日後に連絡をもらいましたか??
一次面接よりも若干短く、20分~30分位だと思います。
先日、最終面接をうけ内々定をいただきました。
通過率は分かりませんが、人事の方が面接前の控え室で、
「意思確認とかでなく、しっかりと自己PRや志望動機などをきき、選考しています。」
とおっしゃっていたので、落ちる方もいると思います。
私の場合、一次面接よりも志望動機や自己PRはかなり深くつっこまれました。
雰囲気はとても和やかでした。
最終で落とされた方っているのでしょうか?
この企業は最終がどれ位の通過率なのか是非教えて下さい。
東京です。
次は、1次面接ですが気負わず頑張ります。
やはり合格の場合は連絡が早いようです。
9日に頂けました。
もしかしたら、一緒に臨んでいたかもです〔笑〕
焦るな~
おめでとうございます!
自分は8日に最終受けて、今結果の連絡待ちです。
結果の連絡っていつごろ来ました?
まあ7割取れれば問題ないですよね?
志望度が高い企業のため、ホッっとしています。
皆様も頑張ってください!
志望度が高い企業のため、ホッっとしています。
皆様も頑張ってください!
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
まずはテストセンターがんばってきます!
あ、一週間ですか!二週間だったら長いですもんね。
どうもありがとうございます!助かりました!
がんばります。
4月の16以降発表だと思いますよ。
第三期ですよね?
私は一次面接で1週間以内と言われたので、たぶん一緒ですよ!
緊張して聞き漏らしてしまいました!
ESもリクルーターも大体二日程度で連絡を頂きましたよ。
GDがスルーのかたにもお会いしましたよ☆人によって違うのですね☆
ところで私は全部電話連絡で全員違うかたからなのですが、リクルーターさんはリク面だけなんでしょうか??
みなさん一緒に頑張りましょう
はじめまして。私は、〆切ぎりぎり(2時間前)に出して7日の午前中には通過のメールが来てましたよ。
結果連絡開始日から4日くらいで連絡もらいました。ただ、みん就を見てるとみなさん早め連絡の方が多かったので落ちたと思ってました。私の場合、リク面までは時間が空いたのですが、リク面以降の日程は2、3日後とスピーディーです。あと、コムウェアはリクルーターさんがすごく親切ですよ!こんな人達が居る会社なら絶対入りたいって思いました。