会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そもそも、「学閥ありますか?」って聞いて、
「はい、あります」なんていう人はいないよね。
だから、私は大手では当然あるものとして就職するつもりです。
入ってからの努力しだいで変えることは可能でしょうし。
ただ、ひとつウザいなって感じるのは、
学閥とかないって言ってる人たち(セミナーの社員さん)って、
ほぼ学閥持ってる人たちだから、そりゃ説得力ねーだろって事!
逆に「あります」って開き直ってくれたほうがGood!
本当なのかな?
社員の方が学閥、学歴など全く関係ないと言うてましたが、
信大、兄弟の人に言われてもな~~~~
私大では無謀という印象を受けました…
やっぱり会社の方で選んだ方を訪問することになるんですね。
今メールで「予想以上に参加する人が多くて社員のスケジュール
調整中」ってきてました。
自己完結ですが、すみません。
試験内容ですが、5択の性格検査のようなものでしたよ。全部で160問ぐらいありました。
念のため、電卓を用意していたのですが、まったく使いませんでした。
エラーで不合格なんてことはないと思いますが、
WEB試験はあまり良いものではありませんね。
受験なさった方にお聞きしていのですが、
どのような問題が出ましたか?
これってOBOGのアポイントを取るのは各自人事や
大学の就職課の名簿を見て、ということなのでしょうか?
私はてっきりあちらが任意で指定した人の中からWEB上で選んで予約するのかと思っていました・・・。
これって原則WEB適性受けれなくなる→早くも不採用確定になるんでしょうか。
同じようにエラーが出た方、会社の対応はどうでしたか?
若い人。。。入社2・3年とかでも出向することあるのですか?
知っている方がいたら教えて頂きたいです。
しかもここは入社して間もなく容赦なく全国津々浦々飛ばされますからね。
いい会社だとは思うのですが、私は粘り強さと根性で突き進むのは少々苦手です。
一般営業とか損調に抵抗ありですか?損保を志望するなら避けては通れなさそうな職種だと思います。
あ、私は逆に損調志望派です。
でも、仕事内容は・・・
リスクマネジメントとか言ってるけど実際法人営業も横ばい状態だし、出来る人も少ないからな~~。代理店まわりとか損害調査だったらちょっとね~~ どうですか、みなさn
「ESを出した数人」が「ESでかなり絞っている」と言える根拠は何なのでしょうか?内定者だから?ES選考後の説明会での発言を聞いたから?ちょいと論理的におかしいなとおもいました。
書くべきことは、東京海上のwebにアドバイスがあったからあれに従って書けばいいんじゃないでしょうか。私は、あのときこうした、そうしたらこうなって成果になった、という形で書きました。
自己満足で終わらせない為には
誰かに読んでもらうのがいいんじゃないですか?
自分は必ず一人は年上の人に読んでもらってます。
不安がらせるという要素はあるかもしれません。しかし、世の中の多くの人は、数多くあるリスクには気づかない場合も多いと思います。そういう時に、リスクの可能性を洗い出してさしあげるのが保険会社の役目でもあるのではないでしょうか?そして、保険に加入するもしないも、あとは本人次第ですから、不安に感じても、納得しない人は入らないと思います。
ここの会社さんの説明会などに何度も参加していますが、そのような冷淡な考えを持っている会社だとは思いません。ロスプリにも力を入れていらっしゃいますしね。
あれだけ言ってて保険業界志望してたら笑えますね。
不安がらせてというか、リスクが潜在するのは事実なんだから。契約以降は他人の後始末するだけ??よくわかりませんがね。
正直、このような反論をするつもりはなかったんですけど、やけにムカついてしまったんで。
みなさんはあなたが思っている以上にわかってますよ。ご心配なく。
すでに参加された方ってどの位いらっしゃるのでしょうか?
HP見ても、総合職の説明会だけで、
東京でしか開催されていないようなのですが…
車を運転する人であれば、自動車保険の必要性というものが容易にわかるはず。
将来を不安がらせてって・・・。不安がない将来にするために、保険あるのでは?
じゃあ、本当のことさん!!保険が付いていない、飛行機に乗ってください!!まあ、まずそんな飛行機は世の中にないですからね(笑)
私も受けてないですが、平気だと思いますよ。書かなかった気がするし・・・
不安がらせて加入する・・・・そういう面もあるかもしれませんね。
ただし、不安というかリスクを教えるんでは?でそのリスクについて、その人が不安なら保険に入るのでは?
それの後処理をするとかいいますが、保険というのは、事故にあわなくてもサービスを提供し続けているものだと思います。
やりがいありまくりの業界だと思いますけどね。実際。
フィールド広いし、自分の人間性とかを活かせるし
それを行ったら生保も同じなんじゃないですか?
それに、実際加入してプラスに思っている人もいると思うので、
一概にはそのような考えはできないのではないでしょうか?
まぁ大変なのは確実に言えるでしょうが・・・。
ますか?
損保は、他人の将来を不安がらせて加入させ、契約以降は他人の
後始末をするのです。決して簡単ではありませんよ。
更に企業研修する為に、BBキャリアトークにも応募しました。ドキドキというか、この機会を活用して私自身をアピールするぞ!!との意気込みです。就職活動は奇麗事ではないですからね。色々な機会を活用して、チャンスをものにするものだと思います。
ちいさんが、BBキャリアトークに参加すると有利?って質問をされていましたけど、有利にするかしないかはあなた次第では?
参加すればその分先輩や人事の人に名前を覚えてもらったり、熱意が伝わるのも当然だと思います。会社が与えて下さっている機会を活用するのは皆が平等に出来ること(条件はあるみたいですが)。会社も真剣になって、私たちを採用しようと思っていると私は思います。だから少しでも意気込みがあると感じる学生には後ほどアプローチするのもあってもいいのでは?(あるかは知りませんが)
結局は活用しようがしないが個人次第。
有利か不利かを考えている暇があれば、参加してみれば、と私は思う。
皆がやるからやる、やらないから無い。なんて、どうかな?
就職活動は個人の判断であると思いつづけ、就職活動を行っています。
この会社に入りたいな~。まじで。SHINGOです。宜しくお願いします。
銀行やノンバンクに関しては少し知識もつき始めたのですが、
保険と証券はまだまだ勉強不足です。
BBキャリアトークに参加すると、結構先輩や人事の人に名前覚えてもらえて有利!?っていう噂を聞いたのですが本当かな~?なんか参加後直接連絡が入るとも聞いたのですが?
私もそんな噂は聞いたことがあります。でも、確かに1時間も先輩とじっくり話せるなら、あってもおかしくないですよね。セミナーだと大勢の人だけど、BBキャリアトークなら1回で数人づつ色々な分野の先輩や大学の先輩に分けてるみたいですしね。私もじっくり質問を考えまーす。
ついでにインターネットで出来るOB訪問も。この会社は会社を知る機械が沢山あっていいですよね。
すぐに満員になってがっかりしていたのですが、助かりました。
ありがとうございます☆
急いでHP見てみました。
おかげでセミナーの予約が取れたよ~。
情報ありがとう。
12日の金曜日に行きま~す。
ほんとにありがとう~~!!!!
今確認しましたが。
書くことが決まっていて自信があれば早く出して、自信がないならセミナー後でいいのではないでしょうか?
でもエントリーの受け付けは2月16日からですよね。
皆さんセミナー行ってから、エントリーシート出しますか?
それとも早めにエントリーシート出しますか?
第一回目にBBキャリアトークに参加しましたが、この機会に僕もISDNからADSLに変更して参加しましたよ。どの会社も3ヶ月間無料とかやっているので、そんなに負担にならないかなと思って。ていうか実家に暮らしているので、親にお願いするのにいい口実にもなりました。(笑)
他の方も書かれていたけど、イベントとか大勢の中ではなかなか聞けない話が聞けて良かったですよ。(かなり本音も出てましたよ。いい面でだけじゃなくて、しんどいなああって面も。気軽に聞けてよかったと俺は思います。)
これを機に知り合った先輩へまたお話を伺おうと思ってます。