会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、あと何回面接などがあるかわかる方いますか?
始めまして、私も昨日、千駄ヶ谷で二次面接を受けた者です。合格の連絡はきてません。それから、他社の選考状況は私も聞かれました。
面接は一次と変わらなかったような気がしますが、「1時間程を予定しています。」って連絡がきたのに、実際は25分程でした。あんまり印象良くなかったのかなぁ・・・。短かったと思う方、他にいらっしゃいますか?
あと、二次面接では他社の選考進行度合をかなり気にしてた。みんな聞かれてんすかね・?・
関東で受けましたか??
例年東海は翌日が連絡初日になっているはずなのですが、今年は当日連絡があるのかな?
僕は昨日受けたので今日連絡くれば良しと思ってたのに~駄目だったのかな??
私は2次は面接だけで筆記はない、といわれたのですが・・・。どうなんでしょう?ちなみに一次の筆記は16問中4問くらい解けました
3次に向けてOB訪問含めて気合入れます。
自信はあるのでリラックスして面接受けてます。
どうもありがとう!!14日までは全く同じパターンですねえ。残念ながらまだ連絡はきません。
半ばあきらめています。けど、ここまで残れただけでも私には奇跡だったのかなあ。
もう少し期日までありますが・・・
私の分まで頑張ってください。応援しています!
皆さんのおっしゃるように難しいし、時間が短すぎる!!
適性検査(?)も内容が答えにくくて・・・・・。
しかも有名大学の方に混じって女の子(しかも二流大)は私一人という状況でした。
それだけでけっこうプレッシャー感じてしまいましたねぇ。。。゛(ノ><)ノ
どうもありがとうございます。
とうとう明日です。がんばってきますね。
内容は、一次よりも「イイとこ引き出そうとしてる」
って感じしましたよ。
自分の力を出してきたし、そうさせてくれましたね。
受かってる自信は多少あるけど、だめでも
悔いはないです、はい。結果はどうあれ、
受けてよかった、と思える面接でしたね。
男の子と女の子の割合は7:3って感じでした。
これから絞るのかなぁ。
圧迫もなく、いい感じでしたが、
「受けてるとこ、全部内定でたらどうしますか??」って聞かれて、
「東京海上さんです!!」
って自信もって言えなかった。。。
去年の女子の採用実績とか、学歴とか気にしてしまって、弱気になってしまいました。ううう・・・。
これから受ける皆さんは、がんばって強気でね!!
一次面接はESに書いたことについて聞かれました。
感じのいい人でかなりリラックスして受けられました。
>らりほーーーーーーさん
僕も「~日までに連絡がなかったら縁がなかったと思って、、、みんなにこう言うことになっています」と言われたけど、ちゃんと連絡来ましたよ。
二次面接はどんな感じなんでしょうか?
どなたか、よかったら教えて下さい。
一次では、もっぱら私の学生生活について聞かれましたが、やはり質問内容は難しくなるんですかね?
受けた方、良かったら教えてください。
確かに、女性の総合職は数でみると少ないかもしれませんが、「率(採用数/応募数)」でみれば妥当な線だと思います。
頑張って下さいね☆
業界の方に聞いてみれば、色々聞けるのでは?私はOBの方に聞きました。「超保険」に関しては、契約内容がややこししぎるのがネックだそうです。契約者からすれば、全部の内容を把握していることは不可能に等しいと思います。契約者のみならず、代理店までもがその内容の理解に乏しく販売したがらないと、嘆いていました・・。
談話って?おしゃべりなんですかみなさん?私はもうマリンへの思いをひたすらってかんじですよ・・・。気味悪いですかね(笑 ちなみに、面接のペースは自分が握った方がいいのでしょうかね?
来週の木曜に3次・・・
内容は何でしょうね。
そうです。開発センターですよ。ガンバって下さい
あれに勝てるものは相当出ないはずだが、弱点はあるのだろうか。。。
私は12日面接、翌日連絡、14日筆記、面接、その日に連絡というかたちできています。
次は18日に面接と作文らしいです。まだ先は長そうですね。お互い頑張っていきましょう。
日本人XXさんへ
地域が違うので一概にどうかは言えませんが私はもっぱらESに関することを聞かれています。しっかりESに書いた周辺のことが言えればいいのではないでしょうか。
話していることはもっぱら
堅かったですか?私は関西で受けたのですが、「面接」というより「談話」でしたよ。ちなみに私も次が2次です。お互い頑張りましょう!!
緊張するね・・・。
でも、ここの面接って、一次もそうだった
けど、落ちても悔いない面接だと思うから、
あとは力を発揮するのみっすね。
全てOBがやっているとは思えませんが、ある程度は関係していると思います。
みなさん結構堅いことを聞かれているようですが、
僕は1・2次ともひたすら、学生時代に力を入れた事について聞かれました。ちなみに2対1でした。
筆記は全くわからない問題もありしましたけど、普通に考えたら解ける問題があるので、出来ることをしっかりと解けばよいと思います。
ちなみに、私は一次試験はESに関することと、私自身の道徳観念を質問されました。かなりお堅い感じです。
千駄ヶ谷で合ってますよー
私は明日2次面接です。緊張するー
共にがんばりましょう!!
私は11に2次受けて昨日連絡がきました。
通過本当におめでとうございます!
私は今日筆記と二次面接を受けたのですが、その結果はどれくらいできましたか?
1時間半で筆記用具いると言われました。
具体的に面接のほかに何をやるか聞いた方いますか?
私も、2対で受けてまだきてません
私も1次の筆記+面接に受かって次の2次面接についての電話がきました。
ところで質問なんですが、東京地区の2次面接は再び千駄ヶ谷能力開発センターでいいんですよね?
どなたか分かる方いらっしゃいましたら、教えてもらえませんか?
そう聞いたつもりなんですが、いまいち自信がなくなってしまって・・・。
私は9日に1次を受けて連絡は11日の午後にありました。
みなさんの話を聞いてると、翌日電話がきた、という人が多いので、もしや私は「ラインに引っかかった程度」なのかな、とちょっと心配になってきます。
やっぱり電話の順番は重要なポイントになってくるんですよね?
次は最終ですかね。分かりませんが。
12日午後に1次面接+筆記試験を受けて昨夜(13日)に通過連絡をいただきました。他のみなさんはどうなっているのでしょう??
なるほど。僕もちょうど何人かのOBの方に会ってみたいと思っていたところです。年度末で忙しいことが予想されますが、何とか頼んでみることにします。
どうなんでしょうね。
でもそれって通過するかどうかとはあまり関係なさそう。。。私は結構長かったのですが、圧迫気味で、苦戦しました。わりと諦めてます。
初歩的な数学を使った問題ばかりやけど、発想が思いつかなかったら時間切れになります。20分なんで。大問がいくつかあって、始めが割に難しくて最後が全然大したことがなかったです。最後を一応みて簡単そうだったら先に片つけるのもありです。残り30分は性格適正です。
OB訪問を3回しましたが、やはりいろいろなタイプの人がいますね。最初の人はほんとに話がつまらなくて、なんだか疲れていてこうはなりたくないなと思いました。でも次の人はしっかり自分のキャリアビジョンを持っている方で充実しているのが顔にでていました。なんか自分が逆に面接官の立場を感じれるようででもあるし、複数の方と会ってみるといいと思います!
作文、去年受けた先輩が「難易度高い」っていってました・・。
時事問題にそくしたようなのがでるとかでないとか。
小泉内閣がどうのこうのって(笑)。
>黒服さん
黒服さんって、学校が黒服さんですか??
これで分かってくれたら、私も黒服仲間ですよ!
違っていたらごめんなさい。
2次は長い面接。でも関西は、2次で筆記+面接なんですね。