会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11日の午前に受けて、12日の朝、連絡来ました。
かなり試験が難しかったので、落ちてしまったのでしょうか?
連絡がきた方いらっしゃったらカキコお願いします。
やはり、既に内定が出てらっしゃる方がいらっしゃるようですね。
わたしは信託に関心を持ち出したのが遅かったので、今回の応募となったのですが、でも、試験はボロボロでした。履歴書はかなり力を入れて書いたんですけれど。
力を入れて書いた履歴書だけに、面接を受けたいよ~
ここは併願は無理だそうです。
かなり前に総合職のGDのご連絡を頂いた際に伺いました。
一応確かめていただいた方が確実ですが・・・。
今回の採用は前回のGDとは別なのでしょうか。違う会社ではないと思うのですが・・・。
ありがとうございます。
それから、エントリーの段階で総合職希望で選考は一般職で受けることって可能なのかご存知の方いらっしゃったら返信お願いします!!
登録してみました。
よろしくお願いします。
たしか、3月の総合職の筆記試験ではエントリーシートみたいなやつが書き終われば、試験終了時刻には帰れました。だから、早めに会場に行ってエントリーシートの記入を済ませれば問題なく帰れます。
ちなみに、このエントリーシートには希望の部門のほかに、学校での成績を書く欄があったから事前に優の数やAの数などを確認していったほうがいいですよ。
まだとても寂しい状態なんで・・・
僕も6日招集組です。
確かにハンコは持ってこなくていいって言われました。
30分から1時間って言ってたけど、そんなに何話すんだろ?
最近スーツ着てなかったから、敬語とかマナーとか、
ちゃんと覚えてるか不安です。
>つつつさん、安東忠雄の友達の友達さんへ
多分まだ採用活動はあると思いますよ。
二次採用も無いとか言われてて、内定でたわけだし。
でも、前にチラッときいた懇親会の時期を考えると、
選考はマッハで進むと思いますが。
普通に面接→その日電話→明日面接って感じでした。
>ぼうさんへ
僕が選考過程であった女の人はみんな特定でした。
最初の説明会→GDの流れまでは総合職と一緒にやるっぽいです。
その後の面接で、女性は特総に導かれていくんじゃないでしょうか?
総合職で受けてて、人事に説得されて今特総みたいな人もいました。
参考になれば幸いです。
確かに、ここまで選考を進めて頂いて内定まで来たのだから、ここに少なくとも合っていると判断されたのでしょうね。掲示板は悪口を書くには絶好の場所ですからね。しかし、読む者を不安ぬいさせますね。。
6日に集合ですね、スーツで行かねば!!しかし、判子を持って来いとは言われなかったがなぁ・・・
何人が今回の選考で内定を頂いたのでしょうか??最終面接時にチラ見した、面接時間帯表には数人しかいなかった気がするのですが・・・
すみませんでした・・・
私は26日の面接で、「今回の選考の面接はラスト」ですといわれた事を伝えたかったもので、表現を誤りました。
ということは、内定を辞退した者が多数いるという事でしょうか??とにかく、全力で面接官と勝負して下さい!!
おめでとうございます。
僕は今度5月11日に総合職の説明会&筆記試験を
受けるんだけど・・・
4月いっぱいで募集終わるってのは、間違いじゃない??
前のかきこにもあるのですが、
特定総合職の募集はないのですか?
これから説明会に行くのですが「特定総合職」って書いてあったのに(><)
学生に人気がないってのは別に気になんないです。
否定的な書き込みは、拘束が激しい人たちとか、
落とされた人の嫌がらせみたいな書き込みとかばっかじゃないですか?
確かに、財務内容とか悪いし、あんまりいい話は聞きません。
が、三井のバックがある金融で、いきなり路頭に迷うとかあんまないし
自分がしっかり知識経験を積めれば万が一の時も問題ないと思います。
そのための環境は整っていると思い、決めました。
問題は、入ってからの出向ですかね。
日本トラスティサービスって関連会社があるんですけど、
ここは住信、りそな、三井トラストからの出向者で成り立ってます。
話を伺ったら、出向相当嫌そうでした。
これからもそんな事があるかもしれないです。
僕は学歴高くないから人一倍頑張んないと、その可能性高し。
次は5月の6、7日のどっちかに来てもらうって言われました。
早くハンコ押したいです。安心したい(笑)
それにしても、この企業は学生に人気がありませんね。ここに決めた方で、この企業の良い点と悪い点があり、気をつけるべきことあれば教えて下さい。。お願いします。
それにしても、この企業は学生に人気がありませんね。ここに決めた方で、この企業の良い点と悪い点があり、気をつけるべきことあれば教えて下さい。。お願いします。
そうですか~。ありがとうございます。
ひらがな青色都市銀ひどいっすね…。
そんなん受けてる人の前で言わなくてもいーじゃんって思う。
でもこーやって親切に教えてくれた2次募集?さんを
買ってくれるとこ絶対ありますよ。頑張って下さい!!
今日までの連絡で、こないのでたぶん駄目だったと思います。けど、参考に私の進んだ過程だけでもお知らせします。
会社説明会(筆記有り、2日後連絡有り)
→GD(6人くらい、30分、ディベート形式、2日後連絡有り)
→個人面接(30分位、自己PRなど、その場で次の面接予約)
→個人面接(30分位、前回と変わらない内容、当日夜に連絡有り)
→個人面接(30分位、雑談、5日以内に連絡)
→連絡なし
でした。最後の面接時に受付で面接者の名簿をチラミしたところ、人数少なかったので、採用される人もいると思いますが、かなり狭き門だと思います。
二次募集は見せ掛けかな?って発言したので、その真相をお教えしますと、
ひらがな青色都市銀行での最終面接で他社状況を聞かれたときに、正直に答えました。すると、あそこは実績作りだけだよと答えられ、動揺してしまい、本音を言ってしまいあえなく爆死です。
雑談面接が乗り越えれないです・・・。
これで、私は信託志望でしたが全滅なので、次に行きたいと思っている業界の持ち駒に全力を入れようと思います。
選考残っている方頑張ってください!!
ちょっと前の方の日記に、
ここの二次は見せ掛けだみたいなこと書いてありますよね…
こちらのオープン?とにかく四月始まりの選考の人にお伺いしたいんですけど、3次面接の連絡ってどうやってきました?
実はさっき電話があって明日来て下さいって言われたんですけど、
寝ぼけてたから、ここかどうかわかんないんです。
二次面の予約は一次面の面接終了時だったし、
ここは毎回女の人からの電話で、電話の最後に場所時間その他を復唱させられるから、ここじゃないのかなー。
ホント低血圧な自分が嫌です。どなたか親切な人お願いします。
六月からって・・・遅くないかい?
他行で内定もらっちゃったらそっちに流れると思うんだけどなぁ・・・。
今現在選考進んでいる方たち、がんばってね!
思い出すと、7回も会社に行ったんだよな…。
どういたしまして。
頑張って下さい
どういたしまして。
頑張って下さい
そうですね、確かここの一般職採用は隔年だったはずです。
あ、そうなんですね。有難うございます。
信託銀行はどこもリク制だと思ってました。
2回目の面接頑張ってきます。
僕も同じ様に面接終了時に次回の予約しました。
去年は一般採用してなかったってことですかね?
>カーカさん、あやめさん
二個上の先輩(一般職)にOG訪問しましたが、
先輩の時も選考はかなり遅めだったみたいですよ!
気長に待ちましょう(^-^)
数日前の日経新聞に「今年から一般職の採用を再開」と書いてましたよ。総合職と併せて100名前後だって。新聞の情報だから間違いありません。気になるなら自分でも調べてくださいね。
私も連絡頂いたらカキコみますんで。
今年はリクルーターはないですよ
そうなんですか!!!
私も同じように総合職のGDの電話をもらったときに
「特定総合職志望です」といったら、
「併願は出来ないので、特定総合職の案内が来るまで待っててください。」
と言われました。採用なしなんて初耳です。
先日もあまりに特定総合職と一般の募集が遅いのでお電話をして伺ったところ、
「決まり次第HPに載せるのでそれを見てください。」
とつっけんどんに言われました。
採用無いなら無いと最初に言ってほしかったのに・・・。
信託銀行志望なのでちょっとショックです。
お返事有難うございます。リクルーター採用が行われている企業ではオープン枠はそんな人数取らないと思いますが、しっかり次の面接も自己アピールしてこようと思います。
今年は一般職の採用はないはずですよ!
3月に『総合職のグループディスカッション』の案内の電話をもらったとき、「私は特定総合職か一般職志望なのですが…」と言ったら「今年は総合職しか募集しない予定なので、総合職で受けてください」と言われました。
ここは今年の一般職採用ってあるんですか???ないものだと思ってました。
連絡遅いので不安でしゅ
月曜に行きたい気持ちはありますって返事をしようと思っています。自分が本当に納得できる会社を早く見つけられるようにがんばります☆
おそらくなんですがもう少しいろんな会社を見てみたいと言うのはありだと思います。私の友人は他の金融機関ですが2週間最終面接を待ってもらい最終的にはその会社を辞退したと言う人もいます。
道義的には最終て面接ではっきりと意志を表明するのがいいと思います。
私の時は最終面接の前にもう少しいろんな人にあいたければ会ってからでもかまわないと言っていただきました。
時期が時期だけにそういうのが今通用するのかどうかは会社の人間ではないので責任は持てません。
どこの会社でもそうだと思うのですが1人でいくつも内定をもらう人がいるので辞退者が出て当然だと思います。ただここの内定をもらって他社に行くのと同様に他社の内定を蹴ってここの会社の内定を受け取っている人間がいるのもまた事実です。
最終的には自分の意思決定に自信を持って決断し、入社後後悔しないようにするのが良いと思います。
面接で嘘をついて、その後の拘束に勝てば可能だと思うよ。
実は今日面接を受けてきてその30分後位に電話がきて
「うちの銀行に来る気はある?東京での最終面接では内定を出す場合は
その場で行くかどうかを聞くからよく考えて月曜にまた電話下さい」
と言われたのですが、実際ここはその場ですぐに「御社に入ります」って答えないと内定はもらえないのでしょうか?
内定をもらってキープしておいてそれからさらに他社状況をふまえてよく考えるというわけにはいかないのでしょうか?
多くの方が内定を蹴っているという話をよく聞くので行くかどうかはともかくとりあえず内定をもらうことは可能なのでしょうか??
なんと返事をすればよいのかすごく迷っています。
確かに私もそう思いました。
真剣にここの信託銀行を受けている就職活動中の方に失礼な書き込みと言うのが多々見受けられますよね。
>FD3Sさん
確かに内定者がたくさん出ているのは間違いないですが、間違いなくまだ出ると言う事についても間違いないようです。
真剣に受けている人たちに対してそのような書き込みがどのように受け止められるのかを考えて書いた方が良いと思います。
みせかけで間違いないでしょう。ここは、もうほとんど内定者が全国でウジャウジャでています。諦めましょう。GD受かって次に面接がある人は、淡い期待はしないほうがいいですよ
(>_<)
どんな気持ちであれ、みんなが就活成功を目指している事、自分の一言で、他人に不安を与えてしまう事、忘れないで下さい。2次募集さん?、見せかけなんて事は無いと思いますよ、そこまで企業は暇ではないと思います。万が一見せかけだとしても、本当に良い人がいたら企業はとります、きっと!!!いろんな情報に戸惑う事もあると思いますが、自分を一番信じて下さいね☆偉そうな事言ってごめんなさい!でも、自分を信じて、自分を持っている人は私達から見てもすごく輝いてるし、人事の方もそこを見てると思うから。がんばって下さいね♪
時期的にはここが一番可能性高いんだけど…。
またかけてくれるかなぁ。なんか心配。