会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京は面接官2に対し学生一人というスタイルのようですが、
私が電話口でどのような形式か聞いたときには、
1対1というお話だったと記憶しています。
私の聞き間違いなのでしょうか?
それとも、東京都は形式が違うのでしょうか?
どちらにせよ、1次面接から東京という企業もあるのに、
各地で面接を行って頂けるというのは非常にありがたいですね。
おれも志望順位聞かれました。第一志望って思われてないのかなー?
作文でかなり落ちるって聞いたんで、次が山場ですねー。
私もその話は聞きました。ただ、おそらくその人達は体育会に入る人達に限定されているのではないでしょうか?そういった人達は早くから練習に参加されるそうです。
関西方面では内定者出ているらしいですよ。
でも、関東は今月が生損保の追い込みだそうです。今月いっぱいで内定が出るんでしょうね。東京海上は何次まであるのかは分かりませんが・・・。
KO大学で同じ日にちで受けて、きた人いますか?
ちなみに俺は理系ですけど。
俺のまわりは友人10人誰もきてない。
たぶんおちてるんだろうなー。
いやー切り替えて次いくしかないっすね。
誰か同じ大学で同じ日に受けた人いたら、教えて下さい。。
それでは進んでる人はがんばってくださいね!!
僕は、21日に三次面接です。
下の方で履歴書持参とかいう話が出ているのですが、覚えがないので不安になって。
電話いただいたとき寝ていたので、寝ぼけて忘れたのかなとも思うのですが…。
どうか教えていただけませんか?
よろしければ履歴書のサイズなども…。
どうかよろしくお願いします。
過去に非通知を取り損ねたので、勇気を出して電話を人事に掛けてみたら、なぜかまだしていない面接の予約がはいってたことがある。という経験の持ち主なので、このまま電話ないかも。と、非常に怖いです。
あれだけの学生をさばいているし、手違いありそう。。。
でも、確認取るのもなんだなーって。どうしましょ。
三次と作文を受けたものです。
どなたか三次の結果連絡きた人いますか?
二次の結果連絡が即日だったために
不安です。
電話きません。
明日まで待ちます。
3次の作文内容はどんなのですか?教えてくれたらありがたいです。
ちなみに面接の回数は人によって違うらしく、去年は4~5回だったらしいです。
名古屋での二次面接の所要時間は、こちらから尋ねたので教えてくれたんですよ。受付や待ち時間も合わせて一時間、ということなので、実際の面接時間は30~40分くらいなんでしょうかね。
私も、24日に面接なので、お互い頑張りましょう☆
ぽっけさんのおっしゃるように、筆記は難しかったですね。
作文は、「あなたの中のリーダーシップ」について、で自分の体験談を書きました。私も、裏の真ん中までしか書けなかったですが、体験談と自分の考えをきちんとまとめて書けていれば全然問題ないと思います。これから作文受ける方は頑張ってください!!
ちなみに作文のテーマは「あなたのなかのリーダーシップ」でA4の裏表に書き込むという形でした。でも所要時間が30分と短くて、裏の途中までしか書けなかったけど…。地域によって選考の方法が全く違うみたいだから参考になるかわかんないけど、これから作文をうけるというかた、がんばってください!
ちなみに2次面接を受けた方、どんなことが主に聞かれるんでしょうか?よろしければ教えてください!
残念だなあ。
ところで東京海上一般職の採用活動ってもう始まっていますか?
どんな題名と字数なのでしょうか?
もし、よろしければ誰か教えてください。
自分明日の昼から、京橋で三次試験なのです。
ちなみに、二次の数学は関係ないようですね?
みなさんもうすこし日程が遅いようなので不安になってしまいました。だれか明日の方がいらっしゃったら教えて下さい。
こんにちは。私は今日千駄ヶ谷で2次面接でした。私の場合はたっぷり1時間聞かれ、終わったあとは非常に疲れました。色々詳しく聞かれたのであせるほどでした。面接官によってかける時間もまちまちだと思うので、あまり気になさらなくてもいいと思います。長く時間を掛けられても反対にぼろがでることもあるし。心配しないで!お互い連絡が早くくるといいですね。
作文30分、面接1時間でしたー。
やっぱり緊張しました・・・。
どなたか3次終えた方いますか?・・・不安です。
今日3次受けました。
作文30分、面接1時間でした。
頑張って下さい!!
どなたか3次終えて連絡来た方いますか??
途中までは一次と同じことしか聞かれなかったんですが、
いきなり日本のエネルギー政策について聞かれました。
いわゆる変化球ってやつです。
僕は「・・・えっ?」って一瞬詰まってしまいましたが。。。
明日かかってこないかな~。
そう、写真持ってきてくださいって。
Mの方で昨日2次を受けて、連絡をいただいたという方はいらっしゃいますか?
お疲れ様。私のときも女の子一人っきりでした。ホントそれだけでも精神的にきますよね・・・
私んとこの大学も全然ですよ。
すごく気持ちわかります。周りに気負けしている自分がいます。
受かってる人達はもうすぐに連絡来てるしかなりあせっちゃいます。
面談と、作文?作文ってどんな題名なのでしょうか?マスコミみたいなものなのでしょうか?
それとも??
もし、すでに受けられて知っておられるかたが
おられたら、教えてください!どうぞ、よろしく!!
八時半頃にかかってきましたよ!
自分の友達が、おとといになって連絡きたとか言っててたんで、まだ可能性アルかな!?
ていうか、何で面接官2人?それも結構貫禄ある方だったので、上のクラスの人だと思います。
しかし全く予想してなかったので、頭の中が真っ白になりました・・・もう駄目かも。
これから受ける人も気をつけてください。
来週の木曜日に3次面接の連絡を今日もらいました。
次は、作文と面接ということだったのですが、
みなさんも同じような連絡内容でしたか?
今日の朝に通過の連絡いただきました。
ここの面接は非常に感じがいいですね。
面接官も紳士的ですし。
即日電話いただいた。という記事をこちらで拝見していたものですから、当日電話がなかったため落ちたかな?と心配していたのですが、さきほどお電話いただきました。
次回は作文もあるようなので、いよいよ志望動機が聞かれるのかなと思っております。