会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官のかたと、かなり話しが弾んで、結構つっこんだ質問もきました。
聞かれた内容は、(人によって違うようです)
1・ESに書いてある、学生時代に取組んだことからひとつ選んで、何を考え何を得たのか?
2・人間関係の克服法。(サークルの話しから)
3・サークル立ち上げるときの苦労
4・組織の中心で行動していて何を気を付け、どのような問題があったのか?
5・顧客満足について
など、その他にもかなり聞かれましたが、ポンポンッと会話が弾んでいたので、特に困ることはありませんでした。
今日受けてきました。
数学(論理含む)と性格テストのみです。数学は大問1つについて小問が4~5問ずつあるタイプで、SPIを難しくしたような感じです。
数学の苦手な人には厳しいと思います。。。
30代前半位の若い方でとても話しやすかったですよ。筆記はありませんでした。
16日までに連絡がなかったら・・・。
と言われましたよ。
約二十分間、ESの内容について、結構細かく
聞かれました。筆記はなかったです。
もっとも去年は二次で作文と面接、
三次でSPIと面接だったらしいですが。
ああ答えればよかった、もっと自己アピールすればよかったと少し悔いの残る
面接でした(;_;)
気を取り直し、これをばねに次!頑張ります★
筆記はムズ過ぎ。っていうか文系にはきつい。
他のSPIなら非言語で稼いできたのに…。筆記はあまり自信ないです。
面接はリラックスして望めば問題ないでしょう。大学時代何やってきたかしか聞かれませんでした。
筆記はやっぱり時間が足りなかったです.
面接はESに書いた3つの事柄について,細かく聞かれました.
私も18日までに連絡がなければ残念でしたということに.と言われました.これ言われるとダメなのかな.
難しいってどういう問題がでたのでしょうか?
簡単な流れを書いておきます。
1:指定時間まで一室で待機。その際指定された面接ブース番号に着席(待ってる間一人の社員の方が東京海上のことをなんでも質問してくれたら答えます。みたいなかんじで立ってました。質問したからといって選考には関係ないかんじ。)
2:時間が来たら別室ブースに移動。各ブースに一人の面接官。
3:聞かれた内容は、学生時代力を入れたこと。そのことについての内容。アルバイトのこと。アルバイトで困ったこと。学生時代力を入れたことで困ったこと。東京海上の志望動機。他企業の選考状況。東京海上に対する質問。
聞かれる順番はこの順序でした。面接官はいろんな人がいると思います。なんせ15~20ブースくらいあったから。私の面接官は30代前半くらいの男性。勤続11年らしいです。最初に「今日は寒い中わざわざおこし頂き~」といわれ、「今日は雪が降ってましたね」と何気なく世間話に持っていこうとしたら、最後まで「ほんとに寒い中わざわざごくろうさまでした」と言われ続けました(汗)世間話に持っていくところで失敗したかも・・・。
所要時間15~20分くらい。硬くなる必要はないかも。でも通過したかは微妙。私は割と早く終わったみたいで、それが心配です。あと学生時代力を入れたことについてもっと詳しく言いたかったけど、面接官が時間を気にしてらしたので、言いたい事は半分しか言えなかった。みなさんがんばってください。電話がきたらまた書き込みます。
筆記は数学16問(?)。時間かければわかるけどあせった自分は正解率やばい。死んだ。これはスピードと日々数字にふれているかどうか、ですかね。
その後150問くらい適性検査あります。私の印象では上下関係と競争心に関して。時間がないので一つ一つ深く考えると時間なくなる。でも終わらなかったら優しいお姉さんが時間くれました。(ありがとう)
面接は1対1で20分くらい。私の担当の方はすごくいい方でした。内容はESについて。お話するような雰囲気での面接でしたけど、これは担当面接官によるかも。
時間は全部で2時間見とけば大丈夫です。
長くなりましたが参考までに。
昨日千駄ヶ谷に行って来ました。
筆記はもちろんあります。でも全然出来なかった。
時間短いし。
面接は個人で個室で行われました。ESを中心にかなりいろいろなことを聞かれます。
頑張ってくださいね。
筆記は問題が難しいというよりは、
時間が足りないという感じです。
面接は1対1で45分くらいでした。
雰囲気がとても良くて、話しやすかったですよ。
18日までに連絡がなければ落選とのことでした。
>ゆーちゃんさん
携帯の非通知着信拒否はそっこうで解除してください 私の所には非通知で来ましたよ。
皆さん宜しくお願いしますっ!
書き込みをされている皆さんに一言.
この掲示板はそれぞれの人々が自己満足に使っている方が多いように思えます.最低でも自分の地域(ペンネームの横を使用)やコースくらい一言いれておいた方が皆さんの貴重な情報交換の場になると思われます.まだまだ特定されるリスクも無いと思われますし,いかがでしょうか?
おつかれさまでした。
9時10分からの場合何時まで掛かりました?
面接と筆記の順番や何人くらいいいたか
教えていただけると幸いです。
この時期に非通知を拒否にしているのは
無謀なのでは・・・?
企業からの連絡は、いつも非通知ですよ!
番号通知して、かけ直されても企業も困るんじゃないですかねぇ。 生意気言ってすみません。
希望職種によって違うのかなぁ…?
私も筆記有といわれてるので不安です…(苦笑)。
>かとうさん
東大閥なんですか…ますます私には縁遠いかんじです(苦)。うーむむ。
ガンバラナイト~★
皆さんの情報を有難く読ませて頂きました。
頑張ってきまっす!!!
初めて投稿させていただきます。
筆記試験がある方とそうでない方がいらっしゃるようですが、これはどうしてでしょう?!?
優秀な方は筆記が免除になるのでしょうか?
土曜にも電話がくるようです。
火曜に面接です。
なにやら試験が難しいとのことで
面接ともども心配です・・・
私も今日千駄ヶ谷の9時10分の回で筆記&面接を受けてきました。
筆記、正答率の問題もあるので空欄が多いです。
面接官の方は本当に素敵な方で、最初は堅くなっていたのですが、とても和やかに終わることができました。
ただ、手ごたえがあまりないのでダメかな。と覚悟してます。私は18日までに連絡がなければ残念でしたということに。と言われてます。
それでは失礼します。
ただ、筆記が・・・。難しすぎる・・。
社員の方々の印象が良かっただけに
次の選考へ進める事を祈るばかりです。
あと結果通知のことですが、その人の優劣に関係ないそうです。
それは事務処理の問題だけであって全く気に
しなくていいそうです。
みなさん。自分を信じて気長に待ちましょう!
1次面接通過の連絡はありましたか?
こんばんは。グロさんはどちらの会場でうけられたんですか?他の人は筆記を受けた人もいるようですが・・・。ちなみに私は大阪です。
志望理由聞かない会社だと聞いていたのに、思いっきり聞かれ、ESさえ無くしてしまっていた私は撃沈しました。
あぁ…落ちるのもうやだ。
今日受けた方いらっしゃいませんか?
いたら、どんなんだったか教えて下さい。
私は明日大阪で面接があるんですが・・・。
筆記が相当難しいそうですね。
筆記テスト対策は一切しないで挑むつもりでしたが、不安になりました。
キビシーーーー
やったらESの内容聞いてくるなぁと思ったら、他のとこでもそうだったんですね(^^;)
私を担当した面接官だけかと思った。(なんだか進行がぎこちなく思えたので・・・)
「ホテルのアルバイトで礼儀作法など学びました」と書いてたもんだから、やたら礼儀のことについて聞かれちょっとヤブヘビ状態でした(汗)
他の地域では筆記あったみたいですね。
難しい!?ど、どうしよう(汗)
高レベルなSPIといった内容なんでしょうか??
筆記試験って、SPIですか?
筆記試験って何が出たんですか?難しいんですか?筆記試験苦手なんです。面接は何分くらいでしたか?
面接六個。損保三社がカブったからね…
んで今日の二発目に東京海上でしたわ。
手応えはかなりあった。「君と是非働き
たい」って言ってもらったしね。
でも噂では早く終わるほど結果がいい
みたいですよ。真偽のほどは知らないが…
ちなみに僕は一番早かった。十分くらい。
話にならんって思われてたりして…
私は明日面接なんですが、筆記はあるのでしょうか?
あと時間はトータルで時間はそのくらいでしたか?
結果はやはりその日に来るんですかね だれかきました?
面接は1対1で個室です。エントリーシートに書いた
3つの事に関して詳しく聞かれました。
筆記は、もうこれはそうとうやばい・・・。
理系でも文系でもあまり関係ないくらい難しい。
有名大学の理系の入試とまではいかないが、
近いレベルかも・・・。というより時間がない。
筆記は問題なかったです。面接官の方は中年のおじさんでした。初めは圧迫されそうな印象だったんですが、話し始めるとすごく感じのいい人で、僕の言いたいことを引き出すように質問してくれてるように感じました。これで落ちたら縁がなかったとしか言えませんね。面接官の方は通過したら2週間以内に連絡が来るとおっしゃってましたが、友人の話によれば、評価のいい人から順に翌日から連絡が来始めるとのことです。早く来てくれ~。
これから受ける予定の人、頑張れ!!
やはり個人面接でしたか?
何を聞かれたのでしょうか?
私はこれから面接です。
うぅ。私はまだです。もうだめぽ。
ES通過のメールが着てから5日ぐらいすぎました。
いったいいつになったらかかってくるのかな~。
それと面接は結構厳しそうですね。