会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日に受けて3日後に結果が来るということもあるんですね!私もあと1日待ってみようかな。
一体ナニがでるんだろう・・・
面接といわれたけどまた1・1?
筆記もあるのかな・・・
すごく心配です。
私は、一昨日非通知取り損ねましたが、昨日の昼ぐらいにかかってきました。取り損ねたからといって不合格ということは無いと思います。
心配な気持ちは、体験した私はすごく分かります。
どうしても耐えれないなら、電話しても良いのではないでしょうか?(2次面接の緊急連絡先も1次のときと同じです。)
私個人の意見としては、通過してるのであれば、必ずかかってくるので、電話しなくてもいいと思います。
ただ連絡が遅くなると時間帯の調整が厳しくなるのは覚悟が必要かと・・・
私も11日に筆記と2次面接受けてきました。
まだ通過の連絡はありません。
誰か通過された方いらっしゃいますか?
レス、ありがとうございます。
今のところ接点はないけど、人伝いにでも探してみようと思います。
お互い頑張りましょう!
人事に直接問い合わせるのはまずいですかね?
どなたか、アドバイスお願いいたします!
ところでもう一次の日程はいつごろ終わるんですかね?18日までに合格者は通知ということですけど。面接が全員終わって、評価がボーダーライン付近で選別が難しい連中をあの妙に難しかった筆記の結果で一次通過定員まで拾う方針じゃないかな?、という自分に都合のいい想像をして気を紛らわしてみたりもしてみます。
昨日は21時頃だったけど、今日はいまだかかってこず・・・。
基本的に一度とれなかったらもうだめなんスかね。
こういうことで不合格ってのは納得いかない気もするけど、就活は「運」が大事ってよく聞くし、他の面接でがんばることにします。
選考情報まだ公開されませんね。
総合職選考を受けている友人がいるのですが、
東京海上の筆記試験は難易度かなり高かったそうです。
ひー。頑張りましょう(><)
電話の奥でも同じような話がたくさん聞こえてました。かなり大量に処理(とあえて言ってみよう)している感じがします。
でも面接はじっくりって感じでかなり良かったですけれど。
相当大量の人が通っている感じがしますので気長に待ってみましょう。
よーシャンサンは東海(名古屋)で選考ですか?
自分は名古屋です。地域によって選考の仕方は違うんで…
10:00から12:00で時間あってます?駅の雑踏の中で聞いたんで少し自信ないかも…
OB訪問ですが、僕は二人にして自己紹介用紙書きました。食事代の経費でるみたいだし、なんかやたらと「どう?印象変わった?」とか聞いてくるし、人事にいろいろ言われてるんだと思います。それほど力入ってるし、いい方ばっかりですけどね!がんばりましょう!
OB訪問ですが、僕は二人にして自己紹介用紙書きました。食事代の経費でるみたいだし、なんかやたらと「どう?印象変わった?」とか聞いてくるし、人事にいろいろ言われてるんだと思います。それほど力入ってるし、いい方ばっかりですけどね!がんばりましょう!
一次の時点で面接+筆記の人と、面接のみの人がいたと思うのでその差ではないのかと思いますが…違うかな?
私もよくわかりません(苦笑)。
もしくはそれ以上の人間が受かって
るような気がするんですけど!!!
わたしのまわりで落ちてる人は、今の
時点で1人もいないんですけど。
つまり、勝負は次ですね!!!!!!
すぐ切れた・・・・!!!
もいっかいかけてくれー!
私は9日に千駄ヶ谷で受けたのですが、まだ連絡きません。一緒に受けた人には連絡いっているようなので、もう考えるのやめて次いきまーす。
通過されたみなさん、この先もがんばってください。
さようならー。
OB訪問は、人事採用03-3217-0700に電話してOB訪問をしたい旨を伝えればできます。ただ、事前に先輩の所属する課を調べておく必要がありますのでご注意を。僕もまだこれから訪問する予定なんですが、今日電話した方には断られました。どうやら年度末でお忙しい方が多いようです。さて、どうしよう。
私は過去2度ほどOB訪問をしました。
方法はゼミを通じてです。
そして2回とも自己紹介を書きました。
これはいちおう人事に行くそうです。
どこまで考慮されるのかは
その方もご存じなかったようですが
何の意味もないのに書かせたりはしないでしょう。
OB訪問したほうが良いですよ。
すごい良い人ばかりで入りたいという気持ちが盛り上がる。面接で「人です」と答えるのにも真実味がでると思います。
アポの取り方は人それぞれだろうけど…私は知り合いの人に頼みました。身近にいなくても知り合いの知り合いとなれば絶対誰かいるのではないでしょうか?そういうことできないと多分入れてもやっていけないというのが私がOB訪問したときに感じた印象です。
その時電話に出られなかったのですが、かけ直すよう留守電にメッセージが残っていました。
16日に面接だそうです。
次が面接と作文という方もいらっしゃいますが、これついてはよくわかりません。
2種類あるのでしょうか。
もしそうだとしたら、面接だけという人はOBやOGとのリクルーター面接かも。
正直、筆記は見てないですね。
理系でありながら、問1の余りが0と気づくのに10分ぐらい時間を浪費してしまい、結局1割くらいしかできていません。
でも、確かに難しかったです。
どうせダメだろうと思っていたので、面接官に、試験がどれくらい考慮されるのか尋ねたところ、基本的に面接重視との返事でした。
さて、皆さんに聞きたいのですが、個人的にOB訪問をされている方っています?
もしされているなら、それはどのような形でアポを取ったのですか?
千と千尋さんはどちらの会場で受けられました?
私は大阪で9日に受けたんですがまだ連絡がきません。
諦めたほうがいいのかなー・・・。
HP上ではまだあまり情報公開されていないし、
まだだと思います(^.^)
去年の先輩の掲示板を見ていたら、
何だか緊張してきました・・・。
ちなみに、かんかんさんはどの地域の方でしょうか?
もしよろしければ教えてください!
私は、「面接」とのことだったのですが、書き込みを拝見して、「面接&作文」とのご連絡を受けた方がいらっしゃるようで、不思議です。みなさんはどちらのご連絡いただきましたか?
>nichiさんへ
去年受けた友人に聞いたんですが、どうもOB訪問は必要のようです。その人は去年ゼミ単位で訪問したらしいんですが、それに参加しなかった人はESや途中の面接で落とされてたらしいです。僕はまだ訪問していないので、2次面接の前日までに訪問しようかな。
行ってまいります。作文なんて
あんの!?ま、ちゃちゃっと…
頑張ってくるぜっ!
場所とかによって作文あったりすんのかな?
まだなんにも選考は始まってないですよね?
1次通過おめでとうございます。
僕も14日に筆記と作文試験に来てくださいと、昨日の昼に電話ありました。作文って???
面接だけって言われたんですけど、
作文って何?>序序さん
部活のOBの方の話によると、
基本的には留守電には残さないそうです。
中には、留守伝に入っていた人もいると思いますが、
心配しなくて良いと思います。
作文ってどんな感じのやつ~?
知ってる方情報を下さい。
昨日の夕方1次面接通過の連絡をもらったのですが、OB訪問をしていないと最終面接は受からないっていうのは本当なんですか?
合格されましたらまた詳しく状況をお教下さい。