会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書はどちらとも(web・手書き)面接官の手元の資料の中にあったように思います。
成績証明など最終に持参した書類は、提出前に厳封を開けて中身だけ提出したので、
おそらく資料の中にあるのではないかと思いますが、どのくらい重視されているのかわかりません。
リクルータ面談のときの、リクルータの方が書き込んでいたプリントもあるのではないかと想像します。
提出書類は、面接時に面接官の方々は見ておられましたか?
成績証明・卒業見込み・健康診断書は最終のときに出しましたよ。
間に合わなかった人は後日郵送でも大丈夫でした。
一次のときは、交通費申請書とか領収書くらいが持物だったと思います。
今度1次を控えている者です.
成績証明の提出ってありますか?
ありがとうございます。頑張ります。
様々な面接の質問を想定していくのは良いことだと思います。
基本的には資料として面接官の方の手元にあるのは提出書類なので、
webと手書きの履歴書に記入した内容に関するものを考えていくと良いと思います。
採用活動も本当の終盤らしいので、もしlvphさんが第一志望として受けているならば
「絶対に入社したい」「合格したら必ず入社して頑張る」という気持ちをアピールするのが一番大切だと思いますよ。
もし志望動機のときに緊張してアピールし切れなかったと感じたら、
最後の質問のときにもう一度追加でアピールさせてもらうくらいの気持ちで全てを後悔しないよう出し切りましょう!
長く書いてしまいましたが、本番頑張ってください。
私の一次面接のときは現場のリクルータのリーダークラスの方だったので、
最終では面接官としてお会いすることはできませんでしたが
合格の電話を下さったのは一次面接の面接官の方でした。
合格後にイベントで内々定者として再会でき、
相手の方も喜んでくださって、とても嬉しかったです。
ぽりぷろぴれん★さんもまた一次面接の面接官の方とお会いできるといいですね^-^
人事の方もおられるんですか!ディスカッションの時見てくださった方が、ワタシの場合1次面接の面接官をしてくださったんですが、また同じ方だったらいいな・・・♪
ただ、二部屋あるということなのでどちらに行くかによっても違いますよね!
私はターンの1番目に面接を受けたので、
他の部屋や他の人がどんな雰囲気でどんな質問だったかはわからないのですが・・・。
私が受けた部屋は面接官が2人で、現場の上位の方と人事の方でした。
雰囲気は普通~穏やか、だったと思います。
時折、こちらの話に笑顔や、笑い声で答えて下さいました。
突拍子もない質問はなかったので、面接の標準的な質問への準備をしておけば大丈夫だと思います。
貴重な情報いただけてうれしいです!ありがとうございます。私は一次面接の時、40分くらいだったと思うのですが、半分志望動機、半分学生時代がんばったアルバイトについてでした。アルバイトについては相当詳しく話したので、最終で一次の時とは違う質問ばかりということはそこで面接官がチェックされた項目は最終に引き継がれるという事なんでしょうか。
あと、面接官の人数と、雰囲気教えていただけたらうれしいです☆
私の最終面接は面接自体は約40分でしたが、
はじめに集合場所から控室にみんなで移動し、
それから2部屋ずつ面接を受けました。
なので、早い人はトータル1時間くらいで終わりますが、
6人いるので遅いと2時間くらいかかると思います。
私は一次面接とは全く違う質問ばかり受けました。
一次面接で志望動機をメインに聞かれていたら自己PR、
逆ならば志望動機をきちんと固めていくことをおススメします。
履歴書に書いたけどまだ触れられていない項目は、
要チェックですよ!
頑張ってください☆
遅かったらごめんなさい。。。
一次の結果は何日後に連絡来ましたか?
P.S 品川ランチの皆様へ。日程変更して頂くことができました!アドバイス、ありがとうございます。がんばってきます!
自分がやってきた自己PRや企業研究に自信を持って面接官にアピールすれば大丈夫!緊張しすぎないようにね!
>まゆっこさん、名無しさん
有難うございます。無事納得のいく会社にいくことができそうです^^
確かに..
こちらこそよろしくお願いします!
そうですね,また懇親会ででもお会いしましょう!!
わーー
ほんとに嬉しいです!
折角仲良くなったのに・・勿体無いなーって思ってて。
これからよろしくお願いしますね!
これ以上の話はここと関係ないので・・またリアルでお会いしましょう!
後悔のないように,自分の思いをしっかり伝えれるように頑張って!!
>まゆっこさんへ
ホントですか!?
なら同期ですね.
内定者ブログで探してみます.笑
>にっくさんへ
無事内定をもらえたようで良かったです.
日程はどうにかしてもらお!!!
熱意ゴリ押しでお願いしましょう!!
本当に通ってほしい!
>名無しさんへ
同期になりたいってゆうた会社にいきます!
名無しさんが最終的にどこに決めたのかは知らないですけどね。
>にっくさん
よかったよかった!
みなさん他社さんで成功してよかったですねっ!!私はまだ内定ないので不安です・・・なんとかなればいいですが、、
あるよな~ バイトと部活頑張りましたアピール
したけど相手はいかにもクリエイティブ系の人で
終始ピンとこないなぁって顔してた 笑
いい人だったけど時折見せる苦笑いがせつなかった
です 笑
うん、そです。笑
俺はここ最終辞退したけど、確か日変えれないんだっけ?
何とか変えてもらえたらイイね。
てかあの時の4人揃ってて何かウケるわ。笑
俺もGD一緒やったかも!
自分もここ敗退したけどなんとか他社貰た。
ほんま最終頑張ってな!
そうね、おねいさんです笑
ここのGDはダメやったけど、他社さんに決まったわ。
いつも通り元気よくしゃべっておいで~!!
応援してます。
新幹線で真ん中座ってたお兄さんですか~?
ありがとうございます!でも、指定された最終面接日にどうしても外せない予定があり・・・変更していただけないかもしれません。涙
その流れやと俺もその時の一員かも。
最終面接頑張って!!
6/5までに連絡ということは覚えているのですが、不合格だった場合は連絡をいただけるのかということを忘れてしまいました・・・;
GDの不合格者は連絡をいただけないのでしょうか?
もしや、大阪のおねぃさんですか??!! ご飯品川でパスタ食べましたぁ!ネット上でもあえてうれしいです・・・♪
GDの後、品川でお昼一緒に食べた人かしら??と思いながらみてるのですが、、、
頑張ってください!!
違うかったらごめんなさい><
次は最終です。
アドバイスくれた方ありがとうございました!
同期になる方よろしくお願いします!
私の選考スケジュールは、
?書類4月24日→メール28日→電話30日
?リク5月11日午前(月)→メール11日
?GD5月15日午前(金)→電話18日→メール19日
?一次5月21日午後(木)→メール25日
?最終5月27日午後(水)→電話29日
でした。
タイミングが合うと、
4営業日後には次の選考を受けることになると思います。
これから選考進む方、話せる範囲でアドバイスします!
頑張ってください。
リクルーターの方から連絡はありましたか?僕も書類通過からリクの通知は3日かかったのでそれもあわせてご参考にしてくだされば幸いです。
余談ですが、私のリクルータの方はとても親切でした。技術の細かい質問をわざわざ他部署の方に聞いてくださったり、リク面のフィードバックのコメント(これはお願いしましたが)等にも応えて頂いてとても良くして頂きました。リクルータ全員の方がそうとは限りませんが、終わった後もこちらからメールでアプローチすればきっと応えて下さいますよ。
ちゃーさんは早いほうだと思いますよー。
最終がんばってください!
>凹ムウェアさん
まぁ連絡の早さと評価の関係ってないとは言い切れないですよねーやっぱり。
とりあえず土日はさんでるので一週間くらいは待とうかと思います!
ありがとうございます。
参考になります。
あたしも頑張ります!
4期で応募致しました 最終面接は27日でした だいたい1ヶ月ほどで内定までこぎつけましたよ 連絡は リク面が翌日 GDが翌日 一次が即日 最終が 2日後でテンポ◎でした
私は今週あたまに一次受けて2~3日連絡が無く、
先日やっと通過連絡をいただくことができました。
当日や翌日連絡の方より評価が低かったのかもしれませんが、
人によって連絡に差があるのも、また事実みたいです。
リク面やGWに比べて連絡が遅かったので、半ば諦めていましたが
一次に関しては4~5日は待っていいと思いますよ!
今内定頂いているみなさんは何期で応募なされました?
私は次の日でした。
早いのか遅いのか分かりませんが…
きましたよ~ヽ(゜◇゜ )ノ
おお!私もほぼ間違いなく入社すると思います。
よろしくお願いいたします。
しますよー。
同期になったらよろしくです。
同じくです。やーっと内定いただけました。泣
NNTからNTTになれました。有馬冴さんは入社しますか?
さきほど内定いただくことができました。
commeさんはいかがですか?
ちゃーさんは何日後くらいに連絡きました?
今週一次面接受けて結果来ましたよ!
やっぱりバラバラなんですかね…?