会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか日曜(昨日)受けて連絡きた方いらっしゃいますか~?
これであっさり切ったりするらしいし。
女の子は銀行の総合は難しいんだろな。
リクルーターか。志望理由考えとかなきゃ。
た。今週の土曜日に一対一の面接(?)です。
私見ですが、懇談会は選考ではないと思いますよ。私は、あの場でかなり失礼な質問もしてみたからさぁ。
今日の電話は機械口調の方ではありませんでした。
切られる要因はなんとなくわかっています。
でも不透明すぎる。軽い気持ちで行ったわけではないけど、純粋に信託興味があって、ここのセミナーの姿勢とか好きだったのに。切ないなぁ。
進んでるみなさんがんばってください!!
1対1らしい。
SPIだよ。言語、数学、性格検査がセットになった。
ちょい検索すればわかるのになぁ。。。
自分で調べなさい。と説教してみる自分。
とりあえずテストセンターのHPに飛んでみてはどうですか?
概略が載ってることですし、ここで聞くよりも
自分の目で確かめた方がいいかと
どうやら、「懇親会」は今回で最後みたいです。
次は社員の方が「質問」するそうです。
次も電話で連絡とのこと。
どなたか、いつぐらいに次があるか知っている方はいませんか?
テストセンターでの適性試験はいかがでしたか?
いわゆるSPI形式の問題だと伺ったのですが、科目としては、数学・国語・論理と理解してよいのでしょうか?
理科・社会系統の問題は出題されていましたでしょうか?
大変恐縮ですが、お教え願います。
一回、日本語が母国語ではないと思われる人からの電話があって、会社名を聞き取るのも苦労したことがあります。
派遣やアルバイトの方なんじゃないですか?
あるいは外部委託とか。
だから愛想が悪い、と。
私もそう思いました。
でもこの銀行は好印象です。
きっと機械なんだよ
おれもおかしいよね・・
機械かと思ったもん
なんであんな機械的なの?
俺だけか?そんな印象うけるのは。
そっくりそのまま、座談会で聞いてみてはどうでしょうか?
懇談会、二回とも変更可能でしたよ。たぶん、人数多いから、空いてるところをうめる感覚で指定しているはず。そのほうが効率よいし。別に拘束とかじゃないと思うのですが。。
選考方法が不透明だし。社員もカタいし。
高学歴者の滑り止めという感覚なんでしょうか?
マジ微妙だよね。
一方的な日にち時間指定にちょっとむかついてます。
ただ、他行のセミナー開催日というのも間違いないですけど。
他行のセミナー開催日ですから、その日は。
恐らく今後も、選考とは関係の無い「懇談会」という名の
ピンポイント拘束が連発されるんじゃないですかね。
私は12月、2月初頭に大人数のセミナーに参加し、2月の20日頃に業務別セミナー(社員と学生1対5ぐらいの質問会形式)に参加しました。ここまでは全てWEB予約です。
そしたら次はいきなり電話がかかってきて、3月5日のミニ座談会に呼ばれました。社員と学生が1対3の、アットホームな質問会。社員の方は「面接じゃないから」と強調されていましたし、私たちも好きに質問してました。
そして昨日またお電話を頂いて、次の座談会に呼ばれたので、今週末行ってきます。
適性検査については、一昨日あたりにメールが何の前触れもなく届いたので、正直驚いています。4月にやる筆記試験とは別なのかなぁって。
私は今まで特に選考だと思ったことはありません(選考だったら志望動機とか聞かれますよね?)。日程も、指定されるのが合わなくて「変えてくれ」って言ったら変えてくれましたよ。だから皆さんもあんまり神経質にならなくていいんじゃないかと思います。
長文すいませんでした。ご参考になれば幸いです。
私もよく覚えてはいないんですが、自分の就活ノートに業務職選択と書いてあったので、そういうことかなーと思いました。
他の信託に比べ、見劣りすると思うんですけど。
わ~お仲間がいた~!!
そういえば、私も業務職だったかもしれません。
ただ、エントリーした時点できちんと決定していたわけではないので自分が本当に業務職だったかという確信がもてずにいます・・・;でもそうであればひとまず安心ですよね・・・
「では、また4月以降の選考会の連絡をいたします」といわれたけども。
私も適正検査も懇談会のお知らせもきません・・・。
一応業務職志望ですが、登録したことなんかありましたっけ??
これって本当なんでしょうか。
すでに御存知の方も多いと思うが、就活初心者の為に
「UFJ戦法」とも言うべき汚い戦法について書いておこうと思う。
かつてのUFJ銀行では、新卒採用にあたって
面接前(もしくは面接中)に過剰な拘束をかけていた。
例えば、普通の銀行であれば2~3回でリク面を突破出来るところを、
UFJはそれこそ6~8回というとんでもない回数のリクを
ふっかけてきていたのである。
そのリク面接日というのは、わざわざ他社の説明会なり選考日と
重なるようにし、面接日設定も問答無用の一方的指定がされてしまう
というものだった。
結果、UFJ以外の銀行選考には進めなくなってしまうのだが、
ここで酷いのは、UFJはこれだけ拘束し続けた連中ですら
平気で大量に落としてしまったのだ。最早取り返しがつかない。
今年、この戦法を変則的な形で仕掛けてきているのが中央三井信託
である。皆、ゆめゆめ注意されるように。
いつになったら選考が始まるのか、全く見えてこない。
主要銀行の中で最も灰色の選考過程といった感じです。
それにしても、一方的な日時指定はやめて欲しい。
私も座談会いったけどテストもミニ座談会の連絡も来ませんよ(TT)
ただ私はエントリーのときに業務職希望を出していたから、きっとそのせいではないかなと、思い込むことにしました。
ちのさんは最初から総合職希望でしたか?
私も今連絡いただきました。同じく夕方です。
昨日一昨日と電話に出ることが出来なかったので、もうかかってこないんじゃないかと不安でしたが良かったです。
前回の懇談会で社員さんと学生1:2でお話をしました。今回はきっと1:1でしょうね(つД‘)
誰か同じような人いませんか?
・・・いませんかね凹
Web上で受けるのでしょうか?
>papaさんへ
私は適性検査の案内しかきてませんでしたけど、後から懇談会についても連絡ありました。もうすこし待ったら連絡あるかもなので待ってみてください~
私は適性検査しかきてませんでしたけど、きょう
懇談会とは?
信託銀行に興味を持ったのが遅かったので・・・。
テストはあおぞらの選考で受けたので、結果を送信することもできますが、デキが微妙だったので、もう一回受けることにしました。
電話連絡が来る来ないは面談で話した社員からの評価、学歴、信託銀行への志望度の高さなど総合的に判断してるのではないでしょうか?
他に懇談会の連絡なく、適性試験の案内のみきたかたいらっしゃいますか?
そうなんですか・・・
私は適性試験のお知らせしか来ていません。。。。
1回目の懇談会の優秀な人だけ2回目なんですかね(涙)
でもまだESも選考も始まっていないのに突然適性試験のお知らせはびっくりです!!