会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんおっしゃられている通り、
知って有益な情報はどんどん流しましょう。
わかってもどうしようもないことや、
逆にモチベーションを下げるようなことは
敢えて書く必要がないってことですね。
さてと、もうすぐ三次面接です。
俺は25日ですよ。俺はかなり遅いんじゃないかなあ??
おそらく週明けには内定者がではじめるでしょう。
ツェペリさんの書き込みを見てかすかな希望の光が・・・
来週明け、内定もしくは4次面の連絡が来ることを祈ります。
確かにフェアではない選考があるのは事実だと思います。しかし、内定者全員が青田刈りされた人たちではないことも事実です。これからの選考で内定に辿り着く人も多くいます。このサイトは、足の引っ張り合いをするものではなく、これから挑もうとする人たちに情報を提供する場でもあるので、いたずらにモチベーションを下げる情報は、必要ないと思います。
それに、フェアではない選考があること自体、みんな知っていますよ。あえて言う必要ありません。
とりあえず、マリーンの内定者の20%くらいを出している大学です。知り合いだけで10人程明日三次面接です。これでも内定者の確保が終わっていると言えるんでしょうか。まあ、他の金融上位からも好評価頂いてますが。。。
はっやく連絡があるといいですね~
今月中に連絡がない場合はご縁がなかったということだと思ってくださいと言われましたよ。
とにかく、待つしかないでしょ。
待っている間に人生のリスクヘッジのため、万が一に備えて他の会社に対しても全力を注ぐようにしましょうよ
>マリーンさん
企業は通常、欲しいと思った人材には縛りをするものです。実際にされている人も既にいるでしょう。フェアな採用などというものはいつの時代にもないものですよ。
いいなぁ・・・!!
かくして結果はどうだったんでしょうか?その場で握手とかあるんですか?あと、他にも学生来てましたか?
私は3次まだ連絡がありません。もう待ってる意味ないのかなぁ。他の皆さんはどうですか?
第一志望のマリン落ちるのはやっぱりへこみます。
OB訪問でも一番感じがよくて、ますます
志望が高まっています。早く始まって欲しい
ような、もうちょうっと待って~みたいな。
とにかくみなさん頑張りましょうね☆
確かに面接のたびに、女性が少ないなと思い、保険業界の男女差別噂もよく耳にしますが、日本の男女差別現状を打破するのは女性しかいない。自分を信じ、一女性としての誇りを持ちながら、努力したら、絶対女性の空が作れると思います。
外国人の私から見れば、日本の女性が男性よりちっとも劣れません、むしろ気配りさ、コミュニケーションのテクニックなどが上かもしれません。一緒に、控えずに、甘えずに、頑張りましょう。ちなみに、明日朝4次に行きます。
もう内定でてるんですかね。
諦めはついていますが、心配は尽きません。
関東で三次通過した人って、まだいないんですかね~?早い人は、もう一週間くらい前に三次受けてるみたいですけど…。通ったっていう書き込み見かけないですよね。
それはないでしょう。ESの提出順で選考は進んでいます。ただ最初の一次面接の非通知連絡は電話にでなかった場合後回しにされてます。基本的に一次面接の数回分でワンセットになっているので、面接翌日に連絡が来る人は無難に進んでいて、一日空いての連絡だと当落選にあるというはずです。昔の東大一橋合同のリクだったころならまだしも、この時期で内定者をほぼ確保していることはないはずです。
レスありがとうございます。例え下の書き込みにあるように2次を通過したときの評価が低くても、2次を通過したことに変わりはないはず。共に内定目指して頑張りましょう!
関東で3次受けられた方がこの掲示板では結構いらっしゃるみたいですが、どなたか通過、あるいは内定された方はいらっしゃるんですかね?いらっしゃれば教えてください。
結果は明日以降と言われました。
不安にさせてしまったのは申し訳ございません。その点は反省です。情報元は人事です。どこの人事かは考えてみれば分かりますので、明示するのは了承下さい。しかし、第○生命さんなどと同様に、ほしい人材は早めに獲得。他に流れることは心配していないです。それは、企業の自信とも言うのでしょうか。遅い人は人事の採点がB程度だったのでしょう。
果たしてそんなことがあるんでしょうか。次回面接の予定をたてるとき、どうしてもその日は無理、ということならどんどん日もずれていきますし・・。
>女性
私の時は、3次面接つまり作文の時は女性もいました。割合は少なかったですが。2次は男性ばかりでした。
二日前、18日に3次受けたので、やはり今日電話があるかないかで決まるんでしょうか。。。
度々書きコ失礼します。
不安を巻き起こす発言は確かに問題ではありますが、同時に、この会社がなんらかの基準に従って、受験者に優先順位をつけているのも受け止めるべき事実だと思います。その考えられる理由の一つとして、ツェペリさんの「内定見込み順」の噂を捉えるべきだと思います。
別の考え方もできると思います。例えば、エントリーした時期や、今までの履歴(説明会に参加したかとか、OB訪問をしたとか)から分析した、当人の志望度を優先した日程であるとか。
いずれにせよ、昨年ここの内定をもらった先輩は比較的遅めでしたよ。だからきっと、ここに受かる人はどんな時期でも受かるんです。だめだったらだめで、むこうも自分のタメを思って落としたんだとふんぎりをつけて、次へ進もうと思ってます。でーは☆
「高校入学したときに、一学年何人いましたか?」「高校時代の毎日のスケジュールを教えてください」など、を聞かれました。たまたま、覚えていたから良かったけど、意表をつかれた質問でした。 あと、姉のことについても聞かれました。
全部にうまく答えたつもりですけど、自分の持ち味である、情熱が届かなかった気がします。残念だけど、ここまで来たことに、大きな自信になりました。
でも、みんなもまだ、連絡きてないよね?望みは残ってるのかな???
これから受けるんですけど、その言葉は不安になりますよ。それは正確な情報なんですか?
せめて情報元を明確にしていただけませんか。
書き込みにすごく感動した女です。
私も、就職活動始めるときはなんだか女性ってことで悲観的にとらえてたけど、特に東京海上さんは面接でも特に女性だからって言う質問もなかったし、他社でも言われたことはなく、最近ではやりたいことを前面に出して面接をクリアしてます。
くろさんのように考えられる人が、ホント強いと思いますよ。そして私達女性をこの場で勇気付けてくれるその姿勢にも感動しています。是非、将来、共に活躍していきましょうね!!
そんな私も、3次面接を受けた後、連絡がありません。それまで遅くとも翌日中には電話があったので不安です。
家に帰ると必ずこの掲示板をチェックしてしまいます・・・。内定もらった方、臆することなく書き込みしてくださいね。情報待ってます。
しかし、3次面接を男女別にやっていたのは本当になんなんだろう。別にいやな気にはならなかったけど、いかにも女性枠がある気がしました。たくさんとっても、万が一、寿退社されても困るのだからしょうがないと理解しています。
その情報の根拠は何ですか?これから受ける人も
たくさんいるのですから、根拠の無い情報を流す
のは迷惑だと思いますよ。これから頑張って三次
受けに行こうとしている人の気持ちを考えたこと
ありますか?
私も1次が翌日に返答、
2次が翌日に返答、
3次が17日に受けたまま連絡なし。
です。なんだか関東組はまだみたいですね??
>あひるさん他女性陣へ
時代の追い風が私たちに吹いてると思います。がんばりましょう!という内容です↓
ここではありませんが、業界2位の所では女性が海外の支店で副社長の座についたそうです。これは当社の部長さんから直接伺ったので信憑性はあると思います。これからもどんどん「平等に」女性管理職が増えるだろうという話を聞いています。ライバル社がそうなのだから、TOPを走るこの会社でもいろいろと考え直すところはあるはずです。
けど一方で、企業を受ける女性側の、劣等感というか偏見が未だ払拭しきれていないというのが現状だと思います。去年内定した男の友人がいるのですが、その人の知ってる範囲だけで女性2人はどこか別の所へいってしまったそうです。
だから思います。金融=男社会という固定観念を破るには、企業に任せよーーっと受け身になるのではなくて、私達からも積極的に意識を変えるべき。女として、ひょっとしたら男とは違ったおっそろしぃ~戦力があるかもよって事を、謙虚にかつ大胆に示していこうじゃありませんか♪きゃ♪失礼しましーた。では。どこ行っても本当にがんばりましょうね!
私は主に金融の一般職を目指しています。
東京海上はまだ本格的には始まっていないよう
ですが、これからどんどん情報交換して
いきましょう!
よろしくお願いします☆
一応内定者の先輩からの情報なので確かかと。2次はそんなにおちたんですかね?周りはそこまでは落ちていないんですが。3次にどれくらいのこっているかは不明ですが、会社の欲しい人材がどういった人材かを考えてみれば?損保の置かれている現状などを考えれば自ずと分かるはずです。3次は受験者の人となりを見るのは今までの書き込みでも分かるはずです。ではどういった人となりや、考え方を持った人間が欲しいと思われるのか。偉そうに言いましたが私も次三次の人間なので。。。一緒に内定もらいたいですね。
僕は18日の午後、面接を受けてきました。この時間まで電話が来ないと、やはり厳しいですかね?感触は良かったんですけどね・・・。あー、凄く残念ですね。出来る事ならば、他の面接のためにもフィードバックが欲しいですね。
連絡が来たら、教えてください。
がんばりまっすっ!
こんにちは!私も損保の業務職を志望しています。
実は姉の友人が東京海上に勤めてて、色々な情報を
くれるんですよ!!
何か新しい情報が入ったら、すぐこちらに書き込み
しますねー。
お互い頑張りましょう♪
面接官は二人でしたよ。年は,片方の方がいかにも「管理職!」って雰囲気の初老のおじさまでした。
ただ、面接する場所が今までのビジネスホテルのような部屋ではなく、会議室っぽい広めの部屋で面接官の方々ともえらく距離があるため、緊張感はおのずと高まります。頑張って!
>くろさん
どこも女性に厳しいのは同じようなものですよね。
でも、だからこそ現場の女性の方々は私達に期待を持って下さってもいるんじゃないかなと思います。
その企業で何ができるか、ではなく自分が何をするかが大事だとOB訪問では言われました。お互い気を引き締めてやりましょう!
私の時も待合室は女ばかりでした。
関東で誰か、内定または4次の連絡受けた人は教えてください!!(>_<)
3次が実質最終なんですか?さらに3次で結構落とすんですか?それはきつそうですね・・・。2次でも結構落としたようなんですが3次にはどのぐらい残ってるんですかね?誰か知ってる方いませんか?僕は23日に3次面接です。第一志望なんで今から緊張してます。
おれも昨日受けたけどれんらくないよ!昨日の朝一で二次だったんだけど・・・ヤッパリ気になるなあ・・・面接官2人だったし・・・きながに待ってみよう。
こんにちは、初めまして。私は損保の業務職(東京海上に関わらず)を志望しています。。今日は損保ジャパンのセミナーに参加してきました。沢山、情報交換しあったり、助け合ってそれぞれの就職活動、成功させましょうね☆
私も1次、2次通過の連絡は早かったんですが、
3次は待たされますね・・・3日経ちました。