会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーからの内定者についてそういう風に言われる方も多いけど、それほどでないと思いますよ。ちゃんと優秀な人にはきちんとをしていると思います。
私の先輩は、去年セミナー選考からマリン受けて、とんとん拍子に進んでいき、3月の末には内定もらってましたよ。
結構優遇されて内定だしの連絡も最初のほうにされたので、今マリンに決めて就活やめるなら将来的なことを含めて優遇されるけど、やめないなら内定は出すけどそのような優先枠に入れないとか何とか訳のわかんないコトいわれたらしいです。
本人ではないので実際そんな将来の幹部候補を内定のうちから決めるみたいな優先枠を作ることを本当に東京海上がしてるかはわかりませんが、セミナーから進んだ人でもそんな人はいますよってことで。
ちなみに大学名は知名度は??ってかんじです。
偏差値は高いけど、早稲田慶応ほど全国的なブランド大学ではなし、たぶん関東の人なら知ってるんだろうな-ぐらいです。
セミナーから入る人はごく僅かとおもわれよ。
よく、あんなに並んで1人か2人しか取らないのにとため息ついてた人もいたぞ。それに人間らしい?と思ったら損保生保はやめよう。寿命が短くなる。ちなみに大学名もだいじよ。
ありがとうございます。たすかりました。
私の言うのは別に特にどこと言うものではありませんが、例えば
NTT東とNTTドコモ(グループ)
ニッセイとニッセイ同和(親子)
東海と日動(持ち株)
みずほとみずほ信託(持ち株)
SMBCと三井住友海(グループ)
第一生命と損じゃ(提携)
とまあ思いつくままにあげましたが、こんな感じです。
本社勤務さんは丁重な方で非常に好感が持てます。ありがとうございました。
さっき私は東海社の掲示板に書きましたが、日新火災社員です。あなたの言う「子会社」というのは、日新火災の子会社ですか?
私は人事部ではないので、情報が交換されているかは分かりませんが、当社の役員・人事部長などが子会社の仕事もしていたと思いますので、情報が交換されることもあるかも知れないですね。
わかりやすい説明ありがたいです。
私は貴社の選考にも是非ともチャレンジさせていただきたいと思っています。
そこで質問なのですが採用の段階で
?親会社と子会社
?提携会社
?関連会社
などは、内定者の情報を公開したりするものなのでしょうか?(判りやすく言うとその会社の子会社から内定出ているのに親会社の選考を受けたらばれるのかとかです。)
日新火災本社に働いている者です。
新聞では「東海社の傘下に」と報じられました。将来的に明治生命から株式が譲渡される点で、「傘下」なのでしょうが、実際当社は「東海社と提携」という言葉を使っています。当社の強みのリテール分野について、東海社が支援をしてくれ、信用度が上がる、また当社代理店で東海社子会社のあんしん生命の商品を扱うなど、あらゆる面で協力・提携していきますが、経営方針の違いから、ミレアグループに入ったり、東海社と合併することは将来も決してありません。
東京海上に吸収されて終了。
日動火災、鰊火災の人は五年で消滅します。
吸収合併とはそういうものです。
さらに、日新火災にも資本参加という事で、今は話にはないみたいだけど将来的には合併の可能性もあると考えた方がいいかもしれませんし。
合併した会社っていうのも、社内抗争云々とあまりいい噂を聞かないけど、東京海上はどうなってしまうのでしょうかね。
ぶっちゃけて、給料とかそういうのも。
合併した会社の場合、良い方と悪い方の中間ぐらいが目安になるとも聞くから。
現場での営業の7割が生保とはどういうことですか?
確かに・・・。場所知らないのは凄く不安ですよね。
入学試験受けにいくようですよね・・・。でも、
情報GETが目的だとおもうんで、頑張って勇気だして
がんばってください★★
ありがとうございます。
私は愛媛に住んでいるんですけど、四国内ではセミナーがなくて…場所もなにも知らない大学に行くのはやはり気がひけますよね…
現に私は、他大のセミナー行ってます。
ただ、一応その大学に友達がいれば大丈夫そうか聞いたほうがいいとおもいます。
学内セミナーのアンケートは出して良いのか、かんがえもんですよね。
他大の学内セミナーちょっと気が引けていました。。。
やはり家庭との両立を果たしている人というのは、
1.どちらかの両親が近くにいて強力なサポートを受けている
2.配偶者に転勤がない(もしくは非常に少ない)
のどちらかである場合がほとんどです。特に1.があれば仕事に集中することができるようですね。「本人次第」ということはあまりありません。「環境次第」です。
夫の転勤があった場合に、子供が小さくて両親のサポートが得られなければ、続けていくことは非常に難しいでしょう。育児休暇も当然ありますが、そんなに何年もとれるわけではないですからね。実際取得している人は多いのですが、所属には結構な迷惑になっていますから。人が余っている会社、所属は別でしょうけどね。これは東京海上に限った話ではありません。
現在社内では自動車保険で今年度ジャパンに負けそうなのでやばい状況になっています。でも当社と2位以下の差が縮まって、業界としては健全な方向に進んでいるのではと思います。
あと、現場での業務割合は損保は3割ぐらい、生保が7割ぐらいです。地域営業といわれるリテール分野では、損保は二の次です。まあ、本店勤務ではない社員にOB訪問してみれば(○○支社所属とか。新入社員の3割はこのチャネル)、実情はわかると思います。。
東京海上が、年度累計で減収しているのはなぜ?東京海上の社員が言っていたのですが。損保Jと三井住友は増収している模様。
合併前は
1位:東京海上
2位:安田火災
3位:三井海上
4位:住友海上
・
・
・
日動火災、日産火災、大成火災など
今は、
1位:ミレア(東京海上、日動火災)
2位:損保ジャパン(安田火災、日産火災、大成火災)
3位:三井住友海上
だと思うよ。確かに2位と3位の差は微妙だと思うけど。
ホントに老婆心をありがとうございます(笑)老婆心さんは女性でいらっしゃいますか?
仕事を100にするか、家庭を100にするかは人それぞれの考え方ですが、多くの人はどちらを100にするかではなく、その配分に悩んでいるんでしょう。ちょっと考えれば分かるような常識うんぬんではなくて、ただ実態を知りたいだけなのです。
この2位と3位は難しいですよね。正味収入保険料(一般の会社の売上)から言えば、2位損保ジャパン・3位三井住友海上の順だし(って言っても僅かな差ですが)、総資産や時価総額などから判断すればマスオさんの言う通りの順だし。総合的に捉えると、やっぱマスオさんの順番が正しのかな?
どこのHPでも同じ事を女性は気にしていますが、毛局仕事を究極的に一生懸命やろうとすると、家庭とは両立しません。そりゃ社会の中で企業は激烈な競争に身をさらしているわけですから、ちょっと考えれば常識的にわかりますよね?
「家庭と両立している」人はいろんな会社にいます。ですが、「両立できる程度の仕事と給料」で両立させているのがほとんどです。なかにはスーパーウーマンがいますけど。
業務職は総合職と似て非なるものです。一番最初に書いた理由から、あくまでメインの仕事をするのは総合職にならざるを得ません。
ただ、業務職で家庭と両立させている人はいきいきと仕事をしていますけどね。
どうもありがとうございます!やっぱり総合職の「仕事」内容で子育てと両立って難しいですよね。いい保育園が確保できたとか、親が近くにいるとか、旦那さんが協力的だとか良い条件がそろわないと……でもそんなこと、今から分からないですものね(笑)HPには業務職に転換した11年目の女性が「子育てと仕事を両立しています!」っておっしゃっていましたが、優秀な人は仕事も効率よくできるでしょうから、本人次第でもあるのでしょうね。
引き続き、総合職、業務職、一般職、それぞれの内情をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞいろいろ教えてくださいませ。
2位 三井住友海上 3位 損保ジャパン です。
この三社でシェアは70%!!
>ノリスケさんへ
少しでも、ご自分で調べましたか?
簡単に調べられるものを皆に聞くのはどうかと思いますよ。(^_^)
私が先輩から聞いた話では、東京海上では子供を育てながら働くの難しいそうです。特に業務職となると仕事上は総合職と同じですから、仕事が遅くなるということもあるのではないでしょうか。
近所に親とかがいて、面倒を見てくださるというなら話は変わってくると思いますが。
その他の質問についてはわかりません。ごめんなさい。
業務職は転勤のない総合職ということですが、一般職から転換する人は結構多いのでしょうか。子育てをしながら業務職として働くことができるのかどうかが知りたいです。
あと、お給料も実際30歳くらいになったときに一般職・総合職とそれぞれどのくらい違うのかが気になります。
どなたか、ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
忙しさについてですが、総合商社にお勤めのOGにお会いしたとき、東京海上の総合職(男性)はいつも「死にそうに忙しい」と言っているとおっしゃっていました。実際のところ、総合職、業務職、一般職の「忙しさ」ってどのような感じなんでしょうね。独身のうちは良いですが、長く働き続けることを考えると気になります……。
お返事ありがとうございます。
私ももっとたくさんの先輩にお話を聞きたいと思います。
正直ここで教えられる内容も、表向きのでいい部分しか教えられないでしょうから、本当に興味がおありなら、大学の先輩、友達のつてでもなんでも使って実際の社員に会ったほうがいいですよ。私はOB訪問しましたが、表の部分、裏の部分を色々聞かせてもらったうえで、悩みましたが損保業界を受ける事に決めました。
無知ですみませんさんがリテール営業を知りたいのかホールセール営業を知りたいのかよくわからないので推測でしかお話できませんが、リテール営業の場合の場合、代理店さんへ商品紹介など代理店さんへのサポートが主な仕事なことは確かです。ですが、もしこれを受身の仕事とお考えならそれは間違いですよ。代理店さんの一家の運命を握っているって言ってもいいくらい責任のある仕事だと、先輩が言ってました。
以前、先輩にお話を伺ったら、主に代理店のサポート(代理店からの質問に電話で答える)と、申込書作成だといわれました。それだけを聞くと、どちらかというと受身の仕事のように思えたのですが。たとえば総合職の営業のような自分で契約を取ってくるというものはないのですか?また、ノルマのようなものもないのでしょうか?代理店サポートというと聞こえはいいと思うのですが・・・。実際のところを教えてください。先輩にはあまり突っ込んだことが聞けなかったもので。
しませんよ。
OB訪問してないし、紙に名前書いてないけど、
先輩は内定してました。
OB訪問で紙に名前書かされるということですが
それが採用に影響するんでしょうか?
まあぎりぎりよりは早い方がいいでしょう。
かといって早ければいいというものではないですね。
一度出してしまったものは訂正が二度と
ききませんので慎重に提出した方がいいかと
思います。
エントリーシートが早い方が選考に有利だなんて安易な考えじゃないですか?東京海上がそんな選考の仕方をするとは思いませんけどね。
提出早いですね。
結構な量書かせる内容だと思うのですが、
いきなり出しちゃって大丈夫ですか?
もっとゆっくり考えた方が良かったのでは・?
4日(火)の朝、東京海上さんに最終的に連絡しようと思います
来れるようでしたら4日(火)7時までにアドレスにご連絡ください
ありがとうございます。
どうしようもないので、HPにアクセスして
予約確認のページをプリントアウトしました。
電話で聞いてみて、ダメだったらあきらめます。
>SUNさん
朝からずっと見れません!!!
このままつながらなかったらほんと困ります~。
いつになったら直るんだろう…。
やっぱり?ワタシのHOTMAILも調子悪いんだけどなんで見れないんだ!?
とんでもないです。こちらこそ無理を言ったので。
でも、今検討中なんですよー。4日セミナーあるんですけどそれに行くか、キャンパストークに参加するか・・・キャンパストークには行きたいのが本音なんですよねぇ。。。連絡ってどのくらいまで待ってもらえますか?
>リマさんへ
必要なものは東京海上からメールで送られてきた参加証が必要ですよ。メール自体をプリントアウトしなきゃいけないですよ。
アドレス
fight523 以下ホットメール共通です
こちらに送ってもらえますか?
リマさんの質問に答えられなくてすみません