会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
30分おきに入れ替えで各回20人近くいましたよねぇ。
答えに詰まるような突っ込みきたことないし。
面接官(?)は結構年配の方だけど。。
人事面接でばしばし切るって事ですかね?
ほんとに先が見えない・・・
今後の予定について教えてもらえなかったので、もし良ければ今後どういう感じになるって言っていたか教えてもらえませんか?
大学で何をやっていたか。
それで学んだことや得たことはなにか。
他社状況となぜそこを受けているのか詳しく説明。
ですね。
あと、結構、選考について尋ねている人が多いのか最初に今後の予定をおしえてもらいました。
時間が30分過ぎた後、何か質問はある?
と聞かれたので4つほど質問してきました。
他の人もそんな感じではないでしょうか?
選考が通った通らないは、いつもどおりなら明日か明後日の夜頃判明しますね。
志望度高いだけにちょっとどきどきしますね。
去年は内定出した瞬間に逃げた人達が結構いたから今年も拘束はやばそうだ。
私の場合は時間を弄ばれた気配が濃厚で、雑談ぽかったです。
質問あったらどうぞと複数回促されました。
話題がなかったんでしょうね…興味がないのかな。
しかも、極めつけが
「タブン連絡が行くとオモウンデスケド」。
ラインぎりぎりなんだなと悟りました。
俺は質問ある?なんて聞かれなかったす・・・。こっちが合格圏外なのでは?質問されたのは他社状況のみ。
皆さんは20分とかで終わってたんですか?自分45分だったんすけど。
聞かれたことは志望動機、入ってからやりたいこと、学生時代に頑張ったこと、自分の長所・短所などです。
住信のどこがイヤなのか、都銀はどうなのかとかも聞かれ困ってしまいましました。
あと他行の接触状況をかなり聞かれました。
他行の様子が知りたいだけなのか・・・って思ってしまいましたよ。
最後に「他行の様子を見ながら、1週間くらいで連絡します」と言われたので「お待ちしておりますので、よろしくお願いいたします!」と言ったところ「都銀も色々と見たほうがいいと思うよ」・・・!?ここって拘束激しいんですよね??
ふぅ、キツイかな?
まだたくさんの人が残ってる感じだったし。
私の時間だと待合室に17人学生いましたから。。
ちなみに私以外全員男でした~。
んで、最後に、一つだけ質問していいよって言われた。
この違いはなんなんだろう。
聞かれるってことは合否ライン上や圏外で、聞かれないのは既に合格圏内ってことなのだろうか・・・
へこむ・・・
自分のことは殆ど何も聞かれなくて、何らアピールできなかったです。本当何しに行ったのかわかりません。
ここ決まったら、就職やめるかもなぁ。
前回の面談では他行を薦められたので明日行けることが多少不思議です。
ここって、拘束激しいらしいですよね。
温泉旅行に来なければ内定あげない、なんて言われたら私はどうするんでしょうか…
こんなに足繁く通って切ないですよね
一応、帰り際に「人事から連絡いくと思うので」と言われました。どの連絡なのかが疑問です。オープンのことなら連絡いりません!!志望度高いですが、さすがに選考漏れしたら、また一から出直す気にはなれませんよ。
私の場合、信託銀行を志望する理由、中央三井の印象、大学時代のこと、将来やりたい仕事など一般的でした。私の面接官もずっと一人で喋っておられました。
たしか採用HPに載ってましたよ。
ちなみに今日言ってきて会った方に説明会に関して伺ったのですが、会社説明会は登録しなくてもいいけど登録したほうがいいとおしゃってました。
落ち着いた感じの方で話しやすかった。志望度合いについての質問があったので面談に望む方は一応、参考にしてください。
志望については、正直に言えばいいんじゃないかと思います。
私は今回の面談には呼ばれていなかったのですが、これからオープンでの採用活動に進むにあたってどのような質問がされたかを是非教えて頂きたいです。
今日、面談をされた方はどのような質問をされましたか?
次の案内されましたよ。
一週間以内に人事部から連絡が行くとの事でした。
私は、まったくだめでした。
次の案内とかされた人いますか?
ここって、何人ぐらいに内定出すんですかね?
年金担当の方と個人面接でしたが、安心して色々言えた。
次の連絡は一週間後をめどにらしいので楽しみに待っていたいと思います。
「今うちに足を運んでもらっている人は基本的にこっち(面談)だけで基本的にかまわない」とのことでした。
でも今日管理職っぽい人だったんですけど、手応え微妙だったから行っておこうかな(笑)
2ちゃんはほんとうかな。
リク採用で埋まらなかった分の補充です。
<会社説明会
来てます。一応予約はしましたが・・・
次の面談の時にでも説明会の位置付けを伺いたいと思います。
わけわからん、頭混乱してきたよ
HPに一切その様なことかいてないのですが、どっちなのでしょう??
確か無理だと以前うかがったのすが、不安で。。。どなたか教えてください。。
私は明日2回目の1対1なんですが、この説明会に参加すべきか聞いてみようかな。。うーん、聞きにくい。
ほんとここはよく分かりませんね。
2重に選考されることはないだろうから、土日で進んでる人は4月4日までに内定出るんすかね?
それとも本当に関係ないのだろうか…
あくまでも、オープンリクルートルームから始まってる今の面談は選考じゃないと言い張るんですかねぇ。
テストセンターはなんだったんだと言いたいですが。。。
同じくです。。。何なのでしょうね?
意味わからんですよね・・・。申し込むべきなんでしょうか?
あたしこないだの1対1で落とされたっぽいんだけど。
だからオープンで受けろってことかなぁ?
もう受けた人で通過の連絡来た人いますか?
40分の予定だと電話でいってたのに15分くらいで
すぐに終わってしまった。信託銀行ってなにかしらないからかな。みんなはここで何がしたいの?
4月の説明会で筆記試験あるようなので、今進んでるのと別枠っぽいですね。それにしても良くわからない。
いくらちゃんさん へ
そうですか、なんか駄目っぽいですね。
それでも、少しだけ期待を持って待ってみます。
ありがとうございました。
24日に関西で個人面接を受けました。
その日のうちに連絡がきましたよ☆
連休明けすぐに連絡きましたよ~
私は先週末、本店で個人面談して今週火曜日に連絡が来ました。日曜日に会います。これで4回目です。・・・でも、前回の連絡は6日後くらいにしか来なかったので、、人によって連絡の早遅はそれぞれなんじゃいでしょうか。(答えになってなくて申し訳ない・・・)
俺のところの面接官は今後の採用スケジュールは
未定なんで、他者の動向を見ながら一週間以内に連絡するって言ってた。落とされたってことかな。
20分であっというまに終わりました。
ちなみに面接官はすぐに連絡が行くと言っていましたね。
だれか関西で個人面接の後連絡来た方いますか?
それ以降に連絡が来ないということは、
落ちたのでしょうか?
まだ来てない人、来た人ともに
カキコお願いします。
何を?が明記されていないと、誰も答えられない
リク面?筆記?GD?選考の面接?