会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京海上の社員です。久しぶりに見にきたら、面白いですね、笑ってしまいました。実際に私の上司が面接官してますが、まぁ可愛い子がいいっていうのは最終的に決める時はあるかもしれませんね、人間だから。でも、そんなことだけで会社は成り立っていきませんので、性格で取っているようですよ。能力は当たり前で、性格さえよければ(優しいだけではだめ)受かると思います。人間が出来ている人が採用されますので、今までの人生で受かるか否かが決まるでしょう。受験のように頭さえよければいいというわけではないので難しいところですが、人柄さえよければ複数内定なんて簡単に取れます。逆に、そうでない人は一つも取れない人もいます。自分の内面磨きをするといいと、皆さん就職活動される方にはお伝えしたいですね。
私は今九州の一般職を受けているものです。いま筆記試験が合格し、次に面接を受けます。面接ではどのようなことを聞かれたか教えていただけないでしょうか?
全く連絡は来ませんよ。
確か、就職ウォーカーの方が、「あちらの会社で火曜~金曜に
説明会をやっているのでそちらに関しての連絡が行きます。
自動的にプレエントリーしたことになります。」
とおっしゃっていましたよね?
だから、その説明会に間に合うように連絡が来るのかと
思っていたのですが・・・。
本気で聞きたかったら、自分で行動しなさい!
ということなのでしょうか・・・?
私は金融業界に興味があるのですが、面接の練習も兼ねて
いろいろな業界にエントリーして数をこなしていきたいんです。
今の時期、どの業界、企業(具体名含)がすでに選考が始まってor始まろうとしているんでしょうか?誰か教えてください~。。
先日東京ビックサイトで行われた某合同説明会にて
東京海上火災保険の方を含む4社によるセミナーを受けて
東京海上火災保険の方のお話にかなり感動した者です。
今、就活だけではなく、ゼミ論がとても忙しく
チームワークや人間の持てるポテンシャルややる気について
とても悩んでいたところでした(むしろ諦めかけてた・・・)。
「一人の力には限界があるからこそ、協力して行う。
協力するためには各人のやる気をいかに発揮させるかが鍵。」
当たり前なのかもしれませんが、ゼミ論リーダー的存在として
ここ3ヶ月間くらいずっと後ろ向きに悩んで、
他人を責めてばかりいたのが、このお話を聞いて、
なんだか急に決心がついて楽になりました。
初めから無いやる気でも、私が出させてみせる!!
私がやらんでどうする!!
と思えました(カッコ良く言い過ぎですが)。
保険について全く興味はなかったのですが、心に響くお話を
していただけるような社員さんがいらっしゃる会社と言うのは
きっとそこで働くみなさんが素敵なのだと思います。
セミナーにてお話を聞かせていただいた社員さん、
本当にありがとうございました。
情報交換の場にはふさわしくない話になってしまい申し訳ないです。東京海上火災保険を受けるかどうかは分かりませんが
就活中の方は就活、頑張りましょうね!
社員さんも、日々のお仕事頑張ってください!
初めまして。私もセミナーに行って結局話を聞けなかった人です。私も遅刻しそうだったので、タクシーで行きました。本当がっかりです。連絡はきましたか?私はまだ来ていません。1日もたつのに、いつくるのかな~と。
あと、私も同じ失敗をしました。違う所からエントリーをしてしまい・・・でも、担当の方はわかるのでしょうか?たくさんいるからわからないということはないでしょうか?
そう願ってやまないです。私も今後気をつけます。
そんな風に希望をもって就職することは、
いいことだと思いますよ(笑)
掲示板で書かれていることなんて、半分は真剣に、半分は煽りみたいなもんです。
自分なりに情報を取捨択一すれば良いんじゃないでしょうか。
>あと、ここの書き込みにお嫁さん候補、ブランドイメージでかわいい子が採用されるって書いてありますけど,,そういうのってホントですか?!++
と聞いたところで、答えてくれるのは「全く関係のない」「実情は分からない」という人たちだけです。人から聞くことでみきさんの見方が変わる恐れがあるくらいなら、実際ご自分でOB・OGの方々に会われるのが一番でしょう。
私は内定者です。
確かに一般職の内定者は本当に皆さん華やかで、
そう言われているのも納得できる気がします。
ただ、容姿がいいから採用されるなんてことは考えられないです。
容姿がいいだけで全く仕事ができない人を雇っても、
会社には何のメリットもないからです。
社員の方々や内定者が皆素敵に見えたのは
内面から人間性のよさがにじみ出ているからだと思っています。
内定をいただいて、あらためてこの会社の社員の方々の人間性に
魅力を感じ、春からここで働けることを、とても嬉しく思っています。
これから活動される皆さんも、
納得のいく結果を得られるよう、頑張ってください!!
お嫁さん候補=かわいい子なんじゃないですか?
ここの掲示板って合コンの話とか、容姿の話とか
多いですね。。。そういった志しの方々には向いて
いるのかもしれませんね。損保志望なら、仕事内容
に大差はないとおもいますよ。
わたしはまだ、ぼんやりといろいろな会社セミナーに出たりしているだけでわからないんですけど、一般職の筆記対策でお勧めの本とか、これはやっとけっていうことがあったらゼヒおしえてください!!><
あと、ここの書き込みにお嫁さん候補、ブランドイメージでかわいい子が採用されるって書いてありますけど,,そういうのってホントですか?!++
こんばんは★
お返事ありがとうございます。
やっぱり、これまで自分がどういうことをしてきたか
きちんと話せることが大切ですね。
面接本を読んでいて、マニュアルどおりではいけないと
分かっているけど、読みながら自分の過去を振り返って
まとめていこう、と思っています。
自分のことながら、「一番~~は?」という質問は
難しいですね。
今日は就職ウォーカーのイベントで、東京海上火災保険さんの
プレゼンテーションを楽しみにしていました。
しかし、予約者数百人くらい?が楽しみに待っていたのに
担当者さんが急用とのことで、急遽キャンセルになりました。
こういうことってあるんですかねぇ。
けっこう遠くから朝早くに家を出て行ったので残念でした。
最近は会社の説明会が増えて、プレエントリーが進んで
いなかったので、今ちょこちょことやっていました。
そしたら大失敗!
毎日就職ナビで既にエントリーした会社に間違えてリクナビ
からエントリーしてしまいました(ノ◇≦。)
こういう時ってどうしたらいいんでしょうか?
会社のアドレスは分からなくて電話番号はリクナビにあったので
月曜日になったら電話をして謝ろうと思っています。
同じようなことをしてしまった方、こういう場合どうしたら
いいのか分かる方、是非教えてください。
気をつけていたはずですが、「どんどん説明会が始まって
いるから早くエントリーしないと」と焦った結果です。
電話するのも会社に悪い印象を与えることになるので憂鬱です。
かと言ってそのままにするのも問題ですね。
(´。`)はぁ・・・
今後気をつけないと・・・。
お返事遅れました。今の時期からそんなに気をつめてやらないでいいと思いますよ。
面接受けた感じでは業界研究よりもはるかにその人自身についてのことに重点がおかれていましたから。私はほとんど業界研究はしないで受けました。業界内でそれぞれの会社の違いはあると思うしやっぱり自分の働きたい会社を選ぶことが大切だと思います。
今後どうしたいかよりいままでどうだったかの方が詳しくきかれます。
あまり心配しないで落ち着いて自分を振り返ってみることです。
あといい意味でも悪い意味でも先入観を持たないことが大切です。知名度、評判などよりも自分の直感を信じてください。
また何かあったら質問してください。支障のない限り応えます。
それではがんばって下さい。
ありがとうございます。
私はこれまで金融系については考えていなかったんですけど、
今年東京海上さんに内定をいただいた方数名のお話を聞く機会が
あって、かなり興味を持ちました。
先輩方は、自己分析をしっかりして、これまで自分がやってきた
ことをきちんと話せることが大事だ、っておっしゃいますね。
私もそれは大切なことだと思います。
ただ、今後自分がどうしたいか、ということがうまく言葉で
表せません。
金融業は難しそうだなぁ、というイメージがあって、ちょっと
ひいてしまう部分があります。
それは、まだ業界分析が甘いからでしょうかねぇ。
だから、どうしてもこれまでの自分を振り返るより、今後
どうしたいか、という机上の空論のようなことにばかり
頭を使おうとしてしまうんですよね・・・。
4、5、9、10日って書いてあるのにその後もありますよねー??内容ってどの日程でも同じですよね??
あとこのページの下の方にある内定者日記を見てみてください。私は秋採用でしたが、質問はほとんど同じようですし参考になると思います。
はじめまして。本年度総合職内定者です。
面接ではいままでにやってきたことを大学時代を中心にきかれました。自分の生活を振り返ってみて話せるように整理しておけばよいと思います。
お嫁さん候補、という噂ですがそのような話はないと思います。やはり企業にとってプラスになると思えば採用するでしょうし、そうでなければ採らない、というだけだと思います。変な噂はあまり気にしないでいいと思います。
どんなことを質問されたのですか?
よかったら教えていただきたいです。
この会社はお嫁さん候補としてかわいい子
(ブランドイメージが大事なんですって?!)
を採用するって聞いてるんですけど、会社にとって
何のメリットがあるんでしょう・・・?
返信ありがとうございます。一回目の配信が来ました!企業によって返信の速さがかなり違うんですね。びっくりです。
もしかしたら、登録したメールアドレスが間違っていたかもしれないですね。申し込んだ時に発行されたIDとパスワードでプロフィール情報の登録内容を確認してみたらいいと思いますよ。
返信ありがとうございました。でも、まだメール届いてません。
私はかなり前にエントリーしたのでどのくらいで配信されるのか覚えてないのですが、必ず来ると思いますよ☆ほかの会社ですが1週間ちょっとたってから来たことがあります(>.<)
僕はメールすぐに届きましたよ。リクナビじゃなくて自分のアドレスに届きました。
昨日東京海上にプレ・エントリーした3年生です。登録するとデータが配信されるとありましたが、まだ来ません。登録が無事完了しているか不安になってここへ来ました。いつごろ配信されるのか、どなたかご存知の方いませんか。
私も今セミナーの件で迷ってます。もうひとつセミナーがあり重なっているので。行ったほうがいいですよね?キャリアを考えている人のものなんですよね!
私は12月にあるセミナーに参加しようと思っています。
採用には関係ないとのことだったんですが、
やっぱりいった方がいいんですよね。
他に参加を考えている人居ませんか?
なんか11月13日に来てくれだって。それとIDがもらえた。
あなたの人間性を見るための面接です。
物知りである必要はないと思います。
あまりにも詳しい人は嫌われます。多分
服装の件、どうでしたでしょうか?
最終はもうやっちゃったんでしょうね…
12日面接で連絡なしです!
そろそろ内定式の誘いなんかが来たりして、焦り気味・・。連絡まだのみなさん、連絡がくるといいですね~
同じく12日(金)に二次面接受けたものです。
今日(土)電話来ましたか?
あーだめだったかな…
きにしてもしょうがないとはしりつつ☆
もし連絡きたら、遠慮なく書き込んでくださいね(^_^;)
>書類の選考も今現在も進行中とのこと。
その言い回しは、春でもそうでしたが、企業側の言い逃れみたいですよ。
例えば、ESの提出期限が2月15日~2月28日だったとします。当然、連絡は合格者のみです。企業はES到着後、条件に見合う学生から随時面接に呼びます。そうすると、「連絡はまだか?」「今、どうなってるんだ?」「自分のESは完璧だから連絡が来て当然」と思ってる学生は多く、企業には大多数の問い合わせが来るそうです。そんなときに企業側は決まって「今現在も書類選考をしている」「数が多すぎてとても手が回っていない状態」「忙しいため、少しずつ処理して連絡している」と逃げるのです。そして、ある企業が決めた日を境に「申し訳ありませんが、ご縁がなかったということで」となるのです。