会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性だからと言って不利益はないと思いますよ。特に今年は女性の採用がすごく多いみたいです。昨年までのデータが通用しないくらい。
実力を出して頑張ってくださいね^-^
東京海上がどうかはわかりませんが他社では知り合いの社員に「女の子はちょっとねぇ」といわれました。実際、選考には女の子は不利なようです。でも私は秋採用受けようと思ってます。私にはもう東京海上しかありません。
>東京か以上さんへ
私はワードでうちます。相手もそのほうが読みやすいでしょう、きっと。もちろん読んで頂けると信じて書きます。
といっても誰もが憧れる東京海上。私も入りたかった気持ちでいっぱいです(:;)
実は私も近畿の一般職です。
ML登録しておられますか?
もし登録していらっしゃったら、どんな雰囲気か教えてくださーい。
私は登録しようかどうか迷ってるのです。
教えてくれて、ありがとうございます☆私もちなみに一般職です。内定者の皆さんとお会いするのが楽しみですね!
内定式は10/1だと聞いていますよ!ちなみに、私は近畿地区の一般職です。
受ける方はがんばってください!!
難しい問いですね!本当に雑用をするために雇うなら会社は派遣を雇うでしょうね。でも正社員として貴方を雇うのだから、雑用と思われるような仕事も多いと思うけど、専門のパートナーとして捉えてるのでは?
情報漏洩という別の視点も会社は持ってると思うけど、要は自分の気の持ちようだよ!実際に 総合職への門戸も開かれているわけだし。。。
落ちたので行けませんが、この会社を悪く
言うのはたいていは荒らし行為だと考えていい
と思いますよ。同業他社の書き込みの確率は
高いです。
この掲示板はまったく荒れてませんよね。
他社を見てください。とんでもないことになってます。
東京海上は落ちてもいいイメージしかありません。
あなたは東京海上の社員の方なのでしょうか?
今年の内定者は意外と、あなたがおっしゃるような大学以外の内定者が多いように感じます。
また、私は大学枠というものを設定されていることには疑問は感じません。なぜなら、そのような大学に入るために、人の何倍も努力していると思うからです。その代わり、それ以外の大学から来ている内定者の方々は本当に魅力のある人たちばっかりでしたよ!!もちろん、有名大学の人たちもですけど・・・。他の内定者を見ただけで、この会社は本当にいい会社なんだな、って思えたし、東京海上の人事の方の見る目っていうのは本当にすごいんだな、って思いました。他の内定者の方々も、同じように思われたのではないでしょうか?
総合職の掲示板に失礼いたします。
はじめまして。私は先日一般職で内定をいただいた者です。総合職で働いていらっしゃる立場から教えていただきたいのですが、総合職の方から見て、一般職の女性をどの程度認めていらっしゃいますか?そして東京海上で現に働いている一般職の方々を見てどんな印象をお持ちですか?中には「一般職は仕事のパートナーというより雑用役」みたいな考えの会社もありますよね?今の私にとって東京海上は魅力的で、入社を決めた会社ではありますが・・・
確かに東京海上は業界トップクラスの誰もが入りたい企業です。今の社会だからこそ高学歴というだけで採用しないと思います。会社を成長させるにはどれだけ広い視野をもちあらゆることに臨機応変に対応できる能力を持っているかだと思います。人間性を重視していると思います。
自分の会社を誇れる事は
大変幸せな事ですよね。
愚痴ばっかり言うサラリーマンが多いようにかんじますので
でもそれはひとそれぞれですよね。
ここがいいと思う人もいれば悪いと思う人もいる。ようはその人次第。
学閥は相変わらずあります。私の知り合いに
人事の方がおられるのですが、あらかじめ
大体の大学枠、体育会枠を設けているそうです。
ちなみにT、H、Kで半分以上を占めます。S、K、D以下の私大はほぼ枠はないでしょう。いい人がいたら取る、または、コネだそうです。
皆さんも自分の目で確かめ、判断するのがいいでしょう。
東京海上は秋採用はあるのですか?
あと去年の秋採用の情報だと、「内定している企業を書いてください」という欄があったのですが、やはり同業他社の場合に有利、不利はあるのでしょうか?僕はD1生命と、Sじゃさんから内定をいただいておりますが、やはり保険会社のリーディングカンパニーは東京海上しかないと思っています。
就職活動お疲れ様です。
私は社員なんですが、偶然この掲示板を見つけましたので書き込みさせていただきました。
聞きたいことがあったら、答えられる範囲でお答えさせていただきます。
ちなみに、私個人としては、この会社は好きですよ。やっぱりリーディングカンパニーならではの先駆的な取組(そうではない面も多少はありますが・・・)が多く、また、周囲にも優秀な人材が多いので、そのような中で自分を高めることができるというのは、素晴らしいことと思います。まあ、そうは言っても周りが優秀すぎて辞めようかなぁ、ということも有りましたけどね( ̄∇ ̄;)
最後は自分自身のやる気でしょうね。
普段仕事をするなかでは、学閥などは一切ありません。上層部でも最近は少ないんじゃないでしょうか。学閥よりは、如何に会社にとって有益な仕事をしてくれるか、ということを真剣に見て評価している感じですよ。
それと、風通しの良さ。ご存知の方も多いと思いますが、社内では、「○○課長」「○○部長」ではなく、すべて「○○さん」で呼びます。私はテニスをするのですが、部長クラスや、本部長クラスともフランクにおつき合いさせていただいてます。
以上ダラダラと書き込んでしまいましたが、内定を取られたら、多少の不安は有ると思いますが、必ず「良い会社」と思える会社ですので、是非楽しみにしていて下さい!
今日面接の方、どんなかんじでした?集団面接とは聞いてるんですが・・・
緊張するーーー
筆記試験であんなに人数がいたので
これから何度面接があるのやら・・・と思うと
先が思いやられます
第一志望なので
必死でがんばってきます!
素直な人なんですね。
ふ~ん。そうなんだ・・・。
んで、その話は誰から聞いたの?
うわさの話を、こういう掲示板にのせるから、↓みたいな議論になるんじゃないのかな?
すごい自信だねぇ~~。私がアドバイスしますか・・・
どれだけすごいんだ。あんまりでしゃばる必要はないと思うけどな。
え~っと、あなたはまだそんなことを言ってるんですね・・・。古いって言うか・・・。
私は、とても知名度の低い大学なのですが、総合職に内定をいただきましたよ。というか、東○生がどの企業にもすんなり内定をもらえる時代ではないし、逆に東○生ですばらしいコミュニケーション力を持っている人ならばどの企業も欲しがると思います。なぜなら、東○に入るためにあなたの何倍も努力し、学生時代もすばらしい経験をされているなら、人事の人は必ず内定を出すでしょう。でも、東○生でも、内定をもらえない人はいるのです。自分は東○生だから、内定をもらえて当たり前、という自意識過剰な人たちです。でしゃばって申し訳ありませんでしたが、あなたのような方が、掲示板にあのようなことを掲載することによって、それを信じてしまう方がいると思うので、そのような空想の世界のお話は、掲示板に掲載せず、あなたの夢の中にしまっておいてください。
>就活を頑張っているみんなへ
私はもう就職活動を終えて、就職活動という
ものを客観的に見れているので、さまざまなアドバイスが出来ると思います。ささいな悩みでもいいので、聞きたいことがあったら気軽に聞いてみてください!!
家族や親戚は、入っては解約しての繰り返しで、お金がかかって大変だそうです。まぁこういう会社だからしょうがないでしょう。。。銀行の口座開くようには簡単にはいきませんからね保険は。
一体本当なのか??説明会では一切そんなこと言ってないしってまぁ言うわけないか。。
関東だったんですね!安心しました^^ここは本当に筆記が難しいと聞いていたのにそんなに難しくなかったなんてすごく頭がいいんですね。うらやましいです!!私ももう日数ないですがなんとか受かるよう頑張ります!!
損保だけでなく、どこの業界でもある程度の年齢になったら、出向・転籍はあるでしょう・・ 東京海上も結構関連会社多くないですか?? 入社した全員が東京海上本体の管理職等になれるとは思えないし、いずれはどんどん振り分けられていくのではないでしょうか・・ 早い段階だったら実力さえあれば転職も可能じゃないでしょうか?
どの辺りのことを田舎と呼んでいるのか分かりませんけど、あちこちに支店があるし、そこで働いている人がいるということは、どこに配属が決まってもおかしくないんじゃないですか・・
バイト先の社員の方にうかがったのですが
損保関係の方の転職は比較的良好なようですよ。
かなりの広範囲の分野に携わっていると言うことらしいです。
ただ、年齢にもよると思います。
40後半ともなるとなかなか…ではないかと。
別名東○海上ですから(笑
みなさん頑張りましょう!!
関東ですよ。
頑張ってくださいね。筆記はそんなに
難しくなかったですよ。
落ち着いて解けばきっと大丈夫!
あと、ド田舎勤務って結構あるんでしょうか?
だれか教えてくださーい!
こんにちは。失礼ですが、関東の方ですか?私は今月末に選考受ける予定ですが、もう始まっているのかとビックリしました!!
今日参加した者ですが、特に志望動機などは書かされませんでした。なんかでも大学ごとに番号コードが決まってました。もしやこれって学校で判断するのでは...。って思ってしまいました。
ここの営業はそういう形じゃないですよ!
そんな小口の客で契約とるような会社ではないです。
それに生保と違って損保ってそれなりの理由がなきゃ
買うものじゃないし。
マリンはとてもよい会社だと思います。
私は訳あってここは受けられませんでしたが
こんなよい会社に内定を貰っている皆さんはすごいと思います。頑張ってください!!!
そりゃそうだろ。
ここの勧誘はひどいらしいしね。とりあえず
知人・友人は巻き込まれるっしょ。
だから、売上いいって感じだし。
参加した方いらっしゃったら教えて下さい。