会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私には縁のなかった会社ってことで(笑)
んー面接にいけた人がんばって!!
はじめまして☆私は明日名古屋で面接です。
どんな感じか気になってここを拝見しました。
何だか色々参考になりました。
皆さんありがとうございます☆☆
でも、緊張してきてしまいました・・
私今まで2回面接しましたが、10分と5分だったので・・
やっぱり損保について勉強しなきゃ難しいのかなぁ・・
やばい~(>_<)
明日私は名古屋で10時50分からです。
会う人この中にいるのかな☆どきどき☆☆
頑張りましょう~☆☆
面接は個人ですか?グループですか?
初めての面接が東京海上ってのがそもそも…
私のところは三つの自己PR文について30分
位説明させられました。
あとは、適当に雑談かなぁ…
っていうか普通に当社の志望理由聞いてきました。
まあ、用意はしてありましたが…
さて、私にはもう関係の無い板になってしまったので
、みなさんがんばってください!では…
11日に千駄ヶ谷で審査です。筆記の勉強やらなきゃ!
私も5日の朝に合格メール来て、7日18時現在でまだ電話かかってきません。
土・日に連絡くるのでしょうか?
誰か問い合わせた人とかいますか?
そうなんですか?
そうなることを密かに期待してます。
何聞かれるのでしょうか?
やはりエントリーシートに沿った形で聞かれるのですね。
頑張ります。
連絡きましたか?おめでとうございます。頑張ってください。
ちなみに僕はまだ・・・次頑張ります
俺も8日に名古屋で面接です。筆記あるなんて聞いてないよ、たぶん面接だけだよ。俺の場合その直後に三井住友海上いかないかんから、きびしいっす。走っていきます
東海は終了予定時刻より、だいぶ早く解放されるので
大丈夫なのでは?と、昨年受けた経験から思います。
慶應閥ではありません。東大閥です。
慶應は肩身が狭いです。
私も先ほど連絡を受けて、9日の9:10からになりました。面接と筆記試験があるみたいですよ。難しそうで、不安なのですが・・・。でも、やるしかないですね。
9日の12:25から面接と筆記試験を受けることになりました。所要時間は約2時間ということです。
実はその日の15時から都銀の説明会(少人数セミナー)があって、リクルーターから電話もらっているんですよね。千駄ヶ谷から大手町まで20分で移動できるもんでしょうか?
ちょっと無理なスケジュールになってしまいました。
電話の方から、「今後確実にお電話を差し上げられるかどうか分かりませんが。」
という言葉に負けました。
どちらもかなり興味があるのでこうなりました。
やはり、優先順位を事前に考えておかないと後でパンクするということが良く分かりました。
そして、明日の11時から面接なんですが、面接では何を聞かれましたか?
一通り言える様にはしているのですが、自己PRと志望動機どちらへの質問が多かったですか?
あと、筆記も行われるみたいですが、一般常識ですかね?
これまで受けてきた企業では、一般常識が多かったので・・・。
作文は時間がすごい短く、SPIは算数がすごい難しいらしいです。
面接は過去の1つの話題に関して、30分ほど話すと言う感じだったみたい。
3回予定変えていただいて、やっと予定が空いている日に入れていただきました。
だから、こちらの都合をちゃんと伝えれば、しっかりと対応していただけると思いますよ。
学校名だけでは切られないっしょ。
確か、何ヶ月前かの新聞で
マリンがOB・OGがいない大学のために
地方なんかで講演?みたいなのするって書いてあったし。日経に載ってたよ。
簡単に言うなら、地方の無名大学の方(優秀な人ね)にも幅広く採用したいから、みたいな。
そんなことするのは、東京海上だけだよ。
実際はどうかわからないけどさ・・。
筆記もあるそうなのですが、もう受けた方がいらっしゃいましたら情報ください(>_<)
その日はピンポイントで都合が悪い日。変えてくれるように頼むと、少々お待ちくださいとのこと。
でも結局他の日程は空いておらず、なし。
なしってなんでしょう。非通知だからかけなおせないし。日程が合わないからって落とされたんでしょうかね?
誰か同じ境遇の人居ませんか?
わたしのところにも合格メールは来たけれど、電話はまだきていませんよ。
女とか関係あるかわかりませんけど、一応。
私は東京で女ですが、始めにメールが来て、今日非通知で電話が来ました。留守電まで入れていただいたのでとりあえず面接に行ってきます。
予定より長く話ができたということは、
それだけtakitoさんが魅力的だったということでは?
特に魅力を感じなければすぐ終わりにすると思いますし。情報ありがとうございます。自分も頑張ります。
私は9日の朝早くから面接&筆記ということで2時間
は見てくださいと言われました。キンチョーです(苦笑)
OB訪問はしてないんですけれど、WEBで申し込むキャンパスツアー
には当たったので参加しました。
東京海上はケーオー閥なイメージが強いですが頑張ってこようと思います。
私はメ-ルを5日にいただいて今日電話がか買ってきました。非通知でした。
女性だからといってかかってこないということはないと思いますよ。
頑張りましょうね☆
説明会で人事の方がおっしゃられてたんですけど
東京海上の面接は全て個人面接ですよ。
面接が11日やのに13日にOB訪問します。
出遅れすぎ?
私も時間は一時間ぐらいって言われましたよ~
実際はともかく、そのぐらいやる覚悟はしておいてねって事ですかね。
「すながる」じゃなくて「つながる」です。
おたがいがんばりましょう♪
だから電話出られなくても伝言メモ設定しておけば平気だとおもいますよ。
むこうも毎回すながるとは思ってないだろうし。
といっても昨日の午前の話ですが・・・。
東京海上でした!
九日に面接です。
一緒に筆記もあるみたいですね!
東京海上火災保険の日記さん>
現実は厳しいのですね・・・。
MARCHではないけどそのレベルなので不安です。
面接は1対1ですよ。圧迫でもなかったです。ただもういいだろ~ と思うほど長く感じました
どうもありがとうございます。9日が面接なんでできるだけ自分らしさを出してがんばってきます。
私も東京在住の、女性です。今日の午後16時くらいに電話があり、8日に面接です。非通知で掛かって来て、その時は出られなかったのですが、ちゃんと伝言を残して頂いたので助かりました。もう少し待ってみれば絶対掛かってきますよ^^
面接と筆記で大体2時間くらいを見積もってほしいとの事です。面接ではどんな事を聞かれるのでしょうか。不安です(+_+)
面接って1時間じゃないんですか?
私は電話で所要時間1時間と言われたんですが・・・。
面接は30分くらいなのかな??
私も去年まで嘘だと思ってましたけど結局決まったところは5月上旬くらいからはじめた企業でした。
私の周りの人もだいたいそうでした。
この時期決まる人はマーチでも運悪くマーチに来たような人達ですからマーチでも平均前後
を自覚する人はこの時期受ける企業はES記入と面接の練習くらいに思っておきましょう^^
変に期待すると5月以降辛いですよ・・・
ちなみにES通過しました!
答えにくい質問って具体的にどんなものだったでしょうか?
自分もメールは来ましたが、電話は来てないですよ。(1回非通知がありましたが・・・)
学歴がどうだとか、男女がどうだとかいう議論はやめて、おとなしく待ってましょうよ。
まだメールきてから2日しか経っていないのだし。
ん~次行こう、次!!
お疲れ様でした!35分長いですね。
やっぱり、面接は1対1なんでしょうか?
それとも集団?
会場OBPの大阪支社ですよね?持ち物は筆記用具のみですよ!私はいわゆるエリート学歴ではないのでバリバリの大阪商人魂をアピールしていきたいと思います!