会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は、一人だけでしたよ。
あのお給料では、男の人は生活していけないんじゃないかなー
余計なお世話だと思いますけど。
なぜかというと、まず男性で転勤を嫌がる人というのは敬遠されるそうです。一般職志望で、同じくらいの能力の男性と女性がいたら、間違いなく女性を採用すると言っていました。これはここに限らず他の会社でもほとんど同じ状況らしいです。男女差別とかではなくて、これが現実なのだそうです。それにこれはわたしの意見ですが、男性なら総合職でどどーんと頑張ってみては・・。一般職で男性って聞いたことないですよ。
コネの噂は私も聞きました。総合職だと、体育会系の男の子に別枠があるようです。友達の男の子が、別枠でとんとん拍子に最終まで進んでました。その友達いわく、今年の関西での総合職の枠は15人だそうです。
一般職は何人くらいなんでしょうね…
男の人は何割くらいでした?
てか一般職の給料で生計立てられるのか不安だぜ。
やっぱ男の一般職は門前払いか?
そこんとこの真実を社員さん教えてくれ!
一人暮らしはもちろんできますが、それは自宅から遠いからですか?遠いからなら、会社で援助されますから問題なくできますよ。遠くないのに一人暮らししたいのなら、1年目はムリです。それは一般職だからとかではなくて、総合職だって自力で一人暮らしなんてできません。そんなに貰えません。1年目から自力で一人暮らし…なんて夢のようですが、ほとんどの会社ではムリじゃないでしょうか。
マリンにコネがあるというのは、完全なコネ枠があるんですかねえ。コネの人が多かったら一般応募の人数が減っちゃうんですか。もし知ってたら教えてくださいい。
国語は文章題ばかりなんですか?
市販のSPI問題集が一通り解ければ、どうにかなる感じですか?
筆記テストお疲れ様です☆
私は2日に受けてきます。
ここは筆記でも結構落とすって聞きますよね・・・
不安になります!
お互い受かってるといいですね^^
受けてきました。
ここの適性検査は他行のとは全然違いましたよ。
だから私の例題は関係なかったです(笑)
ごめんなさい。
けっこう人数いましたよね。
私は国語は楽しかったんですけど、
数学がちょっと。。。
やっぱり全部解けてないとダメなんですかね。。。
でも嬉しかったのは、電話をかけてくれる時間帯がはっきりしてることです。
これで変に胃を痛める必要がなさそうです。
いい会社だ☆
総合職のボーナスが何ヶ月分なのかは詳しくはわかりません。なので一般職と同じかどうかはわかりません。ただ、一般職は総合職よりもかなりボーナスの差はあります。
一人暮らしはできますよ。はじめは大変だとは思いますが。
あと、マリンの総合も一般もコネがしっかりあります(もちろんOBOG訪問で作られたコネクションなどではなく、もっと強いコネクション)。なので、面接も事前にあったりします。そこらへんは仕方ないです。良くも悪くもそんな会社です。
わざわざありがとうございます。
私はまだその手の問題やったことがなく、とーっても不安です。
ここは筆記でかなり落とすと聞きますし、おいうちかけてふあんです。
みんなで受かりたいですね!!!
私は就職したら一人暮らしをしたいと考えています。
以前セミナーで総合職の方にボーナスはお給料の○か月分とお聞きしたのですが、その○か月というのは一般職も同じなのでしょうか??
私は21日の9:00~受けましたが、説明会兼筆記試験は3時間以内に終わりました!!
>おけいはんさんへ
私も26日受けましたけど国語の方が難しく感じました~。軽くテンパりました(*_*)第一志望だからなんとかひっかかってほしい(>_<)
3時間もかからなかったですよ☆
難しいと聞いていたのですが、思ったよりは難しくありませんでした。SPIみたいなものと事務処理能力が混じったような感じでした。
落ち着いて解けば答えられる問題だと思います。
時間が少し足りませんでしたが。
説明会と筆記の間に休憩があると思っていたらありませんでした。
説明会約1時間、筆記、性格検査約80分、約3時間とおしでやります。
質問の時間もありませんでした。
私の中で志望度はとても上がっています☆
筆記通過していてほしいです!
今日受けてきましたが、3時間以内で終わりましたよ~。正確に言うと約2時間45分ってとこでした!
ん?インビテーションカードって説明会を予約をしたときに出た予約完了のメールをプリントアウトしたものじゃないんですか??予約完了のメールに、
持ち物:このメールをプリントアウトしたもの
学生証
筆記用具
って書いてましたよ(^-^)
焦らずにメールを探してみてくださいな♪
今日の12時半からの回に参加しましたが、3時には
終わりましたよ~☆
インビテーションカードは、参加票のことで、
登録しているメールアドレスに確認メールがくるので、
それを持って行ったらオッケーですよ♪
入り口で確認する時に使うだけですよぉ!
恐らくスケジュール調整の問題の事かと思われます。
国語や算数の問題は他企業のものとそう違いはありませんが、筆記のはじめあたりに一日のタイムスケジュールを組み立てる問題が例年出題されます。今年も同じようなものだと思うのですが・・・。
例えば。
「ちらぬおす」 「ちらめおす」
左右が同じか、違うか。
みたいな。
こんな問題がたくさんあったり。
ですかね。
冷静にやると面白いですけど、
これに人生かかってるかと思うと難しいですよね、、、
心優しい方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうかm(_ _)m
志望高いので頑張ります。
ありがとうございます!
皆が超難しいって言うから凄く不安になりました、、、、、、。
それと、一般職の選考は、筆記試験からですよね???
ES出しませんよね???
面接って??一般職で、面接してから筆記の人とかいるの?
え?!面接始まってんですかー?!
ココって、先ずは筆記じゃなかったっけー????
私もOGさんから話を聞いたので、
去年の話になってしまいますが。
数学と国語のようです。
他の金融機関と同じ感じでしょうかね??
MS海上と掲示板を間違われていませんか??
まだ東京海上は始まっていませんよね。
え???もう面接始まってるのですか????
筆記がんばります!
お返事遅くなりました↓日曜はバイトなんです。。。私も、一人暮らししています。お給料少ないけど、かなり魅力があるのでマリンでとってもとっても働きたいです♪♪♪お互い体に気をつけて頑張りましょうねっ☆☆☆
どんな感じなノーー???
ありがとうございます!それを聞いて一安心しました。
けど、あのお給料で一人暮らしはきついですよね~>_<
まりんさんも一人暮らしですか?お互い頑張りましょう!
こんばんは。以前採用担当の方に質問する機会があり「御社の場合、一人暮らしは不利ですか???」と質問した事があります。返答は、「お給料の中で生活できれば一人暮らしかどうかは関係ない」とのことでした。だから安心してくださ~い♪♪♪
何度もごめんなさい。社員の方の書き込みに嬉しくなって思わず書き込んでしまいました。一般職で4年目さんは何故ここを選ばれたのですか?損保の仕事の醍醐味は総合職なのに一般職で入られたんですよね?私は下にも書いたように銀行にやりたい仕事があったのでそちらにしましたがいつか総合職になります☆全ての損保の説明会に参加し、OGにもたくさんあったのですが、損保のやっている仕事がいまいち理解できなかったので(アホなんです)それにしても、ここは私の書き込む場所ではないですね。。。皆さんごめんなさい。仕事は忙しいけどここは人の良い会社だと思います。…寿退社狙って会社に入る方っているんですね。。驚きです(笑)
損保がどんな仕事か、やりたい仕事なのか、わかった上で収入気にしているのかな?
あと、マリンにいる男性がしばしばエリートであるという意見があるみたいだけど、世界的にはAIGじゃないかなエリートは。他業界ならゴールドマン…やメリルリンチ、マッキンゼー、などなど。
もし、寿退社ねらって一般職にしようと思っている人は、派遣会社に入って大手の受付嬢やるのが一番良いです。
損保はやはり総合職に楽しさの醍醐味があるので。
現在一人暮らしをしています。ほかの損保はひとりぐらしは割かしOKらしいですが、ここはどうなんでしょうか?
誰か知っている人いますか?
みんな頑張りましょう。