会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産リアルティには13974件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの504件の本選考体験記、387件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPI2でした。
『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!』という本ご存知ですか?
黄色い本です☆
その本のSPI2のところを読んでおくといいですよ!!
同じ形式の問題ばかりでていました!!
昨日受験した者の連絡は月曜日ですかね?
昨日受験した者の連絡は月曜日ですかね?
三販さんのSPIは難しかったです。
他社のSPIは通ったのに、ここだけ落ちてしまいました。
筆記試験の算数が時間切れで7問ほど解けなかったのでダメかと思っていたのですが・・
9日だったら土日挟んで月曜に連絡がくるかもしれませんよ。
ちなみに私は8日の午後で連絡無し子です;
私も9日(午後)に筆記試験受けてきました。合格の連絡はきましたか?私はまだ来ないんですが…ダメだったんでしょうか(>_<)
昨年同様なら
一次 SPI
二次 GD
三次 面接(2対2)
四次 SCT(選考には関係ナシ)SCTで検索すれば解る。
最終 面接 (2対2)
参考までに
同じ方いらっしゃいますか?
2次選考通過のお電話をいただいた時に、人事の方に3次選考のことを少し質問してみたら、2人で30分程度とのことでしたよ。
何聞かれるか心配ですよね。。。私は初めての面接なので緊張してます↓以前提出した履歴書の内容に沿って質問されるんですかね。
ありがとうございます♪
他の方々も含め、共に頑張りましょう!!
>みいさん
ん~学校にいない場合はどうしたらいいんだろう…
人事課に電話をして紹介してもらうとか…??
(三井不動産販売が紹介して下さる企業なのかはわからないのですが。)
私は懇談会や会社説明会で社員の方とお話し出来たことがとても参考になっています。
>ayaさん
私も4次の筆記気になります~。
面接等も、どんなこと聞かれるかわからないのでとっても心配です。
あたしも6日にGDを受けて、3次に進めることになったんですけど、人事面接って30分くらいって聞いたのですが、一人で30分ですかねぇ?
あと、あたしもOB・OGがいなくて困ってます(>_<)
でも今日某企業の説明会に行って、内定者に聞いてみたら、皆してないって言ってました。
しなくていいのでしょうかねぇ^^;
4次の筆記試験ってのも何なんだか分からなくて怖いのですが…(T_T)誰か知っている方いましたら教えてください。
一般常識とかだったらあたし本当にやばい!!
初めまして!選考フローなら三販のサイトに載っていますよ。自分も3次選考に進めることになりましたのでお互い頑張りましょうね!!
私も無事3次選考に進めることになりました。
しかし、大学にOBの方がいません。
皆様は、大学にOBがいない場合、どうやってOBの方を探していますか?
>つくしさん
おめでとうございます!
共に頑張りましょう!
私も三次面接へ進めることになったのですが…
学校やネットで調べても選考フローがわからないのです。。。
選考がどのように進んでいくのか、
面接ではどのような事を聞かれるのか、等等
知っている方がいましたら是非教えて下さい!!
GDは総合職、地域職一緒にやるんですか?
そうなんですか。
5日以内とおっしゃっていたので、もう少し待ってみようと
思いますが、たぶん落ちたのでしょうね。
残念です。
次の面接頑張ってくださいね!!
僕は16時20分からのGDですよ。
次回は14日の15時くらいに面接です。
私も3日にGDを受けました。お電話を3日の午後頂きました。次は2対2の面接なんですか!!
非常に緊張します。頑張りましょうね。
何時から受験された方ですか?
連絡早いですね。
私も3日に受けたのですが連絡はなかったです。
満足いくGDになったようで、今から私もワクワクします。
GD参加なされた方にお伺いしたいのですが、どのような形式のGDでしたか?人数など。
あと、議題はどのようなものでしたか?多くの企業の場合、GDの議題は日によって微妙に変わるみたいですが、一度イメトレしてみたいので、差し障り無ければ教えていただけると嬉しいです☆
切り口はなんだったでしょうか??ある人が最初に意見を出してくださいました。それからどんどん話が進んで…って感じでしたよ!
3次は2対2の人事面接。
初めてのの面接ですが、頑張ります!
内容は、議題に対して25分で意見を3つにまとめ、発表するというものでした。つまり、普通のGDです。
そして、先ほど通過の連絡をいただきました。
5日以内とのことでしたが、こんなに早くてびっくりです。
14日に受けてきます。
お互いがんばりましょう!!
非常に緊張しました。でも満足のいくGDになりました♪皆さも頑張ってください。
GDお疲れ様です!つかれましたねー。
まっとんさんたちはどんな切り口ではなしはじめましたかー?結果が来るかドキドキします・・・
SPI対策本に書いてあったことを鵜呑みにすれば、数千人分のマークシート回答でも最近のコンピューターはせいぜい数十分程度で採点を終え、
ほぼ瞬時にネット経由で会社に結果を伝える事が可能とか。
だから受けた日の翌日に結果が分かるなんてのは朝飯前なのかもしれません。
あたしも一次試験の判断基準には謎が。あたしも筆記あまり自信なかったし↓
説明会の時に元採用担当の社員の方が、「筆記ではあまり落ちないから大丈夫ですよ。」っておっしゃっていたのを思い出しました。また、その方がGDでは積極性と協調性の両方を見ているともおっしゃっていましたよ。そして、新聞を読んでおいた方がいいとも。
考えるだけで心配ですが・・・みなさん頑張りましょう!
初めてで緊張します。マイペースに取り組めばいいのかな?
とにかく緊張です。
みなさん頑張りましょうね!!
筆記試験は2月1日午後の回で受験して、
翌日の今日午前11時に通過の旨を電話で頂きました。
選考資料はESとSPIという中で、試験から?時間以内に選考案内が来るということは、そんなに筆記試験重視していないのではないかと私は思います。採点は外部に委託するとおっしゃっていましたし、翌日に試験の点数が判明するようには思えませんよね?
私もSPIぜんぜん時間が足りなくてゲンナリしていました。文章題はまともに読めたの2題だけだし、非言語なんか半分しかまともに解いていません。ESも全員分読めるような時間あるようにおもえませんし。
選考判断基準の謎は深まるばかりです。
とにかく、GDに向けて気持ちを切り替えてがんばります☆
みなさん一緒に頑張りましょうね!!
貴重な情報ありがとうございます。実は、今日連絡こなくて、「すぐくる」と噂だったので「駄目だったんだ・・・」と落ち込んでいるところでしたが、もう少し待ってみますね!!
「あ~こりゃ落ちたな。南無」
と思っていたらつい先ほど通過の連絡いただきました!
合格者全員がすぐに連絡もらえるわけでもないみたいです。
グループディスカッションは7日でした!がんばりましょうね!
先ほど通知の連絡がきました(^^♪
次回は3日にグループディスカッションです。
全国規模の会社(本社が東京や大阪にあって、全国に事業所があるみたいな)の場合、ほとんどは選考は本社であるんでしょうか?また、勤務地も、自分の住んでる県になることはほとんどないんですか?(自分の県に事業所があっても)
教えてください!!
私も土日はないかなって思ってたんですけどやっぱし不安です。自信があるほど正解率がよくないので不安ですね。
本当に通過してるといいですね。
ありがとうございます。私は算数が全然解けませんでした。
通過おめでとうございます。
こんにちは!自分も27日に筆記受けましたよ。まだ電話きません~!
でも人事の方は土日休みでしょうし、電話がかかってくるのは月曜日以降じゃないでしょうか?
通過してるといいですね!!
遅くなってしまってごめんなさい。
次の日のお昼頃連絡来ましたよ!
SPIは国語は全問解いて正解率はたぶん7割くらい。
算数は5問ほど残ってしまいましたが8割くらいは正解している気がします。あくまでも自己採点ですが・・・
貴重な情報ありがとうございます。適性検査もあるんですね。これで対策も立てられます。本当にありがとうございました。
私は27日の午後に受けました。参考になるかわからないのですが国語と数学で国語は3つ長文が出ました。数学では通過点、ブラックボックス、推論、確率、領域、グラフなどがでました。やはり時間が短く感じました。あと時間制限はないのですが適性検査も行いました。
私は27日の午後に受けました。すぐにかかってくるもんなんでしょうか?SPIなどどのぐらい解けましたか??