会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで2/1の面談とは一体なんでしょう?
下記の書き込み見る限り何かに応募されて書類選考に通過された
方々を対象とされてるみたいなのですが、その書類って
何の選考だったんですか?
先月頭にビジネスカレッジには参加したんですけど、
そのような情報は全くなかったんで・・・
特定の大学や、内定者の在籍するゼミや部だけを対象として
会議室などでこじんまりと行われる座談会のこと。そこで
人事に顔を覚えられたり、参加し記録が残るだけでも違うじゃん。
私もここの会社へを考えているのですが、裏説明会って何ですか?
初歩的なもの聞いてすみません
実は私もビジネスカレッジから電話をもらい、
2/1に行くのですが,何するんですかね?
面接?セミナー?不安だーー(泣)
ぶっちゃけ大学枠はあるそうです。ついでに理系枠もあるそうです。
やっぱ大きい会社はどこもそうみたいですよ。
あたしの先輩はOB訪問してないけど内定もらってました。
やっぱ学歴ですかね・・・。
そういう方を多く知ってますよ。
>さきさきさんへ
私が知ってる一般職内定の方はほとんど、総合職も志望していましたよ。「どうしてもこの会社でがんばりたいと熱意が伝わる」と言うのと、さきさきさんみたいに「どちらかで全力を尽くした方がいいと言われました」と言うの、どっちを聞いても「なるほど」ですね。
まぁ、自分で考えて行動を、ってことなんでしょうねぇ。
>ヒロコさん
OB訪問で聞くのって、やっぱり一番確実ですよね。確実に自分で得た情報ですから、踊らされる確率はよほど低そうです。
>知る者さん
どこの会社も同じだと思います。例えば大学のゼミの教授から頼まれて、って私のゼミにもあるメーカーの社員の方がお見えになりましたけど、それを「裏説明会」と言うのですかね。
レスどうもありがとうございます★
損保○ャパンの総合職内定者(女性)の方には、少なくともうちは総合で落ちても一般も受けれるはずだから、総合職でチャレンジしてみるべし!とは言われました。チャレンジする権利があるのにもったいない、と。
・・・納得できるような出来ないような(笑)でもどうするにせよ、中途半端な気持ちが一番いけないですよね。やっぱり気持ちをかためねばー!!
選考によって決まる人はいるのは事実ですけど、実際の公募の人数よりは少ない、と考えてよいのではないのでしょうか?どうしても入社したいと意気込む輩ならきっと受かる気がします。
選考は極めて封建的で不公平です。公にされている
説明会以外にも、特定の集団を対象とした裏説明会
なども行われています。
初めまして。私も乗り遅れているようで不安な毎日です。総合職と一般職の選択についてですが、私自身同じ疑問を持っていました。大学の就職課で伺ってみたところ、たとえ企業が途中からの変更は受け付けないと言っていたとしても、絶対ではないそうです。企業の中には、中途半端な気持ちで総合職の選考に来られると困るため「変更は受け付けない」として牽制をするところがあるそうです。また、総合職で選考を受けていく中で、総合職では採用できないけれど一般職でならば採用するとして、通常の一般職の選考をとばしたり、省略をして内定を出すところもあるそうです。東京海上がどうかはわかりません。知るためには、やはりOB・OG訪問をして調べるしか方法は無いのかもしれませんね。なんだか、的を射ていないようで申し訳ありません・・・。
はじめまして☆私も総合職に興味があるんですけど、一般職と迷っています。しかし、先輩に聞いたのですが、総合職と一般職を併願しても、企業の方は採ってくれないことが多いらしいですよ。どちらかで全力を尽くした方がいいと言われました!
カレッジからの電話は非通知でしたよ。面接の感じとか31に行って来たら書き込みます!
まだ全然手をつけていないノリ遅れ感たっぷりですが、どなたか教えていただければ幸いです。
プレエントリーする際に、総合職と一般職のどちらを希望するのかという選択肢がありますが、始めに総合職で選考すすんで(すすめるかはわかりませんが・・)途中で脱落した場合に、一般職も掛けて応募することは出来るのでしょうか?
総合職は無理なんじゃないかと思う一方で、チャレンジしてみたい気持ちがあるのです。
HPを見たのですが、見当たらなかったので、ご存知の方がいらしたら、どうか教えてください!
ビジネスカレッジからの電話というのは、非通知もしくは番号通知でかかってきたものなのでしょうか?
24日の昼に携帯番号でかかってきた不在着信が気になっています。。
単なるワンギリの気もするのですが…(汗)
私も今朝、自宅に書類選考通過の電話がかかってきました。
ちなみに2/1に面談です。
書類選考の他に面談もあるのか・・・。
セミナー受けるのも一苦労ですな。
ぶんちんさん、もしよければどんな面談だったのかカキコ
していただけると非常に有難いです。
私は2月1日に行ってきます。
面接、何きかれるのでしょうか~。今からドキドキです。
何はともあれがんばりましょうね!
来ましたよー。1/31に面談ということになりました!
私は今日ビジネスカレッジの方から電話があり、書類選考通過たという事でした。
なんか、うれしいですよね!
今度は面接らしいですね!
本番の練習にもなるし、結構楽しみです。
私は結構、ビジカレ主催のものに参加しているので、今回も面接がんばってこのセミナーを受けたいと思います。
お互いがんばりましょうね
本当です。
この会社に本気で行きたい方はOB訪問するべきでしょう。
そういった環境(ネット上でのOB訪問)がない方は、
ご自分の足を使って、先輩社員の方と直接お会いして、
お話をきくことをおすすめします。
しかし、お礼のメールには返信なし。
当然なんの連絡もありません。
私はリクルーター制からおっこって
しまったと考えるべきなのでしょうか?
OB訪問は選考を通過する手段ではないのです。
社員はものすごく忙しいので、選考をパスするためにOB訪問をするというのは辞めた方がいいですよ。学歴があればエントリーシートは通過しますよ☆自信持ってください。
あと、OBがいない人(その学校から実績が無い人)
は厳しいかもしれません。
学歴 超 重視 ですから。
でも、B採用なら内定でるかも知れませんから、
最後まであきらめず頑張ってください。
確かにここはOB訪問にこだわってますよね。合同説明会の紹介冊子のコメントにもそんなニュアンスの文が載ってました。
私も環境なくてできなかったですー。
ネットのOB訪問応募されたんですねー。私は環境がないからダメなんです。うらやましい~。ぜひどうだったか教えて下さいね。
ここはOB訪問をしておくとESで落とされないって聞いたことあるのですが、本当なのかなぁ・・・?
ご親切にありがとうございます。最近就職活動をようやくはじめたら、様々な企業ですでにセミナーなどが開催されていて終了しているという現実に相当意気消沈していたので、そういうお言葉をいただけると励みになります。どうもありがとうございました&ご就職おめでとうございます!
初めまして。そんなことはないと思います。私は秋採用なので春採用とは同じではありませんが、セミナーや説明会に参加していなくても採用されました。もちろん説明会やセミナーに参加することはきちんとした情報を知る上で重要ですが、それがないからと言って諦めることはもったいないと思います。この時期ならまだ遅すぎるなどということはないはずです。頑張ってください。
おれもそんなことばっかりやってるよ。採用に関係あるのかとかマジで不安
大変あせっています。
採用に関係ないコンテンツの配信なんですが。
これで落とされることもあるんですかね。
はあ・・・。
実力主義で給与に年間で1.4倍の開きがでるそうです。
大変なことになってきました~~~。
下記に、誰が受かるとか、誰が落ちるとかありますが、正直僕自身何を見て内定を出しているのかは分かりません。
しかし、そんなことは考えても仕方が無いと思いますよ。
受かる人は受かるし、落ちる人は落ちる。
結局自分らしさを素直に出して受かればいいし、落ちればそれは合わなかったのだと思えばいいのです。
無論、落ちた理由が全て合わなかったという言葉ですませることは出来ません。落ちたときは落ちた理由を考えるべきですが、能力とかではない理由で落ちることも少なくありません。その理由は一言で言い表すのは難しいですけどね。
ちょっと厳しいことを言うようですが、僕はどんな人が受かり、どんな人が落ちているかを考えるのは無意味だと思いますよ。中には会社に合わせることが必要だと言う人もいますが、僕はその必要は全くないと思います。とにかく、素直に思ったことを言えばいいのです。
こういう考えの人が、
>人間が出来ている人が採用されますので、
>今までの人生で受かるか否かが決まるでしょう。
こういう”誤解”を招く表現をしちゃいけませんよ。
>落ちたから性格が悪いとは言いませんが
こういう考えの人が、
>人柄さえよければ複数内定なんて簡単に取れます。
>逆に、そうでない人は一つも取れない人もいます。
こういう”誤解”を招く表現をしちゃいけませんよ。
ゆっ子さんは別に揚げ足取りではないし、
(普通に読めばゆっ子さんの解釈に当然なる)
それに対して「ひねくれた考え方」と言ってしまうのも
如何なものかと思いますがね。
コミュニケーション能力の問題なんでしょうが。
>落ちる人のほうが多いはずなのに、そんなことを書き込むあなたが性>格がよろしく人間が出来ているとは思いませんが。東海面接途中棄権>者ですので私にはここの社風はわかりませんが(笑)
人それぞれの考え方なので、いいんじゃないですか?落ちる人が多い、そりゃ当然です。逆に、そんな当たり前の次元を言ってるんじゃないです。全員が受かる訳じゃないし、たくさん受ければたくさん落ちます、揚げ足を取られても困ります。。。その中でも会社が必要としている、会社の考え方に合った人がほしいんですよ。私は急に入ってきたので、あなたが社会人なのかどうかは分かりませんが、あまりひねくれた考え方は変えられた方がいいですよ。やはり、東海の社風は東海の人間でないと分からないところはありますので。。
ほかの方にお伝えしたいのですが、落ちたから性格が悪いとは言いませんが、やはりやる気・度胸というのは少し話しただけでもある程度掴めます。どんなに上手な言葉で流暢に話していても、真の部分というのは見透かされます。なので、上手く話せない、結構じゃないですか。本当に思ったことを素直に(あまりアホすぎてはだめですが)素直に話をした方がいいです。もちろん、恋愛と同じくテクニックはいるかもしでませんが、最後は素で勝負です。本当の自分を出してダメだったら、縁が無かったと諦められるでしょ?でも、飾った自分で落ちたら、なんか悲しくなるじゃないですか。逆に、本当の自分を出して受かったら、最高ですよ。話すのがうまく無い、言葉が出てこないという人は自分で面接を想定して鏡に向かってでも面接練習をしたらいかがですか?今のこの時期にふさわしい内容かはわかりませんが、どこの会社でもやる気を持って一生懸命頑張ってください。そうすれば必ず、自分の納得できる会社に入れます。その代わり、苦しいかもしれませんが、情報には貪欲に、一歩前に出られるように努力をしてくださいね!頑張ってください。。
人格は偏差値のように、数直線上で上下が計れる単純なものではない
と思います。従って、その人の性格がその業界・会社に合う/合わない
ということはあっても、落ちたからといって人格的に劣っているとか、
また逆に受かった(或いは複数内定)からといって、人格的に優れて
いるわけでもないでしょう。
>性格で取っているようですよ。能力は当たり前で、
>性格さえよければ(優しいだけではだめ)受かると思います。
>人間が出来ている人が採用されますので、
>今までの人生で受かるか否かが決まるでしょう。
落ちる人のほうが多いはずなのに、そんなことを書き込むあなたが性格がよろしく人間が出来ているとは思いませんが。東海面接途中棄権者ですので私にはここの社風はわかりませんが(笑)
面接では面接官と同じような考え方をする人が好まれると思いますよ。
人間には自分の志向と似通った人を好感を持って評価する傾向があります。それが社風にもつながってるんじゃないかな。皆々様がんばってください。
独身男性は、とっても少ないし、
独身の女性は、たくさんいます。
それと、可愛い女の人を採るというのも考えにくいようです。
綺麗な人もいますけれどね。
皆、しっかりし過ぎるぐらいしっかりしているし、
仕事も厳しくしているという自負の基、というい感じですよ。
会社では、社員の人は少なくて、
派遣社員の人のほうが多いから、
その人たちを使わなくてはいけないという立場もあって、
気を使うことや、冷たく接しないといけないことや、
下手に出ないといけないこともあります。
まぁ、これは、どこへ行っても付いて回ることかもしれません。
社員間でも、その影響で、よそよそしくなりがちかな?
良く言えば、失礼があってはならない常識人でしょう。
いろいろあるけど、今のところ条件の良い会社なので、
居心地もいいわけですよね。
最近まで東京海上に勤務していました。私は同業他社と接触の多い部署にいたのですが、やはりどの会社にもカラー的なものがあるなと思うことはありました。(もちろんひとくくりにはできませんが・・・)これは一般職・総合職問わずに。
東海に限っていえば(ユウちゃんさんには「女の子らしい」と言っていただきましたが((;_;)うれし泣き))男性的な?タイプも多かった気がします。
何を持って男性的、女性的というかは色々あると思いますが、自身の意見をしっかりと持っていないと、仕事中は次から次へと舞い込む業務とそれに付随する責任の重さに押しつぶされてしまうかもしれません。
ただ、こういってしまうと面接の場でうまく立ち回れる人が有利なように聞こえますが、面接官は世間話の中からその人の持つ雰囲気や背景をきちんと掴んでくれますし、掴むよう心がけています。その証拠に面接では、志望動機より今までをどのように生活してきたかという部分に重点がおかれていると思います。表面的な面接テクニックは百戦錬磨のおじさまたちにはなかなか通用しにくいかもしれませんね。逆にうまく話せなくても誠実に対応することで内定した方のほうが多いのではと思います。私が感じていた男性的な雰囲気は仕事をしていく中で培われていくものですし、責任感をもった社会人となるためには素直さや誠実さといった女性的な面が必要なのかもしれませんね。
ユウちゃんさん。私からのアドバイスはあくまでも一面的なものですが、真摯に誠実に素直な気持ちで面接に臨んでいただければ大丈夫だと思いますよ。がんばってくださいp(^^)q
東京海上火災保険さんに限らず、保険業界の女性って
憧れの対象のような「女の子らしい」方が多い気がしました。
やはり、形のあるモノを売るわけではないので
ヒトが大切なお仕事なんだなぁ、って説明会に参加して
思いました。
どんなに面接の対策をしても、面接官の方には学生の性格が
分かるんですか?
普段の生活がどのようなものなのか分からないけど、面接では
とてもうまく話せる人がいて、そういう人が高い評価を
受けるのかなぁって、話すのが苦手な私は不安です。
私は東京海上の社員です。久しぶりに見にきたら、面白いですね、笑ってしまいました。実際に私の上司が面接官してますが、まぁ可愛い子がいいっていうのは最終的に決める時はあるかもしれませんね、人間だから。でも、そんなことだけで会社は成り立っていきませんので、性格で取っているようですよ。能力は当たり前で、性格さえよければ(優しいだけではだめ)受かると思います。人間が出来ている人が採用されますので、今までの人生で受かるか否かが決まるでしょう。受験のように頭さえよければいいというわけではないので難しいところですが、人柄さえよければ複数内定なんて簡単に取れます。逆に、そうでない人は一つも取れない人もいます。自分の内面磨きをするといいと、皆さん就職活動される方にはお伝えしたいですね。