会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ。すみません。いつも何か励まされている感じになります。ありがとうございます。どなたかはわかりませんがぜひ一緒に働きたいです。もし何かの縁で一緒になったらよろしくお願いします。
ホントなのかな?
最近、東京海上という会社に、非常に不信感を持っています。こういう選考をする会社はどうなんでしょうか?不信感を持ってらっしゃる方、他にもおられませんか?いわゆる日本を代表する一流企業はこんな選考していてよいのでしょか?具体的なケースは避けますが・・。
もしくは、誰か、こんな私の不信感を否定してみてくれません?
タンジェリンさんは東芝のほうも進んでいっらしゃるようですね。タンジェリンさんは東京海上の二次の面接ではどのようにお答えになったのですか?今後の参考までに教えていただけないでしょうか?
>不快云々…。
とんでもない、とんでもない。
そんなことはまったくないと思いますよ。
おはようございます。すみません。やはり個人が特定されてしまいますし他の受験者の方にも影響を与えてしまうと思うのであまり細かく答えることはできません。ただ来週です。どうかこれだけで許してください。
質問内容が様々で対応に困難でした。
どうなんだろう?みなさんどんな感触でしたか?
おはようございます。とんでもないです。内定一つもなく春は公務員をやっていたので今就活やってます。余裕は正直ないですけど慌てても仕方ないので落ち着いてやってます。よい結果が出るといいのですが。最後までマイペースであきらめずに頑張りましょう。
新館で間違いないですよ!自分は12日だからもう一日遅いですね(^_^;) 何も気にはしてませんが!
あと、タンジェリンさんへ質問ですが、最終の日程はいつですか?もし差し支えなければ教えていただきたいです!
会場は新館のあの大会議室に集合で(集合といっても一人ですが)そこから面接する部屋に呼ばれて行きました。たぶん同じだと思います。
私のときは面接官3人で、結果に関しては翌日以降14日までにご縁のある人のみに連絡するとの事でした。
なんかみなさんと微妙に違うのが気になります。
がんばってください!!
なんかタンジェリンさんは落ち着き払っていますね。
どこか内定持ちですか?ダメなら資格でもやれば
よいって考えですか?
とても落ち着きと余裕を感じます。
私も筆記試験を5日に受けたものです。
それにしても、みなさん面接の日にちが早いですね!私は11日です。あの日の筆記試験を見る限り20人くらいしかいなかったので、皆さんとそんなに日にちが離れると不安です。
あと、面接の会場は筆記のときと同じ東京本店新館ですよね???
どなたか教えてください。お願いします!
チェックしてなくて連絡遅れてすみません。今後についてはいつまでに連絡、との話以外は一切ありませんでした。
はじめまして。
僕は8日に受けましたが昨日は連絡無しでした。
僕の場合は面接官3対学生1でした。
かなり突っ込んだ質問をされて萎縮してしまったのが
良くなかったのかもしれません。
筆記もさっぱりだったし。
僕は今日連絡がなければかなりキツイと思いますが
皆さんも頑張ってくださいね☆
筆記終了時に「筆記の通過者は後日連絡します。通過者はまた来週あたりに面接があります」ってお姉さんが言ってたけど、この前の連絡で、筆記と面接と両方受けてもらうって言ってたよね?筆記落ちたら指定された面接は受けられないのかな?んー、意味がわからない。。。
私大文系にはハンディだけども、まぁ気合で頑張りましょう!
お返事ありがとうございます。
僕もかなり諦め気味ですが、下の書き込みで
連絡が翌日じゃない稀なケースもあるみたいなので
もうちょっと待ってみたいと思います。
はぁ、春も受けとけばよかったなぁ。
普通翌日ですし、9割方諦めています・・・。
僕もまだきてません。連絡きた方、いらっしゃいますか?
予約をしたと聞いたことあります。
春のことだけどね。
秋はどうなの?
いらっしゃいますでしょうか?
面接官のかたはとても誠実そうなかただったのでますます東京海上で働きたくなりました。
皆さん、悔いのないように頑張りましょう!!
私は春の採用は受けていなかったので多分そうだと思いますよ。
僕は11日の面接に呼び出されただけで筆記っていわれなかったんだけど何故なんでしょう?春受けたからなのかな?
おめでとうございます!
是非内定をとってください!
日曜やし、とりあえず明日まで待ってみようかと思います。
明日連絡来ないようならもうすっぱり諦めようかと。
面接試験の通過、おめでとうございます。
次回以降の選考もぜひ頑張って下さい。
そして内定を勝ち取って下さい。
私も28日に面接を受けました。午後ですが。
今日の17時45分までの時点で連絡がありません。
おそらく不合格だったのだと思います。
連絡の最終期限が2週間後くらいにもかかわらず、
合格者には翌日中に連絡があるという
金融・商社・保険の業界によくあるパターンです。
不本意ですがあきらめようと思います。
面接中は私も面接官も終始笑顔だったので
手応えがあったように思いましたが、
どうやら私の勘違いだったみたいですね。
笑顔で落とすこともよくあることですし。
ここの掲示板けっこう前のほうまで見てみたんですけど結構人によって連絡時期が違うみたいですよ。だから12日まではわからないんじゃないですかねぇ。可能性のある限り頑張りましょう。
春のときは次の日の午後3時頃に電話をいただいたので
昨日は1日中ドキドキしていましたが
結局電話いただけませんでした
27日に受けた方で今日以降に電話いただいた方がいましたら、
ここに書き込みしていただけませんか
応援のページと言うことで、あくまでも一人の意見として聞いてください。この前も書きましたが、人事の方はスーツだから選考外なんて考えていません。よほど変な服装でない限り、服装なんて評価対象には1%も入りません。これは東京海上の先輩から聞いた話です。人事は僕達学生の話の内容で評価します。服装で学生を試そうなんて意図は全くないと考えていいと思います。
今日の午後に面接を受けてきた者です。
とりあえず明日以降になるまでは
面接試験通過の連絡はしないと
面接官の方は言っていましたよ。
期限は9月12日とのことです。
そのケースでスーツで行ったら負けだよ。
何せ相手は普段着を通じたあなたが見たいわけ
ですから。スーツは普段の自分を隠すことに
なるため選考外だと思います。
みなさんと一緒に働けるように面接頑張ってきます☆