会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は業務職志望ですが、最初に女子学生向けのセミナーに参加したら、その後電話で社員懇談会に誘われ、テストセンターの案内がきました。
でも、今後どのような流れでいくのかは不明です・・・
一回目のリクから二日後に連絡を頂き、二回目のリクがおわった次の日に連絡を頂きました。人事選考は21日からみたいなので、それまでが勝負ではないかと思います。
自分の場合はリクは関係ないって言われました。
既に「今度はあなたの話を聞かせてください」という話で、
面接には呼ばれましたが。
どうなってるんでしょうね・・・。
私も美奈子さんと同じ感じで進み、先週末に社員の方と会ってきました。喫茶店で1時間くらい話しました。説明会のときに書いたアンケートに従って、簡単に学生時代頑張ったこと、志望動機、他社選考状況、長所短所とかを聞かれ、あとは業務の説明とかをされました。
選考の進み方ですが、こういう面談を繰り返していって(社員さんの年次がだんだん上がっていく)、4月ごろに内定をもらえるそうです。本格的な「人事面接」みたいなのはしないし、改めてESを提出してもらうこともないって言われました。
返信ありがとうございます。テストセンターですね、分かりました。なんか、すごく、不安だったので助かりました。
今日若手懇談会みたいなのに参加したところメールでテストセンターの案内が来ました。
これを受ければオープンエントリーでいけるのではないかと考えています。
それに3月中旬から会社説明会のほうも予定されているらしいのでそちらに参加されてはどうでしょうか?
テストセンター受験された方は直接メールでのお誘いがあったのでしょうか???
本店でのOB訪問をされた方は一回目のリク訪問から何日目にくらいに連絡ありましたか????
よろしかったら詳細を教えてください(><)
テストセンター受験された方は直接メールでのお誘いがあったのでしょうか???
本店でのOB訪問をされた方は一回目のリク訪問から何日目にくらいに連絡ありましたか????
よろしかったら詳細を教えてください(><)
自分もOBの方にそのようにお聞きしました、あくまでOBの方に会わせてくれるのは、会社について知ってもらうためとのことです。
志望動機とかいるんですかね・・・
僕自身良い大学じゃないんで不自然な感じがしています。
私も今度支店にきてくださいと言われているのですが、今後はどう進むのかはわかりません。
これがリクルーターなのでしょうか?
下で書かれているようにオープンと別ルートになっているんですかね?
ちなみに電話は通知でかかってきましたし、特に偏差値高くない大学の私にもアプローチしてくれてるので不信感は抱かないですね
そしてオープンエントリーは会社説明会(東京だとまだだけど)に参加してから分かる。
この流れは金融では普通なのでは?
とぱっと見思ってしまう今日この頃いかがお過ごしでしょうか?
業務職希望した人でリクに会った人いますか?
選考方法がありすぎて不安になります。
そういった古い体質の会社では不透明な採用方法を取る可能性がありますよね。
学歴ライン…ありそうな雰囲気です。
説明会→懇談会→テストセンター予約→本店に来てくださいと連絡→テストセンター受験→本店に赴く
です。
>れもんちゃんさんへ
ありがとうございます!
私は前まで業務職と総合職で迷い中だったのですが、懇親会(懇談会?)の電話が来てしまったので、もしかしてこのまま総合職で選考が進んでしまうのかと、不安になってきたところでした(^_^;)
と言われましても、詳細な選考フローが好評されていないので、人事のラインへの乗り方がわからないワケでして。。。
今後好評される気配も無いし。
金融だから情報開示量が少ないというのも確かにあるのでしょう。
しかし私は他の銀行や信託もエントリーしてますが、ココ程に
採用情報が不透明なところは見たことないですね。
せめて選考フローだけでも知ろうと、問い合わせしても教えてくれねえし。
一応私は、学歴バイアスで引っかかる覚えもないのに不愉快でした。
内部の情報操作や統制ならまだマシだが、新卒学生を含めた外部への情報操作が行われているとなると、マーケットへ向けても同様のことが行われていそうな気がするね。
○興コーディ○ルの二の舞にならないことを祈ってます。
懇親会とは名ばかりの選考の雰囲気が漂ってましたし、人間味のない社員さんのように感じられました。。
どうせ分かる事なのに隠そうとする体質がいけないと思う。
電話は非通知だし、志望企業から外れました。
一緒の方がいらっしゃって安心しました!がんばりましょうね!
>よぉこさんへ
とても参考になりました。貴重な情報をありがとうございます!
>ellyさんへ
私もれもんちゃんさんと同じく、懇談会のアンケートで記入しましたよ。
WEBエントリーでは、総合職・業務職の選択はしませんでしたが、懇談会のアンケートで記入しました。
そしたら今日の最後に、「次は少し圧迫面接になるかもしれないから頑張ってね」と言われました;(焦)
今日の懇親会って、名前だけで本当は選考だったのでしょうか;というかむしろ今日お会いした方がリクルーターだったのでしょうか…?正直リクルーターとの区別が良く解りません(>_<;)
ただ、選考が不鮮明なのは、金融機関はどこ同じじゃないですかね。
なんだかんだ言って学歴を見ているようですからね。
僕は質問もオープンに受け入れてくれる感じだったので印象は良いです。
みなさん、選考過程が不鮮明だと思うかもしれないけど、そのOBから聞いた話では実に単純でしたよ。
リクと人事のラインを別に考えればいいみたいです。
リクは単なるOBで、会社の宣伝みたいなもんで、いろいろな疑問に答えてくれる人みたいな位置づけらしいっすよ。実際は人事から何回か面接で呼ばれるから、志望してくれるなら、それに必ず来てくれればいいんだって・・・がんばろっと
自分も志望度下がってます。
私も同感です。正直、リクにつながるあのセミナーでの社員さんも、正直かっこいい仕事だからここにしたとか、何か失敗したことありますか?という質問にも今まで大きな失敗したことないだとか…。。。。人間味感じれなかったうえ採用も不鮮明なのは信託銀行という信用第一の企業のやることではないと思います。
採用人数も、選考フローも全く分からない銀行なんて、
不信感がありまくりですよね。
もし入社しても、内部の派閥争いや、情報操作とかに巻き込まれて被害を被りそうだ。
正直言って、志望度がどんどん落ちて行きます。
同じような状況の方居ますか?
>れもんちゃんさんへ
業務職・総合職の選択って、webエントリーの段階で選択しましたか??
僕も来ましたよ。若手懇談会の後、1対1であって、今度は本店で1対1で話そうってことみたいです。たぶん志望理由とかどういう人間かとか聞かれるんじゃないですかね?
ありがとうございます☆
何をするのかわからず、不安だったので安心しました!!
ありがとうございます☆
何をするのかわからず、不安だったので安心しました!!
私はテストセンターでテスト受けた次の日に、「本店で一対一で話が聞きたい」という連絡が来ました。
私も結果には自信ないんで、連絡にテストが関係あったかどうかわかりません。。。
ただ、テストの結果自体は私たちは知ることができなかった気がします。
>AYAさん
私のときは、来た順番に広い部屋で簡単な自己PRや志望動機を紙に書きながら開始時間になるまで待って(後からも書ける)、その後3人ずつ一人の社員の方についていって、個室に入りました。
その後は部屋によるみたいです。
社員の方がほとんど話していたところもあれば、学生が質問ばかりしていた部屋、志望動機を聞かれた部屋などさまざまのようです。
それが30分くらいで、そのあと、志望動機などを書く紙と、懇談会の感想を書いて終わりでした。
一時間のうち懇親会自体は30分。
学生3人対若手の社員の方と個別の部屋に詰められて、社員の人の自己紹介→質問タイムな感じ。質問できる時間は結構短いです。あとは簡単なエントリーシート書いて終わりですよー。
社員の方1人学生3人で別室に行きます。私のときは社員の方のお話を15分聞きまして、残りの15分は質問をこちらからする感じでした。残りの30分は懇親会の感想を書くのと、ちょっとしたESのようなものを書く時間でした。
私も、まったく同じ状況です。今後どうなっていくのでしょう?? 結果によって連絡くるのかなあ‥
所要時間一時間と聞いているのですが、質問会なのでしょうか?
オープンリクルート→懇談会→テストセンターと行いました。あまりテストセンターの結果に自信がないので、とても不安です。。
もしも良かった場合(または悪かった場合)、だいたいどのくらいで分るものなのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
こういう連絡きた人いますか???
僕は名古屋でこの前説明会で紙書いてテストしただけなのに・・・なにするんだろ。
セミナーに参加するのが一番ではないでしょうか?
あとはOB訪問をして人事にアピールなどどうでしょう?
僕は、三井トラストの社員の方から直接携帯に「今度少人数でお話しませんか?」みたいな電話がかかってきました。
セミナーか何か参加されたら、連絡先とか書く用紙を提出しませんでしたか?おそらくそれを元に連絡しているのだと思いますよ。
けっこう不透明な採用活動している感じはしますが・・・
誰か教えてくださ~い(>_<)