会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。私は10日の参加です。だれか10日参加のかたはいらっしゃるでしょうか??不安になってきました(@@)
電話では、セミナーの日にちと時間、場所、それとメールが送られているので確認してくださいとのことでした。
日経ビジネスに私も参加します。13日の参加です。4日の夜中の1時にメールがきてました。でも、電話は来なかったんですけど。電話で何か特別のことは言ってましたか?
確かに、採用には関係無いかもしれませんが、人事の方だっていらっしゃるし何が起こるか分かりません。まぁ、採用はどうでもいいとして、東京海上の人の雰囲気も知れることが一番だし、セミナーに参加して頑張りたいと思っていますよ。
なにをおっしゃいますの!特定の説明会には人事の方も来られて
必要以上にフレンドリーに接して、顔を覚えようとしていますが。
先輩で、面接のときに人事から「あのときいらっしゃいましたよね」
と言われた人います。なぜ、合理的なはずの特定の説明会の参加の
有無を面接に持ち出すのですか?
わたしは13日ですよ☆
ちなみに私は4日の夜1時にメールが届いていました。今日の5時ごろにも電話がありましたよ。
結局どれくらいの人が受けて、受かったのでしょう?よくわかりませんが、しっかり勉強してきたいと思います。
ちなみにセミナー行かれる方、何日なんでしょう?
だけど、下の方でいちおう社員さんが書いている様に何か証拠として
提出してるっぽいですよ。出さないとお金でないし
あと、うちの大学は絶対人数が少ないですから殆ど受けて無いと思います。
別に3名とかいる大学もありますし。別に一人に絞っているわけじゃないと思います。
確かにT大・W大・K大の人は多いいですが。
魅力的な人はどんな学歴でも、説明会とか出て無くても取ると思いますが・・・
損保なんて如何にお客様や代理店さんとフレンドリーに行けるかってもんですしね。
人懐っこい人の方が有利ですね。
その情報、どこで伺いましたか?びっくり、というかちょっとショック。そして事実なんですか?(>_<)
一般職募集しないって どこで聞いた情報ですか??(汗 リクナビには 一般職書いてあるのに。合併したからですかね??
OB訪問とかして自分が集めた情報の限りでは、入社してすぐは関東圏で働くというのは決まってないそうです。
僕がお会いした方も関東圏を一応希望したそうですけど、最初の3年間は島根の方に転勤されたそうです。もちろん運が良い!?方は関東圏で働く方もいらっしゃるそうですよ。ただそれでも2、3年後は関東以外に行くのでしょうが…。彼氏さんもなんとか運良く東京圏に残られるといいですね。
また、損害保険会社は他の金融に比べて転勤する場所が多いので本当に田舎に転勤することが多いそうです。
一般職に補充の必要がないから募集しないだけだと思う。
説明会って 結局は 多く採用してる大学に説明会にいくと 希望してるたくさんの人に会社を理解してもらえるってことで 名がない大学を差別してるわけじゃないですよ。採用人数がすくないとこに わざわざ行けるほど 暇もないし コストもかかるわけだから。大学ってたくさんありますからね。いかに 効率よく 採用活動をするかということですよね。それに ここは大学名では見てないと思いますよ。うちの先輩が受かったけど やはり 考えや行動力などが すごい人でした。まあ どうしても 偏差値の高い大学に 頭の回転がすごい人とかが多いだけで。割合の問題だと・・・・。頭のいい方は とてもすごい考えを持った人が 多いですね 確かに。でも 偏差値が高くなくても すごい方がいると思われるからこそ 企業も どこの大学とも面接をするんだと。そう思わなかったら ~大学限定ってしますよ(笑 極端な話ですけど 例えばです。
裏説明会を開催する社員は「とにかく来て!来れば来た記録が
人事に伝わるから」と言ってますよ。
ひとつ質問です。有名でない大学の学生もいるにせよ、なんで
1大学に1名しかいないのでしょうか?
彼の家は横浜なんですけど、やっぱり転勤してしまうのでしょうか?
最初の2.3年はこっちのほうだろと彼は言ってましたが…
開かれた企業というイメージアップのために他の企業と組んで
説明会を大々的にやっているという印象を受けました。
まぁ回りの学生も面接の練習・・・という感じで来ている人が
多かったし。このセミナーに来る期待はしていないといわれても納得です。
(便宜上この言葉を使いますが)裏説明会を開催する大学は毎年ある程度の採用実績があることは事実です。ただ、それは採用の人数に比率するくらい就職試験に参加した人数も多いということです。多くの選考参加者がいれば、内定者もどうしたって比例してきますよね。至極当たり前のことですが、大学名だけでふるいにかけるような採用活動をしていれば会社の死活問題です。
皆さんOB訪問されるかと思いますが、毎年多くの就職試験参加者がいるような大学では、OB訪問を個別に受け付けるよりも、ある程度の人数を集めて説明する機会を持ったほうが効率的だと思いませんか?リクルート活動を専門に仕事をしている社員はいません。毎日の残業を当たり前にこなさなければならない仕事を
しながら、東京海上という会社を知ってもらうためにどうにかして時間を作り出しているのです。はじめは人事の要請だとしても、結果同じですよね。
現実、いわゆる有名といわれる大学の出身以外の人もた~くさんいます。特に近年はその傾向は顕著ではないでしょうか。
実際入社をしてしまえば、何年も同じ職場にいながらお互いの出身大学を知らないなんてことは日常茶飯事です。実社会での学歴なんてそんなものです。
配属にしても然り。その学生を知りえた数ヶ月間、入社をしてからの研修期間だけで、百戦錬磨の人事といえど新入社員の本質なんて見抜くことはできません。この人間は営業向きだ、損害向きだ、企業向きだ、ディーラー向きだなんてね。内定を出した以上東京海上の基準の上では(あくまでも東海においてです。ここ重要!)求める基準をクリアしている人材との判断ですから、どの現場においても活躍してくれるとの願いはこもっているでしょう。
入社後の配属先も気になるところかと思いますが、たった3.4年のことです。その後は全国津々浦々、場合によっては海外を含めたジプシー生活が始まることは確実ですから、そのあたりの認識は頭の片隅にあるとよいと思います。
まぁ、これは選考には関係ないみたいですが何か一つでも多く学べるように行ってきます
社員の方ですか?
裏説明会ってのは俺たち若手社員が人事の手伝いとして
自分の学校のサークルの後輩たちに声をかけて行っているだけの
ものですよ。参加された方には悪いんですが、まったく選考には
関係ないです。俺たち若手社員にはそんな権限ないんです。
ちなみに俺はOB訪問も説明会も行かなくて内定もらいました。
それと、俺の大学からは総合職では私一人しか内定もらってません。だから、あまり大学は関係ないかと・・・
しかも配属は企業営業で本店で勤務しています。
地方のディーラー営業を覚悟していたんでかなり意外でした。
そうですよ。そもそもまだ正式に選考が始まってないんだから
大学がどうのこうのって考えるより
就職活動へアクションをおこした方が
いいと思います。企業・業界研究、OB訪問・・・・etc
受かることが問題じゃないよね?
ここには、暗黙の~大人事がありますよ。
でも組織内にピラミッドを作る必要があるなら、~大生ばかり
採っても意味ないものね。
ところでどなたか日経の結果きた人います??
社内で学閥のようなものはあんまり形成されないよう
にしてるみたいだよ
実力あれば受かるよ
誰もあなたの情報が嘘だとは一言も言ってないですよ。
必死に反論してくるとこが何か怪しいですね。
裏説明会はありますけどそれに参加できなくても何の問題もないです。
事実を否定してどうするの?
それに、ここが非公式のいわゆる裏説明会やって、
そこから選考しようってのはみんなが認めてるじゃない?
これだと絶対にエントリーシートでも落とされないよね。
要はエントリーシートなんて大学名しか見ていない証拠。
じゃあ、聞くけど、名のない大学の人も内定してるけど
その大学のゼミなどを対象に裏説明会ってやってると思う?
同じ内定者でもいろいろな差別あるよね。
説明会は宣伝のためで、そこに来る学生には期待してない
ようなこと言ってました。あーめんどくせーとも。
ありがとうございました。頑張ります!
去年に行われたリスクマネジメントセミナーに参加したものです。面接は、東京海上の人事の方一人と、ビジネスカレッジ運営局の方が一人で、学生は約5人の集団面接でした。質問内容としては、各自一人ずつ学生生活における、自己PRのようなものを約1分間で答えます。全員がそれをした後、その自己PRをもとにいくつかの質問をされました。その後、私達のグループでは「今までの人生の中でリスクを感じたことは?」という質問をされ、これは挙手制で言える人から順に言っていく形でした。私の記憶では、始めに述べた3人の方々は皆さん参加されていたので、質問内容に対してすばやく考えをまとめて述べる積極的な姿勢は大事かと思います。面接に来ていた皆さんは、自己PRなど話を聞いていたかぎり、しっかりとしている印象を受けました。ただ、私は人に自慢できるような大学へは通っていなくても参加できましたので学校名だけで判断されるということは決してないと思いました。しっかりと質問された内容に対しての答えを用意できれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
よろしければ教えていただきたいのですが。
仲良く遊んだりするけど、残念ながら皆彼氏持ちです(笑)
世の中なんてそんなものです。
あと、基本的に対外的な仕事する人はきれいな人をそろえているかも。
本店にいると一般職の子ってまったく外の人とは会わないから関係ないっす。
声がかわいくて元気がよければ電話では感じイイしね。
>ののずっきゅんさん
おそらくビジネスカレッジ主催の東京海上のセミナーに参加するための面接のことだと思いますよ。今月の20日までESのようなものを募集してました。リクナビにメール来ませんでしたか?しかしセミナーに参加するのにも面接あるなんて大変ですよね~
損保ジャパンのセミナーでみる
社員の方の可愛さにビク~リ。
どうなんでえすかね?
ぶっちゃけ一般職そんなに可愛く無いです。(こんなこと書いてたらひどいことになるんでしょうけど)
確かに可愛い子も百数十人いるから居ますが、期待していたほどではないです。
一般職(今度からなくなるんですけど)の人はかなりしっかりしている人が多いと感じますね。
あきらかに、総合職の私より知識もあるし、仕事はできるし(笑)
ま、総合職にはプレゼン力とか(私は企業営業なんで)対人折衝力とかが要求されているんで。
だけど、計上業務とかでは「だから何が言いたいワケ?」とか
「そんなことも知らないの?」とか良く怒られてます(涙)
だから「知る人」さんの言ってる「裏説明会」、あれは私も主催しました。
たしかに、自分の大学の後輩10人程度対象の説明会は開きました(業務命令です)
アンケートを書いてもらったりもしましたが、ぶっちゃけあれは説明会を行った証拠
に使用しているに過ぎません。すごい忙しい中、堂々と仕事を抜けるんで、さぼってない証拠に使ってるんです。
あと、あのアンケートの数分だけしか交際費が出ないんで、後輩に奢れないんですよ。
私が就職活動してたときは色んなもっともらしい噂に振り回されたけど、
中から見ると本当につまんないことなんですよね(笑)
後、リクルーターも無いっすよ。そんなに暇じゃないです。
そんな制度があったら後輩の見所があるやつ入れるのに・・・
>知る者さんへ
確かに内定者の在籍するゼミや部だけを対象とした説明会が
ありますが、それに参加しなくても選考で不利になるという
ことはありません。