会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、財務面で不安があるという話は僕も先輩からききました。
しかし、信託業務に関心があるので、自分の中では志望度は決して低くはないです。それに、信託銀行で専門的なものを身に付ければキャリアアップの転職は可能な世の中にどんどんなっていくと思うので、結局は自分のキャリアをどれだけつめるかを基準で会社を選んでます。なので、そこまでは、気にしていません。
やはり、総合職と仕事内容も違うようですし。どなたか助言お願いします。
私は、正直、ここの格付けや先輩の話を聞いて財務内容などで不安があるのですが、どうお考えですか???
返事遅くなってすみません。そうです。
私も連絡来たのですが、5日か6日で選んだんですけど、
午前中の開始時間って、9時からと10時40分からと12事半から選択する感じでしたよね?
私はこの中のどれかで予約したのですが、予約時間にちょっと不安を感じているので、どなたかご存じの方教えて下さい。
自分では様子見で総合職のセミナーに参加したんですけど、参加しなかった方がよかったようです↓
私も連絡きました。総合職専用とは言っていませんでしたよ。因みに、日時はいつですか?
電話をうけた方にお伺いしたいのですが、誘われるセミナーって「総合職」専用のセミナーですか?
これって、セミナー参加してアンケートに「今後も連絡あった場合是非連絡してほしい(?)」という方に○つけた人全員に連絡がいってるということなんでしょうか?
正直、特別いきたい企業でもないので電話するのに迷ってます。セミナー断った時点で選考から外れてしまうんでしょうか?すごく悩みます。
さっき電話きて少数人数の座談会誘われたんだけど
これのこと?
報告ありがとうございます。
私も本日参加してきましたが、お話しした二人の社員さんがとても魅力的な方で、すごい参考になるセミナーになりました!
よしさんのおっしゃるように、今度もっと少人数のセミナー(?)で行われるみたいなので私も楽しみに待ちたいと思います!
周りは文系3年ばかりのなか、理系院生が不動産信託についていろいろ聞いていたので、周りの学生に引かれていた気がします。
同じグループだった人がいたら、すみませんでした。
特定分野を専門的にやりたいひと向けの席が端っこにあってもいい気がしました。
内容としては、かなりイメージがつかめるいいセミナーでした。ただ、信託の話を初めて聞く人には、苦痛な感じはします。
学生8人くらい×行員さん1で40分を2回でした。
椅子を丸く囲んで質問する形でしたよ。
リクルートルームシートは最後に書いて、椅子に置いてって帰りました。
そのうちもっと小規模の質問会をやるつもりだって言ってました。楽しみですー。
社員1人対学生7~8人で、社員の方と机はさんで学生が弧の字型に座りました。それが10グループくらいあった気がします。今日(昨日?)は「リテール、資産運用」ということで40分づつそれぞれの業務に就いている社員の方のお話を聞きました。(社員の方が後から着席なので人は選べません。)あとは、その社員の方の進めかただと思います。ちなみに、私が話しを聞かせていただいた方は1人は軽く自己紹介してあとは質問タイム。もう1人は自らすごく沢山お話してくださいました。以上でスクリーンにうつして説明だとかはありませんでした。
とりあえず興味があって参加したんですが、本当にそういった話ばかりで正直飽きました。最後は皆質問することがなく沈黙ぎみでした(社員の方が気をきかせて就活の話等をしてくれました。)
アンケートは、最後に書いて提出でした。私は前もって「本日の感想」を除いて全て書いておいたのですぐ帰りましたが、皆残って書いてました。
そんなとこです。すごく興味がある方にはいいと思います。が、なんとなく行くと…飽きます↓ま、細かい業務内容はよくわかります☆ミ
6,7人のグループに社員の方が一人ついて質問を受け付けてくれるというものです。二人の社員の方からお話を聞くことができます(それぞれ40分位ずつ)。あと、リクルートルームシートは最後に提出でしたよ。
オープンリクルートルームって、どういう形式で行われたのでしょうか?
あと、リクルートルームシートって帰り際に出すのでしょうか?
本日参加された方よろしくお願いします!
私は今日参加してきましたよ。一般職志望です。信託業務内容が知りたくて「総合職用」と知ってて参加しました。帰り際にたまたまエレベーターで社員の方と2人になってちょっと話したんですが「一般職志望なんですど業務内容知りたくて来た。勉強等大変そうで…」と軽く言ったら「実際にやることは違うかな~~。総合職の方が内容は難しいよ。」と話してくれました。まぁ、そんな感じです。ちなみに、来て下さった社員の方は全員男性。学生は男女半々くらいだった気がします。
HPのほうにはそのような記載はないと思ったのですが、
リクルートシートには総合職と書いてありました。
業務職で受けたい人は今回のセミナーに参加しないほうがいいんでしょうか?
遅ればせながら、報告ありがとうございました!
>めんたいこさんへ
予約画面に行く前のページの一番下にリクルートシートというものがあります。簡単な出席表みたいな感じでしたよ~。
初めまして。説明会の申し込みをしたときに印刷できたと思います。そのときに印刷していなくても、採用ホームページからセミナー情報→オープンリクルートルーム→申し込み→リクルートルームシート印刷で多分大丈夫だと思います。
ですね・・・。けっこう早口でしたし。
まぁ実際知識も乏しいので、これからってかんじです(^^;
>あきさんへ
何人いるんだろーとか思ってセミナー中数えてました(笑)150人以上はいました。
私は前日に空き見つけて予約したんですけどね。
何人くらい来てました?
説明の仕方がちっとわかりづらかったっすよあれは~
しかし・・・自分の知識の無さ?からか、社員さんのお話がかなり難しく感じました。
なのでなんだか焦ってます・・・!!!
電話きましたよ☆私も何事かと思ってびびっちゃいましたけど。
去年、就活終えた人に聞いたところ説明会参加を促す電話がかかってくることはよくあることらしいです(^^)/
テスト中だったんですが俺も電話来ました。留守電でしたけど…。ホントびっくりですね!!
僕の知る限りでは1回です。
交通費も出るみたいで、まさしく出社ですね。
楽しかったですよ!三井クラブってすごく高いんですね。見晴らし最高でした!
内定式でもっとたくさんの人たちに出会えるのを楽しみにしています!
やっぱりスーツですよね(^o^;私も関西のミキティーさんみたいにジャケット買おうかな☆それにしても関西TOEICないの羨ましい限りですよね!!ほんと自信がないので不安です(ToT)がんばりましょう☆
靴は就活用のではないです。ちょっと地味かな?と思って黒のサンダルっぽい靴にしました。
ほんとにもうすぐなので緊張ですね。しかも私結構人見知りしてしまうので不安で不安で・・。
他の会社の懇親会に行く友達にも相談したりしてリクルートスーツで行くっていってたので、何も買っていません。夏用のスーツとかも見たんですけど高くて。。鞄は何も持って行くものも無いので小さい鞄で行くつもりです。靴はやはり就活用のですか?微妙に靴、気になっています。
日が近くなっているので、緊張しています!
関西ではTOEIC無いんですか??うらやましい限りです・・・。応援ありがとうございます。頑張りますね☆
私はリクルートスーツ着てこうと思ってたんですけど、やっぱり微妙なのかな・・・。まあ、すごく目立つというわけではないと思うので、私はリクルートスーツで伺おうと思います。
一足早い関西の皆さん、懇親会の様子(気になるのは服装です(汗))など、良かったら聞かせてくださいね!
もうすぐ懇親会ですね。ほんとにもうドキドキです。
服装ですが皆さんどんなのに決めました?私は就職課の人に相談した所、「就活で使ってたスーツは微妙だね。悪くもないんだけど、他にスーツある?」といわれたので、スーツではないのですが、ジャケットを新しく買いました。私服としても着まわせそうな感じのです。鞄は就活の黒のでいいかなと思ってますが皆さんどうですか?
関東の方ではTOEICがあるんですか?関西の方ではそんな事何も聞いていないので驚きです。頑張ってください!
先日かかってきた電話では、「なるべくスーツなどでお越し下さい」といっていましたよ!ちょっと安心しました。
髪の毛の色はそのままですが、髪型くらいは変えてもいいですよね!?
猛暑の中スーツなどの正装は辛いですが、頑張りましょう☆
私も迷ってます。。でも人事の人から電話きた時聞いてみたらなるべくならスーツがいいそうです。でもラフじゃなければいいって言ってました!私は、就活時の髪の色ですよ。でも色おちてきて少し茶色いくらいです☆
関東でも懇談会の案内来ましたね☆皆さんに会えるのが楽しみです。
よろしくお願いします。
ところで、服装の記載はありませんでしたが、皆さんやはりスーツ&就職活動時の髪の色でしょうか?