会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>さらさんへ
ご意見ありがとうございます。私もお二方のように思っていましたが、知人友人の話を聞いていくうちにおかしいと感じたのです。1次2次のほうが一つ一つ深く突っ込まれて、答えにくい質問がありましたし、その時のほうがずっと素の姿になっていたと思います。
3次は質問が多いけど、ほとんど表面上(経歴など)で、大学生活の話もしなければ、深く突っ込まれもしなかった分、調子の良いことも言えて楽でした。
ですから、その3次でポテンシャルを見ていたようにはどうしても思えなかったために、受けたみなさんに質問してみました。今までのあらゆる企業の面接で一番納得いかない(意味わからない)面接だったので。(ちゃんと通過はしたんだけどね。)
損ジャがあるからいいんだけどさ(良くないけど)。
マリン第一志望で4ヶ月前から必死で就活してきたのに
思いは叶わず。まさか内定確実といわれた最終で落とされるとは。
他社状況を聞かれたときに「損ジャ内定出てます」とか
笑顔で言ったのがまずかったのか、それとも学歴フィルター
が最後の最後で発動か・・・。
みなさん、頑張りましょう~!!!
o(*^▼^*)o
もうあきらめよ・・
一般職は筆記試験が一次選考ですよね?
ESはないのかな~。
あっても困るけど・・・。
早く諦めさせてくれ~~。ぷひ~
17日って最終?
おれもこないです・・
加えて、個人の能力が高いということではないでしょうか。
何をもって能力が高いと言えるのかは
人それぞれだとは思いますが、
私が、OB訪問した方は、
仕事に対して情熱的で、
かつ、自分のキャリアプランを
しっかりと持っていましたよ☆
そのわりに、人間的にも温かい人
だったので、こんな社会人になりたいな
と思いました。
そうなんですか?
しっかりHPチェックしないとやばいな~。
情報有難うございます!!
私も17日組みです。。
こない…
まだ諦めきれないです!
やっぱ収入、ブランド、モテる、安定の四つが抜群にいいとこですかね??
他に何かある人いますか??
私はおそらく、今までギリギリのところつながってきた思うので
最終面接全く気がぬけません。ドキドキしています。
私もマリンとニッセイ、どちらも内定もらい迷いました。
個人的にやりたいことがニッセイの方ができると考えたのでニッセイに決めました。あとは、資産規模が生保と損保では1桁違うことも大きい判断材料でした。
ただ、私みたいな意見はどちらかといえば少数派なのかなぁと思います。
やりたいことができる方に決めるのが一番だけれど、どっちでもいいと思っている人は一般的に人気の高いマリンに入ったほうが鼻は高いと思いますよ。業績も現在はマリンの方が好調ですしね☆
一般職の女の子のかわいさはかなり重要だと思います。かわいい子たくさん入ってくるといいですね。笑
自分も通ってれば19日までに連絡と言われましたが、
結局今日は連絡が無かったので正直あきらめています。
明日連絡来ないかなぁ・・・。
私も三次を受けましたが、家族のことを聞くのはきっと
どのように伝えるか、どう考えているのかなど論理的思考や話している人の人柄をみるのかなと思いました。身辺調査するのであればほかの方法の方が客観的で確実だと思います。
そのときは特に疑問に持たず、答えておりましたが、
二十数年生きてきて、これからどんなことをしたいか、その分野についての専門性を試すような面接はしないと思います。
HPも謳っているいるように、10年に2,3部署経験するといったことからも、その人の能力を限定しないポテンシャル採用を取り入れている
ので、結局ポイントはその人を見ているとおもいます。
まだ社会に出てない学生が誰でも答えられる客観的な質問というのはやはり、小学、中、高校時代のことや家族のことになるのではないでしょうか・・・。
面接の目的は身辺調査ではメインではないと私は思います。
別にエリートを探すためにやってるのじゃないでしょ!
大学時代だけで、その人が形成されるわけじゃないし、
例えばなぜ現大学を選んだのか、その過程を見ている点
では普通だと思いますよ。友人に自分はどう思われてい
るのかなどは、本当の意味での自分が分かるのではない
ですか?あこまで質問攻めだと、偽って答える暇が無い
というか、素の自分が出てしまいました。結局はそれを
見たかったのだと思いますよ。一次、二次のような穏や
か面接だけではさすがに採用しないでしょう。。。
自分も19日と言われましたよ!先ほど非通知で連絡があったのですが、出れませんでした(泣)留守電にも入ってないんだけどこれってまずいかな…
私もです。今日の夜にかけます!!
私の大学内説明会にも来てましたよ。確か、ホームページ内で試験の予定を発表するって言ってました。ゴールデンウィーク後に筆記試験があるそうですよ☆★
いや、選考が終わりに迫ってきて、面接する残りの人数が少ないので結果通知が早く出せる、ということではないでしょうか。
心配しなくていいと思いますよ。
私も二日だけ猶予でしたが、通過の連絡いただけましたよ!
僕は12日に最終(4次)面接を受けました。
最終は10分逆面接をしたあと、人事の方から他社状況を聞かれたりして
合計で30分程度のものです。
逆面接は決してOB訪問ではなく、学生の質問能力を問うものらしいので、
落ちる人も中にはいるのかもしれません。
僕の場合は「3日以内に連絡なかったら縁がなかったと思ってください」と言われ、
その3日後に通知の連絡がありました。
一般はどっちもかわいいよ。しかし将来設計しやすいのは生保、
金が欲しいなら損保。といってもマリンか日生にかぎるけどね
あの面接は謎ですね。1次、2次は学生時代にしてきたことからそのまま本人自身を観ようとしている姿勢が伺えて、本当に人間重視で選考する良い会社だなーと思ったのですが、
3次面接で幻滅です。がらっと変わって、なんか取り調べでも受けているような気分でした。そう思いませんか?中学、高校の成績だとか、高校は第一志望の高校だったかとか、家族はどうだの…。あんなやりとりでその人の何がわかるのか謎です。
結局エリートかどうかを判断するために、3次はその人の身辺調査をしているみたいで。おかしいねあの面接は。
みんなはどう思います?
私は一人の方の見送りが途中まであった人です・・・
とうに諦めてたのですが、11日に3次受けて
16日の22時に最終の連絡来ました!!!
今日最終受けてきます。
最終はよほどの事が無ければ全員内定という事ですので、気負わず、手を抜かずに頑張ってきます。
ここに入るのと他の一般企業じゃ生涯賃金が何億も違うので
今までの内定先とはレベルが違います。嬉しすぎです。
きっと当落ギリギリで、他の超優秀な学生が内定辞退したためだと
思いますが、受かってしまえばこちらのもんです。
入社してから頑張るぞ!!!!!!!
きっと他の皆さんもまだ連絡来ると思いますので待ってて見て下さい!
内定通知はその場でがほとんど?
すいません、こんな基本的な質問で…
最終面接は30分間と小耳にはさんだのですが、実際どうなのでしょう。最終受けた方、最終を受けてみた感想など書き込みしていただけると嬉しいです。
予約開始されてるのって関西だけど、関東はまだ日程発表だけですよね。満員になったら怖くて、不安ですよ。
で、注意書きに
「プログラムの都合上、遅刻されますと入場をお断りすることがありますのでご注意下さい。」
ってありましたけど、10分でも遅刻したら入れてもらえないと思いますか?
その前に京都で面接があって、延びることがあれば遅刻間違いないんですー!!
皆さんの意見聞かせてください。
最近3次受けた方で連絡貰った方はいるんでしょうか??
電話ならないかなぁ・・・
不安ですね、でもうちの大学の学内説明会に東京海上さん来てたので、採用なしはないと思いますよ。
有難うございます!!
東海で採用ないはずないとは思うんですけど、
関西と関東がもう出てるだけに不安ですよね?
なるほど!なんだか私のバカすぎる質問に分かりやすく答えてくださってありがとうございました(^^)すっごいうれしいです☆
ということは予約大変そうですよね。。。気合い入れてパソコンに張り付いておかなきゃ(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/オォー
ハイ!お互い頑張りましょうねp(^^)q!
私は筆記むちゃ苦手やし、人数も多そうで
倍率もきびしいやろな~と今からかなり不安
なのですが、きっと東京海上は素晴らしい人
ばっかりだろうし、わたしもその中に入れるよう
とにかくがんばりたいですっ!!!
リクナビの方に選考会申し込みのメールきてました!
翌日くらいに、ちょっと時間はあいてたけど・・・。
東京海上日動あんしん生命保険は、保険業法が改正され生損保相互乗り入れが認められたので東京海上が立ち上げた、(生保)子会社です。
2004年10月に合併するのは東京海上と日動ですよ~☆
なので東京海上日動あんしん生命は、始めから子会社なので合併するとかではなく、そちらはまた独自で別に一般職のみ採用募集しています。
でもここの関東の選考会予約はまだ始まっていないみたいだけど、
他地域のみなさんのカキコミを見ている限りでは、メールでお知らせしてくれないみたいですね・・