会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お礼メールはしたほうが絶対いいですよ。
私はもらった名刺にアドレスが書かれていなくてできなかったんだけど(><)
途中から専門的な話もした、とのことですが、
それってもしかしたら他の人よりも注目されている、ってことなのかもしれませんね。
やっぱりみなさん不安なんですねー。
通ってればおそらくは明日には連絡が来るのではないかな、と。
一度OBさんと会って話しましたが「面接受けてね」って言われたことが今になって変に気がかりです。リクルーターコースじゃなくてオープンコースで頑張れってことかも・・・。あまり手応えなかったからなぁ。とにかくお互い21日頑張りましょう!
50分という予定だと聞いていましたが、個室に入った時、『20分間しか時間が取れなくなっちゃったんだけど大丈夫?』と言われました・・・
結局25~30分。私のやってきたことなどから雑談が始まりましたが、途中からなかなか専門的な事を社員の方が話し始め・・・結構な時間喋られてました。
けれど、端々で志望理由を聞き出されていた感じもしました。
ちょうど帰る時に、同じ時間に来ていた学生さんもいたので、少し短かったのは私だけではなさそうですよ。
あれで選考?という感じで、皆さんと同じく不安です・・・
遅くなってすいません。んじゃあ本社ならリクと考えて
いいんですね!?
なんか本来、リクが来る様な大学じゃないので
心配です。
まず自己紹介をさせられ、その後も今まで組織の中でどのように働いてきたか、仕事観、長所の具体的なエピソードと短所、業界はどこを志望しているか、なぜ信託か、なぜ中央三井かなどなど…。そのあと質問をするように言われ、最後に何かいいたいことは?と聞かれて、終わりました。40分は話しました。何なんでしょう…
とはいえ、聞くべきことはある程度決めているって感じでしたよ。でもまぁ結果が、見えそうにないので同じく怖いです。
私も30分弱で雑談って感じでした
どうなるんでしょ??
怖いですよね
私、今日大阪でGD受けてきました。全部で1時間弱くらいですが、GD自体は8人のグループで40分くらい?でしたよ。
筆記試験兼セミナーしか行ってませんが、電話かかってきて今日GD行ってきました。
正味45分程度でしたよ。1時間見積もれば大丈夫かと。
今日受けてきました☆
時間は一時間弱みといたらいいと思いますよ。
GDは正味40分でした。
どうもはじめまして!
まったく一緒の境遇です!
しかも21日ってとこも一緒です!
みんな何回もリクに会ってるのにおれは21日が初めてです!
試験けっこうできたように思ってたんですけど・・・(--)
でも雑談して終わり、って感じだったんですけど、
他の人どうです?
逆に不安になってます。たいして突っ込んだ話しなかったし。
最後に変な質問いくつかしちゃったしなぁ。
投信だろうがノルマなし銀行など存在するのでしょうか?
ただCMTBはそんなにきつい縛りではないとおもいます。
前に説明会の時に、ある、とは言ってました。
ただ、やはりある程度の目標がないと、だらだらしちゃうよね、とは言ってました。
むしろ、ないところはないと思いますよ。
中途でこの会社を受けようと思っているのですが、投信にノルマはあるのでしょうか?
どんなテーマなんだろう>_<
分かる方がいらっしゃったらご回答お願いしたいです!
ありがとうございます。
確かにそれならそう見えますよね。
私も和やかに終わりましたけど。
とても人柄のいい方でした。
ちゃんと聞いたのは一部ですから俺の類推の部分が大きいですが、
学生の述べた志望動機に対して、ツッコミを入れるというかもっと深い堀り下げを求めてる感じでしたね。
別に学生のことを否定してるような感じではなかったのですが、学生のほうがすっかりしどろもどろになってたので「厳しく突っこまれてるように」見えました。
厳しく突っ込まれていたというのは具体的には
どんな感じなんですか?
てっきり、通ったから電話きたのかと思っちゃいました。
選考はあくまで人事主催の方で、リクの方は会社理解を深めてもらう趣旨だとこの前会った社員の方が言ってました。
とはいえ、それを真に受けるのも危険ですけどね。
俺は過去のリク面全て和やかなムードでしたけど隣のリク面は学生が厳しくつっ込まれてましたから(^_^;)
そんな学生を殺しにくる会社じゃないですよ。
三井グループ特有なんでしょうか、どんな人間かを見てくれるいい会社だとおもいます。
私は「中央三井について理解を深めてもらいたいんだけど」って呼ばれて、自己紹介シートをその場で知り、記憶の片隅のネタで志望理由を書いてきました。
明日田町で面接か面談があるのですが、ES代わりに自己紹介シート使われたら、5秒で死にますね。何にも覚えてないもん。
テストセンター受けた、受けないは関係ないですよ。
私は受ける前に、まず1対1での社員とのお話があった後日、「今度はあなたの話が聞きたい」って電話が来ました。
私はテストセンターの申し込みをした数日後に
1対1のTELがありました。
すぐにTELが来る方とそうでない方と色々ですね
非通知だとどこからかかってきてるか分からないし
もう少し待ってみましょう
その結果だけは、すごく気になります。
名刺をいただいた場合、お礼のメールとかしましたか?するべきでしょうか。昨日会った時名刺いただいて・・
私は仙台の学生です。東京にお友達とルームシェア
しておりまして、明後日、本社で1対1ですよ。
自分のとこに電話来て、「リクかな」と思ったけど、みなさんのとこにも来てるようですし、これは余裕してる場合でもないみたいですね。
その次の日には地元の支店の方から
自己紹介カードなるものを書いてもらいたい
とのことでご連絡頂きました。
おかしなことに支店の方とはお会いしてないのに
人事の方からも本店での面談の案内を頂きました。
自分の進捗がリクルーターなのか、
オープンなのかよく分からないです。
私は今度本社内で一対一の電話が来ました。若手っぽい声でしたが。。
ちなみに私は東京です
セミナー→懇親会(本店で社員1人に学生3人で30分程度)→テストセンターでテストを受けた→大学のOBの人と今度会う
これどうなんですかね??
テスト結果については何も言われていないのですが、、、、
同じ感じの人いますか~??
まずリクではない方・・・これは懇談会に予約した人全員に電話がくる。私の場合場所は日本橋です。
リクルーター・・・今度は私のことを教えてくれという事で
本社に呼ばれる。
先輩の活動記(大学の)見てるとセミナールートとオープンルートで別れてるような気が…
はい。学生3-リク1でした。皆さん1-1なんですか?羨ましいです。
>鮭さん
私も本店面接はこれからですので、いまから緊張してます。
でも、そんなこと言っててもしょうがないですから。お互い頑張りましょう