会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあその分、中堅以下の大学にいる優秀な人材をみすみす他社に渡してしまっているのですから、それでもいいんでしょうね。
(3次面接の連絡)もらった人いますか?
筆記が相当難しいそうですが、数学の問題しか出ないのでしょうか?言語問題ってありました?
どんな系統の問題がでたのですか?
テストはSPIでしたか?最後から解いたほうがよかったとはどういうことでしょうか?今電話かかってきて15に二次といわれました。なにかアドバイスあればお願いします~。
それは人によりますね、本当に。私が会った方は、内勤(?)の方で結構マイナス思考の方でした。でもいい人だったと感じました、偉そうにしてなかったし。どこの会社もOB訪問した人はしっかりしてますね、まあ仕事を3~5年してて、しっかりしてない方がおかしいか・・。
他の企業のOBもそうでしたが、損保の仕事柄のせいかこの業界の方は精神的にタフそうな方が多いですよね。本当に尊敬します。
すごく頭がキレる人に見えました。話ぶりなどがすごく自信に満ち溢れていて、こうありたいなと思わせてくれるような方でした。その人が元々そうなのか、会社が人を変えたのかは定かではありませんが、何か東京海上の色みたいなものを肌で感じ取りました。ますますここで働きたくなりました。みなさんのOB訪問はいかがでしたか?よかったらお聞かせください。
関西は採用方法関東とは異なるようですのでなんとも言えませんが、関東は殆どが翌日に非通知連絡。つながならければ留守電に伝言という形のようです。
自分一次受けてから連絡あったの4日後だったんでまだ希望はあるはずです。
2次面接では時事問題とかきかれるんですかね?
まだまだこれからじゃないっすか?わたしも昨日受けたんですけどきませんわ。気長にいきましょ
。
・一次面接(1対1)
・筆記試験(数学の問題。ほぼ全滅。)
・二次面接(2対1)の順でした。
二次面接終了後に連絡来ず。
面接終了後、
「14日は空いてますか?」
「S社の説明会があるので出来れば避けていただきたいのですが・・・。」
っていう会話がまずかったのかなぁ?
面接はほぼ完璧だったので原因はこれくらいしか考えられません。
「明日は空いてますか?」
「ゼミのミーティングがあるので極力避けていただきたいのですが・・・。」
「でも、ゼミ程度なら休んでこちらに来れますよね。」
「・・・。」(何て傲慢・・・)
こんな会話もありました。
発言には気を付けて、がんばってくださいね~。
周りがK大生ばかりだとほんと引きますね。
次回は明日です。かなり早いと思いませんか?
びっくりしました。
毎日毎日が新鮮に思える今日この頃です。
書き込みを下さった皆さん本当にありがとうございます。少し悲観的にとらえすぎていたかもです。こういう大手は選考が進むにつれ、女性ならではの質問が待ち受けているみたいですね。
私は東京の千駄ヶ谷です。
受けてすぐに連絡がきたので、女性も活躍できる会社であると確信したのでますます志望度が高まりました。どなたか二次面接に進まれたかたがいらしたらどんな感じだったか教えてください!!
2次受けて二日後になりますが、連絡なくて
不安です・・・。
一般職の併願や転勤のことなど、女性に総合職は厳しいよ、みたいなことをいわれました。
まぁ、一般職も受けるつもりだけど、さ...●
ありがとう。私のときも女の子少なかったです。二人しかいなかった・・・
かなり壁は高いと思いますが頑張りましょうね。
ってか東京海上からの電話じゃなかったのかな?
まさかイタ電!?いやいや・・・。
お互いあきらめながら、心のどこかで連絡を待ちましょうね。
私は月曜日に面接を受けました。
私は全くそのような質問はされませんでした。
「最後に質問は?」と聞かれた時に「女性が少ないようですが、女性の存在についてどう考えていますか?」と逆に質問した所、「私個人はもっと多くの女性を採用したいし、会社もその方向を取っています。社会が変わりつつあるから、女性が必要になってくるはず」というような返答でした。
一次面接は通る事が出来ました。関東と近畿だと考えの違う方が多いのかもしれませんね。東京の一次面接会場は、非常に女性が多かったですよ。たぶん三分の一はいたと思います。
女性という差別はずっとあると思いますけど、負けずにがんばりましょう!
私も日曜ニ時面です☆関東で二次面接受けた方、どんなだったか教えてくだサーい!
エンジェルさん、東京海上の総合はとてもきついです。自分の大切な20代を代償にこの会社から何か得られるものがあるのかどうか、きちんと考えてみた方が良いと思います。会社もそういう点を気にしてくれているんだと思います。その質問も、いじわるではなく、それを試してみたくて質問してきたのではないでしょうか?
関西で10日に一次受けた者です。私は、東京海上の雰囲気がセミナーを通して気に入ったこともあり、一般職の併願もESで書いたら、一次で開口一番、一般職・業務職の仕事について説明されました。感じ的には、「一般職でもこんな感じでうちで働けると思うけど、どう?」ってことを暗示的に出されていたのかも、、、と今になって思う私です。連絡はまだ来ないので、多分総合職の熱意を伝え切れなかったんだと思って諦めようと思ってます。
もう二次面受けた人もいるみたいですが、通った人は頑張ってくださいね!!
筆記は、皆さんできてなかったみたいなので
あまり選考には考慮されないのでは…
面接は、学生1:面接官2 の面接でした。
私はエントリーシートに書いた、学生時代に力を入れたこと
3つについて詳しく聞かれました。
結構緊張してしまって、伝えたいことを伝えられなかったので
たぶん、だめだったと思われます。
今日受けた人で連絡もらった人っていますかね?
1日くらいかかるのかなぁ…
私も昨日面接受けたのですが、転勤も多いし総合職でも大丈夫ですか?みたいなことは言われました。私は、一応併願を考えていますと言ったので、一般職を直接すすめてくるという感じではなかったのですが・・・。でも、面接会場はさすがに女子が少なくてびっくりしました。
私は去年、東京海上の筆記通過の連絡を4回とれませんでした。また、三井住友海上の最終への連絡も3日間とれませんでしたが、両社ともにその後連絡をくれました。損保会社は連絡をくれる会社が多いと思います!!もし気になるようであれば問い合わせてもいいと思いますが、ほとんどの企業は問い合わせには応じてくれないと思います・・・頑張ってください☆
こちらこそ、よろしくお願いします!
選考情報、早く公開して欲しいですよね!
去年はいつ頃発表されたんでしょうか?
ここの筆記試験って作文あるみたいですね。
何をすればいいのやら・・・。
あと、筆記試験が難しいということですが、
難しければ回りの人たちもできてないだろうから、
あんまり心配しなくてもいいんじゃないかな、
と思う私は甘いでしょうか(笑)。
これって一種の男女差別?でしょうかねえ・・・
総合職で進まれている女性の方、同じような事言われましたか?
志望度かなり高かったのにショックです。
しっかりと留守電でした。
2次も頑張りますー。
OB訪問しようかな・・・
もう3次面接の連絡もらったひといますか?
私にはまだきません。
10日に1次受けたんで、もうだめかなと思っていたのですが、まさか通っているとは…。
僕みたいな人もいますし、連絡待ちの人は希望を持っていいのではないでしょうか。
僕もダメだと思ってたんすけど、可能性がある限り信じてたほーがいいと思いました。連絡あるといいですね!
筆記試験対策も少しずつやらなきゃですよねえ。
選考情報はいつ発表なんでしょうか??
合否の結果の報告は 全く重要でない。。。
よけいに不安を煽るだけのような気がします。
東京海上にかける 気合を披露した方がいいのでは?
ちなみに 私は経営者になる為に東京海上で働きたい。「一見 他行けよ」と思うと思うけど、そんな
のも受け入れてくれる会社です。
まだ、内定は頂いていないけど・・・