会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく、細かい定義はいろいろあるんだと思いますが、きちんとした私服は男性なら長ズボン・通常の靴(サンダル、スニーカー以外)・シャツだと思います。ホテルに入るときに浮かない服装と考えていいと思いますよ!ちなみに結局服装はあまりこだわらなくてもいいと思うのですが、目的が面接ですからね!私はスーツで行こうと思ってます。頑張りましょうね!
私も27日に面接を受けに行ったのですがやはり、聞かれたことは学生時代に熱中していたことでした。他に就職活動の状況や就職を通して学んだことなどレポートの内容に沿った形式でした。私の場合面接官の方が非常に気を使ってくださったので、スムーズに面接を進めることが出来たと思います。
連絡は9月12日までと言ってましたがたぶんそれより前に来るでしょうね。
私は、この会社がもともと第一志望なので連絡が来ることを祈ってます。
お互いがんばりましょう。
私服の面接なんて初めてで、ほんまどんな格好で行ったらいいのかわからん。
具体的に『面接にふさわしい私服』ってどんな格好なんですかね?
ジーパンじゃないカジュアルって例えばどんな格好のことなんですか?
ちょっと分からなかったので・・・。
チノパンとかじゃないですよね!?
この場ってあくまでお互いを応援しあう場であって、些細な疑問でも聞ける場であってほしいと思ってます。
私服に深い意味はないと思います。先輩の話によるとこの会社はカジュアルな服装で働いている人も多いみたいですし、「暑いから、わざわざスーツじゃなくてもいいよ、自分達もカジュアルだから」程度の話だと思います。とは言ってもTシャツやジーパンはやばいとは思う。
いずれにしても悩むようなことじゃないよ。企業の人も「私服で」と言って、その対応で採用を決めるような低次元なことはまずしないはず。逆に人事の人に失礼だよ。もっと、まともなことで悩みなよ。
オレも他人の話で聞いたことある。てか、オレの持ってる就職本には東大卒とそれ以外では処遇が違う…的なことを匂わす内容が書いてあったわ。
>疑問さん
そこはオレも気になるところ。正確なソースが欲しいっす。
以前、課題をA41枚にまとめて出したアホですが、22日頃きちんと通過連絡来ました。あれでよかったんかな?何はともあれ来たからには頑張ります。
私は「どんな服装でもかまいませんよ」
しか言われてないですよ。
だから私はスーツで行くつもりです。
それが社会人としての礼儀だと思いますし。
いやーまじっすか?噂には聞いてたけどそんなに明らかに処遇の差が出てくるんですかね!?自分は看板学部以外なんですが。けど、学校にいる看板学部にいるやつ見てみても、必ずしも優秀なヤツばかりとは思えないんだけど。もし、あなたの言っていることが事実だとなると思い描いていた東京海上に対するイメージ変わっちゃうなー。あなたが噂を聞いただけでそう言っているならどうでもいいんですが、何か根拠があって言ってます?事実を知りたくて。お願いします。
http://job.tokiomarine.co.jp/map/で見れますよ~。
秋採用受けられる方々、がんばりましょう!
私服での訪問はドキドキです。
面接があるということですね。ありがとうございました!
ところで、筆記試験はないのでしょうかねぇ。それは考えにくいので、次の段階でありそうな気がするのですが。
完璧に東大とそれ以外で区別されてしまうでしょ?
言い換えると勝ち(価値)と負けの色合いが極めて
強い企業だと思います。東大以外だったら早慶京大
一橋の看板学部の中のほんの一握りの実力者には
出世の可能性もあるけど、それ以外は全く相手にも
されない企業だと思う。
>ぶたさん
ちなみに、能力開発センターについては、ヤフーの地図検索でも場所がわかります。
私服で、と言われましたがノースリーブとかTシャツはやめといた方がいいんでしょうか?自分らしさは出せても、面接というフォーマルな場では失礼に当たるかな、と思って悩んでます。
今まで私服面接に行ったことがないので、どんな格好をしたらいいのか全然分かりません。アドバイスお願いします!!!
もう30分近くさまよっています。。。泣
面接と作文があると言ってましたよ。
お互いがんばりましょう!
気負わず自分らしい格好で行かれたらいかがです?
その方がリラックスして臨めるし・・・。
とにかく頑張ってくださいね!
落ちちゃったのでしょうか?
志望度が高かっただけに、残念です。
ダメもとで、もう少し待ってみます。(涙)
当日は私服で行くことにします。
ところで作文のテーマですが、昨年の掲示板に「インターネット社会において自分が変わったこと」という書き込みがありました。
ただしその書き込み自体、過去の情報を調べたものであるようですし、またテーマも人によって様々であるみたいです。なので、作文は対策のしようがないのかもしれませんね。
気になる方は昨年の書き込みも見てみるとよいと思います。
おめでとうございます!!
選考は何曜日にあるのでしょうか?金曜もしくは土日にあるのであれば、間違いなく私服でいいと思います!!別の曜日であっても、私服で行っても問題ないのでは?私服で来い、と言って私服で来たから落とすような会社ではないと思いますよ!!色々な人から言われて聞き飽きたとは思いますけど、自分を一番出せる格好で行くのがベストだと思います!!以上、あくまで私の考えですが・・・。
頑張ってくださいね!
作文ってなんじゃい??
私に電話くださった方(女性の方でした)は、「私服で」と言い切っていました。午後他社の選考に行くのですが、そちらはスーツで行かねばならないので困ってます。多分、駅のコインロッカーに一度預け、東京海上終ったらにデパートのトイレかどっかで着替えるかな。スーツで行く方いれば書き込みよろしくお願いします。
いったいテーマは何なんでしょう。字数とかも気になる。
貴重な情報ありがとうございます。
私もALONEさんと同じぐらいの時間に出しましたし、
宛て先に近い郵便局だったので、
届くのが遅いとは考えにくいです。
今日も連絡来ませんでした。
ダメかな!?こりゃ・・・
大学に向かう途中の営団日比谷線の車内で
電話がかかってきたのです。本当の話ですよ。
思い切って応答してしまおうとも思いましたが、
話の途中で切れてしまうと失礼かなと思ったので、
出ませんでした。車内に人も結構いましたし。
非通知のためにこちらからかけ直すこともできない
ということで、無難な選択だったと思います。
どうやら「圏外」という表示が出ていても
電話が反応するということはあるみたいです。
今日会社の方へ思い切って電話をかけました。
HPに掲載されている「照会先」の番号です。
先日の電話が書類選考に関する通知について
であったかどうか照会をお願いしました。
「書類選考についての個別の照会はできません」
ということでしたが、
「書類選考を通過された方については
つながらない場合でもこちらから
つながるまで何度でも電話をします。
書類選考を通過されている場合は
必ずお知らせしますのでご安心下さい」
とのことでした。
懇切丁寧に詳細を教えて頂いたので
好感が持てました。電話をかけて良かったです。
そして今日の15時頃に会社の方から
再び非通知で書類選考通過の連絡を頂きました。
来週に千駄ヶ谷の能力開発センターで
午後から面接に参加することになりました。
以上が詳細です。長い話になって申し訳ないです。
>電話してみますさん
その後連絡ありましたか?
私も16時前に非通知で電話があり、
出られなかったので気になっているのですが・・
よろしければ教えてください。
今日の12時少し前に非通知で電話いただきました。
27日のお昼から面接と作文だそうです
昨日のでれなかった非通知の電話はここからのだったのではと思います。
作文は何をかくんだろう?
>東京か以上さん
オレ、春の採用2次面接で落ちてます。
書類は18日の午後に中央郵便局で出しました。
>ウミネコさん
自由な服装でお越しくださいっておっしゃってました。どうしたもんですかね?
「私服で来てください」と言われました。ニュアンスとしては、私服で来なさいといった感じに聞こえました。
今日連絡来た方いますか?土曜日とか来週に連絡ってありえますかね?ALONEさんの書き込みで絶望的な気分になってます。
書類でどのくらい絞られるのでしょうか?
春採用に落ちて再応募で通過連絡もらった方っていますか?
あと、連絡来た中でここに書き込んでるのは関東の方ばかりですが、連絡は関東の方から順に行ってるのでしょうか?だとすればさらに絶望的・・
とにかく連絡きてくれ~~
>電話してみますさん
圏外なら、出れない以前に非通知でかかってきたことすらわからないのでは?そもそもつながらないですよね?
勘違いしてたらごめんなさい。ふと気になったもので。
次回選考はスーツではなく私服で構わないという
ようなことを言っていただいたのですが、これは
是非私服で来てくださいという趣旨なのでしょうか?それとも、暑いから大変だろうというご配慮によるもので、もちろんスーツで行っても問題はないという趣旨だったのでしょうか?
電話を頂いた嬉しさのあまり細かいニュアンスを覚えていないので、どうしたものかと悩んでいます。
締切日の郵便局が閉まる直前に出しました。16:50だったと思います。
いつぐらいにエントリーシートを郵送しましたか?
締め切りギリギリに出して、
もう書類選考通過の知らせがきたりしてるのでしょうか。
どなたかマップの見方が分かる方いらっしゃいますか?