会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けてる総人数から考えると倍率は同じようなもんではないでしょうか?
まぁ、どこの有名企業も、倍率は百倍ほどは有るんで、
大学入試なんかに比べれば大変なんですけどね(笑)
でも、所詮百倍です。決して不可能な数字ではないですよ。
テレビ局だと、一万人ほどが受けて受かるのは10人程度という感じだそうなので、千倍近いですね。
全然いけますよ(笑)
印象的な質問は、「親に教わったことで一番大切なことは何か。」と言う質問と、
「友達と喧嘩したことはあるか。そこから何を学んだか。」っていうものですね。
>よーよーさん
スーツでなくても良いって言われた際は、常識の範囲内で私服でかまわないと思います。
少なくとも東京海上の社員の方は気にしません。
まぁ、ジーンズは避けた方が良いでしょうね。チノパンで。
スーツでなくて良いといわれたのですが、
どうなんですかね?
礼儀としてスーツだと思うのですが・・・??
ありがとうございました。
ただ、関西での採用は20人くらいらしいので相当厳しいと覚悟しています・・・。
それから
面接で聞かれた印象的な質問はどんなものがありましたか?
よろしくお願いします。
関西人さんがおっしゃっているのは、FEスペック採用という採用で、総合職採用とは違います。
ちなみに今年の内定者は二人でした。
理系院生と言うことを心配なさっているようですが、むしろ理系と言うことはプラスです。
総合職に内定すると、理系の人は希望すればアクチュアリーの試験を目指して勉強することが出来ます。
そして試験に受かるとアクチュアリーとして働くことが出来るそうです。
ちなみに、そのまま文系志望者と同じように営業や損害等を希望することは出来ます。
理系の人は二つの選択肢を与えられるとイメージすれば良いでしょう。
それと、理系の人の割合ですが、一割どころか多分二割は超えているのではないでしょうか。
これはしっかり統計を取っているわけではないのでハッキリしたことは言えませんが、
仲が良い総合職の中に理系が少なくとも10人は居るのでそう思っています。
学生時代の事ですが、大きな事と言うのが何をさしているのかが、いまいちわかりません(笑)
それが、学内ベンチャーを開いていたとか、インカレ一位とか言うのでしたら、
友達にそんなヤツは居ません。(笑)
私にとって、大学院で勉強すると言うことが大きな事のように感じるのでが・・・
就職活動をしていて勘違いすることが多いのですが、
学生時代に何をやったかと言うことは就職活動にはあまり関係しません。
大切なのは、どんなことが有ってそれによって自分がどう成長してきたかということではないでしょうか。
要するに、実績ではなくて、自分に身に付いた能力が問われているのです。
何をやったかは、それをサポートするディテールであって、それがエッセンスにはなるわけでは有りません。
特に東京海上という会社は全然気にしませんでした。
最終試験では生い立ちや自分の心がけていること、友達との話等を聞かれて、
人間性を試されている感じでした。
体育会出身者はやはり多いと言う印象は有りますが、決して多数ではありません。
多分全体の三割も行っていないのではないでしょうか。確かに体育会に入っていると有利ですが、
これからの配属等も体育会出身者にふさわしい所に決まるとの噂もあります(笑)
あまり心配することは無いと思いますよ。
私自身、学生時代は大したことやってませんでした。(笑)
ありがとうございます。
アクチュアリー採用は毎年一人だけと聞いているので、私には無理だと思ってます・・・。
理系院生で総合職志望というのは無謀でしょうか。。。
総合職の理系(または理系院生)は少ないとのことですが、全体の一割くらいは占めていませんか?
また、学生時代に何か大きなことをやってきた人が多いでしょうか?
体育会出身者の割合はどうでしょうか?
よろしくお願いします。
お答えします。
・理系は少ないです。ただアクチュアリーの試験を受けられるので、
いきなり初年度から本店というコースが用意されます。
ただ、理系でも営業を希望している人間は居て、
あまり文系・理系で区別している様子は無いようですね。
・一応評価はされるようです。
ただ、300点未満だって笑っている人間も多いのであまり関係ないでしょう。
僕も結構高めなんですが、満点なんて言う強者も居ます。(笑)
もっていればアピールポイントが増えるっていうくらいです。
・求められる人材は、多分ページ等でも載っているのではと思いますが、
(1)自分で考えて動ける人
(2)コミュニケーション力のある人
(3)責任感のある人
と人事の社員の方が言っていました。
内定者の傾向ですが、やはり話すのが上手い人が多いですね。
それと誠実そうな人が多いっすね。なんか一生懸命頑張りそうって感じが伝わってくる人が多いっす。
???さん>
東京海上はリクルーター制は採っておりません。
OB訪問した際は、その時の評価が良いと人事に報告が行く可能性はありますね。
それと一つだけ言っておきますが、この会社は志望理由を重視しません。
また、業界研究もする必要は有りません。昨年は全く聞かれませんでした。
会社のことは「知らなくて当たり前」と言う態度で採用活動をしているので、ご安心ください。
志望理由を書かされることはあるかもしれませんね。
ただ、ほとんど重視していないので覚えておいてください。
私の時は「人が気に入った」で通しました(笑)
OB訪問に行きたいと思っているのですが、行ったら
その場で 志望理由を書かねばならないと言う噂が。
だったら もっと企業研究してからでないと。。。
ありがとうございます。
いくつか質問させていただきます。
内定者のうち、理系の割合はどの程度でしょうか?院生は?
TOEICなど英語は重視されますか?
どのような人物が望まれるのでしょうか?
よろしくお願いします。
PRとか大学時代にやっていたこととか。印象薄くて全然覚えていません(笑)
筆記は全くと言っても良いほど重視されません。
コミュニケーション力&キャラ勝負です。
ありがとうございました。いろいろ質問してしまってごめんなさい。明日、電話してみます!私はまだ大学の試験が沢山あって、キャンパストーク1000の準備は全然してませんが、なんとか頑張っていこうと思います。よーよーさんも就活頑張って下さいね。本当にありがとうございました。
私は学校でお話を伺いますよ。
所要時間は90分と連絡が来ました。
不覚・・・
もしかして迷惑かかった人いたら、ごめんなさいね。
キャンパストーク参加される方、楽しんできてください。
僕も確認の電話でもしてみるかな・・・
私はキャンパストーク2000の当選メールが10日過ぎに来て、14日頃に東京海上の社員の方から電話を頂きました。
私の場合は色々メールで情報をやりとりして、29日にお話を伺うことになりました。
期間は一応2月の上旬にかけてと言ってたので順にやっていく感じなのでは?でも、1月20日までに連絡がない場合は問い合わせてくださいみたいなことも書かれていたので電話してみるのもどうですかね?
15日に参加したここのセミナーが、キャンパストーク2000みたいに小グループで話を伺う形でした。僕は「キャンパストークで聞きたい話はここで聞きなさい」って意味があるから当選落選のメールすらこなかった、と解釈したんですけど。
もしかしてキャンパストークのイベント自体、まだすすんでないんですかね?
この前、学内説明会で人事の人が言っていました。
はじめまして。
ところで興味は非常にあります。今年も志願者数多いそうですよ。
知り合いの方に給料をお聞きしましたが、他の企業の一般職よりは多いですけど、一般職の限界を感じました。一人暮らしをするのは、やはり大変だろうな・・・ぐらいでしたよ。
>るいこさん
私の知り合いの方は普通です。確かに性格はかわいいかもしれないですけど。
たしかに、昨年内定した先輩は超美人でした・・
いかがでしょうか???
確かに関西勢は少なめですけど、応募数の割合から考えても妥当ではないかと・・・
東京海上だけ書き込みが少ないのは何故??(笑)
みんな興味ないのかな?
三井住友の情報を間違って入れてしまいました!
申し訳ないっす、管理人さん、もしよかったら
消しといてくださいっつ!
しかーし、第二回が1月下旬に行われるのこと。
今度は早いもの勝ちとのこと、いそぎましょ~
私がセミナーのときにお話を伺った社員の方も、1週間休んだ直後でした。
あと残業は少ないらしいです。
8時半には電気が消えるそうです。
残業ばかりする人は、効率が悪く仕事のできない人とみなされるということです。
中にはもっと残業したいという人も多いということでした。
会社側が残業するなと言っているそうで、仕事を持ち帰る人も多いそうです。
残業が少ない=楽、ではないですね。
>ねこさんへ
うちの大学と違う人なのかなあ・・。
でも私も直接お話したわけではないので実は気さくな人なのかも。
私がセミナーでお話を伺った方も頭よさそうでした。
体育会出身の方でしたが、メリハリが利いてる印象。仕事の話はキレがありました。
だんだんなんとなくそれぞれの会社の雰囲気は感じてきましたが、やはりセミナーにしろOB訪問にしろ実際会ってみないと分かりませんね。
SJの事業費率も合併直後じゃ当たり前だし、旧3社の感覚の違いをなくしていくために新しい部署もできたそうですし。新規企画への取り組みに積極的なところなのでその分費用は多少かさむのかもしれないし。
はやくしっかりした考えに基づいた第一志望を発見したいっす。
先日、東京海上の社員(I島さん)とお話しましたが、12月の忙しい年末に悠々と1週間休めたと言ってました。特に社内的に、休みに関してうるさくはないとのことです。いいですね。
東京海上の人事の方、うちの大学の学内セミナーではちょっぴり冗談なんかも言われてとても好印象でしたよ(^-^)アンケートが書き終わらない人の為に教室の外で寒い中待っててくれたり☆
セミナーでお話させて頂いた社員の方もとても頭の良さそうな方でした♪
たしかに緊張感のないセミナーだったことは否めませんよね。
でもそれって、人気企業ゆえに参加者側のレベルも平均的に低かった、というのも大きな原因では。
セミナー自体は私は面白かったと思います。
でも、あの人事の方はカタそうでしたよね・・・。
私の大学は学内セミナーもあの人でした。
学生の視点に立ちながらも決して学生に迎合しないという印象。
人事の方と、その後話を伺った社員の方とのカタさのギャップがとんでもなくでかかったですね。
やっぱりエリート社員と兵隊社員って感じ・・・。
MS海上の変わった苗字の人事さんは学校の先生みたいで超好印象。
でもゲーム凝りすぎ(爆)
こんにちは。私も同感です。他の業種も回りましたが、中でもとりわけ最低のセミナーでした。
緊張感が全くなかったです。なんか不安です。
他の2社はやはりおもしろかったです。好感が持てました。
ゲームみたいなセミナーが役に立ったかといえば
全くそんなことなかったことに気がつきます。
あとは、1月2月になって予定が埋まってくると、
ゲームやる時間があるならもっと有効に使ってくれ、と
思うようになります。
三大損保のうちで
一番つまらないセミナーだったと
思うのは
私だけでしょうか?
他の二社がおもしろすぎただけかもしれませんが
今日行ってきました。2時間半くらいで終わりますよ。一日4回やってるみたいなんで、延長できないんですって。社員の方も良い方でした。
だいたい何時間くらいのものなのでしょうか?
その後学校に行かなければなので、気になります。。
>たかごぉさん
かなり満足しました。今日参加して良かったと思います。たしかに、室内温度はちょっと高かったですね。
>cocoさんへ
参加証は回収されましたよー。
社員の方とのお話、なかなかためになりましたよ。
ところで、参加された方に質問なのですが。
参加証(プリントアウトしたもの)を
受付で見せたのですが、あれは回収されませんでしたよね??
他の企業では回収されたのに、見せたはずのものがバッグに入ってると気付きびっくりしてます・・・
今日行ってきましたよ。キャリア・アドバイス!
とても充実した時間を過ごすことができましたよ。自分で「得られるものはすべて得てやる!」くらいの気持ちで行けば、きっと満足度は高いはず…。
会場は、室内温度が少し高めです。
今日学校で東京海上火災のセミナーがあったのでそこで聞いた話ですが、昨年は採用百人中女性は四人(もとは六人で二人辞退)だったそうです。少ないようにも見えますが、もともと女性の応募自体が全体の5%ほどだったそうなんで妥当な数字でしょうね。人事の方はもっと総合職の女性の数を増やしたいとは言ってましたよ。