会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
セミナー参加連絡が来た人はリクですよね☆業務職のリクある所って少ないですよね、すごい☆
来月から適性検査受ける人は倍率高そうですねー頑張ります!
本当にありがとうございました☆
?セミナー参加
(電話連絡)
?懇談会参加
(メール連絡)
?テストセンター
(メール連絡)
?グループディスカッション(来週受けます)
私もここまで同じで、26日にGDなんですけど・・
適性検査の案内きてないんですけど、
それってHPとかにいけばのってるものなんですか?
それともメールとかできました??
今日4時頃非通知あったのですがとれませんでした。
ここだったんですかね・・・待つしかないですよね;_;
この間リクの方にお会いした時は徐々に年齢が上がると仰ってたんで同じ形式で、年次の上の方だと思います。
これってまたやっていただけるのでしょうか??
ちなみに私は業務職志望です。
私もすごい悩んでます・・・
説明会の時期が時期なんで、後々キャンセルするくらいなら予約しないほうがいいと思い私はリクルーター選考で頑張ります!
みなさん三井トラストフィナンシャルグループでエントリーしていると思います。
選考過程が定かではないので自分でもよくわからず進んでいるのですが、、、
?セミナー参加
(電話連絡)
?懇談会参加
(メール連絡)
?テストセンター
(メール連絡)
?グループディスカッション(来週受けます)
という流れです。
あと、GD受けられる方へ質問です。
業務職会社説明会&適性検査は予約しますか?
私はとりあえずはしたのですが…
この先どのように選考が進むのかわからないので不安です。
性格には隣のビルに移されたので本店ではないのですが。。。
やはり入社15年目くらいの課長クラスの方でした。
そして今日の4時くらいにまた今週末本店に来てほしいとの電話がありました。
今度はどんな感じなんですかね?
ほかにも連絡きた方いらっしゃいますか?
面接何回目が最終になるのでしょうか?
私も昨日面接を受けて、今日次の面接の案内をして頂きました。
題は何なんでしょうね!?頑張りましょ~☆
私はグループ(三井アセット信託など3社)でエントリーして来月業務職会社説明会&適性検査に行くのですが、皆さんかなり選考が進んでるようなので、気になりました!
どなたか答えて頂けると嬉しいです☆
まだ受けていないのに業務職GDのお知らせ来ました。
同じくすでに満席になっていて、
もし追加されないのなら明日受けに行く意味ないし・・・
選考方法が謎過ぎます(>_<)
テストセンターの結果も関係ないみたいだし。
大体、人数分の席が用意されてないって・・
でも自分はここで働けないと思う。5年後の自分の姿なんて尋ねられても、投資信託のノルマに終われてるんだろうとしか答えられない。
申し訳ないですが、選考を辞退します。
入社希望の皆さん、頑張ってください。信託は社会のインフラで、期待される役割は大きくなります。数年後に活躍する皆さんの姿が目に浮かびます。
お会いいただいた行員の方、ありがとうございました。
私も今日無事GDの連絡が着てました!
お互い26日はがんばりましょうね★
PCに業務職GDのお知らせが来てました(しかも既に満席になってた…涙)。
…って事は今日のテストは、業務職には意味無かったのかな…(--;)
このテストって何だったんですか~?!
誰か知ってるか炊いたら教えてください↓↓
お話していただいた方は、年齢等から考えて、おそらく課長クラスの方だったと思います。
1対3は20代、つぎの1対1は課長クラス。まさに、良くある選考の流れですね。
結果きた日といますか?
私は業務職志望なのですが、今日GDのお知らせがきましたよ!!
もうGDの結果来たんですか??
ってことは俺落ちたかな。。。
俺は集団とか個人とかは明言されませんでした。
説明会で筆記試験ののち、GDを受けました。
その後電話がありましたが、次に何をするのか聞いてません。
同じ境遇の人いらっしゃいますか?
時間は40分くらいと言われたんですけど個人か集団かを聞き忘れてしまって・・・
私はテストセンターの受験をしてからアクションがありません。。。
とても気さくな方で、非常に楽しかったです♪
でも、入り口で前の人がエレベーターに案内されたのに、自分は1階の個室に案内されました・・・。
↓でも書かれている様に、学歴によってルートが違うって事なんですかね??
中央三井は選考フローが不明確なので困りますよね・・・
おそらく近いうちに面談の案内が来ると思いますよ!
そうでしたか…
お返事ありがとうございます☆
一週間待ってみます!!
いえ、私はリク後、一週間後位に毎回次の連絡が来るので気になさらなくて大丈夫かと思います。社員の方も、リク後何日で次の連絡が来るかは、個人差であって優秀か、優秀じゃないかとかは関係ないって言ってました。
諦めた方がいいですかね?
何回かリクあってる方は、何日後くらいに電話きてますか?
私も雪国さんと同じルートっぽいです。
リク→若手社員懇談会→リク×2
です。
テストやESの案内もありません。
リクの方とも喫茶店でお会いしています。
そろそろ本社面談の案内が来るんでしょうか?
人と進むルートが微妙に違っているので不安です。
やっぱり面接なんですかね??ここの採用ルートがよく分からなくて不安(><)
リク→懇談会→リク×数回→(テスト)→面談
ちなみに私はテストを受ける前に面談の案内を頂きました。
懇談会→テストセンター→本社の流れです。リクには会ってません。
私も隣のビルに移動させられました。。。選考に関係ないって連呼されました。けど受けてくださいとも言われ。。。
2軍ですかねやっぱ。
これから先リクルーターとかに会っていくかもだけどがんばってねと言われました。。。
すべてがあいまいで意味わかりません。
今日本社で2回目のリクかと思い行ったら、普通に個室で面接(?)でした・・・。
たぶんまたこちらから連絡するんでって言われました・・・
たぶんって・・・笑
これは面接なのでしょうか?選考なのでしょうか?
私は関東の大学の人間で、総合職希望です。
先々週、若手社員の方と1対3で面談しました。
その後、大学のOBの方、2人に会いました。
そして今日、ベテラン社員の方と1対1で面談しました。
なんだかなぁさんと同様、「なぜ信託興味あるの?」「他金融との違いは何?」と聞かれました。
また以前若手面談会で記入した内容を基に、学生時代頑張ったことなども聞かれました。
私は面接官の方とお話が弾んで、結局40分ほどお話させて頂きましたよ!!
私が本日受けてきたのは、面接と捉えていいのですね???
僕も各信託銀行のイメージや都銀と信託銀行の違いを聞かれました。そしてすごく感じの良い人で、この人の部下なら働いてみたいなと思えましたし、特に緊張せずに話せました。以前の社員懇談会の社員とは全く違うタイプの人でした。
ちょっと志望度あがりましたww
連絡は、明日以降って言ってましたよ
この会社は、このまま呼ばれ続けるといつかは内定が貰えるって流れなんでしょうかね
アンケートに基づいた質問もありましたね。何を書いたか忘れてますがね。当初は印象があまり良くなかったので、ストレートに書いたので感じの良い社員でイメージUPを図っていたり…なんて思ってしまいました。
社員さん良い人で志望度上がったのに。。。
私は終始雑談みたいな感じで面接という感じはなかったですね。
でも雑談の中でも「志望動機」や「他社の選考状況」や「他にどこ受けてるか」は聞かれました。
担当の人によって質問は違うっぽい感じです。
リクというのはカフェとかで大学のOBの方と1対1で話をするようなことですか?
ここっていわゆるリクルーター制をとっているんでしょうか?私は本社に行って普通に1対1で面接という感じだったんですが。ちなみに次回の連絡は少し期間があくようなことをおっしゃっていました。
20分弱の短めの面接で最後に「次のステップに進む場合は
一週間後に連絡します」と伝えられました。
その場で次の選考の案内をされた方もいるようですが、
どんな基準で選んでいるのでしょうね?
僕が今日会った面接官の人は感じ良かったですよ。ただ、なんか緊張しちゃって口の中、カラカラでした。別に志望度は高くないのに、ビックリした。
ちなみに、「都銀と信託銀行の違い」と「なぜ信託なのか」、くらいは答えられるよう準備した方が良いと思います。僕は聞かれました。あと、各信託銀行のイメージの違いも聞かれたなぁ。
連絡っていつ来るんですかね?もう来た人とかいます?
次の連絡はいつ頃来るのか私もすごく気になります…
待つのツライですね(><)
面接等での社員の方が・・・。