会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板にはお世話になりました。ここの良さは情報の玉石混交ぶりだと思います。有用な書き込みも、傍若無人な書き込みも、両方あるからこそこちらの目も鍛えられる。
よく考えたら、面接で何を言われても動じなくなったのも、ここで根も葉もない情報に一喜一憂することがいかに無意味かを身をもって知ることができたからかも。
逆に煽りに反応しちゃってた間は内定取れなかったことを考えると、その辺の人間性が見られているのかもしれませんね。
もう始まってるってことはないですよね??
毎日ホームページみてるんですけど、変化がなくて。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
実は私、一般職用の掲示板を2度立ち上げたのですが、
なぜか数日後には消えてしまって、
総合職用の(?)ところに紛れ込んでしまうんですよ。
アクセスが殺到しているから不安定になっているのでしょうか。
他にも同じような掲示板がいくつかあります。
23日組ですか… 僕もです。
全滅ってことはさすがにないのでは…
諦めるか期待し続けるか、迷っているので
23日組の方で内定取った方、何とか特定されない
範囲で、教えて頂けませんか?
そうすれば諦めもつくので…
何とかお願いします。
私は総合職の筆記+面接で何となく
東京海上の面接の雰囲気とかつかんだつもりなんですが不安はつのるばかり。。。(><)
がんばるよっ☆
つまり、東大などの別格?は3次選考も早く、それだけ内定者が出ているということ。そして私をはじめ、23日組の早慶(その他)組は28日までに・・・。という感じではないですかね?23日受けた人で内定もらっている人いますか?
私は明日3日目なので、少しながら期待してようかな♪
一般職が始まるというのはどこからの情報ですか?
私のところには何の情報も来ないのですが・・・
HPで自分で見たのですか?
選考終盤になれば、採用の基準を満たしていると感じた学生は即採る、もっと見極めたいと感じた学生はもう一度呼ぶ、それだけだと思います。採用枠なんて上下5人くらい変動したっていいわけですから。
また学生側も内定を「蹴る」こともありますが、行く気が相当程度あるから、現在内定を頂いてるわけで、人生を決める決断において、戦略的に当然にして正しい選択だと思います。商社を目指す方々は頑張って下さい。採用側もきっとそれを見越して採用活動をされていると思います。
現在結果を待たれている方々も、社会人になったら、重要な商談の結果が微妙な時、他の仕事をストップさせるなんてことは許されません。現時点で出来ることを優先させて、残りの就職活動を乗り切りましょう。きっと東京海上ではなくても満足の得られる会社はあるはずです。
ボクもそれすごい思います。内定貰ったら自分の周りだけで喜んでいれば良いと思うんだけど。
実際まだ内定待ちの人がいて、その人たちの中でこの掲示板を見る人ってやっぱり東京海上が第一志望って人多いと思うんです。その人たちのこと考えないでよく書けるなぁって思いマス。配慮に欠けるよねぇ。
内定貰ったこと書きたいなら、少しは見てる人に情報として役立つように、どういう経緯だったとかどう工夫したとか書くべきじゃないかな。ただ内定貰いました~でも切ります~、とかって全く情報として価値がないっしょ。
TだかWだか知らないけど、いちいち大学名明かす必要もないと思うんですよね。周りから自分がどう見られるか、常に考えて行動わきまえないと、ひょんなところでそういう傾向が表にでちゃいますよ。
せっかくの就職活動も無駄になっちゃいますよ。
ぶっちゃけそれ以外の大学の人は連絡きてるのかな?
教えてくりくり。
確かに・・・
たぶん、内定もらって実は相当嬉しいんでしょう。
落ちちゃった人もいると思うけど
気にせず頑張りましょう。
僕も同じ立場です。ダメならダメで早く気持ちを切り替えなければ、と思うのですが…
内定電話は3日目に来るらしいので、今日来なければ
何とか頑張って諦めよう、と思っています。
つらいですが…
そろそろ潮時かな。
私は23日に受けたのですが、一向に連絡がありません。内定電話が来た方は、何日後、何時ぐらいに連絡があったのでしょうか?まだ望みは持ってても良いのでしょうか?当方、不安で眠れません・・・。
いよいよ一般職も始まるのですね。そこでおすすめなのですが、一般職専用の掲示板を作ってはいかがでしょうか。やはり少し違う選考の仕方であることが考えられますし、そちらの方が効率がよいのでは?他のところでもそうしているようです。
>ひるしょうりゅうさん
あ~ら~・・って感じの発言です・・気持ちはわかりますがこの掲示板の目的はソッチではなく情報交換だと思います。飲み込んで次へのバネにしようじゃありませんか。
私も先週の17日に3次をうけたきりで、28日待ちです。ここでわかってるだけで10名弱としても、100人余り毎年とっているんです。まだ望みは充分あると思います・・ →http://job.tokiomarine.co.jp/rec_stage/data/index3.html
だめだったら、ここに合わなかったということだから、自分にほんとに合った所を探しに出ればいいんだと言い聞かせています。なにより、わからないことでくよくよすることは時間の無駄だと昔の哲学者が言ってたそうですよ! 「私のことドキドキさせちゃって。もう、マリーンたら♪」という気持ちで今月を乗り切ろうじゃありませんか!!
きっと就職には縁もタイミングもあるでしょう。しかしながら、縁とタイミングだけで今後の人生を大きく左右する決断が出来ましょうか。したたかだと思われても私は自身の最良の就職先を見極めるために残り数社を高い志を持って挑みたいと考えています。最終的に様々な企業に自分を評価してもらい、自分自身も沢山の企業を評価し、最終決断を納得のいくまで悩んで決めたいと思います。社会人としての第一歩を勇気ある前向きな一歩とするために、誰がなんと言おうと私は最後まで就職活動をやり遂げます。
まだ内定通知が来ていない方。是非とも諦めないで残り数日間を辛抱してみてください。人事採用グループ内部で何が起こっているかなど、誰にもわかりません。顔の見えない不特定多数の人が混在する本掲示版は情報交換ツールとしては非常に有用ですが、時に心無い書き込みから不安に思われることも多いでしょう。それらはご自身のフィルターを一度通してからお読みになった方が良いと思います。
それを見抜けない人事ということですよ。
では、縁がなかったということで。。。
でも、T大として一くくりはよくないと思うよ。
僕も23日に受けてきました。しかしコンさんと同じく連絡はまだありません・・・。しかしみなさんと同じく「縁があった場合には28日までに」と言われたので今はそれを信じて待ちましょう!まだあと4日も待てるじゃないですか!可能性はあるので今は信じましょう!とはいえ、僕も東京海上は第一志望なので落ちると相当ヘコミます・・・。でも切り替えていかないと就職活動は乗り越えられないと思います。だから頑張りましょう。
私も24日に受けましたが、
連絡ないです。
今日くると思ってずっとまっていたのですが…
そんなことしかかけないような人がT大にいるなんて、たいしたことないね。
勉強ができても人間的にちっちゃけりゃ意味ないね。
まだ始まっていませんよ~。
一応毎日HPをチェックしているのですが、
一般職に関してはまだあまり詳しい情報は
掲載されていません。
早く選考始まってほしいですよね☆
私もそろそろ諦めなくてはと思っています。3次面接から1週間以上経ってしまいましたから。
残られた方、特に女性には頑張って欲しいと心から思います!!
そうかもしれないですね。
微妙な人は、三次受けた日にちは関係なくぎりぎりまで残しといて、
その中で比較して決めるってことは十分に考えられますよね。
会社側が28日までって言ってるんですから、それまでは希望を持って待ちましょう☆
次の日までに電話がこなくてダメなら、会社もそう言いますよ。
もう気が気じゃないです…
>コンさん
私が三次を受けたのは24日ですけど、まだ連絡きてません。
参考になんないですね…。
ミレア 765
損保J 567
三井住友 526
日本興亜 417
ニッ同和 414
あいおい 250
富士火災 222
日新 200
やっぱりそうなんですねー、さすがだ。
内定蹴った人がいたら
その分他の人に来るってことは無いのかな?
>>コンさんへ
僕は来てないです(T-T 来てる人もいるんでしょうね…
友達の自慢話はいいから、自分も頑張りなさいね☆
内定でたかた心からおめでとうございます。この会社に選ばれるって本当にすごい事だと思います。まだの皆さんもがんばってください。
作文の後に連絡来た方はいるんですか?
当然辞退者が、少なからずいることを想定しているでしょう。
例年の流れを見て、多めに内定を出している
はずです。辞退者が続出しても、秋採用で
補うと思います。昨年は秋採用ありました。
内定って蹴っても全く問題ないんですかね?
他の損保はけっこう恐ろしい話を聞いたりしますけど、どうなんでしょ。
どのようなことを聞かれるのでしょうか?
私は東○ですけど、友達は6人ほど出ています。けどその友達4人は商社に行くつもりみたいで、蹴ると言っていました。蹴られるのを分っていて内定出しているんですかね。。と言う事になると、面接官は騙されているんですよね・・行きもしないのに内定出すなんて・・