会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会⇒懇談会(社員1:学生3)⇒テストセンターの申し込み案内メールが来て予約する⇒携帯に電話が来て1:1で今度は私のことを知りたいとのこと
いまんとここんなんです。リクはきてないし、テストもまだ受けてないです。
面接してからテストをうける感じですね~
もしかしたらリクの電話これから来るのかな?
では普通にただ社員に会うだけの方は
本社ではなく、別の場所なのですか?
それとも二つとも本社で会うのですか?
説明会で書きます。近畿は筆記試験も同時にありました。
GDは一体何のテーマなんでしょうか・・。他社でGD2連敗中なので自信ないです。
私も全く同じ状況です。
本店のはまだいってませんが。
本店で1対1で面談はちょっと緊張しますよね。
話が噛み合わない。
>ズゴックさん
リク1人に3人で会ったの?
珍しいパターンな気が・・
私もGDのあとずっと連絡なくてあれー?と思ってましたけど、さっき電話きましたよ☆ちなみに大学のOBさんでした。本社に呼ばれたから面接なのかなぁ・・・だからみなみさんもかかってくるかもです!もすこし待ってみましょ♪
分かりづらくてごめん、私はこんな感じの流れです。
これって順調なの?
ただそれだけでした。会うという話はまったくなし。
「この電話は採用に関係ない」って言ってたけど、同じような方いらっしゃいます?
じゃあ普通に喫茶店とかで話すのは・・選考一切関係ないということですか?
本社でという事だったがこれはリクとは関係なさそうだな。。気楽に行きたいが、ま、万が一もあるしね・・・
やっぱりオープン選考よりもなんらかの有利点がほしいですね
そう?サポートしてもらえてる?
おれは人事面接の回数が減るもんだと思ってたよ。どっちにしろ気を抜かずにがんばんなきゃね。
てかすでにリクに5人にあってるから、それくらいのアドバンテッジが欲しい・・・
どういうことなんですかね?
オープンルートとリクのルート両方来てるって事でしょうか?
リク面は就職活動全般について向こうがほとんど喋り倒して終わりました。
知らないうちに、選考が始まっていたようです。
恐いっすね。
ありがとうございます。悶々と心配してましたが連絡受けました。頑張りましょう^^
返信ありがとうございます。
それではほんと明確にGDだったんですね!いろいろ形式が入り混じっててよくわかりませんね。。。
次は1次面接を受けられるとのことですが、こちらも「1次面接」と、明確に通知されたのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。
ちなみに私は、オープンリクルートルーム→3対1の懇談会→テストセンターのメール(ですがまだ未受験)→1対1でのお話の電話、という流れです。
懇談会後試験の連絡が来て受験する前に、次は一対一でお話がしたいという旨の電話をいただきましたよ。
懇談会の時点で既に選考されているかもしれません。
みなさんどうなんでしょう?
僕も連絡まだです…けっこうへこみますよね。。(T_T)
懇談会に参加しましたか?
おしえてください~
私が一緒に懇談会受けた人はすでにリクに会っていて、「懇談会は重要だから絶対に参加するように」と言われたそうですよ。だから、選考に関係しているのは確実だと思います。
私連絡ないや。。落ちたかな>_<ショック。
この場合テストは受けた方が良いのでしょうか??誰か教えてくだし(>-<)
私は昨日出席した説明会兼筆記試験の合格通知が今日来ました!!
早すぎてびっくりしてます。
ここの書き込みとずいぶん選考方法が違う感じなのですが、みなさんは関東なのですか?
私も1対3の懇談会に参加しましたが、お二人の仰るGDとは、その1対3の懇談会のことではないのですか?
基本的には懇談会のはずが、社員さんの仕切りの流れで、いつの間にかGDのような流れになってしまったということを、GDと表現されているのではないのでしょうか?
ただ、形式はどうあれ、どこの企業でもボランティアではないので当然、1対3のあの「会」でも評価はつけられているでしょうが…。
テストは全員じゃないでしょうか?
懇親会でのGDで発言がなく、テストのデキが悪い人は
次に進めないかもしれませんね。
私にも来ました。懇談会に参加した人には全員だと思います。
まだ連絡きていない人とかいますか?
志望理由なんて、大差ないんじゃないんですかね。
それより、きっとその後の面接段階でのやるきだと
思いますよ!
この前、OBの方が「今日個別相談しませんか?」と
電話があり、個別面談前に質問するチャンスと思い
実際に会ったら志望理由に自己PRを書くことになり
何も準備をしていなかったため、思いつきで書いたように
なってしまいました。
このような経験の方いますか?
電話があり、個別面談前に質問するチャンスと思い
実際に会ったら志望理由に自己PRを書くことになり
何も準備をしていなかったため、思いつきで書いたように
なってしまいました。
このような経験の方いますか?
え~。てっきり質問するだけで終わるのかと思ってました。GDというのはどういうことをやらされるのでしょうか?もしよろしかったら教えてください!!
次は一対一なんですが、筆記試験は選考に重要なんですかね?先輩の話だとあまり関係ないみたいだけど…
正直満足できる出来じゃなかった(汗
どれくらい通ったか知らんけど、俺はこの前リクに会ってきましたよ。
新入社員の方と履歴書見ながらの雑談という感じでした。
懇談会、筆記あるんですか?汗
懇談会はまだ先なんですが・・・
筆記の存在を初めてここで知ったんですが、
難易度はどうでした?
既に受けた方いらっしゃれば…。